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Pfannen aus Eisen und Gusseisen


Wer liebt es nicht, dass perfekte Steak, leckere Bratkartoffeln, aromatische Crepes und bissfestes Gemüse mit viel natürlichem Geschmack? Für diese Geschmackserlebnisse wird das richtige Kochgeschirr benötigt. Eisenpfannen sind dafür bekannt. Pfannen aus Eisen und Gusseisen sind bei Hobby- und Profiköchen besonders beliebte Bratpfannen. Sie eignen sich zum aromatischen und gesunden Braten auf mittlerer und höherer Hitze. Eisenpfannen ermöglichen einen sehr intensiven Bratengeschmack durch die enstehenden Röstaromen und die Patina.

Zu den Eisenpfannen gehören Gusseisenpfannen und geschmiedete Eisenpfannen. Beide Pfannenarten haben gemeinsam, dass sie im Laufe der Benutzung besser werden, da sich auf Ihnen eine Patina bildet, die die Brateigenschaften und den Geschmack verbessert.

Viele Eisenpfannen sind nicht beschichtet. Das heißt, dass sie ständig eingefettet sein müssen, um nicht zu rosten. Das Fett ist gleichzeitig ein wichtiger Geschmacksspeicher, der den Eisenpfannen seinen einzigartigen Charakter verleiht.

Geschmiedete oder gezogene Eisenpfannen sind im Gegensatz zu Gusseisenpfannen verhältnismäßig leicht. Sie speichern die Wärme nicht so lange und reagieren schneller auf eine Veränderung der Herdleistung. Geschmiedete Eisenpfannen werden aus diesem Grund hauptsächlich auf Induktionsherden und Gasherden eingesetzt. Zu den beliebtesten Herstellern für diese Eisenpfannen gehören Turk und De Buyer. Hochwertigere Eisenpfannen bestehen aus Carbonstahl. Dieser hat den Vorteil, dass sie hitzebeständiger und formstabiler sind. Zusätzlich leiten sie die Wärme noch etwas schneller.

Geschmiedete Eisenpfannen - Infos zum Braten, Einbrennen und Einbraten

Vor der ersten Benutzung sollte man Eisenpfannen einbrennen. Durch das Einbrennen verbessern sich die Brateigenschaften der Pfanne. Bereits nach den ersten 3 Bratvorgängen wird der besondere Geschmack der in Eisenpfannen zubereiteten Speisen erreicht.

Während Gusseisen Pfannen sehr Formstabil sind, können sich die leichteren Eisenpfannen bei einer zu schnellen Erhitzung oder zu intensiver Hitze ohne Bratgut verziehen. Die Booster Taste von Induktionsherden ist bei diesen Pfannen Tabu! Durch die schnellere Reaktion eignen sie sich aber sehr gut zum Braten von Fleisch und Bratkartoffeln, während sich Gusseisen besser zum Schmoren und langsamen Garen eignet. Bei beiden Pfannenarten ist eine hohe Hitze nicht notwendig!

Da in Eisenpfannen der Geschmack der vorher in der Pfanne gebratenen Lebensmittel gespeichert wird, sollte pro Geschmacksrichtung eine eigene Eisenpfanne verwendet und diese entsprechend eingebraten werden. Echte Fans von Eisenpfannen haben mindestens 2 Pfannen in der Küche. Eine Bratpfanne wird für Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüse verwendet, während eine zweite Eisen Bratpfanne für süßere Speisen wie Pfannkuchen genutzt wird. Für Fisch würde sich eine dritte Pfanne empfehlen.

Wer liebt es nicht, dass perfekte Steak, leckere Bratkartoffeln, aromatische Crepes und bissfestes Gemüse mit viel natürlichem Geschmack? Für diese Geschmackserlebnisse wird das richtige... mehr erfahren »
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Pfannen aus Eisen und Gusseisen


Wer liebt es nicht, dass perfekte Steak, leckere Bratkartoffeln, aromatische Crepes und bissfestes Gemüse mit viel natürlichem Geschmack? Für diese Geschmackserlebnisse wird das richtige Kochgeschirr benötigt. Eisenpfannen sind dafür bekannt. Pfannen aus Eisen und Gusseisen sind bei Hobby- und Profiköchen besonders beliebte Bratpfannen. Sie eignen sich zum aromatischen und gesunden Braten auf mittlerer und höherer Hitze. Eisenpfannen ermöglichen einen sehr intensiven Bratengeschmack durch die enstehenden Röstaromen und die Patina.

Zu den Eisenpfannen gehören Gusseisenpfannen und geschmiedete Eisenpfannen. Beide Pfannenarten haben gemeinsam, dass sie im Laufe der Benutzung besser werden, da sich auf Ihnen eine Patina bildet, die die Brateigenschaften und den Geschmack verbessert.

Viele Eisenpfannen sind nicht beschichtet. Das heißt, dass sie ständig eingefettet sein müssen, um nicht zu rosten. Das Fett ist gleichzeitig ein wichtiger Geschmacksspeicher, der den Eisenpfannen seinen einzigartigen Charakter verleiht.

Geschmiedete oder gezogene Eisenpfannen sind im Gegensatz zu Gusseisenpfannen verhältnismäßig leicht. Sie speichern die Wärme nicht so lange und reagieren schneller auf eine Veränderung der Herdleistung. Geschmiedete Eisenpfannen werden aus diesem Grund hauptsächlich auf Induktionsherden und Gasherden eingesetzt. Zu den beliebtesten Herstellern für diese Eisenpfannen gehören Turk und De Buyer. Hochwertigere Eisenpfannen bestehen aus Carbonstahl. Dieser hat den Vorteil, dass sie hitzebeständiger und formstabiler sind. Zusätzlich leiten sie die Wärme noch etwas schneller.

Geschmiedete Eisenpfannen - Infos zum Braten, Einbrennen und Einbraten

Vor der ersten Benutzung sollte man Eisenpfannen einbrennen. Durch das Einbrennen verbessern sich die Brateigenschaften der Pfanne. Bereits nach den ersten 3 Bratvorgängen wird der besondere Geschmack der in Eisenpfannen zubereiteten Speisen erreicht.

Während Gusseisen Pfannen sehr Formstabil sind, können sich die leichteren Eisenpfannen bei einer zu schnellen Erhitzung oder zu intensiver Hitze ohne Bratgut verziehen. Die Booster Taste von Induktionsherden ist bei diesen Pfannen Tabu! Durch die schnellere Reaktion eignen sie sich aber sehr gut zum Braten von Fleisch und Bratkartoffeln, während sich Gusseisen besser zum Schmoren und langsamen Garen eignet. Bei beiden Pfannenarten ist eine hohe Hitze nicht notwendig!

Da in Eisenpfannen der Geschmack der vorher in der Pfanne gebratenen Lebensmittel gespeichert wird, sollte pro Geschmacksrichtung eine eigene Eisenpfanne verwendet und diese entsprechend eingebraten werden. Echte Fans von Eisenpfannen haben mindestens 2 Pfannen in der Küche. Eine Bratpfanne wird für Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüse verwendet, während eine zweite Eisen Bratpfanne für süßere Speisen wie Pfannkuchen genutzt wird. Für Fisch würde sich eine dritte Pfanne empfehlen.

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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm 0028
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm Stahl
  • große Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 23,5 cm
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130,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Bratpfanne Buche 0240-T
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 24 cm Buche
  • mittlere, flache Pfanne
  • Bratfläche 19,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • edler Buche Holzgriff
(9)
96,95 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0240
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 24 cm Stahlgriff
  • mittlere, flache Pfanne
  • Bratfläche 19,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
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Gusseiserne Outdoor Grillplatte Skeppshult
Skeppshult Gusseisen Outdoor Grillplatte
  • Gusseisen Grillplatte mit Füßen
  • für den Outdoor Einsatz
  • für Gaskocher und Lagerfeuer
  • Maße 44 x 25 cm
  • Gesamthöhe 21 cm
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105,00 € *

Lieferzeit 30 Tage

Sale: - 24,00 €
Le Creuset Gusseisen Bräter 22 cm citrus
Le Creuset Gusseisen Topf 22 cm
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  • 10 schöne Farben erhältlich
  • emailliertes Gusseisen
(3)
215,00 € * 239,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 35,05 €
Le Creuset Gusseisen Pförtchen Pfanne
Le Creuset Pförtchenpfanne mit Holzgriff
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  • für Pförtchen, Krapfen, Berliner
  • 7 Backmulden Ø 6 cm
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 20 cm
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99,95 € * 135,00 € *

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Sale: - 25,00 €
Schulte Ufer Gusseisen Wok Rustika 36 cm
Schulte Ufer Gusseisen Wok Rustika 36 cm
  • geschmacksintensiv Wokken
  • für bis zu 8 Personen - 6,2 Liter
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Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
  • hitzefester Griffüberzug
  • für heiße Pfannengriffe
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9,95 € *

Sofort lieferbar

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Le Creuset Spritzschutz 26 bis 30 cm
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44,95 € *

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Le Creuset Glasdeckel 24 cm
Le Creuset Glasdeckel 24 cm
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  • Durchmesser 24 cm
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25,95 € *

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De Buyer Grillpfanne Eisenpfanne
De Buyer Grillpfanne 32 cm - Eisenpfanne
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De Buyer Bratpfanne Eisenpfanne
De Buyer Omelettepfanne 24 cm - Eisenpfanne
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Skeppshult Gusseisen Eierpfanne 0019-T
Skeppshult Gusseisen Eierpfanne Buchegriff
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Skeppshult Gusseisen Wok 30 cm 0865-V
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 30 cm Walnuss
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145,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Pfanne 0002-T
Skeppshult Gusseisen Pfanne 20 cm Buchegriff
  • kleine, hohe Gusseisen Pfanne
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  • Bratfläche 16 cm
  • Höhe 4,5 cm
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Skeppshult Gusseisen Gratinform
Skeppshult Gusseisen Gratinform 26 cm
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94,95 € *

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Skeppshult Gusseisen Waffeleisen 21 cm
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  • alle Herdarten inkl. Induktion
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  • Durchmesser 20,5 cm
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135,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult hohe Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0002
Skeppshult Gusseisen Pfanne 20 cm Stahlgriff
  • kleine, hohe Gusseisen Pfanne
  • perfekt für Saucengerichte 
  • Bratfläche 16 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • backofenfester Stahlgriff
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Skeppshult Gusseisen Bratpfanne Silikongriff
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Silikon
  • große, flache Pfanne
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
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145,00 € *

Lieferzeit 7 Tage

Skeppshult Gusseisen Crepes Pfanne 0031-T
Skeppshult Gusseisen Crepes Pfanne 23 cm
  • für Crêpes und Pfannkuchen
  • extra flach - Höhe 0,9 cm
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 23 cm
  • schöner Buchenholz Griff
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97,95 € *

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Skeppshut Gusseisen Pfanne mit Deckel 0120
Skeppshult Gusseisen Pfanne 24 cm Stahlgriff
  • mittlere Schmorpfanne
  • extra hoch - mit Glasdeckel
  • Ø 24 cm / Höhe 6,3 cm
  • backofenfester Stahlgriff
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155,00 € *

Lieferzeit 7 Tage

Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0280
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, flache Pfanne
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
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Skeppshult Gusseiserne Grillpfanne 0025-T
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne rund Buche
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115,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Pfanne extra hoch 0250
Skeppshult Gusseisen Servierpfanne Stahlgriff
  • mittlere Pfanne - extra hoch
  • ideal für Schmorgerichte
  • Ø 24 cm / Höhe 6,3 cm
  • backofenfester Stahlgriff
(12)
120,00 € *

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