Kostenloser Versand ab 50 € (DEU)
1 Monat Widerrufsrecht
Trusted Shops
3 % Rabatt bei Vorkasse

Filtern

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Sale: - 2,50 €
Gastrolux Aluguss Bratpfanne
Gastrolux Bratpfanne
  • hochwertige Antihaft Pfannen
  • Stiftung Warentest Testsieger 03/15
  • 4 cm hoher Rand
  • Größen 20 - 32 cm
  • sehr gute Wärmeleitung
ab 57,00 € * 59,50 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 23,85 €
Woll Pfannenset Diamond Lite Induktion
Woll Pfannenset Diamond Lite Induktion
  • Bratpfanne 24 cm
  • Viereckpfanne 26 x 26 cm
  • Glasdeckel 26 x 26 cm
  • alle Herdarten & Backofen
179,00 € * 202,85 € *

Lieferzeit 14 Tage

Skeppshult Gusseisen Pfanne Buchegriff 0285-T
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Buchegriff
  • große Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • intensiver Bratgeschmack
  • schöner Buchenholzgriff
135,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 3,00 €
Gastrolux Schmorpfanne Induktion
Gastrolux Schmorpfanne Induktion
  • hochwertige Antihaft Pfannen
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 cm hoher Rand
  • Größen 20 - 32 cm
  • sehr gute Wärmeleitung
ab 81,50 € * 84,50 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 20,00 €
Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 28 cm kischrot
Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 28 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • intensiver Geschmack
  • Höhe 4,5 cm
  • 10 schöne Farben erhältlich
ab 155,00 € * 175,00 € *

Sofort lieferbar

De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • hohe Pfanne und Sauteuse
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 4 Liter
67,45 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 35,05 €
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Walnuss 0029V
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne eckig Walnuss
  • Viereckpfanne mit Rillen
  • für intensiven Geschmack
  • Maße 25 x 25 cm / Höhe 3 cm
  • edler Walnussholzgriff
99,95 € * 135,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Pfanne mit Deckel 0130-T
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
  • große, hohe Schmorpfanne
  • mit Glasdeckel
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • schöner Buchenholzgriff
169,00 € *

Sofort lieferbar

De Buyer Pfanne Eisenpfanne
De Buyer Bratpfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • kleinere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
36,55 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 36,00 €
Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 26 cm ofenrot
Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 26 cm
  • flache Pfanne Sondergröße
  • intensiver Geschmack
  • Höhe 4,5 cm
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • TOP-Angebot

 

ab 129,00 € * 165,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 47,00 €
Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
Le Creuset Gusseisen Pfanne 28 cm - Sautepfanne
  • große, hohe Schmorpfanne
  • für leckeres Braten & Schmoren
  • Höhe 7 cm
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • jetzt besonders günstig
ab 138,00 € * 185,00 € *

Sofort lieferbar

Gastrolux Deckel für Pfannen und Töpfe
Gastrolux Pfannendeckel Glas mit Entlüftung
  • Sicherheits-Glasdeckel
  • verstellbarer Belüftungsknopf
  • für Pfannen und Töpfe
  • 6 Größen erhältlich
  • backofenfest 
ab 16,50 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 56,00 €
Skeppshult Gusseisen Riesenpfanne 30 cm 0360V
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne XL Walnuss
  • extra große Pfanne
  • Ø 36 cm / Höhe 4,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • edler Walnuss Holzgriff
129,00 € * 185,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Wok 0865-T
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 30 cm Buche
  • ideal für aromatisches Wokken
  • für bis zu 5 Personen - 3,5 Liter
  • mehrere Wärmezonen
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • unbeschichtetes Gusseisen
135,00 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm 0005
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, hohe Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
129,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 8,45 €
Woll Probierpfanne Induktion
Woll Probierpfanne Induktion 20 cm
  • kleine Aluguss Pfanne
  • langlebig antihaft beschichtet
  • für alle Herdarten und Backofen
  • abnehmbarer Griff 
  • Durchmesser 20 cm
76,50 € * 84,95 € *

Sofort lieferbar

Skeppshult XL Gusseisen Grillpfanne 0129
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Stahlgriff
  • extra große Viereckpfanne 
  • intensiver Bratgeschmack
  • Maße 32 x 22 cm
  • Höhe 3,8 cm
  • backofenfester Stahlgriff
145,00 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 10,00 €
Le Creuset Steakgrillpfanne
Le Creuset Steakgrillpfanne
  • Skillet Pfanne mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • in 3 Formen erhältlich
  • intensiver Geschmack
ab 89,95 € * 99,95 € *

Lieferzeit 7 Tage

Sale: - 15,96 €
Riess Emailpfanne blau - Omas Emaille Pfanne
Riess Emaillepfanne 28 cm - Kobaltblau
  • Oma´s Emailpfanne, blau
  • ideal für Saucengerichte
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • Höhe 6,8 cm
  • Durchmesser 28 cm
37,99 € * 53,95 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 55,00 €
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 32 cm Buche 0875T
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 32 cm Buchegriff
  • ideal für aromatisches Wokken
  • für bis zu 6 Personen - 4,5 Liter
  • mehrere Wärmezonen
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • unbeschichtetes Gusseisen
119,00 € * 174,00 € *

Sofort lieferbar

Patisse Poffertjespfanne
Poffertjespfanne mit 19 Mulden
  • für echt holländische Poffertjes
  • antihaft beschichtet
  • Ceran, Elektro, Gas, Halogen
  • Ø 25 cm / 19 Bratmulden 
21,50 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 11,45 €
Woll Grillpfanne Induktion
Woll Grillpfanne Induktion 28 x 28 cm Nowo
  • große Viereckpfanne mit Rillen
  • langlebig antihaft beschichtet
  • für alle Herdarten und Backofen
  • abnehmbarer Griff
  • jederzeit fettarm Grillen
103,50 € * 114,95 € *

Sofort lieferbar

Sale: - 36,05 €
Le Creuset Viereck Grillpfanne
Le Creuset Grillpfanne 26 cm viereckig
  • Grillpfanne Skillet mit Rillen
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • 11 schöne Farben erhältlich
  • besonders günstiges Angebot
  • emailliertes Gusseisen
98,95 € * 135,00 € *

Sofort lieferbar

De Buyer Eisenpfanne Poffertjespfanne
De Buyer Poffertjespfanne 27 cm - Eisenpfanne
  • für leckere Poffertjes
  • natürlich beschichtet 
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 16 Bratmulden Ø 4 cm
  • backofengeeignet
36,55 € *

Sofort lieferbar

1 von 13

Pfannen aus Aluguss, Gusseisen, Silargan und Edelstahl


Die richtige Auswahl einer Bratpfanne hängt von Herd, Bratverhalten, Portionenzahl und den eigenen Ansprüchen ab. Für einfaches, fettarmes und gesundes Braten, aromatische Pfannenrezepte, energiesparende Zubereitung, leichte Reinigung und das passende Pfannengewicht sind verschiedene Pfannen ideal.

Grundlegend unterschieden werden Pfannen zwischen Antihaft beschichteten und nicht beschichteten Pfannen. Diese teilen sich in mehrere Arten mit unterschiedlichen Vorteilen auf. Die beliebtesten Pfannen sind neben Antihaft Aluguss Pfannen und Keramik Pfannen nicht beschichtete Pfannen aus Gusseisen. Aber auch Edelstahl, Kupfer, 3-Schicht, Schmiedeeisen und Emaille Pfannen haben ihre Vorteile, die wir auf dieser Seite erläutern. Zusätzliche Informationen, Angebote und über 250 hochwertige Pfannen finden Sie über die Links. Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften von Pfannen in Tabellen zusammengefasst. Kochtöpfe und Bräter aus den gleichen Materialien haben ähnliche Eigenschaften.

Antihaft beschichtete Pfannen

Einfaches und fettarmes Braten, leicht zu reinigen. Die idealen Universalpfannen, in denen alles gelingt.

Gastrolux Aluguss Pfannen

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • wieder beschichtbar, gute Wärmeeigenschaften
  • geeignet für alle Herdarten, optional auch für Induktion

Woll Aluguss Pfannen

  • Spitzenqualität Made in Germany
  • gute Wärmeeigenschaften, sehr hitzefeste Beschichtung
  • geeignet für alle Herdarten, optional auch für Induktion

Schulte Ufer Edelstahl Pfannen

  • sehr gute Wärmeleitung und geringes Gewicht
  • wieder beschichtbar, sehr hitzefeste Beschichtung
  • geeignet für alle gängigen Herdarten, ideal für Induktion und Gas

Le Creuset Aluguss und Edelstahl

  • gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung
  • sehr lange Haltbarkeit
  • geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion

 

Pfannen ohne Beschichtung

Braten mit besonders intensivem und natürlichem Bratgeschmack. Sehr haltbar und langlebig. Ideal zum etwas anspruchsvolleren Braten.

Skeppshult Gusseisen Pfannen

  • unbeschichtete Gusseisen Oberfläche
  • besonders aromatisches Bratergebnis
  • für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet

Le Creuset Gusseisen Pfannen

  • emailliertes Gusseisen
  • ideal zum aromatischen Braten und scharf Anbraten
  • für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet

de Buyer Eisenpfannen

  • geschmiedetes Eisen, schnelle Wärmeleitung
  • ideal zum aromatischen Braten
  • für alle gängigen Herdarten, ideal für Gas und Induktion

Emaille Pfannen

  • sehr glatte und reine Oberfläche
  • Braten mit natürlichem Geschmack
  • geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion

Mehrschicht Kupfer Pfannen

  • 3 Lagen Metall
  • Verbindung der Vorteile von Edelstahl und Emaille Pfannen
  • geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion

Kupfer Pfannen

  • ideal für anspruchsvolles Braten
  • perfekt für Profis und versierte Hobbyköche
  • am besten geeignet für Gasherde, einige Pfannen auch für Induktion

Spezialpfannen

  • Spezialisten für besondere Rezepte
  • Aluguss zum einfachen braten oder
  • Gusseisen für intensiven Geschmack

Pfannen Deckel

  • Glasdeckel zum Braten mit Sicht
  • Spritzschutze
  • Silikon Universaldeckel

Pfannen Übersicht

Antihaftbeschichtete Pfannen eignen sich besonders für einfaches, fettarmes und schonendes Braten. Die beliebtesten beschichteten Pfannen sind Aluguss Pfannen von Gastrolux, Squality und Woll. Zum Anbraten bei großer Hitze sind Antihaft-Keramik Pfannen ideal.

Nicht beschichtete Bratpfannen sind etwas anspruchsvoller in der Benutzung, belohnen aber mit einem intensiveren Geschmack und unterstützen die gesunde Ernährung. Sie eignen sich gut zum Braten auf mittleren bis hohen Temperaturen. Zu den beliebtesten Pfannen ohne Beschichtung gehören Riess und Skeppshult Gusseisen Pfannen.

Unser Pfannenexperte testet mit dem Pro 7 / Galileo Team Antihaft-Pfannen - Informationen zum Beitrag.

Hochwertige Pfannen für gesundes Braten

Die Wahl der richtigen Pfanne ist wichtig und ergibt sich je nach Einsatzwunsch. Denn nicht jede Pfanne gleicht der anderen. Die Materialien, aus denen sie bestehen, sowie die Eigenschaften einer jeden Pfanne sind mindestens so unterschiedlich wie die Möglichkeiten, in denen Essen darin zubereitet werden kann.

Um Ihnen eine Übersicht dieser Vielfalt zu geben, haben wir hilfreiche und wichtige Informationen für Sie zusammengestellt.

 

Inhalt dieser Seite

  1. Pfannen Übersicht
  2. Vergleich und Empfehlung für Pfannen
  3. Unterschied: Beschichtete und nicht beschichtete Pfannen
  4. Pfannen Arten und Pfannen Boden (Induktion)
  5. Gewicht, Griffe und Deckel

 

Online-Empfehlung für Pfannen

Kurze Übersicht über die gängigen Bratpfannen-Arten im Vergleich der wichtigsten Pfannen-Eigenschaften. Ausführlichere Informationen befinden sich unter der Tabelle.

Antihaft beschichtete Pfannen gute Ernährung sehr
aromatisch
Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Backofenfest Besondere
Garantie
Gewicht
Gastrolux Aluguss Pfannen o o ++ + ++ ++ 3 Jahre mittel
Woll Aluguss Pfannen o o ++ + ++ ohne Griff   mittel
SUS Edelstahl Pfannen o o ++ ++ o ++ bis 10 J. leicht
Silit Keramik Pfannen o o ++ + ++ - 3-5 Jahre mittel
Le Creuset Aluguss & Edelstahl o o ++ + ++ + 10 Jahre höher
 
Nicht beschichtete Pfannen gute Ernährung sehr
aromatisch
Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Backofenfest Besondere
Garantie
Gewicht
Skeppshult Gusseisen Pfannen ++ ++ - + ++ ohne Holzgriff bis 25 J. höher
Le Creuset Gusseisen
Pfannen
+ + + + ++ ohne Holzgriff bis 30 J. höher
De Buyer Eisenpfannen + ++ - ++ + ++   mittel
Kupfer
3 Schicht Pfannen
+ + + + ++ ++ bis 10 J. mittel
Kupfer Pfannen + ++ o ++ + ++ bis 10 J. leicht
Silargan / Emaille
Pfannen
+ + + + + ohne
Kunststoffgriff
Silit
bis 30 J.
mittel

Erläuterung - Vergleich von jeweils hochwertigen Bratpfannen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

Weitere Informationen zum Thema Garantie gibt es über die jeweilige Unterseite.


Sollten Sie Rückfragen zu Pfannen haben, stehen wir gerne per Email zur Verfügung. In unserem Online Shop finden Sie hauptsächlich hochwertige Bratpfannen von Silit, Gastrolux, Woll, Schulte Ufer, WMF, Le Creuset, Skeppshult, De Buyer und der Kupfermanufaktur Weyersberg. Informationen zu der jeweiligen Garantie finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung.

 

Die Unterschiede von beschichteten und nicht beschichteten Pfannen

Das Braten mit antihaftbeschichteten Bratpfannen ist besonders einfach, da in ihnen nichts anbrennt. Nicht beschichtete Pfannen ermöglichen hingegen einen intensiveren Bratengeschmack.

Antihaftbeschichtete Aluguss- und Edelstahl Pfannen sind optimal zum schonenden Braten und Garen. Am besten eignen sie sich zum Braten auf niedrigen und mittleren Temperaturen. Auch kompliziertere Rezepte wie Mehl- und Eierspeisen, Gemüse und Fisch können in ihnen einfach zubereitet werden. Die neueren Antihaft-Keramik Pfannen eignen sich hingegen vor allem zum Braten auf höheren Temperaturen.

In fast jedem Haushalt gibt es antihaftbeschichtete Pfanne. Da viele einfache Beschichtungen nur eine kurze Lebensdauer haben oder teilweise sogar gesundheitsschädliche Stoffe (z. B. PFOA) beinhalten, werden bei uns nur Bratpfannen mit hochwertiger Titan Versiegelung, aus Keramik mit speziellen mineralischen Beschichtungen oder besonders guten PTFE-haltigen bzw. Teflon Beschichtungen angeboten.

Klassische Beschichtungen sind vor allem zum Braten bei niedrigeren bis mittleren Temperaturen geeignet. Sie verkraften Temperaturen bis 240 Grad Celsius. Zum scharfen Anbraten eignen sich Antihaft-Keramik Pfannen besser, da sie Temperaturen bis zu 400 Grad vertragen. Diese haben aber nach unserer Erfahrung eine kürzere Lebensdauer. Glaskeramik Kochfelder und Induktionsherde erreichen bei voller Leistung Temperaturen von über 400 Grad Celsius. Kein Lebensmittel sollte jedoch längere Zeit über 210 Grad erhitzt werden.

Nicht beschichtete Modelle bestehen in der Regel aus Emaille, Gusseisen, Eisen sowie aus 3-Schicht Kupfer und hochwertigem Kupfer. Diese Bratpfannen sind ideal zum ernährungsbewussten Braten und eignen sich zum aromatischen und scharfen Anbraten von Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüsegerichten. Beim richtigen Braten in Pfannen ohne Beschichtung erhalten Lebensmittel leckere Röstaromen und bleiben saftig.

Der Umgang mit einer nicht beschichteten Bratpfanne ist anspruchsvoller als mit einer antihaftbeschichteten Pfanne. Ohne Beschichtung können Lebensmittel in der Pfanne anbrennen. Dies ist eine Folge von Überhitzung, falschen Fetten oder sonstiger Bratfehler, bei denen Nährstoffe zerstört werden und der natürliche Geschmack leidet. In antihaftbeschichteten Pfannen geschieht das auch, allerdings ohne das Anbrennen als Zeichen. Daher helfen Bratpfannen ohne Antihaftbeschichtung bei der gesunden Ernährung. Wenn mit nicht beschichteten Pfannen richtig umgegangen wird, kann in ihnen auch schonend gegart und so auf eine Antihaft-Pfanne in den meisten Fällen verzichtet werden.

Unsere Spezialpfannen sind für spezielle Gerichte wie Crepes, Kugelpfannkuchen, Poffertjes, Fisch, Eierspeisen, etc. geeignet.

 

Antihaftbeschichtete Bratpfannen-Arten:

Viele Antihaftbeschichtungen vertragen sehr hohe Temperaturen. Zum längeren Braten sollte eine Brattemperatur von 210 Grad jedoch nie überschritten werden, da die Lebensmittel durch Überhitzung geschädigt werden. Brattemperaturen von über 280 Grad sind nur zum kurzen Anbraten nötig und werden von allen unseren Pfannen für diese Zeit verkraftet. Die besten Ergebnisse werden in guten Pfannen erreicht, wenn nach dem Anbraten die Herdleistung auf die Hälfte bis zwei Drittel reduziert wird. Damit Sie einen Vergleich haben, stellen wir Ihnen kurz die unterschiedlichen Materialien vor.

Beschichteter Aluguss

In beschichteten Aluguss-Pfannen brennt nichts mehr an. Aluminium nimmt Wärme schnell auf und eignet sich gut als Grundmaterial, wenn es hochverdichtet ist. In Aluguss wird Wärme gut gespeichert und gleichmäßig weitergegeben. Zu leichte Aluminiumpfannen können sich bei Überhitzung jedoch verziehen. Gastrolux und Woll Pfannen gehören zu den besten Aluguss-Pfannen, die in Deutschland erhältlich sind.

Gastrolux

Die Kundenzufriedenheit ist bei Gastrolux von allen uns bekannten beschichteten Pfannen am höchsten. Das Aluminium Druckguss leitet und speichert Wärme sehr gut und die Griffe sind backofenfest. Die Modelle vom dänischen Gastrolux sind mit einer sehr haltbaren Antihaftbeschichtung versehen, die ebenso wie die Griffe bis 240 Grad hitzefest sind.

Woll

Im Handgussverfahren hergestellte Bratpfannen Made in Germany. Woll und Gastrolux Pfannen verbrauchen durch besondere Fertigungsverfahren besonders wenig Energie beim Braten. Durch Verkaufs-Shows im Fernsehen sind Woll Bratpfannen sehr bekannt. Wir verzichten in unserem Onlineshop auf die billigen Woll Aluguss Bratpfannen-Serien, da diese einen höheren Energieverbrauch haben. Die Beschichtung unserer Woll Pfannen verträgt Hitze bis zu 400 Grad Celsius.

Le Creuset

Le Creuset ist hauptsächlich für Gusseisen Kochgeschirr bekannt. Antihaftbeschichtete Le Creuset Pfannen sind mit einer sehr guten Beschichtung versehen. Die Pfannen selber bestehen aus Aluguss oder aus 3-Schicht-Material. Das Aluguss ist wie bei Woll und Gastrolux sehr hoch verdichtet. Das 3-Schicht-Material verbindet die Wärme-Vorzüge von Aluguss mit der leichten Reinigung von Edelstahl.

Squality

Die Pfannen von Squality verbinden Schweizer Präzision mit dänischem Design und Qualität. Squality Pfannen haben einen stabilen Boden für eine optimale Wärmeleitung. Durch den speziellen Rand wird die Bodenfläche optimal ausgenutzt und das Gewicht reduziert. Die Beschichtung ist für Temperaturen bis 240 Grad ausgelegt, kurzfristig verträgt sie auch höhere Temperaturen.

Edelstahl Induktion Pfannen

Induktion stellt durch die sehr schnelle Wärmequelle sehr hohe Anforderungen an beschichtete Pfannen. Die Edelstahl Pfannen von Schulte Ufer sind daher mit einer besonders hochwertigen XX-Strong Diamond Versiegelung ausgestattet, um diesen Belastungen Stand zu halten. Durch einen extrem schnellen Kupferboden eignen sich die Schulte Ufer Modelle ideal, um die Vorteile von Induktion voll zu nutzen. Die Beschichtung der XX-Strong Pfannen verträgt bis zu 300 Grad Celsius über längere Zeit.

Keramik

Gute Keramik Antihaft-Bratpfannen von Silit sind mit der sehr hitzefesten CeraProtect Keramik Beschichtung versehen. Durch die guten Eigenschaften der Beschichtung werden die besten Bratergebnisse bei niedrigen bis mittleren Temperaturen erreicht. Die keramische Beschichtung unterstützt die schnelle Wärmeleitung zusätzlich.

 

Nicht beschichtete Bratpfannen-Arten:

Silargan

Silargan ist eines der edelsten Materialien für Töpfe und Pfannen. Es besteht aus einer stoßfesten, fast porenfreien Oberfläche, die das Bratgut im Geschmack und in der Zusammensetzung nicht verändert. Vorteile sind die einfache Reinigung und ein wesentlich stabilerer Pfannenkörper als bei einfachen Emaille Bratpfannen.

Emaille

Riess Emaille Pfannen haben ähnliche Eigenschaften wie Silargan Pfannen. Sie eignen sich sehr gut zum krossen Anbraten und aromatischen Braten. Durch einen stabilen Pfannenkörper sind diese Emaillepfannen für alle Herdarten inklusive Induktion.

Gusseisen

Pfannen aus Gusseisen sind ideal zum nährstoffreichen Braten und Schmoren wie auch zum Anbraten auf großer Hitze. Durch wiederholtes Braten bildet sich in den Gusseisen Pfannen eine Schutzschicht (Patina), die einen ähnlichen Effekt wie eine Antihaftbeschichtung erzielt. Es gibt allerdings viele Gusseisen Pfannen, die keinen ebenen Boden haben oder aus einer Gusseisen Mischung bestehen, deren Schwermetall-Zusammensetzung nicht geprüft wurde. Wir bieten hingegen nur hochwertige Gusseisen Pfannen von Skeppshult und Le Creuset an, die aus kontrollierten Rohmaterialen hergestellt werden.

Skeppshult

Gusseisen Bratpfannen von Skeppshult bestehen aus rohem Gusseisen ohne Beschichtung und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Die schwedischen Bratpfannen sind die gleichen Pfannen, wie sie bis vor 100 Jahren üblich waren. Sie wurden an die aktuellen Möglichkeiten und Bedürfnisse angepasst.

Le Creuset

Gusseisen Bratpfannen von Le Creuset sind emailliert und können entweder wie bei Gusseisen Pfannen üblich eingebraten oder wie Silit Silargan Pfannen oder Edelstahlpfannen behandelt werden. Das farbig emaillierte französische Gusseisen ist in vielen Küchen sehr beliebt.

Eisenpfannen

Eisenpfannen haben ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen Pfannen, reagieren aber schneller auf Temperaturveränderungen und speichern Wärme nicht so gut. Die Hammerschmiede Eisenpfannen von de Buyer bestehen aus unbeschichtetem Eisen, das bei richtiger Benutzung eine Patina erhält. Diese sorgt für einen leckeren Geschmack und eine natürliche Antihaftbeschichtung.

Kupfer

Kupfer ist der beste Wärmeleiter, der für Pfannen verwendet wird. Von Profiköchen werden Modelle aus Kupfer daher gerne für anspruchsvolle Rezepte eingesetzt. In den meisten Fällen sind sie innen mit einer dünnen Edelstahl Schicht versehen. Diese schützt die Speisen vor Reaktionen mit dem Kupfer. In manchen Fällen gibt es Kupfer Bratpfannen innen ohne Edelstahl Schicht, für spezielle Rezepte und solche mit Antihaftbeschichtung. Bekannte Hersteller von Kupferpfannen sind die Kupfermanufaktur Weyersberg aus Deutschland und De Buyer aus Frankreich.

Kupfer (3-Schicht-Material)

Diese Schulte Ufer Pfannen werden aus einem speziellen 3-Schicht-Material gefertigt. Die äußere Schicht besteht aus Kupfer, die mittlere Schicht aus Aluminium und die innere aus Edelstahl. Das Kupfer sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Wärmeleitung und der Aluminium Kern verteilt die Wärme gleichmäßig in der Pfanne. Die Bratfläche der Pfanne ist mit Edelstahl ausgestattet, dass lebensmittelechtes Braten gewährleistet. Die Kombination von 3 Materialien macht die Schulter Ufer Pfannen im Verhältnis zu gewöhnlichen Kupfermodellen günstig und für Induktion geeignet.

 

Pfannenboden und Induktion

Der Pfannenboden ist wichtig für eine gute und gleichmäßige Wärmeverteilung, von der die Bratzeit und der Geschmack abhängig sind. Es gibt aber große Unterschiede in der Qualität und Reaktionsgeschwindigkeit. Pfannen sollten entweder eine sehr gute Wärmeleitung oder Wärmespeicherung aufweisen, auch wenn sie schon Jahre in der Benutzung sind.

Ein nicht ideal ausgelegter Pfannenboden neigt dazu, sich durch Hitze dauerhaft zu verformen. Teilweise reichen schon wenige Bratvorgänge aus, um eine ursprünglich ebene Fläche zu deformieren. Selbst wenn eine kaum sichtbare Verformung auftritt, geht beim Braten bereits eine große Menge Energie verloren. Bei einem 4 Personen Haushalt kann sich der Energieverlust durch mangelhaftes Kochgeschirr auf über 100 Euro pro Jahr beziffern.

 

Richtiges Braten nach Herdart

Viele Bratpfannen sind für alle Herdarten geeignet. Einige Pfannen sind jedoch nicht optimal für Induktionsherde ausgelegt. Die Form des Bodens muss dazu etwas anders geformt sein, als für andere gängigere Herdarten. Die meisten neu gekauften Herde sind Induktionsherde. Fast alle Markenhersteller haben daher eine Lösung gefunden, die allen Herdarten gerecht wird. Es kann aber sein, dass Öl in einer Pfanne auf einem Ceranfeld zum Rand hin läuft, während dieses mit der gleichen Pfanne auf Induktion nicht oder weniger intensiv ist. Das Verlaufen des Öles ist aber in keinem Fall ein Nachteil, da so leichter fettreduziert gebraten werden kann. Vor der Zugabe von Lebensmitteln sollte die Pfanne kurz geschwenkt werden, um das Öl gleichmäßig zu verteilen.

Die meisten Pfannenproduzenten (z. B. Fissler, AMC, WMF) bieten Edelstahl Pfannen mit einem Aluminiumboden für Induktionsherde an. Da Kupfer ein besserer Wärmeleiter ist als Aluminium, kann ein Kupferboden bei gleicher Wärmeleitfähigkeit erheblich dünner und damit leichter sein. Hochwertige Pfannen mit Aluminiumboden haben bis zu 10 mm Bodenstärke. Gegeben durch die Materialstärke wird mehr Zeit und Energie zum Aufheizen und Abkühlen benötigt als bei Kupfer (von Schulte Ufer), das mit ca. 2 mm Materialstärke auskommt.

Speziell bei Induktion, dass sehr schnell reagiert, wirkt sich daher ein dicker Aluminiumboden als unerwünschter Temperaturpuffer aus. Durch den dünneren Kupferboden sind die beschichteten Schulte Ufer XX-Strong Pfannen bei gleicher Wärmeleitfähigkeit leichter als die meisten anderen hochwertigen Bratpfannen.

 

Pfannen Gewicht

Abhängig vom Bratpfannen Material und der Ausführung kann eine Pfanne zwischen 200 Gramm und 5 Kilo wiegen. Das Gewicht alleine ist kein Zeichen der Qualität, aber ein wichtiges Indiz. Während Edelstahl und Kupfer Pfannen verhältnismäßig leicht sein können, ist eine leichte Aluminium Pfanne oder eine zu leichte Eisen Bratpfanne sehr oft günstig im Kauf, aber gleichzeitig teuer im Energieverbrauch!

Aluminium- und Eisenpfannen, die aus einem Stück geschlagen wurden, können sich bei zu wenig Materialstärke leicht verformen. Sobald der Pfannenboden nicht mehr perfekt aufliegt, muss die Temperatur erhöht werden. An einer Stelle kommt es dann in nicht beschichteten Pfannen häufig zum Anbrennen.

Bei Aluguss und Gusseisen Bratpfannen ist neben der Materialstärke die Qualität des Gusses wichtig. Leichte Pfannen enthalten häufig viele Lufteinschlüsse, die ein gleichmäßiges und schnelles Aufheizen verhindern.

Abgesehen von wenigen Spezialpfannen, die wir anbieten, haben unsere Bratpfannen einen sehr stabilen Boden mit guten Wärmeleitfähigkeiten. Bei den Pfannen befindet sich in der Regel eine Gewichtsangabe.

Auflistung der Bratpfannen Gewichte von leicht zu schwer: Edelstahl, Kupfer, Schmiedeeisen, Aluguss, Silit Silargan, Gusseisen.

 

Pfannengriffe

Der Pfannengriff ist ein wichtiges Merkmal einer Pfanne. Schließlich sorgt er dafür, dass wir beim Kochen einen stabilen Halt haben und er schützt uns vor Verbrennungen. Ein Griff aus nicht-wärmeleitendem Material ist daher wichtig. Edelstahlgriffe eignen sich aus diesem Grund gut für Pfannen und sind darüber hinaus spülmaschinen- und backofenfest.

Kunststoffgriffe sind extra auf die Pfanne aufgesetzt und bleiben auch beim längeren Braten kühl. Die Griffe sind je nach Pfanne bis zu 240 °C backofenfest. Sie sind spülmaschinengeeignet, werden in der Spülmaschine aber über Jahre hinweg grau. Die Kunststoff Griffe an den meisten unserer Pfannen sind auswechselbar.

Holz Griffe zeichnen die Le Creuset und Skeppshult Bratpfannen aus. Sie unterstreichen ihr klassisches Design und werden auch bei Dauereinsatz nicht heiß.

Gusseisen Griffe kommen vor allem bei Pfannen aus selbigem Material vor. Die Griffe sind sehr haltbar, werden aber zusammen mit der Pfanne heiß. Bei einer längeren Verwendung sollte deshalb unbedingt ein Topflappen benutzt werden.

Bei größeren Pfannen oder schwachen Handgelenken empfehlen wir unter Umständen die Servierpfannen mit 2 Griffen statt einem Stiel. Bei diesen ist die Gewichtsverteilung angenehmer. Zusätzlich sind sie leichter zu verstauen und passen problemlos in den Backofen.

 

Vitamine und Nährstoff schonend braten, schmoren und garen mit dem richtigen Pfannendeckel

Beim normalen Braten oder Schmoren entscheidet ein gut aufliegender Deckel über die Garzeit, den Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei günstigen Bratpfannen mit Deckel sind diese oft nicht optimal an die Pfannen angepasst. Dadurch können viel Dampf und Nährstoffe entweichen oder der Deckel saugt sich beim Abkühlen fest und lässt sich nicht mehr abheben.

Glasdeckel sind die für Pfannen am besten geeigneten Deckel. Sie sehen gut aus und ermöglichen das Schmoren auf Sicht. Günstige Glasdeckel haben oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht an der Pfanne festsaugt. Gute Deckel haben eine Öffnung oder ein Ventil im Griff. Die von uns angebotenen Glasdeckel sind bis auf wenige Ausnahmen backofenfest. Die Deluxe Glasdeckel sind mit einem speziellen Deckelknopf ausgestattet, der durch verdrehen die Luftzufuhr reguliert.

Metalldeckel sind aufgrund der fehlenden Sicht für Pfannen nur wenig geeignet. Steckdeckel mit tiefgezogenem Rand ermöglichen allerdings das Garen und Dünsten im eigenen Saft. Gusseisen Deckel können wegen ihrer guten Wärmeeigenschaften für die Erzeugung einer zusätzlichen Oberhitze verwendet werden, was einen Backofen-ähnlichen Effekt erzielt.

Deckel aus Silikon haben Universalgrößen. Sie sind bruch-, hitze- und kältefest und eignen sich als Deckel für Pfannen und Töpfe genauso gut wie zum luftdichten Aufbewahren und zum Gefrieren.

Ein Spritzschutz ist eine geeignete Schutzvorrichtung, die Fettspritzer mit Hilfe eines feinmaschigen Metallgitters abfängt. Besonders beim knusprigen Anbraten ist das ein großer Vorteil.

Die richtige Auswahl einer Bratpfanne hängt von Herd, Bratverhalten, Portionenzahl und den eigenen Ansprüchen ab. Für einfaches, fettarmes und gesundes Braten, aromatische Pfannenrezepte,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Pfannen aus Aluguss, Gusseisen, Silargan und Edelstahl


Die richtige Auswahl einer Bratpfanne hängt von Herd, Bratverhalten, Portionenzahl und den eigenen Ansprüchen ab. Für einfaches, fettarmes und gesundes Braten, aromatische Pfannenrezepte, energiesparende Zubereitung, leichte Reinigung und das passende Pfannengewicht sind verschiedene Pfannen ideal.

Grundlegend unterschieden werden Pfannen zwischen Antihaft beschichteten und nicht beschichteten Pfannen. Diese teilen sich in mehrere Arten mit unterschiedlichen Vorteilen auf. Die beliebtesten Pfannen sind neben Antihaft Aluguss Pfannen und Keramik Pfannen nicht beschichtete Pfannen aus Gusseisen. Aber auch Edelstahl, Kupfer, 3-Schicht, Schmiedeeisen und Emaille Pfannen haben ihre Vorteile, die wir auf dieser Seite erläutern. Zusätzliche Informationen, Angebote und über 250 hochwertige Pfannen finden Sie über die Links. Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften von Pfannen in Tabellen zusammengefasst. Kochtöpfe und Bräter aus den gleichen Materialien haben ähnliche Eigenschaften.

Antihaft beschichtete Pfannen

Einfaches und fettarmes Braten, leicht zu reinigen. Die idealen Universalpfannen, in denen alles gelingt.

Gastrolux Aluguss Pfannen

  • Stiftung Warentest Testsieger
  • wieder beschichtbar, gute Wärmeeigenschaften
  • geeignet für alle Herdarten, optional auch für Induktion

Woll Aluguss Pfannen

  • Spitzenqualität Made in Germany
  • gute Wärmeeigenschaften, sehr hitzefeste Beschichtung
  • geeignet für alle Herdarten, optional auch für Induktion

Schulte Ufer Edelstahl Pfannen

  • sehr gute Wärmeleitung und geringes Gewicht
  • wieder beschichtbar, sehr hitzefeste Beschichtung
  • geeignet für alle gängigen Herdarten, ideal für Induktion und Gas

Le Creuset Aluguss und Edelstahl

  • gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung
  • sehr lange Haltbarkeit
  • geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion

 

Pfannen ohne Beschichtung

Braten mit besonders intensivem und natürlichem Bratgeschmack. Sehr haltbar und langlebig. Ideal zum etwas anspruchsvolleren Braten.

Skeppshult Gusseisen Pfannen

  • unbeschichtete Gusseisen Oberfläche
  • besonders aromatisches Bratergebnis
  • für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet

Le Creuset Gusseisen Pfannen

  • emailliertes Gusseisen
  • ideal zum aromatischen Braten und scharf Anbraten
  • für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion sehr gut geeignet

de Buyer Eisenpfannen

  • geschmiedetes Eisen, schnelle Wärmeleitung
  • ideal zum aromatischen Braten
  • für alle gängigen Herdarten, ideal für Gas und Induktion

Emaille Pfannen

  • sehr glatte und reine Oberfläche
  • Braten mit natürlichem Geschmack
  • geeignet für alle Herdarten inklusive Induktion

Mehrschicht Kupfer Pfannen

  • 3 Lagen Metall
  • Verbindung der Vorteile von Edelstahl und Emaille Pfannen
  • geeignet für alle gängigen Herdarten inklusive Induktion

Kupfer Pfannen

  • ideal für anspruchsvolles Braten
  • perfekt für Profis und versierte Hobbyköche
  • am besten geeignet für Gasherde, einige Pfannen auch für Induktion

Spezialpfannen

  • Spezialisten für besondere Rezepte
  • Aluguss zum einfachen braten oder
  • Gusseisen für intensiven Geschmack

Pfannen Deckel

  • Glasdeckel zum Braten mit Sicht
  • Spritzschutze
  • Silikon Universaldeckel

Pfannen Übersicht

Antihaftbeschichtete Pfannen eignen sich besonders für einfaches, fettarmes und schonendes Braten. Die beliebtesten beschichteten Pfannen sind Aluguss Pfannen von Gastrolux, Squality und Woll. Zum Anbraten bei großer Hitze sind Antihaft-Keramik Pfannen ideal.

Nicht beschichtete Bratpfannen sind etwas anspruchsvoller in der Benutzung, belohnen aber mit einem intensiveren Geschmack und unterstützen die gesunde Ernährung. Sie eignen sich gut zum Braten auf mittleren bis hohen Temperaturen. Zu den beliebtesten Pfannen ohne Beschichtung gehören Riess und Skeppshult Gusseisen Pfannen.

Unser Pfannenexperte testet mit dem Pro 7 / Galileo Team Antihaft-Pfannen - Informationen zum Beitrag.

Hochwertige Pfannen für gesundes Braten

Die Wahl der richtigen Pfanne ist wichtig und ergibt sich je nach Einsatzwunsch. Denn nicht jede Pfanne gleicht der anderen. Die Materialien, aus denen sie bestehen, sowie die Eigenschaften einer jeden Pfanne sind mindestens so unterschiedlich wie die Möglichkeiten, in denen Essen darin zubereitet werden kann.

Um Ihnen eine Übersicht dieser Vielfalt zu geben, haben wir hilfreiche und wichtige Informationen für Sie zusammengestellt.

 

Inhalt dieser Seite

  1. Pfannen Übersicht
  2. Vergleich und Empfehlung für Pfannen
  3. Unterschied: Beschichtete und nicht beschichtete Pfannen
  4. Pfannen Arten und Pfannen Boden (Induktion)
  5. Gewicht, Griffe und Deckel

 

Online-Empfehlung für Pfannen

Kurze Übersicht über die gängigen Bratpfannen-Arten im Vergleich der wichtigsten Pfannen-Eigenschaften. Ausführlichere Informationen befinden sich unter der Tabelle.

Antihaft beschichtete Pfannen gute Ernährung sehr
aromatisch
Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Backofenfest Besondere
Garantie
Gewicht
Gastrolux Aluguss Pfannen o o ++ + ++ ++ 3 Jahre mittel
Woll Aluguss Pfannen o o ++ + ++ ohne Griff   mittel
SUS Edelstahl Pfannen o o ++ ++ o ++ bis 10 J. leicht
Silit Keramik Pfannen o o ++ + ++ - 3-5 Jahre mittel
Le Creuset Aluguss & Edelstahl o o ++ + ++ + 10 Jahre höher
 
Nicht beschichtete Pfannen gute Ernährung sehr
aromatisch
Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Backofenfest Besondere
Garantie
Gewicht
Skeppshult Gusseisen Pfannen ++ ++ - + ++ ohne Holzgriff bis 25 J. höher
Le Creuset Gusseisen
Pfannen
+ + + + ++ ohne Holzgriff bis 30 J. höher
De Buyer Eisenpfannen + ++ - ++ + ++   mittel
Kupfer
3 Schicht Pfannen
+ + + + ++ ++ bis 10 J. mittel
Kupfer Pfannen + ++ o ++ + ++ bis 10 J. leicht
Silargan / Emaille
Pfannen
+ + + + + ohne
Kunststoffgriff
Silit
bis 30 J.
mittel

Erläuterung - Vergleich von jeweils hochwertigen Bratpfannen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

Weitere Informationen zum Thema Garantie gibt es über die jeweilige Unterseite.


Sollten Sie Rückfragen zu Pfannen haben, stehen wir gerne per Email zur Verfügung. In unserem Online Shop finden Sie hauptsächlich hochwertige Bratpfannen von Silit, Gastrolux, Woll, Schulte Ufer, WMF, Le Creuset, Skeppshult, De Buyer und der Kupfermanufaktur Weyersberg. Informationen zu der jeweiligen Garantie finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung.

 

Die Unterschiede von beschichteten und nicht beschichteten Pfannen

Das Braten mit antihaftbeschichteten Bratpfannen ist besonders einfach, da in ihnen nichts anbrennt. Nicht beschichtete Pfannen ermöglichen hingegen einen intensiveren Bratengeschmack.

Antihaftbeschichtete Aluguss- und Edelstahl Pfannen sind optimal zum schonenden Braten und Garen. Am besten eignen sie sich zum Braten auf niedrigen und mittleren Temperaturen. Auch kompliziertere Rezepte wie Mehl- und Eierspeisen, Gemüse und Fisch können in ihnen einfach zubereitet werden. Die neueren Antihaft-Keramik Pfannen eignen sich hingegen vor allem zum Braten auf höheren Temperaturen.

In fast jedem Haushalt gibt es antihaftbeschichtete Pfanne. Da viele einfache Beschichtungen nur eine kurze Lebensdauer haben oder teilweise sogar gesundheitsschädliche Stoffe (z. B. PFOA) beinhalten, werden bei uns nur Bratpfannen mit hochwertiger Titan Versiegelung, aus Keramik mit speziellen mineralischen Beschichtungen oder besonders guten PTFE-haltigen bzw. Teflon Beschichtungen angeboten.

Klassische Beschichtungen sind vor allem zum Braten bei niedrigeren bis mittleren Temperaturen geeignet. Sie verkraften Temperaturen bis 240 Grad Celsius. Zum scharfen Anbraten eignen sich Antihaft-Keramik Pfannen besser, da sie Temperaturen bis zu 400 Grad vertragen. Diese haben aber nach unserer Erfahrung eine kürzere Lebensdauer. Glaskeramik Kochfelder und Induktionsherde erreichen bei voller Leistung Temperaturen von über 400 Grad Celsius. Kein Lebensmittel sollte jedoch längere Zeit über 210 Grad erhitzt werden.

Nicht beschichtete Modelle bestehen in der Regel aus Emaille, Gusseisen, Eisen sowie aus 3-Schicht Kupfer und hochwertigem Kupfer. Diese Bratpfannen sind ideal zum ernährungsbewussten Braten und eignen sich zum aromatischen und scharfen Anbraten von Fleisch, Bratkartoffeln und Gemüsegerichten. Beim richtigen Braten in Pfannen ohne Beschichtung erhalten Lebensmittel leckere Röstaromen und bleiben saftig.

Der Umgang mit einer nicht beschichteten Bratpfanne ist anspruchsvoller als mit einer antihaftbeschichteten Pfanne. Ohne Beschichtung können Lebensmittel in der Pfanne anbrennen. Dies ist eine Folge von Überhitzung, falschen Fetten oder sonstiger Bratfehler, bei denen Nährstoffe zerstört werden und der natürliche Geschmack leidet. In antihaftbeschichteten Pfannen geschieht das auch, allerdings ohne das Anbrennen als Zeichen. Daher helfen Bratpfannen ohne Antihaftbeschichtung bei der gesunden Ernährung. Wenn mit nicht beschichteten Pfannen richtig umgegangen wird, kann in ihnen auch schonend gegart und so auf eine Antihaft-Pfanne in den meisten Fällen verzichtet werden.

Unsere Spezialpfannen sind für spezielle Gerichte wie Crepes, Kugelpfannkuchen, Poffertjes, Fisch, Eierspeisen, etc. geeignet.

 

Antihaftbeschichtete Bratpfannen-Arten:

Viele Antihaftbeschichtungen vertragen sehr hohe Temperaturen. Zum längeren Braten sollte eine Brattemperatur von 210 Grad jedoch nie überschritten werden, da die Lebensmittel durch Überhitzung geschädigt werden. Brattemperaturen von über 280 Grad sind nur zum kurzen Anbraten nötig und werden von allen unseren Pfannen für diese Zeit verkraftet. Die besten Ergebnisse werden in guten Pfannen erreicht, wenn nach dem Anbraten die Herdleistung auf die Hälfte bis zwei Drittel reduziert wird. Damit Sie einen Vergleich haben, stellen wir Ihnen kurz die unterschiedlichen Materialien vor.

Beschichteter Aluguss

In beschichteten Aluguss-Pfannen brennt nichts mehr an. Aluminium nimmt Wärme schnell auf und eignet sich gut als Grundmaterial, wenn es hochverdichtet ist. In Aluguss wird Wärme gut gespeichert und gleichmäßig weitergegeben. Zu leichte Aluminiumpfannen können sich bei Überhitzung jedoch verziehen. Gastrolux und Woll Pfannen gehören zu den besten Aluguss-Pfannen, die in Deutschland erhältlich sind.

Gastrolux

Die Kundenzufriedenheit ist bei Gastrolux von allen uns bekannten beschichteten Pfannen am höchsten. Das Aluminium Druckguss leitet und speichert Wärme sehr gut und die Griffe sind backofenfest. Die Modelle vom dänischen Gastrolux sind mit einer sehr haltbaren Antihaftbeschichtung versehen, die ebenso wie die Griffe bis 240 Grad hitzefest sind.

Woll

Im Handgussverfahren hergestellte Bratpfannen Made in Germany. Woll und Gastrolux Pfannen verbrauchen durch besondere Fertigungsverfahren besonders wenig Energie beim Braten. Durch Verkaufs-Shows im Fernsehen sind Woll Bratpfannen sehr bekannt. Wir verzichten in unserem Onlineshop auf die billigen Woll Aluguss Bratpfannen-Serien, da diese einen höheren Energieverbrauch haben. Die Beschichtung unserer Woll Pfannen verträgt Hitze bis zu 400 Grad Celsius.

Le Creuset

Le Creuset ist hauptsächlich für Gusseisen Kochgeschirr bekannt. Antihaftbeschichtete Le Creuset Pfannen sind mit einer sehr guten Beschichtung versehen. Die Pfannen selber bestehen aus Aluguss oder aus 3-Schicht-Material. Das Aluguss ist wie bei Woll und Gastrolux sehr hoch verdichtet. Das 3-Schicht-Material verbindet die Wärme-Vorzüge von Aluguss mit der leichten Reinigung von Edelstahl.

Squality

Die Pfannen von Squality verbinden Schweizer Präzision mit dänischem Design und Qualität. Squality Pfannen haben einen stabilen Boden für eine optimale Wärmeleitung. Durch den speziellen Rand wird die Bodenfläche optimal ausgenutzt und das Gewicht reduziert. Die Beschichtung ist für Temperaturen bis 240 Grad ausgelegt, kurzfristig verträgt sie auch höhere Temperaturen.

Edelstahl Induktion Pfannen

Induktion stellt durch die sehr schnelle Wärmequelle sehr hohe Anforderungen an beschichtete Pfannen. Die Edelstahl Pfannen von Schulte Ufer sind daher mit einer besonders hochwertigen XX-Strong Diamond Versiegelung ausgestattet, um diesen Belastungen Stand zu halten. Durch einen extrem schnellen Kupferboden eignen sich die Schulte Ufer Modelle ideal, um die Vorteile von Induktion voll zu nutzen. Die Beschichtung der XX-Strong Pfannen verträgt bis zu 300 Grad Celsius über längere Zeit.

Keramik

Gute Keramik Antihaft-Bratpfannen von Silit sind mit der sehr hitzefesten CeraProtect Keramik Beschichtung versehen. Durch die guten Eigenschaften der Beschichtung werden die besten Bratergebnisse bei niedrigen bis mittleren Temperaturen erreicht. Die keramische Beschichtung unterstützt die schnelle Wärmeleitung zusätzlich.

 

Nicht beschichtete Bratpfannen-Arten:

Silargan

Silargan ist eines der edelsten Materialien für Töpfe und Pfannen. Es besteht aus einer stoßfesten, fast porenfreien Oberfläche, die das Bratgut im Geschmack und in der Zusammensetzung nicht verändert. Vorteile sind die einfache Reinigung und ein wesentlich stabilerer Pfannenkörper als bei einfachen Emaille Bratpfannen.

Emaille

Riess Emaille Pfannen haben ähnliche Eigenschaften wie Silargan Pfannen. Sie eignen sich sehr gut zum krossen Anbraten und aromatischen Braten. Durch einen stabilen Pfannenkörper sind diese Emaillepfannen für alle Herdarten inklusive Induktion.

Gusseisen

Pfannen aus Gusseisen sind ideal zum nährstoffreichen Braten und Schmoren wie auch zum Anbraten auf großer Hitze. Durch wiederholtes Braten bildet sich in den Gusseisen Pfannen eine Schutzschicht (Patina), die einen ähnlichen Effekt wie eine Antihaftbeschichtung erzielt. Es gibt allerdings viele Gusseisen Pfannen, die keinen ebenen Boden haben oder aus einer Gusseisen Mischung bestehen, deren Schwermetall-Zusammensetzung nicht geprüft wurde. Wir bieten hingegen nur hochwertige Gusseisen Pfannen von Skeppshult und Le Creuset an, die aus kontrollierten Rohmaterialen hergestellt werden.

Skeppshult

Gusseisen Bratpfannen von Skeppshult bestehen aus rohem Gusseisen ohne Beschichtung und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Die schwedischen Bratpfannen sind die gleichen Pfannen, wie sie bis vor 100 Jahren üblich waren. Sie wurden an die aktuellen Möglichkeiten und Bedürfnisse angepasst.

Le Creuset

Gusseisen Bratpfannen von Le Creuset sind emailliert und können entweder wie bei Gusseisen Pfannen üblich eingebraten oder wie Silit Silargan Pfannen oder Edelstahlpfannen behandelt werden. Das farbig emaillierte französische Gusseisen ist in vielen Küchen sehr beliebt.

Eisenpfannen

Eisenpfannen haben ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen Pfannen, reagieren aber schneller auf Temperaturveränderungen und speichern Wärme nicht so gut. Die Hammerschmiede Eisenpfannen von de Buyer bestehen aus unbeschichtetem Eisen, das bei richtiger Benutzung eine Patina erhält. Diese sorgt für einen leckeren Geschmack und eine natürliche Antihaftbeschichtung.

Kupfer

Kupfer ist der beste Wärmeleiter, der für Pfannen verwendet wird. Von Profiköchen werden Modelle aus Kupfer daher gerne für anspruchsvolle Rezepte eingesetzt. In den meisten Fällen sind sie innen mit einer dünnen Edelstahl Schicht versehen. Diese schützt die Speisen vor Reaktionen mit dem Kupfer. In manchen Fällen gibt es Kupfer Bratpfannen innen ohne Edelstahl Schicht, für spezielle Rezepte und solche mit Antihaftbeschichtung. Bekannte Hersteller von Kupferpfannen sind die Kupfermanufaktur Weyersberg aus Deutschland und De Buyer aus Frankreich.

Kupfer (3-Schicht-Material)

Diese Schulte Ufer Pfannen werden aus einem speziellen 3-Schicht-Material gefertigt. Die äußere Schicht besteht aus Kupfer, die mittlere Schicht aus Aluminium und die innere aus Edelstahl. Das Kupfer sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Wärmeleitung und der Aluminium Kern verteilt die Wärme gleichmäßig in der Pfanne. Die Bratfläche der Pfanne ist mit Edelstahl ausgestattet, dass lebensmittelechtes Braten gewährleistet. Die Kombination von 3 Materialien macht die Schulter Ufer Pfannen im Verhältnis zu gewöhnlichen Kupfermodellen günstig und für Induktion geeignet.

 

Pfannenboden und Induktion

Der Pfannenboden ist wichtig für eine gute und gleichmäßige Wärmeverteilung, von der die Bratzeit und der Geschmack abhängig sind. Es gibt aber große Unterschiede in der Qualität und Reaktionsgeschwindigkeit. Pfannen sollten entweder eine sehr gute Wärmeleitung oder Wärmespeicherung aufweisen, auch wenn sie schon Jahre in der Benutzung sind.

Ein nicht ideal ausgelegter Pfannenboden neigt dazu, sich durch Hitze dauerhaft zu verformen. Teilweise reichen schon wenige Bratvorgänge aus, um eine ursprünglich ebene Fläche zu deformieren. Selbst wenn eine kaum sichtbare Verformung auftritt, geht beim Braten bereits eine große Menge Energie verloren. Bei einem 4 Personen Haushalt kann sich der Energieverlust durch mangelhaftes Kochgeschirr auf über 100 Euro pro Jahr beziffern.

 

Richtiges Braten nach Herdart

Viele Bratpfannen sind für alle Herdarten geeignet. Einige Pfannen sind jedoch nicht optimal für Induktionsherde ausgelegt. Die Form des Bodens muss dazu etwas anders geformt sein, als für andere gängigere Herdarten. Die meisten neu gekauften Herde sind Induktionsherde. Fast alle Markenhersteller haben daher eine Lösung gefunden, die allen Herdarten gerecht wird. Es kann aber sein, dass Öl in einer Pfanne auf einem Ceranfeld zum Rand hin läuft, während dieses mit der gleichen Pfanne auf Induktion nicht oder weniger intensiv ist. Das Verlaufen des Öles ist aber in keinem Fall ein Nachteil, da so leichter fettreduziert gebraten werden kann. Vor der Zugabe von Lebensmitteln sollte die Pfanne kurz geschwenkt werden, um das Öl gleichmäßig zu verteilen.

Die meisten Pfannenproduzenten (z. B. Fissler, AMC, WMF) bieten Edelstahl Pfannen mit einem Aluminiumboden für Induktionsherde an. Da Kupfer ein besserer Wärmeleiter ist als Aluminium, kann ein Kupferboden bei gleicher Wärmeleitfähigkeit erheblich dünner und damit leichter sein. Hochwertige Pfannen mit Aluminiumboden haben bis zu 10 mm Bodenstärke. Gegeben durch die Materialstärke wird mehr Zeit und Energie zum Aufheizen und Abkühlen benötigt als bei Kupfer (von Schulte Ufer), das mit ca. 2 mm Materialstärke auskommt.

Speziell bei Induktion, dass sehr schnell reagiert, wirkt sich daher ein dicker Aluminiumboden als unerwünschter Temperaturpuffer aus. Durch den dünneren Kupferboden sind die beschichteten Schulte Ufer XX-Strong Pfannen bei gleicher Wärmeleitfähigkeit leichter als die meisten anderen hochwertigen Bratpfannen.

 

Pfannen Gewicht

Abhängig vom Bratpfannen Material und der Ausführung kann eine Pfanne zwischen 200 Gramm und 5 Kilo wiegen. Das Gewicht alleine ist kein Zeichen der Qualität, aber ein wichtiges Indiz. Während Edelstahl und Kupfer Pfannen verhältnismäßig leicht sein können, ist eine leichte Aluminium Pfanne oder eine zu leichte Eisen Bratpfanne sehr oft günstig im Kauf, aber gleichzeitig teuer im Energieverbrauch!

Aluminium- und Eisenpfannen, die aus einem Stück geschlagen wurden, können sich bei zu wenig Materialstärke leicht verformen. Sobald der Pfannenboden nicht mehr perfekt aufliegt, muss die Temperatur erhöht werden. An einer Stelle kommt es dann in nicht beschichteten Pfannen häufig zum Anbrennen.

Bei Aluguss und Gusseisen Bratpfannen ist neben der Materialstärke die Qualität des Gusses wichtig. Leichte Pfannen enthalten häufig viele Lufteinschlüsse, die ein gleichmäßiges und schnelles Aufheizen verhindern.

Abgesehen von wenigen Spezialpfannen, die wir anbieten, haben unsere Bratpfannen einen sehr stabilen Boden mit guten Wärmeleitfähigkeiten. Bei den Pfannen befindet sich in der Regel eine Gewichtsangabe.

Auflistung der Bratpfannen Gewichte von leicht zu schwer: Edelstahl, Kupfer, Schmiedeeisen, Aluguss, Silit Silargan, Gusseisen.

 

Pfannengriffe

Der Pfannengriff ist ein wichtiges Merkmal einer Pfanne. Schließlich sorgt er dafür, dass wir beim Kochen einen stabilen Halt haben und er schützt uns vor Verbrennungen. Ein Griff aus nicht-wärmeleitendem Material ist daher wichtig. Edelstahlgriffe eignen sich aus diesem Grund gut für Pfannen und sind darüber hinaus spülmaschinen- und backofenfest.

Kunststoffgriffe sind extra auf die Pfanne aufgesetzt und bleiben auch beim längeren Braten kühl. Die Griffe sind je nach Pfanne bis zu 240 °C backofenfest. Sie sind spülmaschinengeeignet, werden in der Spülmaschine aber über Jahre hinweg grau. Die Kunststoff Griffe an den meisten unserer Pfannen sind auswechselbar.

Holz Griffe zeichnen die Le Creuset und Skeppshult Bratpfannen aus. Sie unterstreichen ihr klassisches Design und werden auch bei Dauereinsatz nicht heiß.

Gusseisen Griffe kommen vor allem bei Pfannen aus selbigem Material vor. Die Griffe sind sehr haltbar, werden aber zusammen mit der Pfanne heiß. Bei einer längeren Verwendung sollte deshalb unbedingt ein Topflappen benutzt werden.

Bei größeren Pfannen oder schwachen Handgelenken empfehlen wir unter Umständen die Servierpfannen mit 2 Griffen statt einem Stiel. Bei diesen ist die Gewichtsverteilung angenehmer. Zusätzlich sind sie leichter zu verstauen und passen problemlos in den Backofen.

 

Vitamine und Nährstoff schonend braten, schmoren und garen mit dem richtigen Pfannendeckel

Beim normalen Braten oder Schmoren entscheidet ein gut aufliegender Deckel über die Garzeit, den Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei günstigen Bratpfannen mit Deckel sind diese oft nicht optimal an die Pfannen angepasst. Dadurch können viel Dampf und Nährstoffe entweichen oder der Deckel saugt sich beim Abkühlen fest und lässt sich nicht mehr abheben.

Glasdeckel sind die für Pfannen am besten geeigneten Deckel. Sie sehen gut aus und ermöglichen das Schmoren auf Sicht. Günstige Glasdeckel haben oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht an der Pfanne festsaugt. Gute Deckel haben eine Öffnung oder ein Ventil im Griff. Die von uns angebotenen Glasdeckel sind bis auf wenige Ausnahmen backofenfest. Die Deluxe Glasdeckel sind mit einem speziellen Deckelknopf ausgestattet, der durch verdrehen die Luftzufuhr reguliert.

Metalldeckel sind aufgrund der fehlenden Sicht für Pfannen nur wenig geeignet. Steckdeckel mit tiefgezogenem Rand ermöglichen allerdings das Garen und Dünsten im eigenen Saft. Gusseisen Deckel können wegen ihrer guten Wärmeeigenschaften für die Erzeugung einer zusätzlichen Oberhitze verwendet werden, was einen Backofen-ähnlichen Effekt erzielt.

Deckel aus Silikon haben Universalgrößen. Sie sind bruch-, hitze- und kältefest und eignen sich als Deckel für Pfannen und Töpfe genauso gut wie zum luftdichten Aufbewahren und zum Gefrieren.

Ein Spritzschutz ist eine geeignete Schutzvorrichtung, die Fettspritzer mit Hilfe eines feinmaschigen Metallgitters abfängt. Besonders beim knusprigen Anbraten ist das ein großer Vorteil.

Zuletzt angesehen