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Die hohen Gusseisen Schmorpfannen eignen sich ideal zum Anbraten und Schmoren. Gemüse und Fleisch erhält ein besonders intensives Aroma, wie in allen Gusseisen Pfannen. Skeppshult Pfannen sind perfekt zum scharfen Anbraten und anschließenden schonenden Schmoren. Die emaillierten Le Creuset Schmorpfannen gelingt das Schmoren mit Sauce am besten.

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Die hohen Gusseisen Schmorpfannen eignen sich ideal zum Anbraten und Schmoren. Gemüse und Fleisch erhält ein besonders intensives Aroma, wie in allen Gusseisen Pfannen. Skeppshult Pfannen sind perfekt zum scharfen Anbraten und anschließenden schonenden Schmoren. Die emaillierten Le Creuset Schmorpfannen gelingt das Schmoren mit Sauce am besten.

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Gusseisen Schmorpfannen

Die hohen Gusseisen Schmorpfannen eignen sich ideal zum Anbraten und Schmoren. Gemüse und Fleisch erhält ein besonders intensives Aroma, wie in allen Gusseisen Pfannen. Skeppshult Pfannen sind perfekt zum scharfen Anbraten und anschließenden schonenden Schmoren. Die emaillierten Le Creuset Schmorpfannen gelingt das Schmoren mit Sauce am besten.

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Durch einen 5 bis 7 cm hohen Rand eignen sich Gusseisen Schmorpfannen zum Anbraten und Wenden von Bratkartoffeln genauso gut wie für die Zubereitung von Gulasch oder einer Gemüsepfanne. Da man in ihnen das Essen gut anrichten kann, werden sie auch als Servierpfannen und Saute Pfannen bezeichnet.

 

Hohe Schmorpfannen aus Gusseisen von Le Creuset und Skeppshult

Beide Marken stellen sehr hochwertige Gusseisenpfannen her, doch unterscheiden sie sich trotzdem grundlegend.

Skeppshult

Hohe gusseiserne Schmorpfannen von Skeppshult haben eine raue Oberfläche, die bereits mit Rapsöl eingebrannt ist. Auf der Oberfläche bildet sich besonders einfach eine Patina. Darüber hinaus reichern die Modelle Speisen beim Braten mit natürlichem Eisen an und unterstützen so eine gesunde Ernährung. Modelle mit Stahlgriff sind überdies backofenfest.

Le Creuset

Le Creuset Gusseisen Saute- und Schmorpfannen sind innen schwarz emailliert. Wenn sie eingebrannt sind, ist das Brataroma ähnlich wie bei Schmorpfannen von Skeppshult. Besonders für die Zubereitung von Rezepten mit säurehaltigen Saucen, wie z. B. Tomatensaucen, sind Le Creuset Schmorpfannen ideal geeignet. Durch die Emaille Beschichtung lassen sich die Pfannen nach dem Kochen einfach reinigen und sind sehr pflegeleicht. Sehr beliebt sind auch die Le Creuset Schmortöpfe.

 

Was macht Gusseisen Schmorpfannen so besonders?

Gegossenes Eisen ist ein sehr guter Wärmespeicher und Wärmeleiter. In Schmorpfannen von Skeppshult und Le Creuset erhalten Speisen bei niedrigeren Temperaturen – anders als in den meisten anderen Modellen – das volle Brataroma. Die besonderen Eigenschaften von Gusseisen sind nämlich optimal für einen gleichmäßigen Garprozess, der wichtig für gesunde und leckere Speisen ist. In dem Material wird bei niedrigeren Temperaturen schonend und aromatisch geschmort.

Schmorpfannen aus gegossenem Eisen eignen sich für alle Herdarten. Auch für Induktionsherde und Gasherde sind die hohen Modelle von Skeppshult und Le Creuset gut geeignet. Einer der wichtigsten Vorteile von gusseisernen Schmorpfannen sind die Eigenschaften der Oberfläche beim Braten. Es bildet sich nämlich mit der Zeit eine Schutzschicht, Patina genannt, die eine natürliche Antihaftbeschichtung und ein leckeres Brataroma erzeugt.

 


 

 

Fragen & Antworten zu Gusseisen Schmorpfannen

 

Welche Größe muss eine Gusseisen Schmorpfannen haben?

Die mit großem Abstand beliebteste Größe bei den hohen gusseisernen Pfannen ist 28 cm. Die Größe eignet sich für bis zu 5 Personen. Die kleineren Pfannen werden für Spezialitäten, von Singles oder 2 Personen Haushalten verwendet.

Hohe Saute Pfannen eignen sich ideal zum Schmoren von Fleisch. Mit einem Rand bis 5 cm Höhe werden die Modelle als Universalpfannen eingesetzt und auch für Filets und Bratkartoffeln verwendet. Die Pfannen sind darüber hinaus für Gemüse, Reis und Nudelgerichte geeignet.

 

Eignet sich eine Gusseisen Schmorpfanne für Induktion?

Eisen ist magnetisch und ist daher ideal für Induktion geeignet. Auch auf allen anderen Herdarten gehört Gusseisen zu den besten Wärmeleitern.

 

Gusseisen Schmorpfannen Test

Wir haben Schmorpfannen auf das Geschmackserlebnis, Handhabung, Haltbarkeit und Energieeffizienz getestet. In unserem Test haben bei unbeschichtetem Gusseisen die Pfannen von Skeppshult am besten abgeschnitten. Bei emaillierten Schmorpfannen hatte Le Creuset die besten Ergebnisse. Unter den Eisenpfannen war de Buyer Testsieger.

 

Wann eine emaillierte Gusseisen Schmorpfanne?

Emailliertes Gusseisen sollte verwendet werden, wenn säurehaltige Lebensmittel geschmort werden. Dazu gehören zum Beispiel Tomaten, aber auch Rezepte mit Senf. Emaillierte Schmorpfannen fertigt Le Creuset.

 

Wie schmoren in Gusseisen?

Da Gusseisen ein sehr guter Wärmeleiter ist wird eine niedrigere Temperatur gewählt als bei den meisten anderen Pfannen. Es reicht 1/3 der Herdleistung.

Fleisch wird nur wenig Flüssigkeit zugegeben, Gemüse ist fast vollständig bedeckt. Beim Schmoren sollte der Deckel die ganze Zeit auf der Pfanne sein.

 

Schmoren ohne Deckel?

Zum Schmoren in der Pfanne wird immer ein Deckel benötigt. Mit Deckel entweicht kaum Flüssigkeit, Nährstoffe und Geschmack bleibt erhalten. Gusseisen Schmorpfannen werden meist ohne Deckel angeboten, da häufig im Haushalt ein passender vorhanden ist. 

 

Welche Schmorpfanne für welchen Einsatz?

Unbeschichtete und emaillierte Schmorpfannen aus Gusseisen haben verschiedene Vorteile. Eine kurze Zusammenfassung:

Vorteile von unbeschichtetem Gusseisen (Skeppshult)

  • Einbrennen nicht notwendig
  • Besonders intensiver Geschmack beim Braten und Schmoren
  • Weitergabe des Aromas an das nächste in der Pfanne zubereitete Gericht
  • Wenig intensive Reinigung nur mit klarem Wasser oder Küchenpapier
  • Anreicherung der Lebensmittel mit natürlichem Eisen
  • Jeder Guss wird auf die ideale Eisenzusammensetzung für Lebensmittelzubereitung geprüft (bei Skeppshult)

 

Vorteile von emailliertem Gusseisen (Le Creuset)

  • Langes Schmoren bei säurehaltigen Zutaten wie Tomaten oder Senf
  • Handhabung wie bei Edelstahl Pfannen und Brätern möglich
  • Besonders intensiver Bratgeschmack, wenn sich eine Patina aufgebaut hat
  • Weitergabe des Brataromas an das nächste in der Pfanne zubereitete Gericht (nur bei wenig intensiver Reinigung)
  • Wenig intensive Reinigung wie bei unbeschichtetem Gusseisen möglich
  • Spülen mit Spülmittel / intensive Reinigung zur Nutzung wie bei Edelstahl Pfannen und Brätern
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