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Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften ist Edelstahl unter anderem in der Küche sehr beliebt. Edelstahl gilt als rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, pflegeleicht und haltbar. Außerdem ist hat es im Vergleich zu den meisten Metallen ein geringes Gewicht.

Für Kochgeschirr wie Edelstahl Töpfe, Edelstahl Pfannen, Bräter oder Küchenutensilien wird in den meisten Fällen 18/10 Edelstahl verwendet. 18/10 bezeichnet eine Legierung aus 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel. Das Edelstahl das üblicherweise für Kochgeschirr verwendet wird hat die Nummer 1.4301. Hier dieser Zahl verstecken sich die Eigenschaften, die für Kochgeschirr verwendet werden sollten!

Durch Chrom wird das Edelstahl rostfrei. Die Eigenschaften von Nickel sorgen für Säurefestigkeit, Korrisionsbeständigkeit und gute Formbarkeit. Bei der richtigen Kombination von Stahl, Chrom und Nickel bildet sich ein weiterer Vorteil. Bei Kontakt mit Sauerstoff entstehen Metalloxide, die eine schützende, fast durchsichtige Passivschicht auf dem Edelstahl bilden. Wer eine intensive Nickelallergie hat müssen auf Edelstahl unter Umständen verzichten!

Edelstahl Kochgeschirr wird unter anderem von WMF, Silit, Le Creuset, Fissler, Schulte Ufer und Woll hergestellt. WMF hat sich für Edelstahl den Markennamen Cromargan schützen lassen.

Bei Kochtöpfen, Pfannen und Brätern aus Edelstahl ist die Hitzebeständigkeit ein großer Vorteil. Sie sind sowohl für die Verwendung auf dem Herd, als auch für den Backofen geeignet. Da Edelstahl nicht gut leitet, haben diese Teile einen Sandwichboden mit Aluminium oder Kupfer Kern. Die Verarbeitung des Sandwichbodens ist einer der wichtigsten Qualitätskriterien für das Kochgeschirr. Eine besonders hochwertige Ausführung sind Mehrschicht-Töpfe, die die Wärme sehr gleichmäßig abgeben. Alle uns bekannten heute erhältlichen Edelstahl Töpfe und Pfannen sind für die Verwendung auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Die Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien ist am einfach und unkompliziert in der Geschirrspüle möglich. Solllten sich Kalkflecke auf Edelstahl absetzen, lassen sich diese mit Wasser + Essig oder Zitronensaft entfernen. Harte und scharfe Reinigungsmittel sollten bei Edelstahl nicht verwenden, da sie die Passivschicht zerstören und Edelstahl anfällig machen. Mehr Tipps zur Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien.

Geschrieben von Arne Warns.

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Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften ist Edelstahl unter anderem in der Küche sehr beliebt. Edelstahl gilt als rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, pflegeleicht und haltbar. Außerdem ist hat es im Vergleich zu den meisten Metallen ein geringes Gewicht.

Für Kochgeschirr wie Edelstahl Töpfe, Edelstahl Pfannen, Bräter oder Küchenutensilien wird in den meisten Fällen 18/10 Edelstahl verwendet. 18/10 bezeichnet eine Legierung aus 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel. Das Edelstahl das üblicherweise für Kochgeschirr verwendet wird hat die Nummer 1.4301. Hier dieser Zahl verstecken sich die Eigenschaften, die für Kochgeschirr verwendet werden sollten!

Durch Chrom wird das Edelstahl rostfrei. Die Eigenschaften von Nickel sorgen für Säurefestigkeit, Korrisionsbeständigkeit und gute Formbarkeit. Bei der richtigen Kombination von Stahl, Chrom und Nickel bildet sich ein weiterer Vorteil. Bei Kontakt mit Sauerstoff entstehen Metalloxide, die eine schützende, fast durchsichtige Passivschicht auf dem Edelstahl bilden. Wer eine intensive Nickelallergie hat müssen auf Edelstahl unter Umständen verzichten!

Edelstahl Kochgeschirr wird unter anderem von WMF, Silit, Le Creuset, Fissler, Schulte Ufer und Woll hergestellt. WMF hat sich für Edelstahl den Markennamen Cromargan schützen lassen.

Bei Kochtöpfen, Pfannen und Brätern aus Edelstahl ist die Hitzebeständigkeit ein großer Vorteil. Sie sind sowohl für die Verwendung auf dem Herd, als auch für den Backofen geeignet. Da Edelstahl nicht gut leitet, haben diese Teile einen Sandwichboden mit Aluminium oder Kupfer Kern. Die Verarbeitung des Sandwichbodens ist einer der wichtigsten Qualitätskriterien für das Kochgeschirr. Eine besonders hochwertige Ausführung sind Mehrschicht-Töpfe, die die Wärme sehr gleichmäßig abgeben. Alle uns bekannten heute erhältlichen Edelstahl Töpfe und Pfannen sind für die Verwendung auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Die Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien ist am einfach und unkompliziert in der Geschirrspüle möglich. Solllten sich Kalkflecke auf Edelstahl absetzen, lassen sich diese mit Wasser + Essig oder Zitronensaft entfernen. Harte und scharfe Reinigungsmittel sollten bei Edelstahl nicht verwenden, da sie die Passivschicht zerstören und Edelstahl anfällig machen. Mehr Tipps zur Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien.

Geschrieben von Arne Warns.

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Edelstahl Kochgeschirr


Edelstahl wurde vor über einhundert Jahren von Mitarbeitern der Krupp-Forschungsanstalt entwickelt. Aufgrund seiner praktischen Eigenschaften ist Edelstahl unter anderem in der Küche sehr beliebt. Edelstahl gilt als rostfrei, säurebeständig, unzerbrechlich, pflegeleicht und haltbar. Außerdem ist hat es im Vergleich zu den meisten Metallen ein geringes Gewicht.

Für Kochgeschirr wie Edelstahl Töpfe, Edelstahl Pfannen, Bräter oder Küchenutensilien wird in den meisten Fällen 18/10 Edelstahl verwendet. 18/10 bezeichnet eine Legierung aus 72 % Stahl, 18 % Chrom und 10 % Nickel. Das Edelstahl das üblicherweise für Kochgeschirr verwendet wird hat die Nummer 1.4301. Hier dieser Zahl verstecken sich die Eigenschaften, die für Kochgeschirr verwendet werden sollten!

Durch Chrom wird das Edelstahl rostfrei. Die Eigenschaften von Nickel sorgen für Säurefestigkeit, Korrisionsbeständigkeit und gute Formbarkeit. Bei der richtigen Kombination von Stahl, Chrom und Nickel bildet sich ein weiterer Vorteil. Bei Kontakt mit Sauerstoff entstehen Metalloxide, die eine schützende, fast durchsichtige Passivschicht auf dem Edelstahl bilden. Wer eine intensive Nickelallergie hat müssen auf Edelstahl unter Umständen verzichten!

Edelstahl Kochgeschirr wird unter anderem von WMF, Silit, Le Creuset, Fissler, Schulte Ufer und Woll hergestellt. WMF hat sich für Edelstahl den Markennamen Cromargan schützen lassen.

Bei Kochtöpfen, Pfannen und Brätern aus Edelstahl ist die Hitzebeständigkeit ein großer Vorteil. Sie sind sowohl für die Verwendung auf dem Herd, als auch für den Backofen geeignet. Da Edelstahl nicht gut leitet, haben diese Teile einen Sandwichboden mit Aluminium oder Kupfer Kern. Die Verarbeitung des Sandwichbodens ist einer der wichtigsten Qualitätskriterien für das Kochgeschirr. Eine besonders hochwertige Ausführung sind Mehrschicht-Töpfe, die die Wärme sehr gleichmäßig abgeben. Alle uns bekannten heute erhältlichen Edelstahl Töpfe und Pfannen sind für die Verwendung auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion geeignet.

Die Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien ist am einfach und unkompliziert in der Geschirrspüle möglich. Solllten sich Kalkflecke auf Edelstahl absetzen, lassen sich diese mit Wasser + Essig oder Zitronensaft entfernen. Harte und scharfe Reinigungsmittel sollten bei Edelstahl nicht verwenden, da sie die Passivschicht zerstören und Edelstahl anfällig machen. Mehr Tipps zur Reinigung von Edelstahl Küchenutensilien.

Geschrieben von Arne Warns.

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Schulte Ufer Edelstahl XXL Topf Loop

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Le Creuset 3-ply Milchtopf beschichtet 14 cm

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Le Creuset 3-ply Edelstahl Kochtopf
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Le Creuset 3-ply Bratentopf 20 cm
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Le Creuset 3-ply PLUS Suppentopf 24 cm

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Fissler Edelstahl Topfset Korfu
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Le Creuset 3-ply PLUS Profitopf 20 cm
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Le Creuset 3-ply PLUS Profitopf 18 cm
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Le Creuset 3-ply PLUS Stielkasserolle 16 cm
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