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103589_01
(20)
Pfannendeckel - Gastrolux Glasdeckel mit...
  • Sicherheits-Glasdeckel
  • verstellbarer Belüftungsknopf
  • für Pfannen und Töpfe
  • backofenfest 
  • in 6 Größen
ab 15,50 € *

 

Gastrolux Bratentopf 28 cm Alu Guss
(4)
Bratentopf 28 cm Gastrolux Topf Alu Guss
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 10 cm
  • Inhalt 5 Liter
ab 96,50 € * 135,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Thermotopf / Kochkiste 20 cm
(12)
Thermotopf / Kochkiste 20 cm mit Kochtopf
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm
109,00 € * 158,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Kochtopf 0510
(6)
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510
  • großer Bräter mit Glasdeckel
  • für intensives Brataroma
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 28 cm
  • Inhalt 5,5 Liter
159,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Mini Cocotte
(3)
Le Creuset Mini Cocotte
  • ideal für Desserts & Vorspeisen
  • zubereiten und servieren
  • Durchmesser 10 cm
  • Inhalt 200 ml
  • 9 schöne Farben erhältlich
ab 17,95 € * 21,95 € *

 

SUS Edelstahl Tofset Profi Line
(4)
Edelstahl Topfset SUS Profi Line
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • Profi Ausführung
  • spart Zeit und Energie
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
299,00 € * 566,98 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Thermotopf / Kochkiste20 cm
(5)
Thermotopf / Kochkiste 20 cm - Schulte Ufer Romana
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf Romana 20 cm
  • Durchmesser 26 cm
34,99 € * 37,99 € *

 

Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana
(13)
Edelstahl Kochtopf, Schulte Ufer Romana
  • gesund Kochen und Dämpfen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 69,99 € * 89,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Edelstahl Topfset Romana
(11)
Edelstahl Topfset SUS Romana
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • besonderer Deckel
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
299,00 € * 565,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Thermotopf SUS Romana 16 cm
(5)
Thermotopf / Garbox 16 cm mit SUS Romana Kochtopf
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2 Liter
  • Durchmesser Topf 16 cm
  • Durchmesser Garbox 22 cm
89,00 € * 134,98 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schulte Ufer Thermobox / Garbox
(2)
Thermotopf / Garbox 16 cm - Schulte Ufer Romana
  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf Romana 16 cm
  • Durchmesser 22 cm
24,99 € * 27,99 € *

 

Schulte Ufer Edelstahl Bratentopf Romana
(5)
Edelstahl Bratentopf, Schulte Ufer Romana
  • gesund Braten und Kochen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 64,99 € * 84,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Edelstahl Spargeltopf SUS
(9)
Spargel- und Nudeltopf von Schulte Ufer
  • Spargel schonend garen
  • mit Glasdeckel und Korbeinsatz
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 16 oder 18 cm
  • für 1 oder 2 kg Spargel
ab 49,99 € * 79,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gastrolux Kochtopf 24 cm beschichtet
(3)
Kochtopf 24 cm Gastrolux beschichtet Titan
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 13 cm
  • Inhalt 4 Liter
ab 95,50 € * 132,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Profitopf ofenrot
(1)
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 26 cm
  • braten, überbacken, servieren
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,2 Liter
  • 5 schöne Farben erhältlich
  • besonders günstiges Angebot
169,00 € * 219,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Riess Emaille Topfset mit Pfanne creme
(3)
Riess Emaille Topfset mit Pfanne cremeweiß
  • optimale Wärmeleitung
  • allergikergeeignet
  • 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
  • für alle Herde inkl. Induktion
  • Farbe avorio / cremeweiß
249,00 € * 405,20 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Topf 20 cm
(7)
Le Creuset Gusseisen Bräter rund 20 cm
  • kleiner Bräter und Kochtopf
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 2,4 Liter
  • 9 schöne Farben erhältlich
ab 179,00 € * 199,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm
(1)
Thermotopf / Kochkiste 18 cm mit SUS Kochtopf
  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm
89,00 € * 146,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

SUS Edelstahl Topfset Smilla - Angebot
(2)
Edelstahl Topfset Smilla SUS - Jubiläumsangebot
  • 10-teiliges Set
  • 6 Töpfe, 2 Pfannen & Zubehör
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • günstiges Jubiläumsangebot
199,00 € *

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Riess Topset Emaille rosso / weinrot
(2)
Emaille Topfset Riess rosso
  • weinrote Emaille Töpfe
  • ideal für Allergiker
  • 2 Schmor- & 2 Kochtöpfe
  • mit passendem Schnabeltopf
  • für alle Herde inkl. Induktion
199,00 € * 327,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gastrolux Stieltopf Aluguss Antihaft
(5)
Stieltopf 20 cm Gastrolux Antihaft
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfester Griff
  • mit 2 Ausgüssen
  • Inhalt 2 Liter
ab 76,50 € * 96,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gastrolux Aluguss Biotan Kochtopf
(6)
Kochtopf 20 cm Gastrolux Aluguss Biotan
  • hochwertig Antihaft beschichtet
  • sehr gute Wärmeleitung
  • backofenfest
  • Höhe 13 cm
  • Inhalt 2,5 Liter
ab 88,50 € * 110,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Topf und Bräter 0400
(8)
Skeppshult Gusseisen Topf / Bräter 24 cm 0400
  • mittlerer Bräter mit Gussdeckel
  • intensiver Bratgeschmack
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 24 cm
  • Inhalt 4 Liter
165,00 € *

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SUS Edelstahl Topfset Romana
(2)
Edelstahl Topfset SUS Romana
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • besonderer Deckel
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
  • 3 Kochtöpfe - 16, 20 & 22 cm
  • für alle Herde inkl. Induktion
179,00 € * 352,00 € *

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Gute Töpfe zum gesunden und energiesparenden Kochen - Silit, Gastrolux, Schulte Ufer, Le Creuset, ... 

Kochtöpfe müssen zu den Ansprüchen an eine gesunde Ernährung, der Herdart und dem persönlichen Kochverhalten passen. Töpfe aus Edelstahl, Aluguss oder Mehrschicht Kochtöpfe, Kupfer, Gusseisen, Silargan und Emaille Töpfe haben ganz unterschiedliche Eigenschaften.

Um den besten Kochtopf für sich zu finden gibt es auf dieser Seite viele Informationen und eine kurze Topf Kauf-Beratung. Jede Unterseite enthält weitere Informationen und Angebote zu den jeweiligen Kochtöpfen. Über den Filter können die Töpfe einfach ausgewählt werden. In den weiteren Informationen erklären wir die Vorteile der unterschiedlichen Kochtopf Arten. Pfannen und Bräter haben in vielen Punkten die gleichen Vorteile wie Kochtöpfe.

Zur leichteren Orientierung haben wir die wichtigsten Eigenschaften unserer Kochtöpfe zusammengefasst. Zusätzliche Kochtopf Informationen finden Sie weiter unten. Da nicht alle Kochtöpfe gleich gut auf Induktionsherden funktionieren, haben wir das Thema Induktion bei den einzelnen Töpfen extra erläutert. Für alle anderen Herdarten sind unsere Kochtöpfe durch hochwertig verarbeitete Böden gut geeignet.

 

Inhalt
1 Empfehlung für Töpfe
2 Induktion
3 Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung
4 Topf Griffe und Deckel - nährstoffschonend kochen
5 Kochtopf Test

 

Kaufberatung für Töpfe

Die Auswahl an unterschiedlichen Kochtopf Materialien und Arten ist sehr groß. Auch wenn Edelstahl das beliebteste Material ist ist es nich immer das beste. Wir haben in der folgenden Tabelle die Kochtopf Materialien nach ihren jeweiligen Eigenschaften aufgegliedert, um eine leichtere Übersicht zu ermöglichen. Diese Empfehlungen beziehen sich hauptsächlich auf die von uns angebotenen Töpfe. Viel hängt von der Qualität des Materials und der Verarbeitung der Töpfe ab.

Töpfe aus Gesundheit Geschmack Reinigung Wärme-
leitung
Wärme-
speicher
Induktion besondere
Garantie
Gewicht
Edelstahl o o + + - + bis 10 J. leicht
Aluguss Beschichtet o o ++ + + Option  3 Jahre mittel
Mehrschicht o + o + ++ + bis 10 J. leicht
Kupfer o ++ o ++ + Option bis 10 J. leicht
Silargan / e30
(Email)
+ + + + + ++ 30 Jahre mittel
Gusseisen
Skeppsult
++ ++ - + ++ ++ bis 25 J. höher
Gusseisen
Le Creuset
+ + o + ++ ++ bis 30 J. höher
Schnellkochtöpfe + + o + - +   mittel

Erläuterung
Vergleich von jeweils hochwertigen Kochtöpfen: ++ = sehr gut, + = gut, o = neutral, - = Einschränkung

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Induktion

Auf einem Induktionsherd wird der Topf durch ein Magnetfeld aufgeheizt. Die Erwärmung durch Induktion funktioniert schneller, als bei allen anderen Herdarten. Mit einem Magneten kann getestet werden, ob ein Kochtopf auf Induktion funktioniert, nicht jedoch, wie gut er ist! Je besser das Magnetfeld und der Bodenaufbau, umso schneller reagiert der Topf und umso mehr Energie und Zeit wird gespart.

Die beliebtesten Kochgeschirr Materialien, Edelstahl und Aluguss, sind nicht magnetisch. Damit diese auf einem Induktionsherd funktionieren, muss der Boden magnetisiert werden. Die günstigsten Kochtöpfe sind Edelstahl und leichte Emaille Töpfe. Leider sind diese Töpfe für Induktion nur beschränkt nutzbar. Edelstahl Töpfe haben einen 3lagigen Boden. Die einzelnen Lagen sind miteinander verlötet. Durch die schnellen Temperaturveränderungen werden die Böden stark beansprucht und der Bodenaufbau kann sich unmerklich verändern. Leichte Emaille Töpfe verziehen sich aus dem gleichen Grund. Wer solche Töpfe besitzt, sollte sie regelmäßig einem Energie-Test unterziehen.

Die für Induktion am besten geeigneten Kochtöpfe sind Edelstahl Töpfe mit einem schnell leitenden Kupfer Boden, wie bei unserer Topfserie Schulte Ufer Romana. Ebenfalls sehr gut sind die Silit Silargan Kochtöpfe.

Gusseisen Töpfe sind komplett magnetisch und funktionieren auf Induktion sehr gut. Sie speichern die Wärme allerdings erst und geben sie gleichmäßig ab. Ein Vorteil bei Gusseisen wie Silargan ist, dass diese Töpfe auch nach langer Nutzung immer noch gleich gut auf Induktion funktionieren.

Aluguss Töpfe und Edelstahl Töpfe mit einem Aluguss Kapselboden müssen über einen magnetisierten Boden die Induktionswärme aufnehmen und geben sie dann gleichmäßig ab. Der Vorteil von Zeit- und Energienutzen wird dadurch verringert.

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Kochtopf Material, Boden und gesunde Ernährung

Das Material eines Kochtopfes wirkt sich auf den Geschmack, die Wärmeleitung, Wärmespeicherung und auch auf die Gesundheit wie z. B. den Nickel-Anteil, Eisen-Anteil oder Fettgehalt der Speisen aus.

Die zum Aufheizen und Abkühlen benötigte Zeit (Wärmeleitfähigkeit) eines Kochtopfes ist maßgeblich von dem Topfboden abhängig. Ein schlecht verarbeiteter oder defekter Kochtopf Boden mit kaum sichtbarer Verformung verursacht einen erheblichen Energieverlust und erschwert die optimale Zubereitung von Speisen. Bei einem durchschnittlichen 4 Personen Haushalt beziffert sich der Energieverlust durch falsche oder defekte Topfböden pro Jahr auf ca. 100 - 150 Euro (ermittelt durch die Eon im Jahr 2006).

Herdart: Die meisten Töpfe sind für alle gängigen Herdarten geeignet. Nur wenige Kochtöpfe funktionieren nicht auf Induktionsherden. Sensor Cooking stellt besondere Anforderungen an Töpfe. Hierfür eignen sich unsere Silit Silargan, Kupfer und Gusseisen Kochtöpfe besser als andere Töpfe. Für Ceran, Elektro, Gas, Kohle, Holz und Halogenherde sind alle unsere Kochtöpfe gut geeignet.


Edelstahl-ToepfeEdelstahl Kochtopf
: Das häufigste verwandte Material für Kochtöpfe ist Edelstahl. Edelstahl Kochtöpfe sind rostfrei und leicht zu reinigen. Nachteile sind eine Erhöhung des Nickel-Gehaltes vieler Speisen und die schlechte Wärmeleitfähigkeit von Edelstahl. Dies hat gleichzeitig den Vorteil, dass Edelstahl Griffe nicht heiß werden.

Die meisten Edelstahl Kochtöpfe haben einen Aluminiumboden, da Kupfer wesentlich mehr kostet. Um eine ideale, gleichmäßige Wärmeleitung zu erreichen, müssen Aluminium Topfböden recht dick sein. Hochwertige Töpfe mit Aluminium Boden verfügen über bis zu 10 mm Bodenstärke. Durch die Materialstärke wird bei einem Aluminium Boden mehr Energie und Zeit zum Aufheizen und Abkühlen benötigt, als bei dem besseren Wärmeleiter Kupfer. 

Wir empfehlen daher Schulte Ufer Edelstahltöpfe mit Kupferboden, die mit ca. 2 mm Material bereits eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit erreichen. Der dünnere Boden reagiert wesentlich besser auf Temperaturschwankungen und leitet die Wärme gleichmäßig.

 

Kupfer Töpfe aus 3 Schicht MaterialKupfer Töpfe: Kochgeschirr aus Kupfer ist schön und verfügt über sehr gute Kocheigenschaften. Da Kupfer mit vielen Speisen chemisch reagiert, sind Kupfer Töpfe in den meisten Fällen innen mit Edelstahl ausgekleidet. 

Kupfer ist ein relativ teures Material. Wir bieten 2 Arten von Kupfer Töpfen an. Am beliebtesten sind im Moment Kupfer Töpfe aus einem 3-Schicht-Material. Die Kupferschicht außen sorgt für einen schnelle Verteilung der Wärme über den ganzen Topf. Eine mittlere Schicht aus Aluminium leitet die Wärme an das Innere weiter. Innen sind die Töpfe mit einer Edelstahlschicht versehen und ermöglichen einfaches  Kochen.

Da Kupfer einer der besten Wärmeleiter für Kochgeschirr ist, verfügen diese Töpfe über eine besonders gute und gleichmäßige Wärmeverteilung. Der bei diesen 3-Schicht Kupfer Töpfen angesetzte Boden dient hauptsächlich dazu, um den Topf auch für Induktion tauglich zu machen.

Zusätzlich bieten wir die echten Kupfer Töpfe an. Diese reagieren extrem schnell auf Temperaturveränderungen und sind so ideal für hohe Ansprüche geeignet. Diese echten Kupfer Töpfe werden aufgrund der hohen Qualitätsanforderungen in Handarbeit Made in Germany hergestellt.

 

Silit Töpfe - E30 und Silargan, ähnlich EmailleSilit Töpfe E30 und Silargan: Silargan und E30 Kochtöpfe eignen sich gut für eine gesunde Ernährung und sind besonders zu empfehlen für Menschen mit Lebensmittel Allergien - vor allem bei Nickel-Allergie. E30 und Silargan sind Nachfolger von Emaille. Sie sind wesentlich weiter entwickelt.

Die stoßfeste, geschlossene Oberfläche ist nickelfrei und sorgt dafür, dass sich das Kochgut im Geschmack und Zusammensetzung nicht durch den Kontakt mit dem Topfmaterial verändert. E30 und Silargan hemmen zusätzlich die Vermehrung von Bakterien an der Kochgeschirr-Oberfläche.

Silit Silargan und E30 Töpfe gibt es in verschiedenen Qualitäten und Farben. Alle haben die gleichen Eigenschaften. Abhängig von der Oberfläche gewährt Silit zwischen 10 und 30 Jahren Garantie. Preisunterschiede entstehen durch das Oberflächen-Material, Griffe und Deckel.

Der Topf besteht aus einem ferromagnetischen Stahl. Er ist aus einem Stück geschlagen und eignet sich durch seine runden Kanten und das Material optimal für Ceranfelder und Induktionsherde. Die Töpfe nehmen die Temperatur sehr schnell an und geben sie unmittelbar weiter. Auch bei diesen Töpfen wirkt die Wärme nicht nur von unten, sondern zusätzlich von den Seiten. 

 

Gusseisen Töpfe: Gusseisen ist eines der ältesten Materialien, dass von Menschen zum Kochen verwendet wird. Seit mehreren Jahrhunderten wird Gusseisen zum Kochen und Braten verwendet. Heute ist Gusseisen wegen seiner guten Koch- und Brateigenschaften besonders beliebt. Das Kochen und Braten in Gusseisen Töpfen erzeugt bei vielen Gerichten ein herzhaftes Aroma.

Gusseisen Töpfe von Skeppshult sind aus unbeschichteten Gusseisen und reichern Speisen auf natürliche Weise mit gesundem Eisen an.

Le Creuset Gusseisen Töpfe sind emailliert, pflegeleichter und durch die frischen Farben ideal zum Servieren geeignet.

Bei Gusseisen Kochtöpfen funktioniert wie bei Silit Töpfen die Wärmeleitung über den Boden und die Wände, so dass die Wärme sehr gleichmäßig abgegeben wird und bei niedrigeren Temperaturen gekocht werden kann. Kochtöpfe aus Gusseisen eignen sich für alle Herdarten inklusive Induktion.


Gastrolux-TopfBeschichtete Aluguss Töpfe
: Die Beschichtung in Kochtöpfen erleichtert das Kochen und Anbraten. Besonders für Rezepte mit Milch und Sahne eignen sich die Antihaft Töpfe sehr gut, da durch die Beschichtung nichts mehr anbrennt. Durch die Antihaft Beschichtung kann in den Gastrolux Aluguss Töpfen mit weniger Fett gegart werden kann.

Bei beschichteten Töpfen sollte darauf geachtet werden, dass die Antihaft Beschichtung hochwertig ist und auch bei Beschädigungen keine giftigen Stoffe abgibt (unsere Beschichtung ist TÜV - geprüft).

Aluguss ist ein guter Wärmeleiter. Die Kunststoff Griffe der Gastrolux Töpfe sind bis 240 Grad Celsius backofenfest. Ein Vorteil von Aluguss ist, dass die Wärme nicht nur vom Boden wirkt. Sie verteilt sich auch über die Seiten im Topf. Unsere Aluguss Töpfe liefern wir mit einem normalen Boden und optional mit einem induktionstauglichen Boden.

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Topf Griffe

Aufgrund der relativ schlechten Wärmeleitung sind Edelstahl Griffe für Kochtöpfe ideal. Außerdem sind Griffe aus Edelstahl backofenfest und spülmaschinenfest.

Kunststoff - Griffe werden an den Topf montiert und bleiben auch beim längeren Kochen kühl. Die Griffe sind je nach Kochtopf bis zu 240 °C backofenfest. Kunststoffgriffe sind meistens spülmaschinengeeignet, werden hierdurch aber über Jahre hinweg grau und spröde.

Die seitlichen Griffe von unseren Gusseisen Töpfe sind aus dem gleichen Material wie der Rest vom Topf. Sie werden beim Kochvorgang mit erwärmt und sollten mit dem Topflappen angefasst werden. Gegenüber häufig verwendeten Holzgriffen können die Topfgriffe aus Gusseisen im Backofen verwendet werden.

 

Topf Deckel  -  Vitamine und Nährstoff schonend kochen

Bei Schnellkochtöpfen sorgt der gut verschließende Deckel für einen erhöhten Druck im Topf. Durch diesen wird die Kochdauer stark verkürzt. Gleichzeitig bleiben wesentlich mehr Nährstoffe im Kochgut erhalten, als beim normalen Kochen.

Beim normalen Kochen entscheidet ein gut aufliegender Deckel über die Kochzeit, Energieverbrauch und Nährstoffgehalt der Speisen. Bei nicht optimal auf den Topf angepassten Deckeln entweichen während des Kochens viel Wärme, Dampf und Nährstoffe. In Extremfällen kann es beim Abkühlen von schlecht angepassten Deckeln auch zu einem hermetischen Verschluss des Topfes führen. In einem solchen Fall ist der Topf durch neues Erhitzen wieder zu öffnen.

Metalldeckel: Aufliege-Deckel lassen relativ viel Dampf aus den Töpfen entweichen. Steckdeckel mit einem extra tiefgezogenen Rand und Griffmulde in der Deckelmitte (Edelstahl Topfserie Romana von SUS) ermöglichen das wasserarm Garen, dass von AMC wie auch von Ernährungsexperten empfohlen wird. Hierbei werden die Speisen nur zum Teil mit Wasser bedeckt. Bei  Steckdeckeln zirkuliert der Dampf im Topf und gart die Speisen. Hierdurch werden Kochzeit, Energieverbrauch und Vitaminverlust  reduziert. Wasserarmes Garen bedarf zu Anfang jedoch etwas Übung.

Glasdeckel: Die derzeit beliebtesten Deckel sind Glasdeckel. Sie sind meistens günstig zu produzieren, sehen gut aus und ermöglichen das Sichtkochen.
Besonders günstige Glasdeckel haben oft eine kleine Öffnung im Glas, aus der Dampf entweichen kann, damit sich der Deckel beim Abkühlen nicht festsaugt. Die meisten Glasdeckel sind in einen Metallring eingefasst.

Silikon Deckel können auf Töpfen, Pfannen und Schalen zum Kochen, Braten, Aufbewahren und Gefrieren verwendet werden. Sie sind sehr praktisch und vor allem bruchsicher. Ähnlich wie Edelstahl Aufliege-Deckel lassen sie verhältnismäßig viel Dampf entweichen.

Bei besonders günstigen Topfdeckeln ist die Schraube, die den Deckelknopf hält, nicht rostfrei. Wird dieser Deckel mit in die Geschirrspüle gestellt, verteilen sich Rostpartikel in der Spülmaschine und setzen sich auf "rostempfänglichen" Teilen, wie z. B. Messerklingen, ab.

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Kochtopf Test

Der Boden von Kochtöpfen kann sich mit der Zeit verziehen. Vor allem bei Edelstahl Töpfen und bei einfachen emaillierten Kochtöpfen kann dieses schnell geschehen. Edelstahl Töpfe haben einen Bodenaufbau aus 3 Lagen (Edelstahl Aluminium Edelstahl oder Edelstahl Kupfer Edelstahl). Diese Lagen sind mit Silberlot verbunden. Durch Überhitzung, Stürze oder mangelhafte Verarbeitung kann sich die Verbindung verschlechtern. Das Ergebnis ist in allen Fällen eine verlängerte Kochzeit und ein erhöhter Energieverbrauch.

Kochtöpfe verbrauchen im Laufe ihrer Nutzungszeit ein Vielfaches an Stromkosten, als sie beim Kauf gekostet haben. In den meisten Fällen sind Töpfe beim Kauf in Ordnung. Die Qualität des Bodens zeigt sich frühestens nach mehreren Monaten. Da eine Verschlechterung meistens schleichend eintritt, fällt sie nur selten auf. Wir empfehlen daher, vor allem Edelstahl und Emaille Töpfe 1 Mal im Jahr zu testen. Dieses kann einfach auf dem eigenen Herd gemacht werden!

Test Ablauf: Suchen Sie sich mehrere Töpfe mit dem gleichen Durchmesser. Die Höhe spielt keine Rolle! Füllen Sie in diese jeweils die gleiche Menge Wasser und bringen dieses zum Sieden (kleine Bläschen steigen hörbar auf). Messen Sie dabei die genaue Zeit. Vergleichen Sie diese Zeit am besten mit mindestens 2 anderen Töpfen.

Wichtig ist, dass der Durchmesser aller Töpfe gleich ist, dass die gleiche Menge kaltes Wasser verwendet wird und das die Herdplatte immer wieder abkühlt, um gleiche Voraussetzungen zu schaffen. Deckel sollten während dem Test nicht verwendet werden! Sollte der Test ergeben, dass ein Edelstahl oder Emaille Kochtopf um mehr als 15 % von den Zeiten der anderen Töpfe abweicht, empfehlen wir diesen zu ersetzen. Kochtöpfe aus anderen Materialien haben beim Aufheizen ein anderes Verhalten und weichen daher ab.

Topf Test Beispiele anhand von 20 cm Töpfen mit 0,5 Liter Wasser

  • Schulte Ufer Edelstahl Topf mit Kupferboden = 2 Minuten
  • Fissler Edelstahl Topf mit Aluminiumboden = 2 Minuten 30 Sekunden
  • Silit Silargan Kochtopf = 2 Minuten 20 Sekunden
  • Gastrolux Aluguss Topf = 3 Minuten
  • Skeppshult Gusseisen Topf = 3 Minuten 40 Sekunden
  • Le Creuset Gusseisen Topf = 3 Minuten 30 Sekunden

Eventuell stellen Sie beim Test fest, dass sich beim Sieden am Boden des Topfes an einer Stelle erst später Bläschen bilden. Dieses kann ein Hinweis dafür sein, dass dort die Wärme schlechter geleitet wird. In der Regel wird der Topf erst in der Mitte erhitzt, dann wird er nach außen hin wärmer.

Im Durchschnitt wird ein Kochtopf in Deutschland über 15 Jahre alt. Das regelmäßige Testen lohnt sich!

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Geschrieben von Arne Warns.

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