Optisch ähneln sie Crêpes, doch die französischen Galettes bestehen aus Buchweizenmehl, das glutenfrei und sehr gut verträglich ist. Für den Belag gibt es unendlich viele Ideen. Am beliebtesten sind herzhafte Galettes, zum Beispiel mit Käse und Schinken, Ratatouille, Räucherlachs und Crème fraîche oder Spargel und Sauce hollandaise.Liebhaber von Eierkuchen oder Crêpes kommen mit französischen Galettes auf ihre Kosten. Im Gegensatz zu Süßspeisen sind sie meist aus Buchweizen hergestellt – alternativ kann auch Weizenmehl verwendet werden – und werden in der Regel herzhaft belegt. Die Zubereitung erfolgt in einer gusseisernen Crêpe-Pfanne.
Das Mehl mit den Eiern verrühren, danach Salz und Schluck für Schluck die Milch oder das Wasser zugießen und alles gründlich verrühren.Hierfür ist ein Schneebesen perfekt.
Danach empfiehlt es sich, den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Während der Ruhezeit kann der gewünschte Belag vorbereitet werden. Tipps dazu gibt es in den Notizen unter dem Rezept.
Galettes zubereiten
Beim Backen der Galettes versuchen Sie diese so dünn wie möglich zu machen. Um den Teig besser verteilen zu können, empfehlen wir einen Städter-Teigverteiler für Crêpes aus unserem Onlineshop zu verwenden.
Es wird nur eine Seite gebacken, denn die andere wird mit den gewünschten Zutaten belegt.
Nach dem Belegen des Galettes werden die Seiten zusammengeklappt, sodass die Mitte offen bleibt.