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Sandwichboden / Kapselboden

Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden

Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig schlechte Eigenschaften in Bezug auf Wärme hat, wird der Boden von Kochtöpfen aus Edelstahl und Edelstahlpfannen aus mehreren Schichten aufgebaut. Dieser Aufbau wird als Sandwichboden bezeichnet.

In den meisten Fällen erhält Edelstahl Kochgeschirr einen dicken Aluminium-Boden. Dieser leitet die Wärme gleichmäßig und speichert sie gut. In manchen Fällen wird das erheblich teurere Kupfer als Wärmeleiter verwendet. Kupfer leitet Wärme schneller und speichert dafür weniger. Durch die schnelle Reaktion haben besonders gute Edelstahl Töpfe ähnliche Vorteile wie gute Kupfertöpfe und Kupferpfannen und sind bei Gourmets und Profiköchen besonders beliebt. Zu den wenigen Töpfen mit Kupfer Sandwichboden gehören die Romana Töpfe von Schulte Ufer.

Aufbau eines Sandwich Bodens

1. Die unterste Lage besteht aus dünnem, kratz- und stoßfestem Edelstahl
2. Ein Silberlot verbindet die unterste Lage mit dem Wärmeleiter aus Aluminium oder Kupfer
3. In der Mitte befindet sich bei gutem Kochgeschirr ein 3 bis 7 mm starker Kern aus Aluminium oder ein ca. 2 mm starker Kern aus Kupfer
4. Ein Silberlot verbindet den Wärmeleiter mit dem eigentlichen Topfboden
5. Topfboden

Kochtöpfe mit gutem Sandwichboden kaufen:

Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig... mehr erfahren »
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Sandwichboden / Kapselboden

Kochtopf Boden von Edelstahl Töpfen - Sandwichboden und Kapselboden

Der Boden von Kochgeschirr ist für die Wärmeleitung und Wärmespeicherung zuständig. Da Edelstahl verhältnismäßig schlechte Eigenschaften in Bezug auf Wärme hat, wird der Boden von Kochtöpfen aus Edelstahl und Edelstahlpfannen aus mehreren Schichten aufgebaut. Dieser Aufbau wird als Sandwichboden bezeichnet.

In den meisten Fällen erhält Edelstahl Kochgeschirr einen dicken Aluminium-Boden. Dieser leitet die Wärme gleichmäßig und speichert sie gut. In manchen Fällen wird das erheblich teurere Kupfer als Wärmeleiter verwendet. Kupfer leitet Wärme schneller und speichert dafür weniger. Durch die schnelle Reaktion haben besonders gute Edelstahl Töpfe ähnliche Vorteile wie gute Kupfertöpfe und Kupferpfannen und sind bei Gourmets und Profiköchen besonders beliebt. Zu den wenigen Töpfen mit Kupfer Sandwichboden gehören die Romana Töpfe von Schulte Ufer.

Aufbau eines Sandwich Bodens

1. Die unterste Lage besteht aus dünnem, kratz- und stoßfestem Edelstahl
2. Ein Silberlot verbindet die unterste Lage mit dem Wärmeleiter aus Aluminium oder Kupfer
3. In der Mitte befindet sich bei gutem Kochgeschirr ein 3 bis 7 mm starker Kern aus Aluminium oder ein ca. 2 mm starker Kern aus Kupfer
4. Ein Silberlot verbindet den Wärmeleiter mit dem eigentlichen Topfboden
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Sale: - 25,00 €
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana
  • gesund Kochen und Dämpfen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
(17)
ab 64,99 € * 89,99 € *

Sofort lieferbar

Schulte Ufer Thermobox / Garbox
SUS Thermotopf 16 cm / Garbox
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 16 cm
  • Durchmesser 22 cm
(2)
24,99 € * 27,99 € *

Sofort lieferbar

SUS Thermotopf Garbox 18 cm
SUS Thermotopf 18 cm / Garbox
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 18 cm
  • Durchmesser 24 cm
(2)
26,99 € * 29,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 52,99 €
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm / Kochkiste
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm
(5)
94,00 € * 146,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 54,99 €
SUS Thermotopf / Kochkiste 20 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 20 cm / Kochkiste
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm
(16)
104,00 € * 158,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 95,04 €
SUS Edelstahl Topfset Mabel Basic
Schulte Ufer Edelstahl Topfset Mabel Basic
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl mit Aluminiumboden
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • 3 Kochtöpfe - 16, 20 & 24 cm
(3)
99,95 € * 194,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 191,99 €
SUS Edelstahl Topfset Romana
SUS Edelstahl Topfset Romana mit Stieltopf
  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herde
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • 3 hohe, 1 flacher & 1 Stieltopf
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
(11)
389,00 € * 580,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 145,96 €
SUS Edelstahl Einsteiger Topfset
Schulte Ufer Edelstahl Einsteiger Topfset
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl mit Aluminiumboden
  • gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • wählbar mit 4 oder 5 Töpfen
(4)
ab 149,00 € * 294,96 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 20,00 €
WMF Edelstahl Topfset Diadem Plus
WMF Topfset Diadem Plus
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl mit Aluminiumboden
  • Einsteiger Topfset
  • 3 hohe & 1 flacher Topf
(2)
149,00 € * 169,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 50,98 €
Thermotopf SUS Romana 16 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 16 cm / Garbox
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2 Liter
  • Durchmesser Topf 16 cm
  • Durchmesser Garbox 22 cm
(7)
84,00 € * 134,98 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 30,00 €
SUS Edelstahl Suppentopf Romana
Schulte Ufer Edelstahl Suppentopf Romana
  • Edelstahltopf für Suppen, Eintöpfe, Nudeln
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 3 Größen erhältlich
(3)
ab 99,00 € * 129,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 29,01 €
SUS Bratpfanne Green Life 28 cm
SUS Bratpfanne Green Life 28 cm
  • große Keramik Antihaft Pfanne
  • zum Braten mit wenig Fett
  • alle Herdarten und Backofen
  • ETM Testsieger 03/2016
  • Edelstahl Rostfrei 18/10
(1)
74,99 € * 104,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 41,01 €
SUS Edelstahl Bratpfanne XX Strong Induktion
SUS Bratpfanne XX Strong
  • flache Edelstahl Antihaft Pfanne
  • Kugelprägung für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • 4 Größen erhältlich
(14)
ab 62,99 € * 104,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 143,00 €
SUS Edelstahl Topfset Romana
Schulte Ufer Edelstahl Topfset Romana
  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herde
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • 3 Kochtöpfe 16, 20 & 22 cm
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
(2)
209,00 € * 352,00 € *

Sofort lieferbar

SUS XXL Edelstahl Topf Loop
Schulte Ufer Edelstahl XXL Topf Loop
  • großer, hoher Kochtopf
  • für Suppen, Nudeln, Eintöpfe
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Ø 24 cm / Inhalt 9 Liter
(2)
84,99 € * 89,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 20,00 €
Le Creuset 3-ply Bratentopf
Le Creuset 3-ply Bratentopf
  • 3-Schicht-Edelstahl-Topf, flach
  • Braten, Schmoren, Dünsten
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 2 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
(1)
ab 115,00 € * 135,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 17,00 €
SUS Edelstahl Sauteuse Romana
SUS Edelstahl Sauteuse Romana XXStrong 20 cm
  • ideal für empfindliche Speisen
  • hochwertig antihaft beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 1,5 Liter
  • Durchmesser 20 cm
(2)
62,99 € * 79,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 20,00 €
SUS Edelstahl Stieltopf Romana
Schulte Ufer Edelstahl Stieltopf Romana 16 cm
  • mittlerer Edelstahl Stieltopf
  • schnelle Wärmeleitung
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 1,4 Liter
  • perfekt für Saucen
(2)
59,99 € * 79,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 42,01 €
SUS Schmorpfanne XXStrong mit Glasdeckel
SUS Schmorpfanne XXStrong mit Glasdeckel
  • hohe Edelstahl Antihaft Pfanne
  • Kugelprägung für fettarmes Braten
  • energiesparender Kupferboden
  • 3 Größen erhältlich
(13)
ab 96,99 € * 139,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 10,00 €
Edelstahl Spargeltopf SUS
Schulte Ufer Spargel- und Nudeltopf
  • Spargel schonend garen
  • mit Glasdeckel und Korbeinsatz
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 16 oder 18 cm
  • für 1 oder 2 kg Spargel
(11)
ab 69,99 € * 79,99 € *

Sofort lieferbar

SUS Edelstahl Topfset Mabel
SUS Edelstahl Topfset Mabel mit Stieltopf
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Edelstahl mit Aluminiumboden
  • besonders günstiges Set
  • 2 Kochtöpfe & 1 Stieltopf

 

99,95 € * 109,00 € *

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Sale: - 20,00 €
Le Creuset 3-ply PLUS Suppentopf
Le Creuset 3-ply PLUS Suppentopf 26 cm
  • für Suppen, Eintöpfe, Pasta uvm.
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Ø 26 cm / Höhe 21 cm
  • Inhalt 8,3 Liter
(1)
209,00 € * 229,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 25,00 €
SUS Mini-Mehrzwecktopf Little Lilly mit Dämpfeinsatz
SUS Mini Kochtopf Little Lilly mit Dämpfeinsatz
  • kochen und dünsten gleichzeitig
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 18 cm
  • Inhalt 4 Liter
49,99 € * 74,99 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 13,00 €
Le Creuset 3-ply Edelstahl Kochtopf
Le Creuset 3-ply Kochtopf
  • 3-Schicht-Edelstahl-Topf, hoch
  • Braten, Schmoren, Dünsten
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 3 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
(2)
ab 112,00 € * 125,00 € *

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Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden

Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens seitlich mit Edelstahl verkleidet. Sandwichböden mit seitlicher Verkleidung werden als Kapselboden bezeichnet. Durch die Kapselung wirkt Kochgeschirr edler, die tatsächliche Dicke des Aluminiumbodens wird dadurch allerdings verschleiert und eine schlechte Verarbeitung kann leichter verdeckt werden. Das Bild oben zeigt links einen Kupfer Sandwichboden und rechts einen Aluminium Kapselboden.

Die Kapselung lässt den Boden wesentlich dicker erscheinen als er in Wirklichkeit ist. Bei Tests von Markentöpfen lag die Bodendicke zwischen 3 und 7 mm. Ein einfacher Kochtopf vom Discounter hatte am Rand einen 1 cm hochgezogenen Kapselrand. Die tatsächliche Bodenstärke dieses Testtopfes lag jedoch bei nur 1 mm Aluminium. Eine gleichmäßige Wärmeleitung ist mit diesem Boden nicht zu erreichen. Ein schlecht verarbeiteter Kochtopf Boden verbraucht große Mengen Strom. Laut einer Studie werden von einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt durch schlechte Töpfe ca. 150 € Stromkosten pro Jahr zusätzlich verursacht. Ein Kochtopf ist in Deutschland in der Regel 15 bis 20 Jahre im Einsatz.

Eine Sonderform des Sandwichbodens ist 3-Schicht-Kochgeschirr. Hier besteht nicht nur der Boden sondern der ganze Kochgeschirr-Körper aus mehreren Schichten. Die Wärmeleitung wird dadurch optimiert.

Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens... mehr erfahren »
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Sandwichboden / Kapselboden

Unterschied zwischen einem Sandwichboden und Kapselboden

Aus optischen Gründen und um eine einfachere Reinigung zu ermöglichen werden die dicken Aluminium Sandwichböden seit ca. 1995 meistens seitlich mit Edelstahl verkleidet. Sandwichböden mit seitlicher Verkleidung werden als Kapselboden bezeichnet. Durch die Kapselung wirkt Kochgeschirr edler, die tatsächliche Dicke des Aluminiumbodens wird dadurch allerdings verschleiert und eine schlechte Verarbeitung kann leichter verdeckt werden. Das Bild oben zeigt links einen Kupfer Sandwichboden und rechts einen Aluminium Kapselboden.

Die Kapselung lässt den Boden wesentlich dicker erscheinen als er in Wirklichkeit ist. Bei Tests von Markentöpfen lag die Bodendicke zwischen 3 und 7 mm. Ein einfacher Kochtopf vom Discounter hatte am Rand einen 1 cm hochgezogenen Kapselrand. Die tatsächliche Bodenstärke dieses Testtopfes lag jedoch bei nur 1 mm Aluminium. Eine gleichmäßige Wärmeleitung ist mit diesem Boden nicht zu erreichen. Ein schlecht verarbeiteter Kochtopf Boden verbraucht große Mengen Strom. Laut einer Studie werden von einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt durch schlechte Töpfe ca. 150 € Stromkosten pro Jahr zusätzlich verursacht. Ein Kochtopf ist in Deutschland in der Regel 15 bis 20 Jahre im Einsatz.

Eine Sonderform des Sandwichbodens ist 3-Schicht-Kochgeschirr. Hier besteht nicht nur der Boden sondern der ganze Kochgeschirr-Körper aus mehreren Schichten. Die Wärmeleitung wird dadurch optimiert.

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