Der ideale Topf für Risotto
Gut geeignet sind auch andere Gusseisen Töpfe, wie die Le Creuset Bräter und Töpfe. Durch den etwas höheren Rand ist die Luftfeuchtigkeit im Topf allerdings nicht ideal. Auch andere emaillierte Bratentöpfe sind für Risotto geeignet, leichte Töpfe leiten die Wärme aber nicht so gleichmäßig. Glas und Edelstahl Deckel haben weniger Vorteile als Gusseisen. Für das perfekte Risotto ist ein sehr guter Topfboden für eine gleichmäßige Wärmeverteilung nötig. Dieser verhindert, bei einem richtigen Umgang, das Ankleben und Anbrennen von Risotto.
Wird Risotto nur selten zubereitet kann auch ein guter Edelstahl Topf verwendet werden. Wir empfehlen den Schulte Ufer Romana Bratentopf. Durch den sehr guten Boden und einen besonderen Deckel sorgt er für das richtige Klima. Für Anfänger und Gelgenheitsköche eignen sich auch Risotto Töpfe aus antihaftbeschichtetem Aluminium. Da Reis bei falscher Zubereitung leicht anbrennt hilft diese Oberfläche. Es bilden sich auf einer Antihaftbeschichtung jedoch weniger Aromen als in nicht beschichteten Töpfen.
Warum emailliertes Gusseisen für Risotto Töpfe?
Emaillierte Gusseisen Töpfe leiten Wärme sehr gleichmäßig und ermöglichen es Risotto bei einer niedrigeren Temperatur zuzubereiten. Die Emaille verhindert unerwünschte Geschmacksveränderungen. Deckel aus Gusseisen haben mehrere Vorzüge. Sie strahlen schon beim Zubereiten zusätzliche Wärme von oben ab. Nach dem Abschalten des Herdes verhindert der Gusseisen Deckel das starke Abkühlen und das Risotto wird nach dem Kochen warm gehalten. Durch die gute Wärmespeicherung kühlt das Risotto im Gusseisen Topf nicht aus. Es wird heiß serviert, ohne Geschmack zu verlieren.
Besonders gut eignet sich emailliertes Gusseisen wie von Le Creuset. Die emaillierte Oberfläche verhindert Geschmacksveränderungen, die bei Edelstahl Kochgeschirr üblich sind.
Was ist Risotto?
Risotto ist ein beliebtes Gericht aus dem Norden Italiens. Es gibt viele verschiedene Risotto Rezepte, die auf der gleichen Grundlage basieren. Für Risotto wird Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet und in Brühe gekocht, bis das Risotto sämig und der Reis noch bissfest ist.