Gesundes Kochen in emailliertem Kochgeschirr
Gusseisen ist ein gutes Material, das zum Anbraten und erzeugen eines intensiven Brataromas sehr viel beiträgt – besonders, wenn sich eine Patina gebildet hat. Die dunkle Innenfläche der Le Creuset Gusseisen Pfannen sorgt für ein aromatisches Bratergebnis mit einer sehr guten Bräunung. Die Patina verbessert hierbei den Geschmack und wirkt als natürliche Antihaftbeschichtung.
Le Creuset Gusseisen Pfannen
Gusseiserne Bratpfannen von Le Creuset und Skeppshult sind die idealen Geräte für besonders leckere Bratergebnisse und helfen gleichzeitig bei einer gesunden Ernährung. Aus diesen Gründen sind Modelle dieser Hersteller auch bei vielen Profiköchen sehr beliebt. Durch die Emaillierung erhalten gusseiserne Le Creuset Pfannen, Töpfe und Bräter darüber hinaus einen dekorativen Effekt. Sie sind schön anzusehen und praktisch im Gebrauch zugleich. Le Creuset Gusseisen Kochgeschirr eignet sich dadurch auch ideal zum Servieren am Tisch und hält durch eine gute Wärmespeicherung Speisen auch lange warm. Neben gusseisernen Modellen bietet Le Creuset hochwertige antihaftbeschichtete Pfannen aus Edelstahl und Aluguss für einfaches Braten an.
Le Creuset Kochgeschirr aus gegossenem Eisen wird entsprechend der strengen europäischen Lebensmittelbestimmungen unter nachhaltigen Gesichtspunkten in Frankreich gefertigt. Tipps zum Umgang mit Le Creuset Pfannen finden Sie auf unseren Infoseiten über das Züchten einer Patina und den Pflegetipps zu gusseisernem Kochgeschirr. Die wichtigsten Informationen rund um Handhabung und Pflege liefern wir auch mit den Gusseisen Pfannen.
Die große Farbvielfalt an emailliertem Le Creuset Kochgeschirr
Außen ist das gusseiserne Kochgeschirr des französischen Herstellers mit einer farbigen oder schwarzen Emaillierung versehen. Durch die schönen Farben sieht das Kochgeschirr beim Servieren sehr gut aus und unterstreicht jeden liebevoll gedeckten Tisch. Die guten Wärmeeigenschaften von Gusseisen sorgen dafür, dass Lebensmittel lange warm gehalten werden.
Innen haben Le Creuset Gusseisen Pfannen eine raue, schwarze Emaille, die das Anbraten unterstützt und die Bildung einer Patina erleichtert. Vor der ersten Benutzung sollten sie eingebrannt werden, um das besondere Brataroma zu erhalten und eine natürliche Antihaftbeschichtung (Patina) zu bilden. Die Pfannen können aber auch wie Modelle aus Edelstahl ohne Patina verwendet werden.
Le Creuset Pfannen mit Holzgriff, der beim Braten kühl bleibt, sind besonders griffig. Mit einem Griff aus Gusseisen können sie auch im Backofen und auf dem Grill verwendet werden.
Fragen und Antworten zu Le Creuset Pfannen
Welche Le Creuset Pfanne?
Le Creuset fertigt Pfannen aus Gusseisen, Aluguss und Edelstahl. Am besten sind die Le Creuset Gusseisen Pfannen. Die beliebtesten sind die 28 cm Bratpfannen und die höheren Sautepfannen mit Holzgriff sowie die 26 cm Servierpfannen (komplett aus Gusseisen).
Wo werden Le Creuset Pfannen hergestellt?
Seit 1925 wird das emaillierte Gusseisen von Le Creuset in dem Städtchen Fresnoy-Le-Grand hergestellt. Dies liegt etwa 100 km nördlich von Paris, nahe der belgischen Grenze. Kochgeschirr aus Aluguss, Edelstahl und Keramik wird in anderen Teilen der Welt hergestellt.
Muss man Le Creuset Gusseisen Pfannen einbrennen?
Früher schon. Durch eine neue Art der Emaillierung ist es nicht mehr notwendig, dass Le Creuset Pfannen eingebrannt werden. Bei der richtigen Benutzung entsteht mit der Zeit eine bräunlich-schwarze Patina, die das Bratverhalten und den Geschmack verbessert.
Le Creuset Pfanne zu heiß
Gusseisen Pfannen von Le Creuset heizen langsam auf, leiten Wärme dann aber sehr gleichmäßig. Zu viel Hitze verschlechtert das Bratverhalten. Es kommt zum Anbrennen. Daher sollte eine Pfanne niemals bei voller Herdleistung erhitzt oder verwendet werden.
Le Creuset Pfanne brennt an
Schuld ist meistens eine zu intensive Hitze oder nicht hitzefestes Fett. Braten Sie immer bei niedriger und mittlerer Hitze. Pfannen sollten immer langsam erwärmt werden. Nur zum Anbraten wird kurzzeitig eine höhere Hitze benötigt.
Le Creuset Bratpfanne oder Sautepfanne
Die flacheren Bratpfannen eignen sich gut für alle Speisen, in denen häufig der Pfannenwender zum Einsatz kommt. Also Pfannenkuchen, Spiegelei, Filet, … Für Schmorgerichte und Rührgerichte ist die höhere Sautepfanne besser geeignet.
Le Creuset Pfanne – welche Größe
Die beliebteste Größe ist 28 cm. Gusseisen Pfannen in der Größe sind für 2 bis 4 Personen ideal. Für kleinere Portionen ist die 24 cm Pfanne geeignet. Singles sollten eine Kombination aus 20 und 24 cm Pfannen haben. Familien verwenden 24 und 28 cm Pfannen. Gemessen wird oben innen.
Ist eine Le Creuset Pfanne das Geld wert?
Gute Bratpfannen sind eine kleine Investition, die sich aber lohnt. Le Creuset Pfannen halten sehr lange und sind daher im Endeffekt günstiger als die meisten anderen. Gusseisen Pfannen halten über Generationen. Zudem schmeckt man den Unterschied von einer gesunden Zubereitung mit natürlichem Brataroma.
Ist eine Le Creuset Pfanne für Induktion geeignet?
Gusseisen Pfannen sind ideal für die Verwendung auf Induktion. Auch die Le Creuset Edelstahl und Aluminium Pfannen sind mit induktionsfähigen Böden ausgestattet.