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Ob Lasagne, Auflauf oder Gratin – die richtige Auflaufform ist entscheidend für den Geschmack. Das Material ist dabei fast so wichtig, wie die Zutaten, die zu einer leckeren Speise verarbeitet werden sollen. Gusseisen gilt dabei als ideales. Es ist perfekt für ein intensives Aroma und fast genauso schön wie Emaille oder Keramik.

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Ob Lasagne, Auflauf oder Gratin – die richtige Auflaufform ist entscheidend für den Geschmack. Das Material ist dabei fast so wichtig, wie die Zutaten, die zu einer leckeren Speise verarbeitet werden sollen. Gusseisen gilt dabei als ideales. Es ist perfekt für ein intensives Aroma und fast genauso schön wie Emaille oder Keramik.

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Auflaufformen

Ob Lasagne, Auflauf oder Gratin – die richtige Auflaufform ist entscheidend für den Geschmack. Das Material ist dabei fast so wichtig, wie die Zutaten, die zu einer leckeren Speise verarbeitet werden sollen. Gusseisen gilt dabei als ideales. Es ist perfekt für ein intensives Aroma und fast genauso schön wie Emaille oder Keramik.

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Küchenprofi Tarte- und Quicheform 28 cm
Küchenprofi Tarte- und Quicheform 28 cm
  • ofenfeste Keramikform
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  • Durchmesser 28 cm
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Aus welchem Material sind die besten Auflaufformen?

Die beliebtesten Materialien für Auflaufformen sind Keramik, Gusseisen und Glas. Diese unterscheiden sich natürlich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und sind jeweils für verschiedene Zwecke gut geeignet. Wichtig ist: das beste Material für eine Auflaufform hat die optimalen Wärmeeigenschaften für die Speisen, die darin zubereitet werden soll. Aufläufe, Tartes, Quiche, Desserts und andere in der Form zubereitete Rezepte werden dadurch gleichmäßig gar, ohne dabei auszutrocknen. Eine Übersicht der verschiedenen Materialien:

Gusseisen

In gusseisernen Auflaufformen können Rezepte mit einem besonders intensiven Geschmack zubereitet werden. Als besonders hochwertig gilt dabei das unbeschichtete Gusseisen von Skeppshult, in dem der Geschmack besonders intensiv wird. In emailliertem Gusseisen von Le Creuset können Sie eine Patina für den besonderen Geschmack erzeugen – oder sie wie eine Keramik Auflaufform verwenden.

Gusseisen ist ein schweres Material. Die dichte Masse sorgt für eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung und damit für perfektes Garen. Gusseisen hat dabei die besten Wärmeeigenschaften, was Auflaufformen, aber auch Pfannen und Töpfe betrifft. Die Formen können auf dem Herd, im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Sie überzeugen optisch und eignen sich daher ideal zum Servieren direkt auf dem Tisch – natürlich auch, weil sie Speisen lange warm halten. Die gusseisernen Auflaufformen von Skeppshult und Le Creuset werden häufig auch als Bratreine und als Pfanne verwendet.

Unsere Empfehlung für eine leckere Lasagne ist Skeppshult Gusseisen. Am besten ist der Geschmack, wenn die Form regelmäßig für die gleiche Geschmacksrichtung verwendet wird, da dieses Gusseisen den Geschmack speichern und weitergeben kann.

Emaille

Auflaufformen aus Emaille verbinden die Vorteile von Keramik mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit von Eisen. Das gleichmäßige Garen wird dadurch verbessert. Emaille ist eine glasartige Oberfläche, die bei sehr hoher Temperatur fest mit Eisen verbunden wurde. Sie ist besonders hygienisch und eignet sich ideal für Allergiker.

Emaille von Riess und Silit wird auf ein Eisenblech aufgetragen. Das Ergebnis gewährleistet eine schnelle Wärmeleitung und ist bei beiden Herstellern stabil genug, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu ermöglichen. Darüber hinaus sind die Auflaufformen dadurch gut vor dem Verziehen geschützt. Riess Emaille wird nachhaltig in Österreich hergestellt und ist perfekt für die Verwendung im Backofen und auf dem Herd geeignet. Die von Silit verwendete Oberfläche wird auch als Silargan bezeichnet und ebenso auf Pfannen verwendet. Da die Formen auf Eisenblech basieren, sind diese Varianten für Induktionsherde geeignet. Wichtig: Beim Benutzen auf dem Herd sollte eine Auflaufform nur auf mittlerer Temperatur erwärmt werden, da dort wesentlich höhere Temperaturen erreicht werden, als es im Backofen der Fall ist.

Auch das Gusseisen von Le Creuset ist emailliert. Es hat eine bessere Wärmespeicherung und eine gleichmäßigere Wärmeverteilung als die leichteren Formen aus Eisenblech.

Aluguss

Gegossenes Aluminium gibt es in verschiedenen Qualitäten. Es ist sehr leicht und entweder sehr dünn oder enthält viele Lufteinschlüsse, die die gleichmäßige Wärmeverteilung stören. Gastrolux und Schulte Ufer Formen bestehen aus sehr hochwertigem Aluguss, die für den Backofen und den Herd gut geeignet sind. Die Auflaufformen sind darüber hinaus mit hochwertigen Antihaftbeschichtungen versehen. In ihnen brennt nichts an und die Reinigung gestaltet sich besonders einfach. Durch diese Eigenschaften und die oval-längliche Form sind sie auch als Fischpfannen sehr beliebt.

Keramik

Auflaufformen aus Keramik sind günstig und sehen schön aus. In der Regel befindet sich auf der Keramik eine weiße oder farbige Glasur, die sich leicht reinigen lässt. Was Auflaufformen betrifft ist Keramik das beliebteste Material, da es gute Wärmeeigenschaften hat sowie vielseitig und backofenfest ist. Meistens sind sie rund oder oval und werden aus einem einfachen Steinzeug hergestellt, das relativ stoßempfindlich ist.

Die hochwertige Keramik der Le Creuset Tarte / Quiche Formen und Kokotten speichert und leitet Wärme besonders gut. Da auch der Boden glasiert ist, sind sie spülmaschinengeeignet und können gleichermaßen zum Einfrieren verwendet werden.

Glas

Häufig wird auch hitzefestes Glas verwendet. Dieses lässt sich ähnlich leicht reinigen wie Keramik und ist geschirrspülmaschinengeeignet. Glas hat allerdings keine guten Wärmeeigenschaften und wird von uns daher nicht angeboten.

Edelstahl

Für Bratreinen, Pfannen und Töpfe ist Edelstahl sehr beliebt. Es lässt sich einfach in ovale, runde und eckige Formen bringen, hat allerdings wie Glas keine guten Wärmeeigenschaften. Um diese zu erhalten, muss ein Boden aus Aluminium oder Kupfer angebracht werden. Lasagne und viele Aufläufe werden mit Tomatensauce zubereitet, die mit dem Nickel reagiert, dass in Edelstahl enthalten ist. Der Geschmack wird dadurch verändert. Aus diesen Gründen bieten wir, wie beim Glas, auch keine Form aus Edelstahl an.

Vielseitiges Kochgeschirr

Viele Pfannen und flache Bräter sind auch als Auflaufform geeignet, wenn das Material und die Höhe passen. Bei manchen Rezepten wird dabei die Zubereitung mit Deckel empfohlen, für die sich selbst einige flache Töpfe gut eignen. Gutes Kochgeschirr kann im Backofen, auf dem Herd und häufig selbst für den Grill genutzt werden.

An Bräter und Auflaufformen werden die gleichen Anforderungen gestellt. Sie haben die gleiche Grundform und werden zum Großteil im Ofen verwendet. Fähigkeiten Wärme zu leiten und zu speichern sowie Vorteile je nach Materialeigenschaften beim Anbraten entscheiden bei beiden Varianten über den Geschmack. Der maßgebliche Unterschied ist die Höhe des Randes und die Tatsache, dass Bräter einen Deckel besitzen. Ein Bratreine wird sowohl als Auflaufform als auch als Bräter verwendet.

Was ist eine Bratreine?

Bei einer Bratreine handelt es sich um einen flachen Bräter ohne Deckel, der über zwei seitliche Griffe verfügt. Meistens ist sie länglich oder oval. Bratreinen eignen sich durch die Größe, Form und ihr Material für größere Braten, die außen kross werden sollen. Der Rand ist etwas höher als bei den meisten Auflaufformen. Für viele Rezepte wie z. B. Lasagne und hoch geschichtete Aufläufe hat diese Eigenschaft ebenso Vorteile.

Die meisten Bratreinen werden nur im Backofen verwendet. Die Auflaufformen von Riess und Le Creuset haben einen besonders stabilen Rumpf. Sie können in den meisten Fällen auch zum Anbraten auf den Herd und als Bratreine verwendet werden.

Backofen und Grill

Im Backofen und im Kugelgrill kann ein recht ähnliches Klima erzeugt werden. Grillexperten verwenden Auflaufformen auch für deftige Aufläufe direkt auf dem Grill. Dabei muss besonders auf das passende Material geachtet werden. Am besten eignet sich unbeschichtetes Gusseisen und hochwertige Keramik. Die Hitze des Grills sollte direkt vor dem Einsatz reduziert werden, um die Form nicht durch einen zu intensiven Temperaturwechsel zu überlasten.

Aus welchem Material sind die besten Auflaufformen?

Die beliebtesten Materialien für Auflaufformen sind Keramik, Gusseisen und Glas. Diese unterscheiden sich natürlich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und sind jeweils für verschiedene Zwecke gut geeignet. Wichtig ist: das beste Material für eine Auflaufform hat die optimalen Wärmeeigenschaften für die Speisen, die darin zubereitet werden soll. Aufläufe, Tartes, Quiche, Desserts und andere in der Form zubereitete Rezepte werden dadurch gleichmäßig gar, ohne dabei auszutrocknen. Eine Übersicht der verschiedenen Materialien:

Gusseisen

In gusseisernen Auflaufformen können Rezepte mit einem besonders intensiven Geschmack zubereitet werden. Als besonders hochwertig gilt dabei das unbeschichtete Gusseisen von Skeppshult, in dem der Geschmack besonders intensiv wird. In emailliertem Gusseisen von Le Creuset können Sie eine Patina für den besonderen Geschmack erzeugen – oder sie wie eine Keramik Auflaufform verwenden.

Gusseisen ist ein schweres Material. Die dichte Masse sorgt für eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung und damit für perfektes Garen. Gusseisen hat dabei die besten Wärmeeigenschaften, was Auflaufformen, aber auch Pfannen und Töpfe betrifft. Die Formen können auf dem Herd, im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Sie überzeugen optisch und eignen sich daher ideal zum Servieren direkt auf dem Tisch – natürlich auch, weil sie Speisen lange warm halten. Die gusseisernen Auflaufformen von Skeppshult und Le Creuset werden häufig auch als Bratreine und als Pfanne verwendet.

Unsere Empfehlung für eine leckere Lasagne ist Skeppshult Gusseisen. Am besten ist der Geschmack, wenn die Form regelmäßig für die gleiche Geschmacksrichtung verwendet wird, da dieses Gusseisen den Geschmack speichern und weitergeben kann.

Emaille

Auflaufformen aus Emaille verbinden die Vorteile von Keramik mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit von Eisen. Das gleichmäßige Garen wird dadurch verbessert. Emaille ist eine glasartige Oberfläche, die bei sehr hoher Temperatur fest mit Eisen verbunden wurde. Sie ist besonders hygienisch und eignet sich ideal für Allergiker.

Emaille von Riess und Silit wird auf ein Eisenblech aufgetragen. Das Ergebnis gewährleistet eine schnelle Wärmeleitung und ist bei beiden Herstellern stabil genug, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu ermöglichen. Darüber hinaus sind die Auflaufformen dadurch gut vor dem Verziehen geschützt. Riess Emaille wird nachhaltig in Österreich hergestellt und ist perfekt für die Verwendung im Backofen und auf dem Herd geeignet. Die von Silit verwendete Oberfläche wird auch als Silargan bezeichnet und ebenso auf Pfannen verwendet. Da die Formen auf Eisenblech basieren, sind diese Varianten für Induktionsherde geeignet. Wichtig: Beim Benutzen auf dem Herd sollte eine Auflaufform nur auf mittlerer Temperatur erwärmt werden, da dort wesentlich höhere Temperaturen erreicht werden, als es im Backofen der Fall ist.

Auch das Gusseisen von Le Creuset ist emailliert. Es hat eine bessere Wärmespeicherung und eine gleichmäßigere Wärmeverteilung als die leichteren Formen aus Eisenblech.

Aluguss

Gegossenes Aluminium gibt es in verschiedenen Qualitäten. Es ist sehr leicht und entweder sehr dünn oder enthält viele Lufteinschlüsse, die die gleichmäßige Wärmeverteilung stören. Gastrolux und Schulte Ufer Formen bestehen aus sehr hochwertigem Aluguss, die für den Backofen und den Herd gut geeignet sind. Die Auflaufformen sind darüber hinaus mit hochwertigen Antihaftbeschichtungen versehen. In ihnen brennt nichts an und die Reinigung gestaltet sich besonders einfach. Durch diese Eigenschaften und die oval-längliche Form sind sie auch als Fischpfannen sehr beliebt.

Keramik

Auflaufformen aus Keramik sind günstig und sehen schön aus. In der Regel befindet sich auf der Keramik eine weiße oder farbige Glasur, die sich leicht reinigen lässt. Was Auflaufformen betrifft ist Keramik das beliebteste Material, da es gute Wärmeeigenschaften hat sowie vielseitig und backofenfest ist. Meistens sind sie rund oder oval und werden aus einem einfachen Steinzeug hergestellt, das relativ stoßempfindlich ist.

Die hochwertige Keramik der Le Creuset Tarte / Quiche Formen und Kokotten speichert und leitet Wärme besonders gut. Da auch der Boden glasiert ist, sind sie spülmaschinengeeignet und können gleichermaßen zum Einfrieren verwendet werden.

Glas

Häufig wird auch hitzefestes Glas verwendet. Dieses lässt sich ähnlich leicht reinigen wie Keramik und ist geschirrspülmaschinengeeignet. Glas hat allerdings keine guten Wärmeeigenschaften und wird von uns daher nicht angeboten.

Edelstahl

Für Bratreinen, Pfannen und Töpfe ist Edelstahl sehr beliebt. Es lässt sich einfach in ovale, runde und eckige Formen bringen, hat allerdings wie Glas keine guten Wärmeeigenschaften. Um diese zu erhalten, muss ein Boden aus Aluminium oder Kupfer angebracht werden. Lasagne und viele Aufläufe werden mit Tomatensauce zubereitet, die mit dem Nickel reagiert, dass in Edelstahl enthalten ist. Der Geschmack wird dadurch verändert. Aus diesen Gründen bieten wir, wie beim Glas, auch keine Form aus Edelstahl an.

Vielseitiges Kochgeschirr

Viele Pfannen und flache Bräter sind auch als Auflaufform geeignet, wenn das Material und die Höhe passen. Bei manchen Rezepten wird dabei die Zubereitung mit Deckel empfohlen, für die sich selbst einige flache Töpfe gut eignen. Gutes Kochgeschirr kann im Backofen, auf dem Herd und häufig selbst für den Grill genutzt werden.

An Bräter und Auflaufformen werden die gleichen Anforderungen gestellt. Sie haben die gleiche Grundform und werden zum Großteil im Ofen verwendet. Fähigkeiten Wärme zu leiten und zu speichern sowie Vorteile je nach Materialeigenschaften beim Anbraten entscheiden bei beiden Varianten über den Geschmack. Der maßgebliche Unterschied ist die Höhe des Randes und die Tatsache, dass Bräter einen Deckel besitzen. Ein Bratreine wird sowohl als Auflaufform als auch als Bräter verwendet.

Was ist eine Bratreine?

Bei einer Bratreine handelt es sich um einen flachen Bräter ohne Deckel, der über zwei seitliche Griffe verfügt. Meistens ist sie länglich oder oval. Bratreinen eignen sich durch die Größe, Form und ihr Material für größere Braten, die außen kross werden sollen. Der Rand ist etwas höher als bei den meisten Auflaufformen. Für viele Rezepte wie z. B. Lasagne und hoch geschichtete Aufläufe hat diese Eigenschaft ebenso Vorteile.

Die meisten Bratreinen werden nur im Backofen verwendet. Die Auflaufformen von Riess und Le Creuset haben einen besonders stabilen Rumpf. Sie können in den meisten Fällen auch zum Anbraten auf den Herd und als Bratreine verwendet werden.

Backofen und Grill

Im Backofen und im Kugelgrill kann ein recht ähnliches Klima erzeugt werden. Grillexperten verwenden Auflaufformen auch für deftige Aufläufe direkt auf dem Grill. Dabei muss besonders auf das passende Material geachtet werden. Am besten eignet sich unbeschichtetes Gusseisen und hochwertige Keramik. Die Hitze des Grills sollte direkt vor dem Einsatz reduziert werden, um die Form nicht durch einen zu intensiven Temperaturwechsel zu überlasten.

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Auflaufformen

Aus welchem Material sind die besten Auflaufformen?

Die beliebtesten Materialien für Auflaufformen sind Keramik, Gusseisen und Glas. Diese unterscheiden sich natürlich hinsichtlich ihrer Eigenschaften und sind jeweils für verschiedene Zwecke gut geeignet. Wichtig ist: das beste Material für eine Auflaufform hat die optimalen Wärmeeigenschaften für die Speisen, die darin zubereitet werden soll. Aufläufe, Tartes, Quiche, Desserts und andere in der Form zubereitete Rezepte werden dadurch gleichmäßig gar, ohne dabei auszutrocknen. Eine Übersicht der verschiedenen Materialien:

Gusseisen

In gusseisernen Auflaufformen können Rezepte mit einem besonders intensiven Geschmack zubereitet werden. Als besonders hochwertig gilt dabei das unbeschichtete Gusseisen von Skeppshult, in dem der Geschmack besonders intensiv wird. In emailliertem Gusseisen von Le Creuset können Sie eine Patina für den besonderen Geschmack erzeugen – oder sie wie eine Keramik Auflaufform verwenden.

Gusseisen ist ein schweres Material. Die dichte Masse sorgt für eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung und damit für perfektes Garen. Gusseisen hat dabei die besten Wärmeeigenschaften, was Auflaufformen, aber auch Pfannen und Töpfe betrifft. Die Formen können auf dem Herd, im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Sie überzeugen optisch und eignen sich daher ideal zum Servieren direkt auf dem Tisch – natürlich auch, weil sie Speisen lange warm halten. Die gusseisernen Auflaufformen von Skeppshult und Le Creuset werden häufig auch als Bratreine und als Pfanne verwendet.

Unsere Empfehlung für eine leckere Lasagne ist Skeppshult Gusseisen. Am besten ist der Geschmack, wenn die Form regelmäßig für die gleiche Geschmacksrichtung verwendet wird, da dieses Gusseisen den Geschmack speichern und weitergeben kann.

Emaille

Auflaufformen aus Emaille verbinden die Vorteile von Keramik mit der sehr guten Wärmeleitfähigkeit von Eisen. Das gleichmäßige Garen wird dadurch verbessert. Emaille ist eine glasartige Oberfläche, die bei sehr hoher Temperatur fest mit Eisen verbunden wurde. Sie ist besonders hygienisch und eignet sich ideal für Allergiker.

Emaille von Riess und Silit wird auf ein Eisenblech aufgetragen. Das Ergebnis gewährleistet eine schnelle Wärmeleitung und ist bei beiden Herstellern stabil genug, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu ermöglichen. Darüber hinaus sind die Auflaufformen dadurch gut vor dem Verziehen geschützt. Riess Emaille wird nachhaltig in Österreich hergestellt und ist perfekt für die Verwendung im Backofen und auf dem Herd geeignet. Die von Silit verwendete Oberfläche wird auch als Silargan bezeichnet und ebenso auf Pfannen verwendet. Da die Formen auf Eisenblech basieren, sind diese Varianten für Induktionsherde geeignet. Wichtig: Beim Benutzen auf dem Herd sollte eine Auflaufform nur auf mittlerer Temperatur erwärmt werden, da dort wesentlich höhere Temperaturen erreicht werden, als es im Backofen der Fall ist.

Auch das Gusseisen von Le Creuset ist emailliert. Es hat eine bessere Wärmespeicherung und eine gleichmäßigere Wärmeverteilung als die leichteren Formen aus Eisenblech.

Aluguss

Gegossenes Aluminium gibt es in verschiedenen Qualitäten. Es ist sehr leicht und entweder sehr dünn oder enthält viele Lufteinschlüsse, die die gleichmäßige Wärmeverteilung stören. Gastrolux und Schulte Ufer Formen bestehen aus sehr hochwertigem Aluguss, die für den Backofen und den Herd gut geeignet sind. Die Auflaufformen sind darüber hinaus mit hochwertigen Antihaftbeschichtungen versehen. In ihnen brennt nichts an und die Reinigung gestaltet sich besonders einfach. Durch diese Eigenschaften und die oval-längliche Form sind sie auch als Fischpfannen sehr beliebt.

Keramik

Auflaufformen aus Keramik sind günstig und sehen schön aus. In der Regel befindet sich auf der Keramik eine weiße oder farbige Glasur, die sich leicht reinigen lässt. Was Auflaufformen betrifft ist Keramik das beliebteste Material, da es gute Wärmeeigenschaften hat sowie vielseitig und backofenfest ist. Meistens sind sie rund oder oval und werden aus einem einfachen Steinzeug hergestellt, das relativ stoßempfindlich ist.

Die hochwertige Keramik der Le Creuset Tarte / Quiche Formen und Kokotten speichert und leitet Wärme besonders gut. Da auch der Boden glasiert ist, sind sie spülmaschinengeeignet und können gleichermaßen zum Einfrieren verwendet werden.

Glas

Häufig wird auch hitzefestes Glas verwendet. Dieses lässt sich ähnlich leicht reinigen wie Keramik und ist geschirrspülmaschinengeeignet. Glas hat allerdings keine guten Wärmeeigenschaften und wird von uns daher nicht angeboten.

Edelstahl

Für Bratreinen, Pfannen und Töpfe ist Edelstahl sehr beliebt. Es lässt sich einfach in ovale, runde und eckige Formen bringen, hat allerdings wie Glas keine guten Wärmeeigenschaften. Um diese zu erhalten, muss ein Boden aus Aluminium oder Kupfer angebracht werden. Lasagne und viele Aufläufe werden mit Tomatensauce zubereitet, die mit dem Nickel reagiert, dass in Edelstahl enthalten ist. Der Geschmack wird dadurch verändert. Aus diesen Gründen bieten wir, wie beim Glas, auch keine Form aus Edelstahl an.

Vielseitiges Kochgeschirr

Viele Pfannen und flache Bräter sind auch als Auflaufform geeignet, wenn das Material und die Höhe passen. Bei manchen Rezepten wird dabei die Zubereitung mit Deckel empfohlen, für die sich selbst einige flache Töpfe gut eignen. Gutes Kochgeschirr kann im Backofen, auf dem Herd und häufig selbst für den Grill genutzt werden.

An Bräter und Auflaufformen werden die gleichen Anforderungen gestellt. Sie haben die gleiche Grundform und werden zum Großteil im Ofen verwendet. Fähigkeiten Wärme zu leiten und zu speichern sowie Vorteile je nach Materialeigenschaften beim Anbraten entscheiden bei beiden Varianten über den Geschmack. Der maßgebliche Unterschied ist die Höhe des Randes und die Tatsache, dass Bräter einen Deckel besitzen. Ein Bratreine wird sowohl als Auflaufform als auch als Bräter verwendet.

Was ist eine Bratreine?

Bei einer Bratreine handelt es sich um einen flachen Bräter ohne Deckel, der über zwei seitliche Griffe verfügt. Meistens ist sie länglich oder oval. Bratreinen eignen sich durch die Größe, Form und ihr Material für größere Braten, die außen kross werden sollen. Der Rand ist etwas höher als bei den meisten Auflaufformen. Für viele Rezepte wie z. B. Lasagne und hoch geschichtete Aufläufe hat diese Eigenschaft ebenso Vorteile.

Die meisten Bratreinen werden nur im Backofen verwendet. Die Auflaufformen von Riess und Le Creuset haben einen besonders stabilen Rumpf. Sie können in den meisten Fällen auch zum Anbraten auf den Herd und als Bratreine verwendet werden.

Backofen und Grill

Im Backofen und im Kugelgrill kann ein recht ähnliches Klima erzeugt werden. Grillexperten verwenden Auflaufformen auch für deftige Aufläufe direkt auf dem Grill. Dabei muss besonders auf das passende Material geachtet werden. Am besten eignet sich unbeschichtetes Gusseisen und hochwertige Keramik. Die Hitze des Grills sollte direkt vor dem Einsatz reduziert werden, um die Form nicht durch einen zu intensiven Temperaturwechsel zu überlasten.

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