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Gastrolux Deckel für Pfannen und Töpfe
(21)
Gastrolux Pfannendeckel Glas mit Entlüftung
  • Sicherheits-Glasdeckel
  • verstellbarer Belüftungsknopf
  • für Pfannen und Töpfe
  • backofenfest 
  • in 6 Größen
ab 15,50 € *

 

Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana
(14)
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana
  • gesund Kochen und Dämpfen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 67,99 € * 104,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Thermotopf / Kochkiste 20 cm
(12)
SUS Thermotopf mit Kochtopf 20 cm / Kochkiste
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm
97,00 € * 158,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Mini Cocotte
(4)
Le Creuset Mini Cocotte
  • ideal für Desserts & Vorspeisen
  • zubereiten und servieren
  • Durchmesser 10 cm
  • Inhalt 200 ml
  • 9 schöne Farben erhältlich
ab 17,95 € * 21,95 € *

 

De Buyer Kupfer Bratentopf
(1)
De Buyer Kupfer Bratentopf
  • handgefertigte Kupfer Töpfe
  • optimale Wärmeleitung
  • alle Herdarten, ideal für Gas
  • Gusseisen- oder Bronzegriffe
  • 6 Ausführungen erhältlich
ab 239,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Riess Emaille Topfset mit Pfanne creme
(3)
Riess Emaille Topfset mit Pfanne cremeweiß
  • optimale Wärmeleitung
  • allergikergeeignet
  • 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
  • für alle Herde inkl. Induktion
  • Farbe avorio / cremeweiß
249,00 € * 405,20 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Edelstahl Tofset Profi Line
(6)
SUS Edelstahl Topfset Profi Line
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • Profi Ausführung
  • spart Zeit und Energie
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
319,00 € * 566,98 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm
(2)
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm / Kochkiste
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm
94,00 € * 146,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Edelstahl Topfset Romana
(11)
SUS Edelstahl Topfset Romana
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • besonderer Deckel
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
319,00 € * 565,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Thermotopf / Kochkiste20 cm
(5)
SUS Thermotopf 20 cm / Kochkiste
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf Romana 20 cm
  • Durchmesser 26 cm
34,99 € * 37,99 € *

 

Riess Topset Emaille rosso / weinrot
(2)
Riess Emaille Topfset rosso
  • weinrote Emaille Töpfe
  • ideal für Allergiker
  • 2 Schmor- & 2 Kochtöpfe
  • mit passendem Schnabeltopf
  • für alle Herde inkl. Induktion
199,00 € * 327,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Topf 20 cm
(7)
Le Creuset Gusseisen Bräter rund 20 cm
  • kleiner Bräter und Kochtopf
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 2,4 Liter
  • 9 schöne Farben erhältlich
ab 179,00 € * 199,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Thermotopf SUS Romana 16 cm
(5)
SUS Thermotopf mit Kochtopf 16 cm / Garbox
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2 Liter
  • Durchmesser Topf 16 cm
  • Durchmesser Garbox 22 cm
89,00 € * 134,98 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Kochtopf 0510
(6)
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510
  • großer Bräter mit Glasdeckel
  • für intensives Brataroma
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 28 cm
  • Inhalt 5,5 Liter
159,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Profitopf ofenrot
(2)
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 26 cm
  • braten, überbacken, servieren
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,2 Liter
  • 3 schöne Farben erhältlich
189,00 € * 219,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Bräter 22 cm cool mint
(3)
Le Creuset Gusseisen Bräter rund 22 cm
  • mittlerer Bräter und Kochtopf
  • alle Herdarten inkl. Induktion 
  • Inhalt 3,3 Liter
  • 9 schöne Farben erhältlich
229,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Schnellkochtopf Einsatz Edelstahl gelocht
(1)
Silit Schnellkochtopf Einsatz gelocht
  • zum schonenden Dampfgaren
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch
  • Material Edelstahl
  • gelocht, mit 3 Füßen
  • Größen 18 oder 22 cm
ab 16,95 € *

 

Silit Schnellkochtopf Einsatzträger
Silit Schnellkochtopf Einsatzträger
  • Träger Schnellkochtopf Einsatz
  • für Töpfe Ø 22 cm
  • Material Edelstahl
  • Länge 17 cm
7,95 € *

 

Edelstahl Spargeltopf SUS
(9)
Schulte Ufer Spargel- und Nudeltopf
  • Spargel schonend garen
  • mit Glasdeckel und Korbeinsatz
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 16 oder 18 cm
  • für 1 oder 2 kg Spargel
ab 54,99 € * 79,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Topf und Bräter 0400
(8)
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 24 cm 0400
  • mittlerer Bräter mit Gussdeckel
  • intensiver Bratgeschmack
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 24 cm
  • Inhalt 4 Liter
165,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Bräter 0500
(1)
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 28 cm 0500
  • mittlerer Bräter mit Gussdeckel
  • für intensives Brataroma
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 28 cm
  • Inhalt 5,5 Liter
185,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

WMF Edelstahl Topfset Collier
(1)
WMF Topfset Collier
  • Edelstahl Topfset Angebot
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
179,00 € * 359,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Edelstahl Topfset Romana
(2)
SUS Edelstahl Topfset Romana
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • besonderer Deckel
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
  • 3 Kochtöpfe - 16, 20 & 22 cm
  • für alle Herde inkl. Induktion
179,00 € * 352,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Thermobox / Garbox
(2)
SUS Thermotopf 16 cm / Garbox Schulte Ufer Romana
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf Romana 16 cm
  • Durchmesser 22 cm
24,99 € * 27,99 € *

 

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Gute Töpfe für energiesparendes und gesundes Kochen – Silit, Gastrolux, Schulte Ufer, Le Creuset

Kochtöpfe müssen heute den Ansprüchen an eine gesunde Ernährung standhalten, der Herdart entsprechen und zum persönlichen Kochverhalten passen. Schließlich haben Töpfe aus Edelstahl, Aluguss, Kupfer, Gusseisen, Silargan oder Emaille ganz unterschiedliche Eigenschaften.

Um sich für den besten Kochtopf zu entscheiden, finden Sie auf dieser Seite viele Informationen sowie eine kurze Kaufberatung. Jede Unterseite enthält weitere Informationen und Angebote zu den jeweiligen Kochtöpfen. Über unsere Filter sortieren Sie unsere Produkte Ihren Wünschen entsprechend. Im Folgenden erklären wir die Vorteile der unterschiedlichen Kochtopf-Arten. Vieles davon gilt übrigens auch für Pfannen und Bräter.

Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften unserer Kochtöpfe zusammengefasst. Zusätzliche Informationen finden Sie weiter unten. Da nicht alle Kochtöpfe gleich gut auf Induktionsherden funktionieren, haben wir das Thema Induktion bei den einzelnen Töpfen extra erläutert.

Inhalt im Überblick

  1. Kaufberatung für Töpfe
  2. Induktion
  3. Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung
  4. Topfgriffe und Deckel - nährstoffschonend kochen
  5. Kochtopf Test

 

Kaufberatung für Töpfe

Die Auswahl an unterschiedlichen Kochtopf Materialien und Arten ist sehr groß. Auch wenn Edelstahl das beliebteste Material ist, ist es nicht immer die beste Wahl. Wir haben in der folgenden Tabelle die Kochtopf Materialien nach ihren jeweiligen Eigenschaften aufgegliedert, um einen gute Übersicht zu ermöglichen. Diese Empfehlungen beziehen sich hauptsächlich auf die von uns angebotenen Töpfe. Viel hängt dabei immer von der Qualität des Materials und der Verarbeitung ab:

Töpfe aus Gesundheit Geschmack Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Induktion besondere
Garantie
Gewicht
Edelstahl o o + + - + bis 10 J. leicht
Aluguss Beschichtet o o ++ + + Option  3 Jahre mittel
Mehrschicht o + o + ++ + bis 10 J. leicht
Kupfer o ++ o ++ + Option bis 10 J. leicht
Silargan / e30
(Email)
+ + + + + ++ 30 Jahre mittel
Gusseisen
Skeppsult
++ ++ - + ++ ++ bis 25 J. höher
Gusseisen
Le Creuset
+ + o + ++ ++ bis 30 J. höher
Schnellkochtöpfe + + o + - +   mittel


Erläuterung:
Vergleich von jeweils hochwertigen Kochtöpfen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung
Informationen zum Thema Garantie finden Sie über die Links in der jeweiligen Spalte.
 

Induktion

Auf einem Induktionsherd wird der Topf durch ein Magnetfeld aufgeheizt. Die Erwärmung durch Induktion funktioniert schneller als bei allen anderen Herdarten. Mit einem Magneten kann getestet werden, ob ein Kochtopf auf einem Induktionskochfeld funktionieren wird – nicht jedoch, wie gut! Je besser Magnetfeld und Bodenaufbau sind, umso schneller reagiert der Topf. Dadurch spart er Energie und Zeit.

Welche Materialien funktionieren auf dem Induktionsherd?

Die beliebtesten Kochgeschirr-Materialien – Edelstahl und Aluguss – sind nicht magnetisch und damit nicht unbedingt zu empfehlen. Damit diese auf einem Induktionsherd funktionieren, muss der Boden magnetisiert werden. Günstige Kochtöpfe aus Edelstahl oder leichter Emaille sind für Induktion nur beschränkt nutzbar. Edelstahl-Töpfe haben einen 3-lagigen Boden. Diese einzelnen Lagen sind miteinander verlötet und werden durch die schnellen Temperaturveränderungen zu stark beansprucht. Leichte Emaille-Töpfe verziehen sich aus dem gleichen Grund. Wer solche Kochtöpfe besitzt, sollte sie deswegen regelmäßig einem Energie-Test unterziehen. Viele Edelstahl-Töpfe besitzen außerdem einen hohen Chromanteil. Sie sind für den Induktionsherd nicht geeignet. Ebenso wenig sind Glas- oder Keramiktöpfe nutzbar.

Je magnetischer, desto besser

Die für Induktion am besten geeigneten Kochtöpfe sind Edelstahl-Töpfe mit einem schnell leitenden Kupfer-Boden. Wir empfehlen dementsprechend die Topfserien Schulte Ufer Romana oder Riess Emaille Töpfe.

Gusseisen-Kochtöpfe sind komplett magnetisch und funktionieren deswegen auf Induktion sehr gut. Sie speichern allerdings zuerst die Wärme und geben sie dann gleichmäßig ab. Ein Vorteil bei guten Emaille Töpfen ist, dass diese Kochtöpfe auch nach langer Nutzung immer noch gleich gut auf Induktion funktionieren.

Aluguss- und Edelstahl-Töpfe mit einem Aluguss-Kapselboden müssen über einen magnetisierten Boden die Induktionswärme aufnehmen und geben sie dann gleichmäßig ab.

 

Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung

Das Material eines Kochtopfes wirkt sich auf den Geschmack, die Wärmeleitung, Wärmespeicherung und auch auf die Gesundheit des Menschen – beispielsweise aufgrund des Nickel-, oder Eisen-Anteils aus. Natürlich ist Kochgeschirr auch dann „gesünder“ wenn Pfanne und Topf das Kochen mit wenig Fett möglich machen.

Wärmeleitfähigkeit

Die zum Aufheizen und Abkühlen benötigte Zeit (Wärmeleitfähigkeit) eines Kochtopfes ist maßgeblich von seinem Topfboden abhängig. Ein schlecht verarbeiteter oder defekter Topfboden mit kaum sichtbarer Verformung verursacht erheblichen Energieverlust und erschwert die Zubereitung von Speisen. In einem durchschnittlichen 4-Personen-Haushalt beziffert sich der Energieverlust durch falsche oder defekte Topfböden pro Jahr auf ca. 100 - 150 Euro (E.ON-Hochrechnung aus dem Jahr 2006).

Herdart

Die meisten Töpfe sind für alle gängigen Herdarten geeignet. Nur wenige funktionieren nicht auf Induktionsherden. Sensor Cooking stellt besondere Anforderungen an Kochtöpfe. Hierfür eignen sich beispielsweise unsere Silit Silargan Kupfer und Gusseisen-Kochtöpfe gut. Für die gängigen Herdarten Ceran, Elektro, Gas, Kohle, Holz und Halogen sind alle unsere Kochtöpfe passend.

Edelstahl-Kochtöpfe

Das am häufigsten verwendete Material für Kochtöpfe ist Edelstahl. Kochgeschirr, das daraus hergestellt wird, ist rostfrei und leicht zu reinigen. Nachteile sind ein erhöhter Nickel-Gehalt in den Speisen und die an sich schlechte Wärmeleitfähigkeit des Materials. Dies hat gleichzeitig jedoch den Vorteil, dass die Griffe der Kochtöpfe nicht heiß werden.

Die meisten Edelstahl Kochtöpfe haben deswegen einen Aluminiumboden. Kupfer wäre ebenso möglich, würde aber wesentlich mehr kosten. Um eine ideale, gleichmäßige Wärmeleitung zu erreichen, müssen Aluminium Topfböden recht dick sein. Hochwertige Töpfe mit Aluminium Boden verfügen deswegen über bis zu 10 mm Bodenstärke. Durch die Materialstärke werden allerdings mehr Energie und Zeit zum Aufheizen und Abkühlen benötigt als bei dem besseren Wärmeleiter Kupfer.

Unsere Empfehlung für Edelstahl-Kochtöpfe

Wir empfehlen daher Schulte Ufer Edelstahl-Töpfe mit Kupferboden, die mit ca. 2 mm Material bereits eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit erreichen. Der dünnere Boden reagiert wesentlich besser auf Temperaturschwankungen und leitet die Wärme gleichmäßig.

Kupfertöpfe

Kochgeschirr aus Kupfer ist schön und verfügt über sehr gute Kocheigenschaften. Da Kupfer mit vielen Speisen chemisch reagiert, sind Kupfertöpfe in den meisten Fällen innen mit Edelstahl ausgekleidet.

Kupfer ist ein relativ teures Material. Wir bieten zwei Arten von Kupfertöpfen an. Am beliebtesten sind im Moment Kupfertöpfe aus einem 3-Schicht-Material. Die Kupferschicht außen sorgt dabei für eine schnelle Verteilung der Wärme. Eine mittlere Schicht aus Aluminium leitet die Wärme an das Topfinnere weiter. Innen sind die Töpfe mit einer Edelstahlschicht versehen und ermöglichen einfaches Kochen.

Da Kupfer einer der besten Wärmeleiter für Kochgeschirr ist, verfügen Kupfertöpfe über eine besonders gute und gleichmäßige Wärmeverteilung. Der bei diesen 3-Schicht Kupfertöpfen angesetzte Boden dient hauptsächlich dazu, um den Topf auch für Induktion tauglich zu machen.

Zusätzlich bieten wir echte Kupfertöpfe an. Diese reagieren extrem schnell auf Temperaturveränderungen und sind so für hohe Ansprüche geeignet. Diese echten Kupfertöpfe werden aufgrund der hohen Qualitätsanforderungen in Handarbeit „Made in Germany“ hergestellt.

Emaille Töpfe – Riess und Silit Silargan

Emaillierte Kochtöpfe eignen sich gut für eine gesunde Ernährung und sind besonders zu empfehlen für Menschen mit Unverträglichkeiten – vor allem bei Nickel-Allergie. E30 und Silargan sind die modernen Ausführungen von Emaille, die Silit anbietet. Eine gute Emaille hat eine stoßfeste, geschlossene Oberfläche. Sie ist nickelfrei und sorgt dafür, dass sich das Kochgut im Geschmack und der Zusammensetzung nicht durch den Kontakt mit dem Topfmaterial verändert. Die Emaillierung von Riess und Silit hemmt zusätzlich die Vermehrung von Bakterien auf der Oberfläche des Kochgeschirrs.

Silit Silargan und E30 sowie Riess Emaille Töpfe gibt es in verschiedenen Qualitäten und Farben. Alle Modelle verfügen über die guten Eigenschaften beim Kochen und Anbraten. Preisunterschiede entstehen durch die Qualität des Topf-Körpers, Griffe und Deckel.

Gusseisen-Töpfe

Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, das von Menschen zum Kochen verwendet wird. Seit mehreren Jahrhunderten kommt es zum Einsatz und noch immer ist Gusseisen wegen seiner guten Koch- und Brateigenschaften sehr beliebt, wenn es um scharfes Anbraten und anschließendes Schmoren geht. Das Kochen und Braten in Gusseisen-Töpfen erzeugt bei vielen Gerichten nämlich ein besonders herzhaftes Aroma. Bei Gusseisen-Kochtöpfen funktioniert die Wärmeleitung über den Boden und die Wände, so dass die Wärme sehr gleichmäßig abgegeben wird und bei niedrigeren Temperaturen gekocht werden kann. Kochtöpfe aus Gusseisen eignen sich für alle Herdarten inklusive Induktion.

Beliebte Modelle

Gusseisen-Töpfe von Skeppshult sind aus unbeschichtetem Gusseisen und reichern Speisen auf natürliche Weise mit gesundem Eisen an. Le Creuset Gusseisen-Töpfe sind hingegen emailliert, pflegeleichter und durch die frischen Farben noch ein bisschen besser zum Servieren geeignet.

Beschichtete Aluguss-Töpfe

Die Beschichtung in Kochtöpfen erleichtert das Kochen und Anbraten. Besonders für Rezepte mit Milch und Sahne eignet sich beschichtetes Kochgeschirr sehr gut, da durch die Beschichtung nichts mehr anbrennt. Außerdem kann beispielsweise in Gastrolux Aluguss-Töpfen mit weniger Fett gegart werden.

Bei beschichteten Töpfen sollten Sie immer darauf achten, dass die Antihaftbeschichtung hochwertig ist und auch bei Beschädigungen keine giftigen Stoffe abgibt (unsere Beschichtung ist TÜV-geprüft).

Aluguss ist darüber hinaus ein guter Wärmeleiter. Die Kunststoff Griffe der Gastrolux-Töpfe sind bis 240 Grad Celsius backofenfest. Ein Vorteil von Aluguss ist außerdem, dass die Wärme nicht nur vom Boden wirkt. Sie verteilt sich, ähnlich wie bei Gusseisen, auch über die Seiten im Topf. Unsere Aluguss-Töpfe liefern wir mit einem normalen und optional mit einem induktionstauglichen Boden.

 

Topf Griffe

Aufgrund der relativ schlechten Wärmeleitung sind Edelstahl Griffe für Kochtöpfe ideal. Außerdem sind Griffe aus Edelstahl backofenfest und spülmaschinenfest.

Griffe aus Kunststoff werden hingegen an den Topf montiert und bleiben auch beim längeren Kochen kühl. Diese Griffe sind trotzdem – je nach Kochtopf – bis zu 240 °C backofenfest. Kunststoffgriffe sind meistens spülmaschinengeeignet, werden hierdurch aber über Jahre hinweg grau und spröde.

Die seitlichen Griffe von unseren Gusseisen-Töpfen sind aus dem gleichen Material wie der Topf selbst. Sie werden beim Kochvorgang heiß und sollten mit dem Topflappen angefasst werden. Gegenüber häufig dafür verwendeten Holzgriffen können die Topfgriffe aus Gusseisen im Backofen verwendet werden.

Topf Deckel  -  Vitamine und Nährstoff schonend kochen

Auch der Topfdeckel ist wichtig. Beim normalen Kochen entscheidet ein gut aufliegender Deckel über Kochzeit, Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei nicht optimal auf den Topf angepassten Deckeln entweichen während des Kochvorgangs viel Wärme, Dampf und Nährstoffe. In Extremfällen kann es beim Abkühlen von schlecht angepassten Deckeln auch zu einem hermetischen Verschluss des Topfes führen. In einem solchen Fall ist der Topf durch neues Erhitzen wieder zu öffnen.

Bei Schnellkochtöpfen sorgt der gut verschließende Deckel für einen erhöhten Druck im Topf. Durch diesen wird die Kochdauer stark verkürzt. Gleichzeitig bleiben wesentlich mehr Nährstoffe im Kochgut erhalten als beim normalen Kochen.

Metalldeckel

Aufliege-Deckel lassen relativ viel Dampf aus den Töpfen entweichen. Steckdeckel mit einem extra tiefgezogenen Rand und Griffmulde in der Deckelmitte (Edelstahl Topfserie Romana von SUS) ermöglichen das wasserarme Garen, dass von AMC wie auch von Ernährungsexperten empfohlen wird. Hierbei werden die Speisen nur zum Teil mit Wasser bedeckt. Bei Steckdeckeln zirkuliert der Dampf im Topf und gart die Speisen. Hierdurch werden Kochzeit, Energieverbrauch und Vitaminverlust reduziert. Wasserarmes Garen bedarf zu Anfang jedoch etwas Übung.

Glasdeckel

Die derzeit beliebtesten Deckel sind Glasdeckel. Sie sind meistens günstig zu produzieren, sehen gut aus und ermöglichen das Sichtkochen. Besonders günstige Glasdeckel haben jedoch oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht festsaugt. Die meisten Glasdeckel sind in einen Metallring eingefasst.

Silikondeckel

Silikon Deckel können auf Töpfen, Pfannen und Schalen zum Kochen, Braten, Aufbewahren und Gefrieren verwendet werden. Sie sind sehr praktisch und vor allem bruchsicher. Ähnlich wie Edelstahl Aufliege-Deckel lassen sie allerdings verhältnismäßig viel Dampf entweichen.

Achtung: Bei besonders günstigen Topfdeckeln ist die Schraube, die den Deckelknopf hält, nicht rostfrei. Wird dieser Deckel mit in die Geschirrspüle gestellt, verteilen sich Rostpartikel in der Spülmaschine und setzen sich auf "rostempfänglichen" Teilen, wie z. B. Messerklingen, ab.


Kochtopf Test

Der Boden von Kochtöpfen kann sich mit der Zeit verziehen. Vor allem bei Edelstahl-Töpfen und bei einfachen, emaillierten Kochtöpfen kann dieses schnell passieren. Edelstahl-Töpfe haben einen Bodenaufbau aus 3 Lagen. Außen und innen ist dabei Edelstahl, dazwischen befindet sich eine Kupfer- oder Aluminiumschicht. Die Lagen sind mit Silberlot verbunden. Durch Überhitzung, Stürze oder mangelhafte Verarbeitung kann sich die Verbindung verschlechtern. Das Ergebnis ist in allen Fällen eine verlängerte Kochzeit und ein erhöhter Energieverbrauch.

Kochtöpfe verbrauchen im Laufe ihrer Nutzungszeit ein Vielfaches an Stromkosten als sie beim Kauf gekostet haben. In den meisten Fällen sind Töpfe neu noch mit ordentlichen Werten zu Gange. Die Qualität des Bodens zeigt sich frühestens nach mehreren Monaten. Da eine Verschlechterung meist schleichend eintritt, fällt sie nur selten auf. Wir empfehlen daher, vor allem Edelstahl und Emaille Töpfe einmal im Jahr zu testen. Dieses kann einfach auf dem eigenen Herd gemacht werden!

Test Ablauf:

Suchen Sie sich mehrere Töpfe mit dem gleichen Durchmesser. Die Höhe spielt dabei keine Rolle! Füllen Sie in diese jeweils die gleiche Menge Wasser und bringen Sie es zum Sieden (kleine Bläschen steigen hörbar auf). Messen Sie dabei die genaue Zeit. Vergleichen Sie diese Zeit am besten mit mindestens zwei anderen Töpfen.

Wichtig ist, dass der Durchmesser aller Testtöpfe gleich ist, dass die gleiche Menge kaltes Wasser verwendet wird und dass die Herdplatte (es muss immer die gleiche sein) immer wieder abkühlt, um gleiche Voraussetzungen zu schaffen. Deckel sollten während dem Test nicht verwendet werden! Sollte der Test ergeben, dass ein Edelstahl oder Emaille Kochtopf um mehr als 15 % von den Zeiten der anderen Töpfe abweicht, empfehlen wir diesen zu ersetzen. Kochtöpfe aus anderen Materialien haben beim Aufheizen ein anderes Verhalten. Eine Abweichung ist daher normal.

Test-Beispiele anhand von 20 cm Töpfen mit 0,5 Liter Wasser

  • Schulte Ufer Edelstahl-Topf mit Kupferboden = 2 Minuten
  • Fissler Edelstahl-Topf mit Aluminiumboden = 2 Minuten 30 Sekunden
  • Riess Emaille Kochtopf = 2 Minuten 20 Sekunden
  • Gastrolux Aluguss-Topf = 3 Minuten
  • Skeppshult Gusseisen-Topf = 3 Minuten 40 Sekunden
  • Le Creuset Gusseisen-Topf = 3 Minuten 30 Sekunden

Eventuell stellen Sie beim Test fest, dass sich beim Sieden am Boden des Topfes an einer Stelle erst später Bläschen bilden. Dieses kann ein Hinweis dafür sein, dass dort die Wärme schlechter geleitet wird. In der Regel wird der Topf erst in der Mitte heiß. Erst dann wird er nach außen hin wärmer.

Im Durchschnitt wird ein Kochtopf in Deutschland über 15 Jahre alt. Das regelmäßige Testen lohnt sich!

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