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Grillpfannen sind mit einem Rillenprofil im Boden versehen. Sie sind ideal dafür geeignet, Fleisch besonders lecker zu braten. Sie eignen sich aber auch wundervoll für Gemüse und Fisch. Um das beste Ergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich, Pfannen aus Gusseisen zu verwenden. Aluguss macht das Braten einfach.

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Grillpfannen sind mit einem Rillenprofil im Boden versehen. Sie sind ideal dafür geeignet, Fleisch besonders lecker zu braten. Sie eignen sich aber auch wundervoll für Gemüse und Fisch. Um das beste Ergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich, Pfannen aus Gusseisen zu verwenden. Aluguss macht das Braten einfach.

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Grillpfannen - Aluguss und Gusseisen

Grillpfannen sind mit einem Rillenprofil im Boden versehen. Sie sind ideal dafür geeignet, Fleisch besonders lecker zu braten. Sie eignen sich aber auch wundervoll für Gemüse und Fisch. Um das beste Ergebnis zu erzielen, empfiehlt es sich, Pfannen aus Gusseisen zu verwenden. Aluguss macht das Braten einfach.

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Die wichtigen Eigenschaften von Grillpfannen

Das Rillenprofil am Boden der Grillpfannen ermöglicht fettreduziertes Braten. Das Bratgut bleibt saftig und trocknet nicht aus. Durch das Profil entsteht das schöne Grillmuster auf dem Fleisch, was die Optik appetitlich aufwertet. Fleischfette können abtropfen, was bedeutet, dass das Fett sich unter dem Bratgut sammelt und anschließend verdampft. Durch diese Art der Zubereitung bleibt das Bratgut in einer Grillpfanne besonders saftig und ist gleichzeitig fettreduziert.

Gusseisen oder Aluguss Grillpfannen?

Gusseisen Grillpfannen eignen sich besonders gut zum Braten auf hohen Temperaturen und erzeugen beim Braten von Fleisch ein sehr intensives Aroma. Es ist ein schweres Material, dass Wärme sehr gut speichert und somit auf das Bratgut überträgt. Dadurch fällt die Temperatur beim Einlegen von Fleisch kaum ab, was für ein gutes Bratergebnis sehr wichtig ist. Darüber hinaus zählen gusseiserne Pfannen zum beliebtesten Kochgeschirr im Bereich Braten.

Zu den besten Grillpfannen gehören emaillierte Pfannen von Le Creuset und unbeschichtete Modelle von Skeppshult. Das typische Einbrennen ist bei Skeppshult Grillpfannen nicht nötig. Nach den ersten Bratvorgängen bekommen die Pfannen eine natürliche Antihaftbeschichtung und geben Fleisch, Gemüse und Fisch einen besonders intensiven und leckeren Grillgeschmack.

Neben den gusseisernen Grillpfannen gibt es auch antihaftbeschichtete Pfannen aus Aluguss. Die Beschichtung sollte stets hochwertig sein, da sie beim Grillen stark belastet wird. Die Pfannen von Woll und Gastrolux sind vor allem dann zu empfehlen, wenn häufig Fisch, Gemüse oder Käse zubereitet wird. Sie sind zum Braten mit sehr wenig oder ganz ohne Fett geeignet. In beschichteten Pfannen sollte auf weniger hohen Temperaturen gebraten werden, als in Gusseisen Grillpfannen. Die wichtigsten Vorteile der beschichteten Grillpfannen sind der leichte Umgang und die einfache Reinigung.

Grill- oder Steakpfanne?

Da in Grillpfannen häufig Steaks zubereitet werden, ist Steakpfanne ein gängiges Synonym. Neben Steaks werden in den Grill- bzw. Steakpfannen am häufigsten Bratwurst, Hähnchenbrust, Hähnchenschenkel, Rinderfilet und Entrecote zubereitet.

Gängig ist der Begriff Steakpfanne vor allem für Modelle von Le Creuset und Woll. Die viereckigen, Aluguss Steakpfannen von Woll haben einen abnehmbaren Griff, damit sie auch für die Verwendung im Backofen geeignet sind. Eine Antihaftbeschichtung macht das Braten überdies sehr einfach. Die Beschichtung ist hitzestabil und eignet sich daher ideal für die Verwendung auf Induktionsherden. Woll Steakpfannen haben einen extra hohen Rand und gehören zu den wenigen Grillpfannen, für die es einen Deckel als ergänzendes Zubehör gibt.

Für die Zubereitung von Steak sollte eine Pfanne besonders schwer sein, da die größere Masse der Pfanne die Wärme gut speichert. Aus diesem Grund eignen sich Gusseisen und Aluguss wunderbar als Pfannenmaterial. Darüber hinaus wird bei ihnen beim Einlegen von Fleisch und Fisch die Pfanne nicht heruntergekühlt. Wäre das der Fall, würde durch den Temperaturabfall der Bratprozess gestört werden.

Vielseitige Einsetzbarkeit auf Herd, Backofen und Grill

Fast alle Grillpfannen sind für eine Verwendung auf allen gängigen Herdarten, inklusive Induktion geeignet. Induktionsherde gelten darüber hinaus sogar als ideal für Pfannen aus Eisen und Gusseisen. An antihaftbeschichtete Modelle werden hingegen auf Induktionsherden besonders hohe Anforderungen gestellt.

Im Backofen können Pfannen mit Gusseisen und Stahlgriffen bei voller Leistung verwendet werden. Pfannen mit Beschichtung und Silikongriffen dürfen bis ca. 240 Grad in den Backofen.

Grillpfannen und vor allem Grillplatten sind für die Benutzung auf dem Gas- und Holzkohlegrill geeignet. Hierfür sind durch die große Hitze nur Gusseisen Grillplatten oder Pfannen mit gusseisernem Griff oder Stahlgriff passend. Auf dem Grill können extrem hohe Temperaturen in sehr kurzer Zeit erreicht werden. Um die Pfannen nicht zu schocken, sollte sie in solchen Fällen vorsichtig erwärmt werden. Die Pfannen und Platten sind ein guter Ersatz für Grillschalen und ermöglichen das Grillen ohne Aluminium.

Welche Grillpfanne kaufen?

Um den perfekten Geschmack zu bekommen, eignen sich gusseiserne Modelle am besten. Das emaillierte Gusseisen von Le Creuset ist dabei besonders gut geeignet, wenn neben Fleisch und Gemüse auch Fisch gebraten werden soll. Die Emaille kann nach dem Braten gereinigt werden und gibt so den Geschmack nicht weiter. In Pfannen von Skeppshult bildet sich eine Patina, die den Geschmack ideal weitergibt und nach längerer Benutzung einen immer besseren Geschmack beim Grillergebnis erzeugt. Sie sind unbeschichtet und werden nur grob gereinigt, damit die Patina nicht beschädigt wird. Für diesen sanften Reinigungsvorgang eignen sich beispielsweise Grillbürsten optimal.

Für die Verwendung auf Induktionsherden ist Gusseisen besser geeignet als Aluguss. Wenn Antihafteigenschaften und fettarmes Braten wichtig sind, eignet sich eine gute Antihaftbeschichtung wie die von Woll oder Gastrolux. Grillpfannen sind darüber hinaus sehr häufig Viereckpfannen, da die Bodenfläche bei größeren Stücken Fleisch oder Fisch so optimal ausgenutzt werden kann.

Welches Fett oder Öl zum Braten verwenden?

Da beim Grillen in der Regel hohe Temperaturen nötig sind, eignet sich hoch erhitzbares Fett am besten. Eine besonders hohe Hitzefestigkeit hat beispielsweise Kokosfett, das aktuell zu den Food Trends gehört und gerne verwendet wird. Aber auch Hartfett besitzt sehr gute Eigenschaften für hohe Temperaturen. Zu den hoch erhitzbaren Ölen gehören außerdem Rapsöl und Sonnenblumenöl. Olivenöle sind für das zum Grillen nötige Erhitzen auf hohe Temperaturen nicht geeignet. Sie eignen sich nur für das Braten auf einer mittleren Herdleistung.

Wie funktionieren Grillpfannen?

Beim Braten tropft das als ungesund angesehene Fleischfett heraus und sammelt sich unter dem Bratgut. Durch die hohe Hitze verdampft es. Das hat den positiven Effekt, dass der Dampf aufsteigt und damit das Austrocknen des Grillgutes verhindert. Auf den Grillrippen haben Fleisch, Fisch und Gemüse direkten Kontakt zur Pfanne und werden intensiv angebraten, wobei leckere Röstaromen entstehen. Die restlichen Flächen haben keinen direkten Kontakt. Das Gargut wird zum großen Teil durch den Dampf gegart.

Beliebte Rezepte für Grill- bzw. Steakpfannen

Grillpfannen werden hauptsächlich für Fleisch verwendet. Eine richtig eingebrannte Gusseisen Grillpfanne gibt Fleisch einen leckeren Bratgeschmack. Steak, Bratwurst, Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel gelingen in ihnen perfekt. Aber auch Rinderfilet, Entrecote, Rib-Eye-Steak, Schweinefilet und dünnere Bratenstücke erhalten durch die Patina der Pfanne den besten Geschmack.

Der besondere Grundgeschmack, der durch die Patina erzeugt wird, ist auch bei Gemüse beliebt. Er verleiht beispielsweise Auberginen, Pilzen und Zucchini viel Aroma, ohne dass viel Gewürz nötig ist. Das Gemüse wird nur mit einem hitzefesten Öl eingepinselt, nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt und dann gebraten. Auch Zwiebeln, Paprika oder Kartoffelstücke bekommen auf diese Weise ein leckeres Grillaroma.

Eine komplett andere Geschmacksrichtung hat Fisch. Für Fischgerichte wird meistens eine Grillpfanne mit Antihaftbeschichtung verwendet. Am besten wird er im antihaftbeschichteten Kochgeschirr nur von einer Seite gebraten. Dabei liegt der Fisch mit der Haut auf der Grillpfanne und zerfällt nicht, wenn er herausgenommen wird. Zu den beliebtesten Fischrezepten aus der Grillpfanne gehören Lachs, Forelle, Dorade, Red Snapper, Kabeljau, Thunfisch und Garnelen.

Damit Grillrezepte gelingen, sollten gute Küchenutensilien und Küchenhelfer für Pfannen, wie zum Beispiel Silikonpinsel, hitzefestes Rapsöl und Grillzangen benutzt werden.

So gelingt das perfekte Steak in der Grillpfanne

In einer Steakpfanne wird auf besonders hoher Hitze gebraten. Dazu wird sie auf eine hohe Temperatur vorgeheizt, bevor das Steak hineingelegt wird. Die Pfanne wird dabei nur leicht mit Öl eingefettet. Das Steak wird ausreichend eingeölt, bevor es in die Pfanne kommt.

Man beachte: Steak wird nur einmal gewendet. Nach dem Wenden wird es gegart, bis es den richtigen Garzustand zwischen rare und well done erreicht hat. Danach kommt das Steak für einige Minuten bei 80 Grad in den Backofen, damit sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig verteilen kann.

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