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Edelstahl ist das beliebteste Material für Kochtöpfe. Es ist leicht, lebensmittelecht, backofenfest, spülmaschinengeeignet und stabil. Hochwertige Kochtöpfe machen sich schon nach wenigen Jahren bezahlt, da in ihnen mit weniger Strom in kürzerer Zeit und geringerer Herdleistung gekocht werden kann. Gleichzeitig ist dies gesund, da so mehr Nährstoffe und natürliches Aroma von Lebensmitteln erhalten bleiben.

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Edelstahl ist das beliebteste Material für Kochtöpfe. Es ist leicht, lebensmittelecht, backofenfest, spülmaschinengeeignet und stabil. Hochwertige Kochtöpfe machen sich schon nach wenigen Jahren bezahlt, da in ihnen mit weniger Strom in kürzerer Zeit und geringerer Herdleistung gekocht werden kann. Gleichzeitig ist dies gesund, da so mehr Nährstoffe und natürliches Aroma von Lebensmitteln erhalten bleiben.

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Edelstahl Kochtöpfe – Schulte Ufer, WMF & Le Creuset

Edelstahl ist das beliebteste Material für Kochtöpfe. Es ist leicht, lebensmittelecht, backofenfest, spülmaschinengeeignet und stabil. Hochwertige Kochtöpfe machen sich schon nach wenigen Jahren bezahlt, da in ihnen mit weniger Strom in kürzerer Zeit und geringerer Herdleistung gekocht werden kann. Gleichzeitig ist dies gesund, da so mehr Nährstoffe und natürliches Aroma von Lebensmitteln erhalten bleiben.

SUS Multi Dämpfaufsatz Wega
Schulte Ufer Multi Dämpfaufsatz Wega

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Le Creuset 3-ply Bratentopf 20 cm
Le Creuset 3-ply Bratentopf

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SUS Edelstahl Sauteuse Romana XXStrong 20 cm

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Schulte Ufer Edelstahl Topfset Mabel Basic

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SUS Edelstahl Topfset Romana 4teilig

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Le Creuset 3-ply Edelstahl Einkochtopf
Le Creuset 3-ply Edelstahl Einkochtopf 30 cm

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Edelstahl Entsafter Kochtopf 26 cm
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Fissler Edelstahl Topfset Korfu
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SUS Topfset Loop
Schulte Ufer Topfset Loop
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Rohe Edelstahl Kochtopf Ravenna 20 cm
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Chefs & Co. Edelstahl Stieltopf 16 cm
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Rohe Edelstahl Bratentopf Ravenna 16 cm
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Rohe Edelstahl Bratentopf Ravenna 20 cm
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Rohe Edelstahl Kochtopf Ravenna 20 cm
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Rohe Edelstahl Suppentopf Ravenna 24 cm
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SUS Mini Kochtopf Little Lilly 12 cm
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Chefs & Co. Edelstahl Kochtopf 16 cm
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Chefs & Co. Edelstahl Kochtopf 20 cm
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  • mittlerer Topf für Gemüse & Beilagen
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69,99 € *
2 von 3

Kochtöpfe aus Edelstahl für alle Herdarten inklusive Induktion

Es gibt große Unterschiede in Sachen Preis, Qualität und Funktionalität von Edelstahl Kochtöpfen. Topfboden und Deckel sind dabei besonders wichtig. Schulte Ufer Romana und Le Creuset 3-ply Kochtöpfe gehören zu den besten Edelstahl-Töpfen. Zusätzlich bieten wir gute Edelstahl Topfsets von Silit, Fissler, WMF und Schulte Ufer an. Diese sind für alle gängigen Herdarten, inklusive Induktion geeignet.

Inhalt

  1. Qualitätsunterschiede
  2. Welche Edelstahl Töpfe sind die besten?
  3. Kochtopf Arten
  4. Informationen zu Kochtopf Serie Romana
  5. Kochtopf Boden und geeignete Herdarten
  6. Topfdeckel und Topfgriffe
  7. Empfohlene Herdplatten-Durchmesser

Die Schulte Ufer Topfserie Romana ist unserer Erfahrung nach die beste deutsche Edelstahl Kochtopf-Serie. Neben einem für die Qualität angemessenen Preis bietet Romana Kochgeschirr viele Vorteile. Nicht umsonst wurden diese Kochtöpfe von unseren Kunden 2015 zur beliebtesten Edelstahl Topfserie gewählt. Direkt danach kommen die Le Creuset Töpfe.

In einer n-tv Kundenbefragung wurde Schulte Ufer 2014 Testsieger. Bei der Kundenzufriedenheit und beim Preis-Leistungs-Verhältnis belegte Schulte Ufer jeweils den 1. von 18 Rängen unter den besten Kochgeschirr Lieferanten.

 

Qualitätsunterschiede

Edelstahl Kochtöpfe unterscheiden sich hauptsächlich durch den verwendeten Boden und den Deckel.

Gute Böden und Deckel sparen Zeit wie auch Energie und schützen dabei die Nährstoffe im Essen. Wichtig ist auch die Qualität des Edelstahls, denn kleine Unterschiede im Material (Chrom-Nickel-Stahl) können darüber entscheiden, ob die Kochtöpfe für Menschen mit Allergien geeignet sind oder nicht. Aus eigenen Erfahrungen verlassen wir uns daher nur auf Topfserien von Schulte Ufer, Le Creuset, WMF und Fissler. Für Personen mit einer starken Nickel-Allergie empfehlen wir, den Griff zu Emaille Töpfen oder bei Eisenmangel zu Skeppshult Gusseisen Töpfen.

Da Edelstahl selbst ein schlechter Wärmeleiter ist, wirkt die Wärme in den Kochtöpfen nur vom Boden. Eine der wenigen Ausnahme sind Mehrschicht-Töpfe wie die von Le Creuset. Durch die Wärmeleitung von den Seiten ist der Garprozess gleichmäßiger. Dadurch kann bei niedrigeren Temperaturen gekocht werden.

 

Welche Edelstahl Töpfe sind die besten?

Edelstahl Töpfe mit einem Kupferboden leiten die Wärme besonders schnell und gleichmäßig. Dabei wird auf Aluminium verzichtet. Aluminium ist ein guter Wärmespeicher, braucht aber wesentlich länger zum Aufheizen und Abkühlen. Neben dem Boden ist ein gut sitzender Deckel mit praktischen Funktionen wichtig. Ein Steckdeckel ist aufwändiger in der Herstellung, erleichtert aber das gesunde Kochen und Garen.

 

Kochtopf Arten

Kochtöpfe werden abhängig von ihrer Höhe hauptsächlich in die 3 Arten unterteilt:

  • Bratentopf
  • Fleischtopf
  • Suppentopf

Der Bratentopf ist ein flacher Topf, der sich besonders gut zum Anbraten und Schmoren eignet. Bratentöpfe werden auch als Schmortöpfe bezeichnet. Mit der Bezeichnung Kochtopf ist in der Regel der Fleischtopf gemeint. Er hat die normale Höhe und ist zum Kochen und Dünsten von Gemüse, Fleisch, Nudeln, Reis und Eintöpfen prima. Der Suppentopf ist dagegen ein sehr hoher Kochtopf. Durch seine schlanke Form ist er ideal für alle Gerichte, die viel Flüssigkeit benötigen.

Von einigen Kochtopf-Serien gibt es auch Spezialtöpfe wie z. B. Stieltopf, Milchtopf, Sauteuse, Nudel- und Gemüsetöpfe. Eine Besonderheit ist der Thermotopf, der das energiesparende und nährstoffreiche Kochen sowie das Warmhalten von Speisen ermöglicht.

 

Kochtopf Serie Romana

Romana Töpfe von Schulte Ufer gehören zu den besten und beliebtesten Kochtopf Serien in Deutschland. Sie verbinden Funktionalität und Design bei einem sehr guten Preis-Leistungs- Verhältnis. Romana Töpfe gibt es seit über 40 Jahren und sie wurden laufend weiterentwickelt. Die Kochtöpfe sind extrem energiesparend, platzsparend und für Nährstoffe sehr schonend.

Schulte Ufer gewährt auf die Serie Romana eine auf 10 Jahre erweiterbare Garantie. Diese kann nach dem Kauf kostenfrei aktiviert werden. Für mehr Infos zur Garantie folgen Sie bitte dem Link oder besuchen unsere Herstellerseite von Schulte Ufer.

 

Topfböden und geeignete Herdarten

Kupferboden

Kupfer ist der beste für Kochtöpfe übliche Wärmeleiter. Der Kupferboden heizt schnell und gleichmäßig auf, wodurch Sie Zeit und Energie sparen. Bei Induktion-, guten Glaskeramik- und Gasherden kann der Kupferboden der Schulte Ufer Romana Edelstahl Töpfe seine Vorteile besonders klar zeigen. Auch bei allen anderen Herdarten wird durch den speziellen Boden Zeit und damit Strom im Vergleich zu dem üblichen Aluminium-Boden gespart.

Aluminiumboden

Die meisten anderen Kochtopf Hersteller setzen auf Aluminium als Wärmeleiter, welches erheblich günstiger ist, aber für eine vergleichbare Wärmeverteilung um ein vielfaches dicker sein muss. Daher benötigen mit einem Aluminiumboden ausgestattete Töpfe länger zum Aufheizen und Abkühlen. Neben der verlorenen Zeit sind pro Kochvorgang mehrere Cent zusätzliche Kosten die Folgen.

Vergleich zwischen Kupfer und Aluminium

Die Wärmeleitzahl von Kupfer beträgt 380, die von Aluminium 220. Je größer die Zahl ist, umso höher ist die Wärmeleitfähigkeit – gemessen bei 200 Grad Celsius. Bei voller Leistung entwickeln Herdplatten Temperaturen von 300 bis 400 Grad Celsius.

Auf Induktionsherden und Gasherden zeigt der Kupferboden seine Vorzüge besonders intensiv. Durch die sehr schnelle Reaktion auf die Wärmezufuhr werden Aufheizzeit und auch das Abkühlen verkürzt. Daher sind Töpfe und Pfannen mit Kupferboden besonders gut für Induktionsherde geeignet. Ein dickerer Aluminiumboden speichert Wärme und nimmt damit Induktions- und Gasherden den wichtigen Vorteil der schnellen Reaktion.

Unterschiede in der Verarbeitung von Kochtopf Böden

Kupferböden von Schulte Ufer werden mit einem Silberlot bei etwa 600 Grad Celsius mit hohem Druck an den Topf geschweißt. Bei guten Ausführungen mit Aluminium Topfboden wird der Boden mit einem Druck von weit über 700 Tonnen mit dem Edelstahl des Topfes verbunden. Bei beiden Verfahren wird eine dauerhaft feste Verbindung erreicht. Bei billigen Kochtöpfen wird meistens ein Aluminiumboden bei mittlerem Druck an den Edelstahl Topfkörper geschweißt. Durch eine weniger gute Verbindung kann sich der Boden partiell lösen, wodurch das Aufheizen erheblich länger dauert und zusätzliche Energie verbraucht wird. Der Unterschied bei der Verarbeitung des Bodens zeigt sich erst nach Monaten oder Jahren in der Benutzung. Da der Qualitätsverlust meistens schleichend ist, fällt es häufig erst auf, wenn der Defekt bereits lange Zeit besteht.

 

Kochtopf Deckel (Steckdeckel)

Kochtopf Deckel verkürzen die Kochzeit und helfen beim gesunden und nährstoffreichen Kochen. Der Deckel von Edelstahl Töpfen muss etwas Luft ziehen lassen, dabei darf aber nicht zu viel Dampf entweichen. Gängig sind einfache Glas- oder Aufliegedeckel. Besser sind jedoch Zargen- oder Steckdeckel wie bei Romana Töpfen.

Durch den tief gezogenen Rand ist der Deckel zum wasserarmen, Vitamin schonenden und fettarmen Garen besser geeignet. In der Mitte des Deckels befindet sich eine Griffmulde. An dieser Vertiefung kondensiert Flüssigkeit und erzeugt so ein optimales Koch-Klima. Der aufsteigende Dampf sammelt sich am Deckel und tropft durch die Griffmulde in der Mitte des Deckels zurück. Der Effekt kann noch verstärkt werden, indem Eis in die Griffmulde gelegt wird.

Zur Aufbewahrung passt der flache Deckel beim Stapeln der Töpfe platzsparend unter den Topf. Werden mehrere Töpfe der gleichen Art (unterschiedliche Größen) gestapelt, liegt der Kochtopf auf dem Griff auf, ohne den darunter liegenden Topfdeckel zu berühren (Abbildung rechts). Wenn Töpfe unterschiedlicher Art (Bratentöpfe, Kochtöpfe, Suppentöpfe) gestapelt werden, kann der Topf direkt auf dem Deckel stehen, ohne zu wackeln. Beim Kochen kann der Deckel seitlich am Griff aufgestellt werden. Kondensflüssigkeit wird im Deckelrand aufgefangen (Abbildung links).

Topfgriffe

Bei Edelstahl Töpfen bestehen auch die Griffe oft aus Edelstahl. Da das Material Wärme schlecht leitet, eignet es sich dafür auch sehr gut. Um die Griffe auch bei längerem Kochen möglichst kühl zu halten, werden sie bei Schulte Ufer, Le Creuset, Silit und Fissler als Wärme isolierende Profilgriffe ausgeformt. Durch eine spezielle Verbindung zwischen Topf und Topfgriffen wird die Wärmeübertragung zusätzlich verringert.

 

Empfohlene Herdplatten-Durchmesser

Die Schulte Ufer Romana Töpfe eignen sich für alle üblichen Herdarten inklusive Induktionsherden. Für die Verwendung werden folgende Herdplatten Größen empfohlen:

  • 14, 16 und 18 cm Töpfe bis 14,5 cm Herdplatte
  • 20 cm Töpfe bis 18 cm Herdplatte
  • 24 und 28 cm Töpfe bis 22 cm Herdplatte
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