Küchenmesser wetzen

Wetzen ist das scharf halten der noch nicht stumpfen Schneide eines Messers. Profis wie z. B. Schlachter wetzen ihre Messer mehrmals täglich, um sie scharf zu halten. Da Wetzen das Aufrichten von mikroskopisch kleinen Beschädigungen in der Messerklinge ist, muss es durchgeführt werden, bevor Küchenmesser merklich stumpf geworden sind. Ist ein Messer erst stumpf muss es geschliffen werden, um wieder scharf zu werden.

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Wetzen von Messern für scharfe Klingen

Bei jedem Schnitt wird die sehr feine Schneide von Küchenmessern beschädigt und der scharfe Grat teilweise umgebogen. Diese kaum sichtbaren Beschädigungen in der Schneide werden durch Wetzen aufgerichtet. Das Wetzen (Abziehen) von Küchenmessern kann mit einem Wetzstahl, einem sehr feinen Schleifstein oder der Poliereinheit eines elektrischen Messerschärfers geschehen. Ist ein Messer merklich stumpf kann die Schärfe durch Wetzen nicht wieder hergestellt werden. Durch Schleifen von Messern wird erheblich mehr Material von der Klinge entfernt um die Schneide erneut scharf zu machen.

Wetzstähle müssen den richtigen Härtegrad haben, um das optimale Wetzergebnis zu erzielen. Die Wetzstähle von WMF und Zwilling eignen sich für normale Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Felix und fast allen anderen deutschen Herstellern. Der Victorinox Keramik Wetzstab eignet sich neben diesen auch für härtere Küchenmesser

Die meisten Wetzstähle bestehen aus verchromtem, angerauten Metall in einer zur Schneide passenden Härte. Ein besonders gutes Nachschärferebnis wird durch diamantbeschichtete Wetzstäbe erreicht. Keramik Wetzstäbe schärfen Messer sanft und schonend, sind aber stoßempfindlich.

Sehr feine Schleifsteine eignen sich für Messer mit besonders harten Klingen, wie z. B. Japan und Damast Messer. Die Schneide wird durch den schonenden Schliff sanft abgezogen. Ab einer 3000er Körnung kann mit einem Schleifstein gewetzt werden. Weitere Infos zum Schärfen und Messerschärfer.

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Wetzen ist das scharf halten der noch nicht stumpfen Schneide eines Messers. Profis wie z. B. Schlachter wetzen ihre Messer mehrmals täglich, um sie scharf zu halten. Da Wetzen das Aufrichten... mehr erfahren »
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Küchenmesser wetzen

Wetzen ist das scharf halten der noch nicht stumpfen Schneide eines Messers. Profis wie z. B. Schlachter wetzen ihre Messer mehrmals täglich, um sie scharf zu halten. Da Wetzen das Aufrichten von mikroskopisch kleinen Beschädigungen in der Messerklinge ist, muss es durchgeführt werden, bevor Küchenmesser merklich stumpf geworden sind. Ist ein Messer erst stumpf muss es geschliffen werden, um wieder scharf zu werden.

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