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Edelstahl & Emaille Bräter

Bräter aus Edelstahl und Emaille sind verhältnismäßig leicht und recht günstig. Zu den guten Modellen gehören die verschiedenen Ausführungen von Schulte Ufer und Silit sowie die Riess Bratreinen, die zum Braten auch als große Pfannen und Auflaufformen verwendet werden.

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Edelstahl & Emaille Bräter

Bräter aus Edelstahl und Emaille sind verhältnismäßig leicht und recht günstig. Zu den guten Modellen gehören die verschiedenen Ausführungen von Schulte Ufer und Silit sowie die Riess Bratreinen, die zum Braten auch als große Pfannen und Auflaufformen verwendet werden.

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Riess Emaille Auflaufform
Riess Emaille Auflaufform 37 x 22 cm

Sofort lieferbar

  • zum Braten, Backen, Servieren
  • ideal für Allergiker
  • Farbe hellgrün
  • Größe 37 x 22 cm
(3)
52,95 € *
Sale: - 80,00 €
SUS Edelstahl Gänsebräter
SUS Gänsebräter 38 cm Edelstahl

Lieferzeit 7 Tage

  • für große Braten und Geflügel
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 9 Liter
(8)
119,00 € * 199,00 € *
Sale: - 50,00 €
SUS Allzweck Edelstahl Bräter Induktion
SUS Allzweck Edelstahl Bräter Induktion 36 cm

Sofort lieferbar

  • eckige Form - mehr Bratfläche 
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
(3)
119,00 € * 169,00 € *
Riess Emaille Auflaufform / Pfanne 38 x 22 cm
Riess Emaille Auflaufform 38 x 22 cm

Sofort lieferbar

  • Braten, Backen & Servieren
  • ideal für Allergiker
  • Farbe grün / schwarz
  • Größe 38 x 22 cm
44,50 € *
Riess Emaille Auflaufform / Pfanne
Riess Emaille Auflaufform 36 x 22 cm

Sofort lieferbar

  • zum Braten, Backen, Servieren
  • ideal für Allergiker
  • Farbe blau / schwarz
  • Größe 36 x 22 cm
(1)
39,95 € *
Silit Silargan Bräter - Schlemmerkasserolle
Silit Silargan Bräter - Schlemmerkasserolle

Lieferzeit 7 Tage

  • ideal für Allergiker
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 5,3 Liter
  • Größe 32,5 x 21 x 18 cm
(1)
185,00 € *
Riess Emaille Auflaufform mit Deckel
Riess Emaille Auflaufform mit Deckel

Lieferzeit 7 Tage

  • zum Braten, Backen, Servieren
  • 2 Auflaufformen in einer
  • ideal für Allergiker
  • Größe 32 x 22 cm
  • Farbe rot
53,95 € * 63,20 € *
Sale: - 30,00 €
Silit Silargan Dampfgarer ecompact
Silit Silargan Dampfgarer ecompact

Sofort lieferbar

  • gesund und schonend garen
  • alle Herdarten und Backofen
  • Größe 35,6 x 33,3 x 18,4 cm
  • 2 Ausführungen erhältlich
  • Inhalt 6,7 Liter
ab 269,00 € * 299,00 € *
Riess Emaille Auflaufform
Riess Emaille Auflaufform 29 x 18 cm

Sofort lieferbar

  • zum Braten, Backen, Servieren
  • ideal für Allergiker
  • Farbe gelbgrün
  • Größe 29 x 18 cm
(2)
41,95 € *
Riess Emaille Auflaufform und Pfanne 26x17 cm rosa
Riess Emaille Auflaufform 26 x 17 cm

Sofort lieferbar

  • kleine, rosa Auflaufform
  • ideal für Allergiker
  • Größe 26 x 17 cm
  • zum Braten, Backen, Servieren
37,95 € *
Riess Emaille Auflaufform
Riess Emaille Auflaufform 32 x 19 cm

Sofort lieferbar

  • zum Braten, Backen, Servieren
  • ideal für Allergiker
  • Farbe rot / schwarz
  • Größe 32 x 19 cm
33,95 € * 36,20 € *
Sale: - 16,00 €
Silit Silargan Bräter mit Glasdeckel - oval
Silit Silargan Bräter oval mit Glasdeckel

Lieferzeit 7 Tage

  • großer Gänsebräter
  • ideal für Allergiker
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 8,1 Liter
169,00 € * 185,00 € *
Sale: - 20,00 €
Silit Silargan Bräter 38 cm - Gänsebräter oval
Silit Silargan Bräter 38 cm - Gänsebräter oval

Lieferzeit 7 Tage

  • für große Braten und Geflügel
  • Multifunktionsdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 8,4 Liter
  • Größe 38 x 28 x 18 cm
(3)
239,00 € * 259,00 € *
De Buyer Kupfer Bratentopf
De Buyer Kupfer Bratentopf

Lieferzeit 7 Tage

  • handgefertigte Kupfer Töpfe
  • optimale Wärmeleitung
  • alle Herdarten, ideal für Gas
  • 6 verschiedene Ausführungen
  • Gusseisen- oder Bronzegriffe
(3)
ab 252,05 € *
Sale: - 20,00 €
SUS Edelstahl Bräter 30 cm
SUS Edelstahl Bräter 30 cm

Sofort lieferbar

  • für kleine Braten und Geflügel
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 4,5 Liter
109,00 € * 129,00 € *
Sale: - 65,00 €
SUS Allzweck Bräter Easy Induktion 36 cm
SUS Allzweck Bräter Easy Induktion 36 cm

Sofort lieferbar

  • eckige Form - mehr Bratfläche 
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Größe 36 x 24,5 cm / 6 l
134,00 € * 199,00 € *
Sale: - 40,00 €
SUS Edelstahl Bräter 34 cm
SUS Edelstahl Bräter 34 cm

Sofort lieferbar

  • für mittlere Braten und Geflügel
  • Deckel auch Pfanne & Auflaufform
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 6,5 Liter
119,00 € * 159,00 € *
Sale: - 29,01 €
SUS Edelstahl Sichtbräter 30 cm
SUS Edelstahl Sichtbräter 30 cm

Lieferzeit 7 Tage

  • für kleine Braten und Geflügel
  • mit bruchsicherem Glasdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 4,5 Liter
89,99 € * 119,00 € *
Sale: - 64,01 €
SUS Edelstahl Sichtbräter 30 cm
SUS Edelstahl Sichtbräter 38 cm

Lieferzeit 7 Tage

  • großer Gänsebräter
  • mit bruchsicherem Glasdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 9 Liter
99,99 € * 164,00 € *

Markenware von Schulte Ufer, Riess und Silit

Neben den Klassikern aus Gusseisen und Aluguss sind Edelstahl und emaillierte Bräter beliebt und praktisch. Sie sind meistens günstiger und leichter, als die aus anderen Materialien. Sie lassen sich einfach handhaben und halten in der Regel sehr lange. Da man sie auch auf dem Herd benutzen kann, ist das Material des Bodens sehr wichtig. Eine leichte Überhitzung kann bei einfachen Bratgeräten zu Verformungen führen. In unserem Onlineshop bieten wir diese, meistens sehr günstigen Modelle daher nicht zum Kauf an.

Einfache Bräter aus dünnem Stahlblech oder Edelstahl sind zum Braten und Anbraten auf dem Herd nur eingeschränkt geeignet. Häufig verziehen sie sich relativ schnell, verbrauchen mehr Energie und der Deckel schließt nicht richtig. Das Bratgut verliert durch einen schlecht schließenden Deckel Feuchtigkeit und wichtige Nährstoffe. Das Ergebnis ist häufig nicht wie gewünscht.

Eignet sich Edelstahl oder Emaille besser?

Edelstahl

Edelstahl ist leicht, einfach zu reinigen und verhältnismäßig günstig. Die meisten Bräter aus diesem Material eignen sich deshalb zum Anbraten auf allen Herdarten inklusive Induktion und zum anschließenden Braten im Backofen. Für Personen mit Nickelallergie ist Edelstahl allerdings nicht unbedingt geeignet, da er auf einer Chrom-Nickel-Mischung basiert.

Manche Bräter aus Edelstahl haben durch ihre besonderen Funktionen praktische Vorteile. Ein Beispiel sind Multifunktionsdeckel. Der Deckel kann hierbei auch als ovale Pfanne und als Auflaufform verwendet werden.

Da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist, hat das Kochgeschirr einen angesetzten Boden, der die Wärmeleitung übernimmt. Über diesen leiten Edelstahl Bräter auch im Backofen die Wärme. Es entsteht daher kein so optimales Ergebnis beim Braten, wie es in Modellen aus Gusseisen oder stabilem, emailliertem Stahl der Fall ist.

Emaille

Emaille ist ein Material mit guten Brateigenschaften. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass der Stahlkern gut gefertigt wurde. Modelle aus Emaille, zum Beispiel von Riess, leiten Wärme fast so gleichmäßig wie die gusseisernen Bräter von Le Creuset. Die Wärme wird nicht nur über den Boden, sondern auch gleichmäßig von den Seiten und teilweise über den Deckel abgegeben. Das Bratergebnis wird dadurch verbessert. Mit Deckel kann ein Emaille Bräter schon auf dem Herd einen Backofen-Effekt erreichen. Durch den stabilen Stahlkern sind sie gut für Induktion geeignet.

Emaille Bräter eignen sich besonders gut, wenn Rezepte mit Säuren – zum Beispiel mit Tomaten oder Senf – zubereitet werden. Grund hierfür ist, dass Emaille eine neutrale Oberfläche bietet und den Geschmack nicht verändert, wie Edelstahl es macht.

Silargan bietet sehr ähnliche Eigenschaften wie Emaille. Die Materialen sind gar fast nicht auseinander zu halten. Silargan ist eine hochwertige Glaskeramik Oberfläche, die auf einen besonders stabilen Stahlkörper aufgebracht wurde.

Die Bratreine

Eine Bratreine ist ein flacher Bräter mit zwei Griffen ohne dazugehörigen Deckel, die vorwiegend im Backofen benutzt wird. Die Bezeichnungen für die Bratreine sind regional unterschiedlich. So wird sie unter anderem Reine, Reindl oder Kasserolle bezeichnet. Verwendet wird die Bratreine hauptsächlich für sehr große Braten wie Schweine- oder Gänsebraten. Gute Modelle werden aus Gusseisen oder Emaille auf einem stabilen Stahlkern gefertigt. Die Bratreinen von Riess können zum Anbraten und Braten auf dem Herd inklusive Induktion genutzt werden.

Die verschiedenen Größen

Die passende Größe hängt von der Menge und Größe der Lebensmittel ab, die darin zubereitet werden sollen. Die meisten Modelle sind oval, da sie am besten an die übliche Form von Braten angepasst sind. Ist das Modell zu groß für das Bratgut, ist zu viel Luft im geschlossenen Behälter. Dadurch geht beim Braten viel Flüssigkeit verloren.

Für eine Ente sind in den meisten Fällen 31 cm oder 35 cm lange Modelle passend. Für eine Gans wird in der Regel ein Modell mit 35 cm – bei großen Gänsen ein 40 cm Länge – benötigt. Große Reinen werden daher auch als Gänsebräter bezeichnet.

Markenware von Schulte Ufer, Riess und Silit Neben den Klassikern aus Gusseisen und Aluguss sind Edelstahl und emaillierte Bräter beliebt und praktisch. Sie sind meistens günstiger und... mehr erfahren »
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Edelstahl & Emaille Bräter

Markenware von Schulte Ufer, Riess und Silit

Neben den Klassikern aus Gusseisen und Aluguss sind Edelstahl und emaillierte Bräter beliebt und praktisch. Sie sind meistens günstiger und leichter, als die aus anderen Materialien. Sie lassen sich einfach handhaben und halten in der Regel sehr lange. Da man sie auch auf dem Herd benutzen kann, ist das Material des Bodens sehr wichtig. Eine leichte Überhitzung kann bei einfachen Bratgeräten zu Verformungen führen. In unserem Onlineshop bieten wir diese, meistens sehr günstigen Modelle daher nicht zum Kauf an.

Einfache Bräter aus dünnem Stahlblech oder Edelstahl sind zum Braten und Anbraten auf dem Herd nur eingeschränkt geeignet. Häufig verziehen sie sich relativ schnell, verbrauchen mehr Energie und der Deckel schließt nicht richtig. Das Bratgut verliert durch einen schlecht schließenden Deckel Feuchtigkeit und wichtige Nährstoffe. Das Ergebnis ist häufig nicht wie gewünscht.

Eignet sich Edelstahl oder Emaille besser?

Edelstahl

Edelstahl ist leicht, einfach zu reinigen und verhältnismäßig günstig. Die meisten Bräter aus diesem Material eignen sich deshalb zum Anbraten auf allen Herdarten inklusive Induktion und zum anschließenden Braten im Backofen. Für Personen mit Nickelallergie ist Edelstahl allerdings nicht unbedingt geeignet, da er auf einer Chrom-Nickel-Mischung basiert.

Manche Bräter aus Edelstahl haben durch ihre besonderen Funktionen praktische Vorteile. Ein Beispiel sind Multifunktionsdeckel. Der Deckel kann hierbei auch als ovale Pfanne und als Auflaufform verwendet werden.

Da Edelstahl ein schlechter Wärmeleiter ist, hat das Kochgeschirr einen angesetzten Boden, der die Wärmeleitung übernimmt. Über diesen leiten Edelstahl Bräter auch im Backofen die Wärme. Es entsteht daher kein so optimales Ergebnis beim Braten, wie es in Modellen aus Gusseisen oder stabilem, emailliertem Stahl der Fall ist.

Emaille

Emaille ist ein Material mit guten Brateigenschaften. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass der Stahlkern gut gefertigt wurde. Modelle aus Emaille, zum Beispiel von Riess, leiten Wärme fast so gleichmäßig wie die gusseisernen Bräter von Le Creuset. Die Wärme wird nicht nur über den Boden, sondern auch gleichmäßig von den Seiten und teilweise über den Deckel abgegeben. Das Bratergebnis wird dadurch verbessert. Mit Deckel kann ein Emaille Bräter schon auf dem Herd einen Backofen-Effekt erreichen. Durch den stabilen Stahlkern sind sie gut für Induktion geeignet.

Emaille Bräter eignen sich besonders gut, wenn Rezepte mit Säuren – zum Beispiel mit Tomaten oder Senf – zubereitet werden. Grund hierfür ist, dass Emaille eine neutrale Oberfläche bietet und den Geschmack nicht verändert, wie Edelstahl es macht.

Silargan bietet sehr ähnliche Eigenschaften wie Emaille. Die Materialen sind gar fast nicht auseinander zu halten. Silargan ist eine hochwertige Glaskeramik Oberfläche, die auf einen besonders stabilen Stahlkörper aufgebracht wurde.

Die Bratreine

Eine Bratreine ist ein flacher Bräter mit zwei Griffen ohne dazugehörigen Deckel, die vorwiegend im Backofen benutzt wird. Die Bezeichnungen für die Bratreine sind regional unterschiedlich. So wird sie unter anderem Reine, Reindl oder Kasserolle bezeichnet. Verwendet wird die Bratreine hauptsächlich für sehr große Braten wie Schweine- oder Gänsebraten. Gute Modelle werden aus Gusseisen oder Emaille auf einem stabilen Stahlkern gefertigt. Die Bratreinen von Riess können zum Anbraten und Braten auf dem Herd inklusive Induktion genutzt werden.

Die verschiedenen Größen

Die passende Größe hängt von der Menge und Größe der Lebensmittel ab, die darin zubereitet werden sollen. Die meisten Modelle sind oval, da sie am besten an die übliche Form von Braten angepasst sind. Ist das Modell zu groß für das Bratgut, ist zu viel Luft im geschlossenen Behälter. Dadurch geht beim Braten viel Flüssigkeit verloren.

Für eine Ente sind in den meisten Fällen 31 cm oder 35 cm lange Modelle passend. Für eine Gans wird in der Regel ein Modell mit 35 cm – bei großen Gänsen ein 40 cm Länge – benötigt. Große Reinen werden daher auch als Gänsebräter bezeichnet.

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