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Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden

Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig schlechte Eigenschaften in Bezug auf Wärme hat, wird der Boden von Kochtöpfen aus Edelstahl und Edelstahlpfannen aus mehreren Schichten aufgebaut. Dieser Aufbau wird als Sandwichboden bezeichnet.

In den meisten Fällen erhält Edelstahl Kochgeschirr einen dicken Aluminium-Boden. Dieser leitet die Wärme gleichmäßig und speichert sie gut. In manchen Fällen wird das erheblich teurere Kupfer als Wärmeleiter verwendet. Kupfer leitet Wärme schneller und speichert dafür weniger. Durch die schnelle Reaktion haben besonders gute Edelstahl Töpfe ähnliche Vorteile wie gute Kupfertöpfe und Kupferpfannen und sind bei Gourmets und Profiköchen besonders beliebt. Zu den wenigen Töpfen mit Kupfer Sandwichboden gehören die Romana Töpfe von Schulte Ufer.

Aufbau eines Sandwich Bodens

1. Die unterste Lage besteht aus dünnem, kratz- und stoßfestem Edelstahl
2. Ein Silberlot verbindet die unterste Lage mit dem Wärmeleiter aus Aluminium oder Kupfer
3. In der Mitte befindet sich bei gutem Kochgeschirr ein 3 bis 7 mm starker Kern aus Aluminium oder ein ca. 2 mm starker Kern aus Kupfer
4. Ein Silberlot verbindet den Wärmeleiter mit dem eigentlichen Topfboden
5. Topfboden

Kochtöpfe mit gutem Sandwichboden kaufen:

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Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden

Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig schlechte Eigenschaften in Bezug auf Wärme hat, wird der Boden von Kochtöpfen aus Edelstahl und Edelstahlpfannen aus mehreren Schichten aufgebaut. Dieser Aufbau wird als Sandwichboden bezeichnet.

In den meisten Fällen erhält Edelstahl Kochgeschirr einen dicken Aluminium-Boden. Dieser leitet die Wärme gleichmäßig und speichert sie gut. In manchen Fällen wird das erheblich teurere Kupfer als Wärmeleiter verwendet. Kupfer leitet Wärme schneller und speichert dafür weniger. Durch die schnelle Reaktion haben besonders gute Edelstahl Töpfe ähnliche Vorteile wie gute Kupfertöpfe und Kupferpfannen und sind bei Gourmets und Profiköchen besonders beliebt. Zu den wenigen Töpfen mit Kupfer Sandwichboden gehören die Romana Töpfe von Schulte Ufer.

Aufbau eines Sandwich Bodens

1. Die unterste Lage besteht aus dünnem, kratz- und stoßfestem Edelstahl
2. Ein Silberlot verbindet die unterste Lage mit dem Wärmeleiter aus Aluminium oder Kupfer
3. In der Mitte befindet sich bei gutem Kochgeschirr ein 3 bis 7 mm starker Kern aus Aluminium oder ein ca. 2 mm starker Kern aus Kupfer
4. Ein Silberlot verbindet den Wärmeleiter mit dem eigentlichen Topfboden
5. Topfboden

Kochtöpfe mit gutem Sandwichboden kaufen:

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Sandwichboden / Kapselboden

Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden

Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig schlechte Eigenschaften in Bezug auf Wärme hat, wird der Boden von Kochtöpfen aus Edelstahl und Edelstahlpfannen aus mehreren Schichten aufgebaut. Dieser Aufbau wird als Sandwichboden bezeichnet.

In den meisten Fällen erhält Edelstahl Kochgeschirr einen dicken Aluminium-Boden. Dieser leitet die Wärme gleichmäßig und speichert sie gut. In manchen Fällen wird das erheblich teurere Kupfer als Wärmeleiter verwendet. Kupfer leitet Wärme schneller und speichert dafür weniger. Durch die schnelle Reaktion haben besonders gute Edelstahl Töpfe ähnliche Vorteile wie gute Kupfertöpfe und Kupferpfannen und sind bei Gourmets und Profiköchen besonders beliebt. Zu den wenigen Töpfen mit Kupfer Sandwichboden gehören die Romana Töpfe von Schulte Ufer.

Aufbau eines Sandwich Bodens

1. Die unterste Lage besteht aus dünnem, kratz- und stoßfestem Edelstahl
2. Ein Silberlot verbindet die unterste Lage mit dem Wärmeleiter aus Aluminium oder Kupfer
3. In der Mitte befindet sich bei gutem Kochgeschirr ein 3 bis 7 mm starker Kern aus Aluminium oder ein ca. 2 mm starker Kern aus Kupfer
4. Ein Silberlot verbindet den Wärmeleiter mit dem eigentlichen Topfboden
5. Topfboden

Kochtöpfe mit gutem Sandwichboden kaufen:

- 19 %
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana 22 cm
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana

Sofort lieferbar

  • gesund Kochen und Dämpfen
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
ab 72,99 € * 89,99 € *
- 15 %
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm / Kochkiste

Sofort lieferbar

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm
105,00 € * 124,00 € *
- 13 %
Thermotopf SUS Romana 16 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 16 cm / Garbox

Sofort lieferbar

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2 Liter
  • Durchmesser Topf 16 cm
  • Durchmesser Garbox 22 cm
95,00 € * 109,00 € *
- 14 %
SUS Thermotopf / Kochkiste 20 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 20 cm / Kochkiste

Sofort lieferbar

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm
115,00 € * 134,00 € *
- 38 %
SUS Edelstahl Topfset Romana
SUS Edelstahl Topfset Romana 3teilig

Sofort lieferbar

  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herde
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • 3 Kochtöpfe 16, 20 & 22 cm
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
219,00 € * 352,00 € *
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Schulte Ufer Edelstahl Bratentopf Romana 20 cm
Schulte Ufer Edelstahl Bratentopf Romana

Sofort lieferbar

  • gesund Braten und Kochen
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
ab 69,99 € * 84,99 € *
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SUS Edelstahl Stieltopf Romana
Schulte Ufer Edelstahl Stieltopf Romana 16 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer Edelstahl Stieltopf
  • schnelle Wärmeleitung
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 1,4 Liter
  • perfekt für Saucen
69,99 € * 79,99 € *
- 30 %
SUS Edelstahl Bratpfanne XX Strong Induktion
SUS Bratpfanne XX Strong

Sofort lieferbar

  • flache Edelstahl Antihaft Pfanne
  • Kugelprägung für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • 4 Größen erhältlich
ab 72,99 € * 104,00 € *
- 10 %
SUS Thermotopf Garbox 18 cm
SUS Thermotopf 18 cm / Garbox

Sofort lieferbar

  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 18 cm
  • Durchmesser 24 cm
26,99 € * 29,99 € *
- 18 %
SUS Schmorpfanne XXStrong mit Glasdeckel
SUS Schmorpfanne XXStrong mit Glasdeckel

Sofort lieferbar

  • hohe Edelstahl Antihaft Pfanne
  • Kugelprägung für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • 3 Größen erhältlich
ab 114,00 € * 139,00 € *
- 11 %
Schulte Ufer Thermobox / Garbox
SUS Thermotopf 16 cm / Garbox

Sofort lieferbar

  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 16 cm
  • Durchmesser 22 cm
24,99 € * 27,99 € *
- 24 %
SUS Edelstahl Topfset Romana
SUS Edelstahl Topfset Romana mit Stieltopf

Sofort lieferbar

  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herde
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • 3 hohe, 1 flacher & 1 Stieltopf
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
439,00 € * 580,99 € *
- 38 %
SUS Edelstahl Spargeltopf 16 cm
Schulte Ufer Spargel- und Nudeltopf
  • 2 Größen für 1 oder 2 kg Spargel
  • mit Glasdeckel und Korbeinsatz
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 16 oder 18 cm 
ab 49,99 € * 79,99 € *
- 49 %
SUS Edelstahl Topfset Mabel Basic
Schulte Ufer Edelstahl Topfset Mabel Basic

Sofort lieferbar

  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl mit Aluminiumboden
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • 3 Kochtöpfe - 16, 20 & 24 cm
99,95 € * 194,99 € *
- 33 %
SUS Mini-Mehrzwecktopf Little Lilly mit Dämpfeinsatz
SUS Mini Kochtopf Little Lilly mit Dämpfeinsatz

Sofort lieferbar

  • kochen und dünsten gleichzeitig
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 18 cm
  • Inhalt 4 Liter
49,99 € * 74,99 € *
- 30 %
SUS Antihaft Servierpfanne XXStrong
SUS Servierpfanne XXStrong

Sofort lieferbar

  • Edelstahl Antihaft Pfanne
  • Kugelprägung für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • Größen 20, 24 oder 28 cm
ab 72,99 € * 104,00 € *
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SUS Bratpfanne Green Life 28 cm
SUS Bratpfanne Green Life 28 cm

Sofort lieferbar

  • große Keramik Antihaft Pfanne
  • zum Braten mit wenig Fett
  • alle Herdarten und Backofen
  • ETM Testsieger 03/2016
  • Edelstahl Rostfrei 18/10
89,99 € * 104,00 € *
SUS Edelstahl Sauteuse Romana
SUS Edelstahl Sauteuse Romana XXStrong 20 cm

Sofort lieferbar

  • ideal für empfindliche Speisen
  • hochwertig antihaft beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 1,5 Liter
  • Durchmesser 20 cm
72,99 € * 79,99 € *
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SUS Edelstahl Entsafter 26 cm
SUS Edelstahl Entsafter 26 cm

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  • Edelstahl Entsafter, 5-tlg.
  • entsaften, kochen, dünsten
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  • für alle Herdarten inkl. Induktion
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Simmertopf - Wasserbadtopf
Simmertopf Induktion

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  • Kochen im Wasserbad
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SUS Stiel-Schmorpfanne - beschichtet Induktion
SUS Stiel-Schmorpfanne - beschichtet Induktion

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  • energiesparender Kupferboden
  • Größen 24 oder 28 cm
ab 104,00 € * 134,00 € *
Schulte Ufer Thermotopf / Kochkiste20 cm
SUS Thermotopf 20 cm / Kochkiste

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  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 20 cm
  • Durchmesser 26 cm
34,99 € *
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Le Creuset 3-ply PLUS Topfset 4teilig
Le Creuset 3-ply PLUS Topfset

Sofort lieferbar

  • ideal für Induktion
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl 3-Schicht
  • 3 hohe & 1 flacher Topf
529,00 € * 726,00 € *
SUS Edelstahl Suppentopf Romana 24 cm
Schulte Ufer Edelstahl Suppentopf Romana

Sofort lieferbar

  • für Suppen, Eintöpfe, Nudeln
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 3 Größen erhältlich
ab 114,00 € * 124,00 € *
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Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden

Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens seitlich mit Edelstahl verkleidet. Sandwichböden mit seitlicher Verkleidung werden als Kapselboden bezeichnet. Durch die Kapselung wirkt Kochgeschirr edler, die tatsächliche Dicke des Aluminiumbodens wird dadurch allerdings verschleiert und eine schlechte Verarbeitung kann leichter verdeckt werden. Das Bild oben zeigt links einen Kupfer Sandwichboden und rechts einen Aluminium Kapselboden.

Die Kapselung lässt den Boden wesentlich dicker erscheinen als er in Wirklichkeit ist. Bei Tests von Markentöpfen lag die Bodendicke zwischen 3 und 7 mm. Ein einfacher Kochtopf vom Discounter hatte am Rand einen 1 cm hochgezogenen Kapselrand. Die tatsächliche Bodenstärke dieses Testtopfes lag jedoch bei nur 1 mm Aluminium. Eine gleichmäßige Wärmeleitung ist mit diesem Boden nicht zu erreichen. Ein schlecht verarbeiteter Kochtopf Boden verbraucht große Mengen Strom. Laut einer Studie werden von einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt durch schlechte Töpfe ca. 150 € Stromkosten pro Jahr zusätzlich verursacht. Ein Kochtopf ist in Deutschland in der Regel 15 bis 20 Jahre im Einsatz.

Eine Sonderform des Sandwichbodens ist 3-Schicht-Kochgeschirr. Hier besteht nicht nur der Boden sondern der ganze Kochgeschirr-Körper aus mehreren Schichten. Die Wärmeleitung wird dadurch optimiert.

Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden

Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens seitlich mit Edelstahl verkleidet. Sandwichböden mit seitlicher Verkleidung werden als Kapselboden bezeichnet. Durch die Kapselung wirkt Kochgeschirr edler, die tatsächliche Dicke des Aluminiumbodens wird dadurch allerdings verschleiert und eine schlechte Verarbeitung kann leichter verdeckt werden. Das Bild oben zeigt links einen Kupfer Sandwichboden und rechts einen Aluminium Kapselboden.

Die Kapselung lässt den Boden wesentlich dicker erscheinen als er in Wirklichkeit ist. Bei Tests von Markentöpfen lag die Bodendicke zwischen 3 und 7 mm. Ein einfacher Kochtopf vom Discounter hatte am Rand einen 1 cm hochgezogenen Kapselrand. Die tatsächliche Bodenstärke dieses Testtopfes lag jedoch bei nur 1 mm Aluminium. Eine gleichmäßige Wärmeleitung ist mit diesem Boden nicht zu erreichen. Ein schlecht verarbeiteter Kochtopf Boden verbraucht große Mengen Strom. Laut einer Studie werden von einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt durch schlechte Töpfe ca. 150 € Stromkosten pro Jahr zusätzlich verursacht. Ein Kochtopf ist in Deutschland in der Regel 15 bis 20 Jahre im Einsatz.

Eine Sonderform des Sandwichbodens ist 3-Schicht-Kochgeschirr. Hier besteht nicht nur der Boden sondern der ganze Kochgeschirr-Körper aus mehreren Schichten. Die Wärmeleitung wird dadurch optimiert.

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Sandwichboden / Kapselboden

Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden

Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens seitlich mit Edelstahl verkleidet. Sandwichböden mit seitlicher Verkleidung werden als Kapselboden bezeichnet. Durch die Kapselung wirkt Kochgeschirr edler, die tatsächliche Dicke des Aluminiumbodens wird dadurch allerdings verschleiert und eine schlechte Verarbeitung kann leichter verdeckt werden. Das Bild oben zeigt links einen Kupfer Sandwichboden und rechts einen Aluminium Kapselboden.

Die Kapselung lässt den Boden wesentlich dicker erscheinen als er in Wirklichkeit ist. Bei Tests von Markentöpfen lag die Bodendicke zwischen 3 und 7 mm. Ein einfacher Kochtopf vom Discounter hatte am Rand einen 1 cm hochgezogenen Kapselrand. Die tatsächliche Bodenstärke dieses Testtopfes lag jedoch bei nur 1 mm Aluminium. Eine gleichmäßige Wärmeleitung ist mit diesem Boden nicht zu erreichen. Ein schlecht verarbeiteter Kochtopf Boden verbraucht große Mengen Strom. Laut einer Studie werden von einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt durch schlechte Töpfe ca. 150 € Stromkosten pro Jahr zusätzlich verursacht. Ein Kochtopf ist in Deutschland in der Regel 15 bis 20 Jahre im Einsatz.

Eine Sonderform des Sandwichbodens ist 3-Schicht-Kochgeschirr. Hier besteht nicht nur der Boden sondern der ganze Kochgeschirr-Körper aus mehreren Schichten. Die Wärmeleitung wird dadurch optimiert.

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