Sushi-Burger
Sushi oder Burger – wer beides mag, muss sich nicht entscheiden, denn jetzt gibt es Sushi-Burger! Die typischen Burger-Buns lassen sich durch Sushi-Reis ersetzen und nach Belieben mit einem Patty aus Rinderhack oder einer vegetarischen Variante füllen. Dazu passen Tomate, Gurke und Guacamole ganz hervorragend.
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Japanisch
- 150 g Sushi-Reis
- 2 TL Wasabi
- 3 TL Mayonnaise
- Ingwer
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 Limette
- Stück Gurke
- 1 Tomate
- 1 Avocado
- 20 g Sesamsamen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Chili
- 1½ EL Reisessig
- ½ EL Zucker
- 1 EL Mirin
Sushi-Reis zubereiten
Den Reis in einem Topf behutsam mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser milchig und trüb ist.
Reis durch ein Küchensieb abgießen und anschließend den Waschvorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Sushi-Reis für 30 Minuten im Topf quellen lassen.
Anschließend den Topf mit 200 ml Wasser auffüllen, aufkochen und den Reis ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis er die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat.Dabei sollten Sie nicht umrühren. Währenddessen in einem kleinen Topf Reisessig, Salz und Zucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.
Den fertigen Reis in eine Schüssel füllen, mit dem Würzessig beträufeln und vorsichtig mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den fertigen Sushi-Reis mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseitestellen.
Guacamole zubereiten
Gurke und Tomate in Scheiben schneiden.
Avocado halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel aus der Schale holen.
Diese anschließend in einer Schüssel mit etwas Saft der Limette, geriebenem Ingwer und der vorher entkernten und klein geschnittenen Chili zu einer Guacamole vermischen.
Patty im Ofen garen lassen
Burger belegen
Auf den Unterseiten der Reis-Buns die Sauce verstreichen, mit Tomate, Gurke und Fleischpatty belegen und die Guacamole verteilen.
Als Letztes mit dem Deckel abschließen. Zum Schluss mit Sesamsamen bestreuen.
Keyword Comfort Food, Fusion, Sushi