Pfannen bis zu 28 cm Durchmesser auf einem Blick
Im Allgemeinen werden Pfannen in der Größe für 2 bis 4 Personen empfohlen. Bei vielen Rezepten wird allerdings eine große Bodenfläche benötigt, um ein gleichmäßiges Bratergebnis zu erzielen. Dazu gehören beispielsweise Bratkartoffeln oder Fleisch. Eine zu kleine Bodenfläche und Pfannenböden mit schlechter Qualität verhindern ein gutes Bratergebnis.
Die besten 28 cm Bratpfannen, die ein intensives Bratergebnis erzeugen, sind unbeschichtete Pfannen aus Gusseisen, Eisen oder emailliertem Gusseisen. Diese Materialien versprechen beim richtigen Umgang einen ganz besonders guten Geschmack. Sehr beliebt sind beschichtete Brat- und Schmorpfannen, die ein Braten ohne Anbrennen mit wenig Fett ermöglichen. Bei Modellen mit Antihaftbeschichtung sollte der Pfannenboden beim Braten möglichst vollständig belegt sein, um die Überhitzung der Pfanne zu verhindern.
Was zeichnet die Größe aus?
28 cm ist die beliebteste Größe für Bratpfannen, Servierpfannen und Schmorpfannen. Für kleinere oder größere Bratmengen werden sie durch 24 cm Pfannen und extra große Bratpfannen ideal ergänzt.
Gemessen wird der Durchmesser von Pfannen immer am oberen, inneren Rand. Daraus resultiert bei Pfannen mit 28 cm Durchmesser in der Regel eine Bodenfläche zwischen 22 und 25 cm. Bei den meisten Herden sind eine oder mehrere der großen Herdplatten für diese Pfannengröße vorgesehen.
Einige der 28 cm Pfannen sind eckig. Durch diese Eigenschaft ist die Bodengröße um ca. 30 % größer, als es bei der gleichen Pfanne in runder Ausführung der Fall ist. Eckige Bratpfannen sind häufig Grillpfannen. Grund dafür ist, da mit der größeren Grundfläche mehrere Stücke Fleisch oder Wurst effektiver platziert werden können.
Neben eckigen Pfannen gibt es auch runde Modelle mit besonders hohem Rand. Sie sind ideal zum Schmoren mit Deckel geeignet. Bei antihaftbeschichteten Pfannen sind die hohen Modelle mit 28 cm Durchmesser mit großem Abstand die beliebteste Ausführung in unserem Onlineshop. Bei den unbeschichteten sind es die flachen Bratpfannen.
Induktion, Elektro, Gas und andere Herdarten
Fast alle Pfannen sind für die Benutzung auf einem Induktionsherd geeignet. Die besten Eigenschaften für Induktion haben Gusseisen, Eisen und die emaillierten Stahlpfannen. Bei guten Bratpfannen aus Aluguss ist es möglich, sich zwischen induktionsfähigen und nicht induktionsfähigen Ausführungen zu entscheiden.
Haben die Bratpfannen einen Stahl- oder Gusseisengriff, können sie auch ohne Probleme auf einem Grill genutzt werden. Sie sind darüber hinaus zusammen mit Bratpfannen, die einen abnehmbaren Griff oder hitzefesten Kunststoffgriff haben, auch für die Benutzung im Backofen geeignet. Auf dem Grill entstehen besonders leckere Aromen. Im Backofen sind sie perfekt zum Überbacken und Warmhalten geeignet.