Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett
Jakobsmuscheln werden anders als Miesmuscheln zubereitet. Hier ist es notwendig, die Schalen zu öffnen und das Fleisch herauszulösen. Darauf wird eine Butter-Paniermehl-Masse verstrichen. Die Muscheln werden auf einem Blattspinatbett im Ofen gebacken und sind nach einer kurzen Ziehzeit servierfertig.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Französisch
- 4 Jakobsmuscheln
- 250 g Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Thymianzweige
- 50 g Butter
- 50 g Paniermehl
- Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Jakobsmuscheln und Spinat vorbereiten
Frische Jakobsmuscheln öffnen, Fleisch herauslösen, abbrausen, trocken tupfen und zur Seite legen.
Frischen Spinat abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen oder eine Salatschleuder verwenden. Ofen auf 160 °C vorheizen.
Blattspinatbett zubereiten
In einem Topf etwas Butter schmelzen lassen, die Hälfte des Knoblauchs und die Zwiebelstreifen in die Butter geben und bei leichter Hitze glasig dünsten. Dann den Spinat hinzugeben und etwas weiter dünsten.
Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, danach mit etwas Weißwein ablöschen und von der Herdplatte nehmen.
Butter-Paniermehl-Masse zubereiten
In einer Pfanne die restliche Butter schmelzen lassen, die andere Hälfte Knoblauch und die abgezogenen Thymianblätter hinzugeben, kurz erhitzen, von der Herdplatte nehmen und Paniermehl hinzugeben.
Mit der Resthitze der Pfanne das Paniermehl in der Butter etwas anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Jakobsmuscheln auf Blattspinatbett zubereiten
Keyword Jakobsmuscheln, Mediterrane Küche, Meeresfrüchte