Edelstahl Kochgeschirr

Töpfe, Pfannen und Küchenutensilien aus Edelstahl

Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften ist Edelstahl unter anderem in der Küche sehr beliebt. Edelstahl gilt als rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, pflegeleicht und haltbar. Außerdem ist hat es im Vergleich zu den meisten Metallen ein geringes Gewicht.

Für Kochgeschirr wie Edelstahl Töpfe, Edelstahl Pfannen, Bräter oder Küchenutensilien wird in den meisten Fällen 18/10 Edelstahl verwendet. 18/10 bezeichnet eine Legierung aus 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel. Das Edelstahl das üblicherweise für Kochgeschirr verwendet wird hat die Nummer 1.4301. Hier dieser Zahl verstecken sich die Eigenschaften, die für Kochgeschirr verwendet werden sollten!

Durch Chrom wird das Edelstahl rostfrei. Die Eigenschaften von Nickel sorgen für Säurefestigkeit, Korrisionsbeständigkeit und gute Formbarkeit. Bei der richtigen Kombination von Stahl, Chrom und Nickel bildet sich ein weiterer Vorteil. Bei Kontakt mit Sauerstoff entstehen Metalloxide, die eine schützende, fast durchsichtige Passivschicht auf dem Edelstahl bilden. Wer eine intensive Nickelallergie hat müssen auf Edelstahl unter Umständen verzichten!

Edelstahl Kochgeschirr wird unter anderem von WMF, Silit, Le Creuset, Fissler, Schulte Ufer und Woll hergestellt. WMF hat sich für Edelstahl den Markennamen Cromargan schützen lassen.

Bei Kochtöpfen, Pfannen und Brätern aus Edelstahl ist die Hitzebeständigkeit ein großer Vorteil. Sie sind sowohl für die Verwendung auf dem Herd, als auch für den Backofen geeignet. Da Edelstahl nicht gut leitet, haben diese Teile einen Sandwichboden mit Aluminium oder Kupfer Kern. Die Verarbeitung des Sandwichbodens ist einer der wichtigsten Qualitätskriterien für das Kochgeschirr. Eine besonders hochwertige Ausführung sind Mehrschicht-Töpfe, die die Wärme sehr gleichmäßig abgeben. Alle uns bekannten heute erhältlichen Edelstahl Töpfe und Pfannen sind für die Verwendung auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Die Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien ist am einfach und unkompliziert in der Geschirrspüle möglich. Solllten sich Kalkflecke auf Edelstahl absetzen, lassen sich diese mit Wasser + Essig oder Zitronensaft entfernen. Harte und scharfe Reinigungsmittel sollten bei Edelstahl nicht verwenden, da sie die Passivschicht zerstören und Edelstahl anfällig machen. Mehr Tipps zur Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien.

Geschrieben von Arne Warns.

Töpfe, Pfannen und Küchenutensilien aus Edelstahl Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften... mehr erfahren »
Fenster schließen
Edelstahl Kochgeschirr

Töpfe, Pfannen und Küchenutensilien aus Edelstahl

Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften ist Edelstahl unter anderem in der Küche sehr beliebt. Edelstahl gilt als rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, pflegeleicht und haltbar. Außerdem ist hat es im Vergleich zu den meisten Metallen ein geringes Gewicht.

Für Kochgeschirr wie Edelstahl Töpfe, Edelstahl Pfannen, Bräter oder Küchenutensilien wird in den meisten Fällen 18/10 Edelstahl verwendet. 18/10 bezeichnet eine Legierung aus 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel. Das Edelstahl das üblicherweise für Kochgeschirr verwendet wird hat die Nummer 1.4301. Hier dieser Zahl verstecken sich die Eigenschaften, die für Kochgeschirr verwendet werden sollten!

Durch Chrom wird das Edelstahl rostfrei. Die Eigenschaften von Nickel sorgen für Säurefestigkeit, Korrisionsbeständigkeit und gute Formbarkeit. Bei der richtigen Kombination von Stahl, Chrom und Nickel bildet sich ein weiterer Vorteil. Bei Kontakt mit Sauerstoff entstehen Metalloxide, die eine schützende, fast durchsichtige Passivschicht auf dem Edelstahl bilden. Wer eine intensive Nickelallergie hat müssen auf Edelstahl unter Umständen verzichten!

Edelstahl Kochgeschirr wird unter anderem von WMF, Silit, Le Creuset, Fissler, Schulte Ufer und Woll hergestellt. WMF hat sich für Edelstahl den Markennamen Cromargan schützen lassen.

Bei Kochtöpfen, Pfannen und Brätern aus Edelstahl ist die Hitzebeständigkeit ein großer Vorteil. Sie sind sowohl für die Verwendung auf dem Herd, als auch für den Backofen geeignet. Da Edelstahl nicht gut leitet, haben diese Teile einen Sandwichboden mit Aluminium oder Kupfer Kern. Die Verarbeitung des Sandwichbodens ist einer der wichtigsten Qualitätskriterien für das Kochgeschirr. Eine besonders hochwertige Ausführung sind Mehrschicht-Töpfe, die die Wärme sehr gleichmäßig abgeben. Alle uns bekannten heute erhältlichen Edelstahl Töpfe und Pfannen sind für die Verwendung auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Die Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien ist am einfach und unkompliziert in der Geschirrspüle möglich. Solllten sich Kalkflecke auf Edelstahl absetzen, lassen sich diese mit Wasser + Essig oder Zitronensaft entfernen. Harte und scharfe Reinigungsmittel sollten bei Edelstahl nicht verwenden, da sie die Passivschicht zerstören und Edelstahl anfällig machen. Mehr Tipps zur Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien.

Geschrieben von Arne Warns.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
SUS Edelstahl Bratpfanne XX Strong Induktion
(9)
SUS Bratpfanne XX Strong
  • flache Edelstahl Antihaft Pfanne
  • mit Kugelprägung
  • für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • 4 Größen erhältlich
ab 62,99 € * 104,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Bratpfanne Green Life 28 cm
(1)
SUS Bratpfanne Green Life 28 cm
  • große Keramik Antihaft Pfanne
  • Edelstahl Rostfrei 18/10
  • zum Braten mit wenig Fett
  • alle Herdarten und Backofen
  • ETM Testsieger 03/2016
74,99 € * 104,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Edelstahl Viereckpfanne
(2)
Silit Edelstahl Viereckpfanne
  • hohe Pfanne mit Deckel
  • Braten, Überbacken, Servieren
  • Antihaft für fettarmes Braten
  • alle Herdarten und Backofen
  • Größe 28 x 28 cm
159,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Schmorpfanne Induktion
(5)
SUS Stiel-Schmorpfanne - beschichtet Induktion
  • hohe Edelstahl Antihaft Pfanne
  • mit Kugelprägung
  • für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • Größen 24 oder 28 cm
ab 89,99 € * 134,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Schmorpfanne Induktion XXStrong mit Deckel
(12)
SUS Schmorpfanne XXStrong mit Glasdeckel
  • hohe Edelstahl Antihaft Pfanne
  • zum fettarmen Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Größen 24, 28 und 32 cm
ab 96,99 € * 139,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Party- und Suppentopf
Silit Party- und Suppentopf
  • extra großer, hoher Suppentopf
  • für Suppen, Nudeln, Eintöpfe
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 28 cm
  • Inhalt 12 Liter
129,00 € * 159,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Servierpfanne XXStrong
(4)
SUS Servierpfanne XXStrong
  • Edelstahl Antihaft Pfanne
  • mit Kugelprägung 
  • für fettarmes Braten 
  • energiesparender Kupferboden
  • Größen 20, 24 oder 28 cm
ab 62,99 € * 104,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Edelstahl Suppentopf Romana
(3)
Edelstahl Suppentopf, Schulte Ufer Romana
  • hoher Edelstahl Topf
  • für Suppen, Eintöpfe, Nudeln
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 3 Größen erhältlich
ab 99,00 € * 129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Edelstahl Topf Romana
(5)
Edelstahl Bratentopf, Schulte Ufer Romana
  • gesund Braten und Kochen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 59,99 € * 84,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset 3-ply Edelstahl Topf
Le Creuset 3-ply Bratentopf
  • 3-Schicht-Edelstahl-Topf, flach
  • Braten, Schmoren, Dünsten
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 2 Größen erhältlich
  • besonders günstiges Angebot
ab 125,00 € * 135,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zuletzt angesehen