Eisenpfannen


Eisenpfannen sind im Moment besonders beliebte Bratpfannen. Sie eignen sich zum aromatischen und gesunden Braten auf mittlerer bis etwas höherer Hitze. Eisenpfannen ermöglichen einen sehr intensiven Bratengeschmack durch die enstehenden Röstaromen und die Patina.

Zu den Eisenpfannen gehören Gusseisenpfannen und geschmiedete Eisenpfannen. Beide Pfannenarten haben gemeinsam, dass sie im Laufe der Benutzung besser werden, da sich auf Ihnen eine Patina bildet, die die Brateigenschaften und den Geschmack verbessert.

Viele Eisenpfannen sind nicht beschichtet. Das heißt, dass sie ständig eingefettet sein müssen, um nicht zu rosten. Das Fett ist gleichzeitig ein wichtiger Geschmacksspeicher, der den Eisenpfannen seinen einzigartigen Charakter verleiht.

Geschmiedete oder gezogene Eisenpfannen sind im Gegensatz zu Gusseisenpfannen verhältnismäßig leicht. Sie speichern die Wärme nicht so lange und reagieren schneller auf eine Veränderung der Herdleistung. Geschmiedete Eisenpfannen werden aus diesem Grund hauptsächlich auf Induktionsherden und Gasherden eingesetzt. Zu den beliebtesten Herstellern für diese Eisenpfannen gehören Turk und De Buyer. Hochwertigere Eisenpfannen bestehen aus Carbonstahl. Dieser hat den Vorteil, dass sie hitzebeständiger und formstabiler sind. Zusätzlich leiten sie die Wärme noch etwas schneller.

Geschmiedete Eisenpfannen - Infos zum Braten, Einbrennen und Einbraten

Vor der ersten Benutzung sollte man Eisenpfannen einbrennen. Durch das Einbrennen verbessern sich die Brateigenschaften der Pfanne. Bereits nach den ersten 3 Bratvorgängen wird der besondere Geschmack der in Eisenpfannen zubereiteten Speisen erreicht.

Während Gusseisen Pfannen sehr Formstabil sind, können sich die leichteren Eisenpfannen bei einer zu schnellen Erhitzung oder zu intensiver Hitze ohne Bratgut verziehen. Die Booster Taste von Induktionsherden ist bei diesen Pfannen Tabu! Durch die schnellere Reaktion eignen sie sich aber sehr gut zum Braten von Fleisch und Bratkartoffeln, während sich Gusseisen besser zum Schmoren und langsamen Garen eignet. Bei beiden Pfannenarten ist eine hohe Hitze nicht notwendig!

Da in Eisenpfannen der Geschmack der vorher in der Pfanne gebratenen Lebensmittel gespeichert wird, sollte pro Geschmacksrichtung eine eigene Eisenpfanne verwendet und diese entsprechend eingebraten werden. Echte Fans von Eisenpfannen haben mindestens 2 Pfannen in der Küche. Eine Bratpfanne wird für Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüse verwendet, während eine zweite Eisen Bratpfanne für süßere Speisen wie Pfannkuchen genutzt wird. Für Fisch würde sich eine dritte Pfanne empfehlen.

Eisenpfannen sind im Moment besonders beliebte Bratpfannen . Sie eignen sich zum aromatischen und gesunden Braten auf mittlerer bis etwas höherer Hitze. Eisenpfannen ermöglichen einen sehr... mehr erfahren »
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Eisenpfannen


Eisenpfannen sind im Moment besonders beliebte Bratpfannen. Sie eignen sich zum aromatischen und gesunden Braten auf mittlerer bis etwas höherer Hitze. Eisenpfannen ermöglichen einen sehr intensiven Bratengeschmack durch die enstehenden Röstaromen und die Patina.

Zu den Eisenpfannen gehören Gusseisenpfannen und geschmiedete Eisenpfannen. Beide Pfannenarten haben gemeinsam, dass sie im Laufe der Benutzung besser werden, da sich auf Ihnen eine Patina bildet, die die Brateigenschaften und den Geschmack verbessert.

Viele Eisenpfannen sind nicht beschichtet. Das heißt, dass sie ständig eingefettet sein müssen, um nicht zu rosten. Das Fett ist gleichzeitig ein wichtiger Geschmacksspeicher, der den Eisenpfannen seinen einzigartigen Charakter verleiht.

Geschmiedete oder gezogene Eisenpfannen sind im Gegensatz zu Gusseisenpfannen verhältnismäßig leicht. Sie speichern die Wärme nicht so lange und reagieren schneller auf eine Veränderung der Herdleistung. Geschmiedete Eisenpfannen werden aus diesem Grund hauptsächlich auf Induktionsherden und Gasherden eingesetzt. Zu den beliebtesten Herstellern für diese Eisenpfannen gehören Turk und De Buyer. Hochwertigere Eisenpfannen bestehen aus Carbonstahl. Dieser hat den Vorteil, dass sie hitzebeständiger und formstabiler sind. Zusätzlich leiten sie die Wärme noch etwas schneller.

Geschmiedete Eisenpfannen - Infos zum Braten, Einbrennen und Einbraten

Vor der ersten Benutzung sollte man Eisenpfannen einbrennen. Durch das Einbrennen verbessern sich die Brateigenschaften der Pfanne. Bereits nach den ersten 3 Bratvorgängen wird der besondere Geschmack der in Eisenpfannen zubereiteten Speisen erreicht.

Während Gusseisen Pfannen sehr Formstabil sind, können sich die leichteren Eisenpfannen bei einer zu schnellen Erhitzung oder zu intensiver Hitze ohne Bratgut verziehen. Die Booster Taste von Induktionsherden ist bei diesen Pfannen Tabu! Durch die schnellere Reaktion eignen sie sich aber sehr gut zum Braten von Fleisch und Bratkartoffeln, während sich Gusseisen besser zum Schmoren und langsamen Garen eignet. Bei beiden Pfannenarten ist eine hohe Hitze nicht notwendig!

Da in Eisenpfannen der Geschmack der vorher in der Pfanne gebratenen Lebensmittel gespeichert wird, sollte pro Geschmacksrichtung eine eigene Eisenpfanne verwendet und diese entsprechend eingebraten werden. Echte Fans von Eisenpfannen haben mindestens 2 Pfannen in der Küche. Eine Bratpfanne wird für Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüse verwendet, während eine zweite Eisen Bratpfanne für süßere Speisen wie Pfannkuchen genutzt wird. Für Fisch würde sich eine dritte Pfanne empfehlen.

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Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
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Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
  • große, hohe Schmorpfanne
  • für leckeres Braten & Schmoren
  • Höhe 7 cm
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • jetzt besonders günstig
138,00 € * 185,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel Walnuss
(6)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
  • große, hohe Schmorpfanne
  • mit Glasdeckel
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • edler Walnuss Holzgriff
145,00 € * 169,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne Buchegriff 0285-T
(23)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Buchegriff
  • große Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • intensiver Bratgeschmack
  • schöner Buchenholzgriff
135,00 € *

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Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 28 cm
(15)
Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 28 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • Bratfläche 22,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • intensiver Geschmack
  • 10 schöne Farben erhältlich
ab 155,00 € * 175,00 € *

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De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
(10)
De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • besonders hohe Pfanne 
  • auch als Sauteuse verwendbar
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 4 Liter
67,45 € *

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De Buyer Pfanne Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • kleinere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
36,55 € *

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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Walnuss 0029V
(1)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Walnuss
  • Viereckpfanne mit Rillen
  • für intensiven Geschmack
  • Maße 25 x 25 cm
  • Höhe 3 cm
  • edler Walnussholzgriff
99,95 € * 135,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne mit Deckel 0130-T
(10)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
  • große, hohe Schmorpfanne
  • mit Glasdeckel
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • schöner Buchenholzgriff
169,00 € *

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Le Creuset Viereck Grillpfanne
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Le Creuset Grillpfanne 26 cm viereckig
  • Grillpfanne Skillet mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • 11 schöne Farben erhältlich
  • besonders günstiges Angebot
98,95 € * 135,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm 0005
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, hohe Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
129,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Wok 0865-T
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Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 30 cm Buchegriff
  • Skeppshult Gusseisen Wok 
  • perfekt für alle Asia Gerichte
  • ideale Wärmeeigenschaften
  • Inhalt 3,5 Liter
  • schöner Buchenholzgriff
135,00 € *

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Le Creuset Steakgrillpfanne
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Le Creuset Steakgrillpfanne
  • Skillet Pfanne mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • in 3 Formen erhältlich
ab 79,90 € * 105,00 € *

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Le Creuset Gusseisen Brat- und Servierpfanne creme
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Le Creuset Gusseisen Brat- & Servierpfanne 23 cm
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 4,3 cm 
  • 10 schöne Farben erhältlich
  • jetzt besonders günstig
89,95 € * 119,00 € *

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De Buyer Bratpfanne 28 cm Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • große, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
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51,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0240
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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 24 cm Stahlgriff
  • mittlere, flache Pfanne
  • Bratfläche 19,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
83,95 € *

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Skeppshult XL Gusseisen Grillpfanne 0129
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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Stahlgriff
  • extra große Viereckpfanne 
  • intensiver Bratgeschmack
  • Maße 32 x 22 cm
  • Höhe 3,8 cm
  • backofenfester Stahlgriff
145,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne hoch Buchegriff 0250-T
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Skeppshult Gusseisen Pfanne 24 cm extra hoch
  • Gusseisen Schmorpfanne
  • mit extra hohem Rand
  • Bratfläche 20,5 cm
  • Höhe 6,3 cm
  • schöner Buchenholzgriff
119,00 € *

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Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
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Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
  • hitzefester Griffüberzug
  • für heiße Pfannengriffe
  • ideal bei Gusseisen Griffen
  • strapazierfähige Baumwolle
  • waschmaschinenfest
9,95 € *

 

Gusseiserne Viereck-Grillpfanne Skeppshult 0029
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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Stahlgriff
  • Viereckpfanne mit Rillen
  • für intensiven Geschmack
  • Maße 25 x 25 cm
  • Höhe 3 cm
  • backofenfester Stahlgriff
125,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0280
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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, flache Pfanne
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
119,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Fisch- und Filetpfanne 0007 oval
Skeppshult Gusseisen Fischpfanne 33 x 21 cm oval
  • für ganze Fische und Braten
  • auch zum Überbacken geeignet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Größe 33 x 21 cm
125,00 € *

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De Buyer Eisenpfanne Poffertjespfanne
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De Buyer Poffertjespfanne 27 cm - Eisenpfanne
  • für leckere Poffertjes
  • beschichtet mit Bienenwachs
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
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  • 16 Bratmulden Ø 4 cm
36,55 € *

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Le Creuset Glasdeckel
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Le Creuset Glasdeckel 28 cm
  • mit schützendem Edelstahlring
  • Edelstahl Deckelgriff
  • backofenfest bis 220°C
  • spülmaschinengeeignet
  • Durchmesser 28 cm
34,95 € *

 

Le Creuset Marmitout 2 in 1 kirschrot
(2)
Le Creuset Marmitout 2 in 1 Topf 26 cm
  • Stieltopf und Pfanne in einem
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 3,4 l / Ø 26 cm
  • in 2 Farben erhältlich
ab 199,00 € * 249,00 € *

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