Hammerschmiede Pfannen Tipps


Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll. Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen reagieren sehr schnell auf Temperaturenveränderungen und erzeugen einen besonders intensiven Geschmack durch die entstehende Patina. Eisenpfannen müssen wie Gusseisen Pfannen besonders gepflegt werden, um ihre sehr guten Eigenschaften zu erhalten.

Vor der ersten Benutzung müssen Eisenpfannen eingebrannt werden. Wie dieses gemacht wird erfahren Sie bei unseren de Buyer Eisenpfannen. Je häufiger sie verwendet werden, umso besser wird der Geschmack, der in den Pfannen entsteht. Durch die Benutzung wird die Pfanne mit der Zeit braun bis schwarz. Je dunkler die Pfanne wird, um so besser sind die Brateigenschaften.

Maillard Reaktion in Eisenpfannen

Durch die schnelle Erwärmung der Pfannen gelingt die Maillard Reaktion genannte Karamellisierung von Fleisch, Kartoffeln, Eiern und Mehl besonders gut. Die Reaktion setzt bei einer Temperatur von 140° Celsius ein. In den Pfannen wird das Bratgut kräftig angebraten, so dass die natürliche Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Temperatur der Lebensmittel so zusätzlich steigt, ohne dass sie austrocknen. Speisen bleiben innen zart und saftig, während sie außen knusprig kross gebraten sind.

Das beste Bratergebnis wird erreicht, wenn eine gut eingebrannte Eisenpfanne mit wenig Fett erhitzt wird. Sobald die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat wird das Bratgut eingelegt. Dies nun auf jeder Seite Anbraten, die Hitze reduzieren und dann fertig garen.

Reinigung einer Eisenpfanne

Die Reinigung einer Eisenpfanne ist anders als bei beschichtem Kochgeschirr, aber einfach. Eingebrannte Bratreste werden abgelöscht und die Schmeideeisen Pfanne mit heißem Wasser gereinigt. Danach mit einem Küchenpapier und etwas Öl auswischen, um die Patina zu schützen und Rost zu verhindern.

Wenn sich in der Pfanne eine zu intensive Patina gebildetet hat kann die Pfanne mit grobem Meersalz gereinigt werden. Hierzu wird die Pfanne für 2 Minuten auf hoher Herdleistung erhitzt. Das Salz entfernt Kochreste und Gerüche aus Hammerschmiede und Gusseisen Pfannen.

Nach jeder Reinigung muss eine Eisenpfanne mit Öl eingerieben und an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Die Pfannen sind nicht spülmaschinengeeignet. Lebensmittel sollten nicht in ihnen aufbewahrt werden. Auch sollte nach Anbrennen von Speisen diese nicht für längere Zeit eingeweicht werden.

Farbliche Veränderung einer Eisenpfannen

Eisenpfannen von De Buyer sind hell. Viele Eisenpfannen findet man aber dunkel vor. Ist das nicht besser? Die Eisenpfannen von De Buyer haben zu Anfang die „echte“ Eisenfarbe. Sie sind nur mit Bienenwachs für den Transport als natürlicher Schutz vor Rost eingebrannt. Durch die ersten Benutzungen erhalten die Pfannen eine dunklere Farbe. Mit der Zeit werden die Pfannen fast schwarz. Dann hat die Patina den idealen Status erreicht. Wenn eine Schmiedeeisen Pfanne von vornherein dunkel ist kann man verhältnismäßig schlecht erkennen, ob der perfekte Status erreicht worden ist und ob er sich durch Bratfehler / Reinigungsfehler verändert hat.

Schmeideeisen Hammerschmiede Eisenpfanne verzogen?

Eisenpfannen von de Buyer gehören zu den stabileren Hammerschmiede Pfannen. Die schnelle Reaktion von Eisenpfannen hat jedoch einen Preis: Bei falscher Benutzung können diese Pfannen verziehen. Gründe hierfür sind eine zu lange zu hohe Hitze, eine zu kleine Herdplatte oder die schnelle intensive Leistung der Turbofunktion von Induktionsherden.

Wenn sich eine Pfanne durch falsche Benutzung verzieht, verfärbt sich die Herdauflagefläche blau-schwarz. Auf einem Glaskeramik Kochfeld und Induktionsherden stehen die Pfannen nicht mehr plan auf und fangen an, sich zu drehen.

Die ursprüngliche perfekte Planheit des Pfannenbodens kann nicht wieder hergestellt werden. Unter Schmiedeeisen Pfannen Liebhabern hat sich aber ein Tipp etabliert, die Pfannen wieder nutzbar zu machen. Aus Gewährleistungsgründen müssen wir natürlich von dieser Art der Pfannenreparatur abraten!

1. Schmiedeeisen Pfanne erhitzen

2. Pfanne auf einen Holzklotz legen, dass der Griff nicht aufliegt

3. Mit einem Holz Hammer die Pfanne neu schmieden, das heißt auf die ausgewölbte Stelle schlagen

4. Nach jedem Schlag prüfen, ob die Pfanne wieder plan steht

5. Zur Belohnung ein Steak in der Pfanne braten

Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll.  Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen reagieren sehr schnell auf... mehr erfahren »
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Hammerschmiede Pfannen Tipps


Eisenpfannen eignen sich ideal für alles, was kurz angebraten und einen leckeren Geschmack erhalten soll. Hammerschmiede bzw. Schmiedeeisen Pfannen reagieren sehr schnell auf Temperaturenveränderungen und erzeugen einen besonders intensiven Geschmack durch die entstehende Patina. Eisenpfannen müssen wie Gusseisen Pfannen besonders gepflegt werden, um ihre sehr guten Eigenschaften zu erhalten.

Vor der ersten Benutzung müssen Eisenpfannen eingebrannt werden. Wie dieses gemacht wird erfahren Sie bei unseren de Buyer Eisenpfannen. Je häufiger sie verwendet werden, umso besser wird der Geschmack, der in den Pfannen entsteht. Durch die Benutzung wird die Pfanne mit der Zeit braun bis schwarz. Je dunkler die Pfanne wird, um so besser sind die Brateigenschaften.

Maillard Reaktion in Eisenpfannen

Durch die schnelle Erwärmung der Pfannen gelingt die Maillard Reaktion genannte Karamellisierung von Fleisch, Kartoffeln, Eiern und Mehl besonders gut. Die Reaktion setzt bei einer Temperatur von 140° Celsius ein. In den Pfannen wird das Bratgut kräftig angebraten, so dass die natürliche Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Temperatur der Lebensmittel so zusätzlich steigt, ohne dass sie austrocknen. Speisen bleiben innen zart und saftig, während sie außen knusprig kross gebraten sind.

Das beste Bratergebnis wird erreicht, wenn eine gut eingebrannte Eisenpfanne mit wenig Fett erhitzt wird. Sobald die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat wird das Bratgut eingelegt. Dies nun auf jeder Seite Anbraten, die Hitze reduzieren und dann fertig garen.

Reinigung einer Eisenpfanne

Die Reinigung einer Eisenpfanne ist anders als bei beschichtem Kochgeschirr, aber einfach. Eingebrannte Bratreste werden abgelöscht und die Schmeideeisen Pfanne mit heißem Wasser gereinigt. Danach mit einem Küchenpapier und etwas Öl auswischen, um die Patina zu schützen und Rost zu verhindern.

Wenn sich in der Pfanne eine zu intensive Patina gebildetet hat kann die Pfanne mit grobem Meersalz gereinigt werden. Hierzu wird die Pfanne für 2 Minuten auf hoher Herdleistung erhitzt. Das Salz entfernt Kochreste und Gerüche aus Hammerschmiede und Gusseisen Pfannen.

Nach jeder Reinigung muss eine Eisenpfanne mit Öl eingerieben und an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Die Pfannen sind nicht spülmaschinengeeignet. Lebensmittel sollten nicht in ihnen aufbewahrt werden. Auch sollte nach Anbrennen von Speisen diese nicht für längere Zeit eingeweicht werden.

Farbliche Veränderung einer Eisenpfannen

Eisenpfannen von De Buyer sind hell. Viele Eisenpfannen findet man aber dunkel vor. Ist das nicht besser? Die Eisenpfannen von De Buyer haben zu Anfang die „echte“ Eisenfarbe. Sie sind nur mit Bienenwachs für den Transport als natürlicher Schutz vor Rost eingebrannt. Durch die ersten Benutzungen erhalten die Pfannen eine dunklere Farbe. Mit der Zeit werden die Pfannen fast schwarz. Dann hat die Patina den idealen Status erreicht. Wenn eine Schmiedeeisen Pfanne von vornherein dunkel ist kann man verhältnismäßig schlecht erkennen, ob der perfekte Status erreicht worden ist und ob er sich durch Bratfehler / Reinigungsfehler verändert hat.

Schmeideeisen Hammerschmiede Eisenpfanne verzogen?

Eisenpfannen von de Buyer gehören zu den stabileren Hammerschmiede Pfannen. Die schnelle Reaktion von Eisenpfannen hat jedoch einen Preis: Bei falscher Benutzung können diese Pfannen verziehen. Gründe hierfür sind eine zu lange zu hohe Hitze, eine zu kleine Herdplatte oder die schnelle intensive Leistung der Turbofunktion von Induktionsherden.

Wenn sich eine Pfanne durch falsche Benutzung verzieht, verfärbt sich die Herdauflagefläche blau-schwarz. Auf einem Glaskeramik Kochfeld und Induktionsherden stehen die Pfannen nicht mehr plan auf und fangen an, sich zu drehen.

Die ursprüngliche perfekte Planheit des Pfannenbodens kann nicht wieder hergestellt werden. Unter Schmiedeeisen Pfannen Liebhabern hat sich aber ein Tipp etabliert, die Pfannen wieder nutzbar zu machen. Aus Gewährleistungsgründen müssen wir natürlich von dieser Art der Pfannenreparatur abraten!

1. Schmiedeeisen Pfanne erhitzen

2. Pfanne auf einen Holzklotz legen, dass der Griff nicht aufliegt

3. Mit einem Holz Hammer die Pfanne neu schmieden, das heißt auf die ausgewölbte Stelle schlagen

4. Nach jedem Schlag prüfen, ob die Pfanne wieder plan steht

5. Zur Belohnung ein Steak in der Pfanne braten

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Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
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Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
  • große, hohe Schmorpfanne
  • für leckeres Braten & Schmoren
  • Höhe 7 cm
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • jetzt besonders günstig
138,00 € * 185,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel Walnuss
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
  • große, hohe Schmorpfanne
  • mit Glasdeckel
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
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145,00 € * 169,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne Buchegriff 0285-T
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Buchegriff
  • große Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
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135,00 € *

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Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 28 cm
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Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 28 cm
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De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
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De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
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  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
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67,45 € *

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De Buyer Pfanne Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 24 cm - Eisenpfanne
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  • natürlich beschichtet
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  • Höhe 4 cm
36,55 € *

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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Walnuss
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Skeppshult Gusseisen Pfanne mit Deckel 0130-T
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
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169,00 € *

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Le Creuset Viereck Grillpfanne
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Le Creuset Grillpfanne 26 cm viereckig
  • Grillpfanne Skillet mit Rillen
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98,95 € * 135,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm 0005
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, hohe Schmorpfanne
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  • Höhe 5,2 cm
  • Braten mit viel Geschmack
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129,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Wok 0865-T
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Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 30 cm Buchegriff
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Le Creuset Steakgrillpfanne
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Le Creuset Steakgrillpfanne
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ab 79,90 € * 105,00 € *

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Le Creuset Gusseisen Brat- und Servierpfanne creme
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Le Creuset Gusseisen Brat- & Servierpfanne 23 cm
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  • für alle Herdarten und Backofen
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89,95 € * 119,00 € *

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De Buyer Bratpfanne 28 cm Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • große, flache Pfanne 
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  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
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51,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0240
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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 24 cm Stahlgriff
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83,95 € *

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Skeppshult XL Gusseisen Grillpfanne 0129
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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Stahlgriff
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145,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne hoch Buchegriff 0250-T
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 24 cm extra hoch
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Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
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Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
  • hitzefester Griffüberzug
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Gusseiserne Viereck-Grillpfanne Skeppshult 0029
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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Stahlgriff
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Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0280
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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Stahlgriff
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Skeppshult Gusseisen Fisch- und Filetpfanne 0007 oval
Skeppshult Gusseisen Fischpfanne 33 x 21 cm oval
  • für ganze Fische und Braten
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  • für alle Herdarten inkl. Induktion
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125,00 € *

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De Buyer Eisenpfanne Poffertjespfanne
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De Buyer Poffertjespfanne 27 cm - Eisenpfanne
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Le Creuset Glasdeckel
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Le Creuset Glasdeckel 28 cm
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Le Creuset Marmitout 2 in 1 kirschrot
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Le Creuset Marmitout 2 in 1 Topf 26 cm
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  • Inhalt 3,4 l / Ø 26 cm
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ab 199,00 € * 249,00 € *

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