Miesmuscheln mit Kokos-Tandoori-Sud
Das Rezept der Miesmuscheln mit Kokos-Tandoori-Sud lädt zu einem exotischen Genuss ein. Neben der wichtigsten Zutat – den Muscheln – braucht es dafür unbedingt Tandoori Masala, Kokosmilch, Koriander, Currypaste, Fischsauce, Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und natürlich Weißwein.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
- 1 kg Muscheln
- 20 g Tandoori Masala
- 400 ml Kokosmilch
- 400 ml Weißwein
- 100 g Zuckerschoten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Koriander
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer
- 1 TL rote Curry-Paste
- 1 EL Fischsauce
- Salz
Muscheln auf Qualität testen
Muscheln sortieren. Offene auf die Arbeitsfläche klopfen. Schließen sie sich im Anschluss, leben sie noch und können verwendet werden.
Die Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, aussortieren. Zum Verzehr eignen sich ausschließlich lebende Exemplare.
Die lebenden Muscheln mit klarem Wasser abspülen und die „Bärte“ entfernen.
Sud zubereiten
In einem hohen Topf Öl erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten, Tandoori Masala und Curry-Paste hineinrühren und leicht erhitzen. Dann die Muscheln hinzugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen.
Einen Teil der Frühlingszwiebeln dazugeben, Zuckerschoten komplett beimengen.
Mit Fischsauce würzen und mit wenig Salz abschmecken, da Fischsauce von sich aus sehr salzig ist.
Bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen.
Extra-Tipp: Dazu passt hervorragend ein Minz-Joghurt-Dipp. Benötigt werden dafür Minze, Joghurt, Salz und weißer Pfeffer.
Minze hacken und mit den anderen Zutaten vermischen.
Zusammen mit Fladenbrot ergibt sich dadurch ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht.
Allgemein gilt: Jedes dieser Rezepte lässt sich mit Baguette oder – gerade in der orientalischen Variante – mit Fladenbrot und Zitrone servieren.
Keyword Comfort Food, Fine Dining, Meeresfrüchte, Miesmuscheln