HRC - Härte nach Rockwell

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder haben eine sehr dicke Klinge.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach... mehr erfahren »
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HRC - Härte nach Rockwell

Härtenangaben für Küchenmesser - HRC Härte nach Rockwell

Die Qualität einer Messerklinge hängt zum großen Teil von der richtigen Härte des Messerstahls ab. Diese Härte wird in HRC (Härte nach Rockwell) angegeben. Je härter eine Messerklinge ist, umso weniger Verschleiß entsteht bei einer korrekten Benutzung. Die scharfe Schneide von Küchenmessern ist nur einen Bruchteil von einem Millimeter dick. Durch eine höhere Härte bleibt die Schneide länger scharf. Dies wird auch als eine bessere Schnitthaltigkeit bezeichnet.

Bei Küchenmessern sind in der Regel Klingen-Härten zwischen 52 und 64 HRC üblich, wobei eine Zahl höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Günstige Küchenmesser haben häufig eine Härte von 52 bis 53 HRC. Solche weichen Messer werden bereits nach kurzer Zeit stumpf und müssen ständig nachgeschäft werden. Dafür sind die Klingen sehr flexibel oder haben eine sehr dicke Klinge.

Gute deutsche Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Dick und Victorinox liegen meistens zwischen 55 und 57 HRC. Hochwertige Japan Messer haben abhängig von der Marke, Serie, Fertigungsstätte und Einsatzzweck eine Härte zwischen 57 und 64 HRC, selten auch bis zu 67 HRC.

Noch härtere Messer sind Keramik Messer. Da die Härte nach Rockwell aber ein Messverfahren für Metall ist, kann die Härte von Keramik nicht mit HRC angegeben werden.

Eine größere Härte bedeutet gleichzeitig eine geringere Flexibilität der Messerklinge. Zu harte Messerklingen können durch falsche Benutzung leichter beschädigt werden. Aus diesem Grund werden Messerklingen ab einer Härte von 60 HRC in den meisten Fällen als Damast Messer gefertigt. Ein Beispiel dafür sind die Kai Shun Damast Messer aus Japan. Bei diesen schützen mehrere Lagen harten und zähen Klingenstahles die Klinge und damit die besonders harte, scharfe und empfindliche Schneide.

Eine korrekte Handhabung wird von Küchenmesser Herstellern mit einer höheren HRC-Härte vorausgesetzt. Dazu gehört, nicht mit einem Messer zu hebeln und auch nicht auf Stein- oder Glasschneidbrettern zu schneiden. Von der Reinigung in der Geschirrspülmaschine oder der Aufbewahrung ohne Klingenschutz in Schubladen wird generell bei Küchenmessern abgeraten.

Die Härte eines Messers muss an den Einsatzzweck angepasst sein. Daher ist es wichtig, dass der Hersteller Härte, Schärfe, Flexibilität und Klingenstärke optimal aneinander anpasst. Mit einem verhältnismäßig geringen Aufwand ist das Härten von Klingenstahl möglich. Das gezielte Erreichen einer bestimmten Härte nach Rockwell (HRC) ist ein aufwändiger Prozess, der allerdings die Qualität von Küchenmessern maßgeblich beeinflusst.

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  • kleines Messer zum Schälen
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  • für Wurst, Käse, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
115,00 € *

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Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm
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Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
179,00 € *

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Kai Shun DM-0703 Tranchiermesser 20 cm
Kai Shun DM-0703 Tranchiermesser 20 cm
  • für hauchdünne Scheiben
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 20 cm
169,00 € *

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Kai Shun DM-0704 Messer 23 cm
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  • ideal zum Filieren
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 23 cm
175,00 € *

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Kai Shun DM-0705 Brotmesser 22,5 cm
  • mit Wellenschliff
  • auch für großes Obst und Kohl
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 22,5 cm
199,00 € *

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Kai Shun DM-0706 Kochmesser 20 cm
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Kai Shun DM-0706 Kochmesser 20 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • ideales Einstiegs-Messer
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 20 cm
189,00 € *

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Kai Shun DM-0707 Kochmesser 25 cm
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Kai Shun DM-0707 Kochmesser 25 cm
  • langes Universalmesser
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 25 cm
209,00 € *

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Kai Shun DM-0710 Ausbeinmesser 15 cm
Kai Shun DM-0710 Ausbeinmesser 15 cm
  • zum Fleisch Auslösen
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
149,00 € *

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Kai Shun DM-0714 Gemüsemesser 9 cm
Kai Shun DM-0714 Gemüsemesser 9 cm
  • kleines Gemüsemesser
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 9 cm
99,00 € *

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Kai Shun DM-0715 Schälmesser 6 cm
Kai Shun DM-0715 Schälmesser 6 cm
  • kleine, gebogene Klinge
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 6 cm
95,00 € *

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Kai Shun DM-0716 Allzweckmesser 10 cm
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Kai Shun DM-0716 Allzweckmesser 10 cm
  • kleines Universalmesser
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 10 cm
105,00 € *

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Kai Shun DM-0717 Santoku 19 cm
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Kai Shun DM-0717 Santoku 19 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 19 cm
235,00 € *

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Kai Shun DM-0718 Santoku 18 cm mit Kullen
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Kai Shun DM-0718 Santoku 18 cm mit Kullen
  • Japan Allzweckmesser
  • kein Anhaften durch Kullen
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
189,00 € *

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Kai Shun DM-0719 Kochmesser 20 cm mit Kullen
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Kai Shun DM-0719 Kochmesser 20 cm mit Kullen
  • Japan Allzweckmesser
  • kein Anhaften durch Kullen
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 20 cm
199,00 € *

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Kai Shun DM-0720 Messer 23 cm mit Kullen
Kai Shun DM-0720 Messer 23 cm mit Kullen
  • ideal für Schinken und Lachs
  • schneiden ohne Anhaften
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 23 cm
189,00 € *

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Kai Shun DM-0722 Tomatenmesser 15 cm
Kai Shun DM-0722 Tomatenmesser 15 cm
  • kleines Sägemesser
  • beidseitiger Wellenschliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
139,00 € *

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Kai Shun DM-0723 Kochmesser 15 cm
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Kai Shun DM-0723 Kochmesser 15 cm
  • kleines Universalmesser
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 15 cm
169,00 € *

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Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm - Sonderangebot
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Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm - Sonderangebot
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
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Kai Shun DM-0728 Nakiri Gemüsemesser 16,5 cm
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  • Asia Gemüsemesser
  • beidseitiger Schliff
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