Sushi-Burger
90
Minuten
Zubereitungszeit
anspruchsvoll
Quelle:
https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/sushi-burger
Sushi oder Burger – wer beides mag, muss sich nicht entscheiden, denn jetzt gibt es Sushi-Burger! Die typischen Burger-Buns lassen sich durch Sushi-Reis ersetzen und nach Belieben mit einem Patty aus Rinderhack, Fisch oder einer vegetarischen Variante füllen. Dazu passen Tomate, Gurke und Guacamole ganz hervorragend.
Rezept für 2 Burger - Vorbereitungszeit 1 Stunde - Zubereitungszeit
25 Minuten
Zubereitung
Sushi-Reis zubereiten
- Den Reis in einem Topf behutsam mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser milchig und trüb ist.
- Reis durch ein Küchensieb abgießen und anschließend den Waschvorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
- Sushi-Reis für 30 Minuten im Topf quellen lassen.
- Anschließend den Topf mit 200 ml Wasser auffüllen, aufkochen und den Reis ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis er die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat. Dabei sollten Sie nicht umrühren!
- Währenddessen in einem kleinen Topf Reisessig, Salz und Zucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.
- Den fertigen Reis in eine Schüssel füllen, mit dem Würzessig beträufeln und vorsichtig mit einem Holzspatel unterarbeiten.
- Den fertigen Sushi-Reis mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseitestellen.
Patty zubereiten
- Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und daraus 2 Pattys formen. Mit einer Hamburger-Presse erhält das Patty einfach die richtige Form und Größe.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Pattys in einer Pfanne mit Öl bei 2/3 der Herdleistung scharf anbraten, sodass sie innen roh sind und außen Farbe bekommen.
- Die Pattys auf einen Teller zum Ruhen legen.
- Als Alternative zum Rinderhack eignet sich beim Sushi-Burger auch Fisch oder Gemüse.
Guacamole zubereiten
- Gurke und Tomate in Scheiben schneiden.
- Avocado halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel aus der Schale holen.
- Diese anschließend in einer Schüssel mit etwas Saft der Limette, geriebenem Ingwer und der vorher entkernten und klein geschnittenen Chili zu einer Guacamole vermischen.
Burger-Sauce zubereiten
- Wasabi und Mayonnaise zu einer Sauce verrühren.
Buns formen
- Den Reis zu vier Buns formen. Je 2 obere und 2 untere Hälften, wie bei einem Burgerbrötchen.
Patty im Ofen garen lassen
- Rindfleischpattys nun für ca. 4–5 min in den Ofen schieben. Das Hackfleisch sollte danach in der Mitte noch leicht rosa sein.
Burger belegen
- Auf den Unterseiten der Reis-Buns die Sauce verstreichen, mit Tomate, Gurke und Fleischpatty belegen und die Guacamole verteilen.
- Als Letztes mit dem Deckel abschließen und mit Sesamsamen bestreuen.
UNSER TIPP:
Kategorie
Zutaten
150 | Gramm | Sushi-Reis |
2 | TL | Wasabi |
3 | TL | Mayonnaise |
Ingwer | ||
200 | Gramm | Rinderhackfleisch |
1 | Stück | Limette |
0.5 | Stück | Gurke |
1 | Stück | Tomate |
1 | Stück | Avocado |
20 | Gramm | Sesamsamen |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 | Stück | Chili |
1.5 | EL | Reisessig |
0.5 | EL | Zucker |
1 | EL | Mirin |
Damit zubereiten
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162,00 €*
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