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Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: Es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.

Lange Zeit galt das Holz Schneidebrett als unhygienisch. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz.

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Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: Es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.

Lange Zeit galt das Holz Schneidebrett als unhygienisch. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz.

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Holz Schneidebretter

Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: Es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.

Lange Zeit galt das Holz Schneidebrett als unhygienisch. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz.

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Continenta Back- und Arbeitsbrett
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Continenta Holz Schneidbrett mit Auffangschale
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Welches Holz Schneidebrett ist das Beste?

Das Material für Schneidebretter muss hart sein, damit das Messer bei Benutzung nicht zu tief in das Küchenbrett schneidet. Es darf aber auch nicht zu hart sein, da es die scharfe Klinge der Küchenmesser schonen soll. Die richtige Tiefe für den Einschnitt erleichtert das Schneiden.

Schneidbrett

Nach vielen Schnitten lösen sich aus jedem Schneidebrett Teile heraus und gehen ins Essen über. Bei guten, hölzernen Schneideunterlagen ist das unbedenklich. Es kann vermindert werden, wenn das Brett regelmäßig abgeschliffen wird. Trotzdem sollte darauf geachtet werden, dass das Holz aus einem ökologischen und am besten nachhaltigen Anbau kommt. Wir achten bei den Modellen, die wir im Shop anbieten darauf.

Die besten Eigenschaften zum Schneiden hat Eiche. Gummibaum, Buche, Akazie, Walnuss bzw. Nussbaum und Olivenholz eignen sich ebenfalls sehr gut. Populär und gleichzeitig umstritten ist Bambus. All diese Hölzer haben gemeinsam, dass sie eine sehr hohe Dichte und auch nach vielen Schnitten noch verhältnismäßig glatte Oberfläche haben. Trotzdem schützen Schneidebretter aus dem Material die Schneide guter Messer. Schöne Küchenbretter sind ideal als Schneidunterlage zum Zerkleinern sowie zum Anrichten und Servieren.

 

Holzschneidebrett Themen

 

Was bedeutet Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz?

Stirnholz, Hirnholz und Kopfholz sind unterschiedliche Begriffe für die gleiche Verarbeitung des robusten Materials.

Um ein Schneidebrett aus Stirnholz herzustellen, wird ein Holzstamm in Scheiben geschnitten und in Würfel zerlegt. Die Würfel werden so aneinandergesetzt, dass die Jahresringe von oben sichtbar sind.

Durch die vielen, verleimten Holzwürfel sind Schneidebretter und Hackblöcke aus Stirnholz besonders stabil. Darüber hinaus haben sie eine besonders reizvolle Oberfläche mit verschiedenen Mustern und Schattierungen, was sie auch optisch aufwertet. Durch die Lage der Maserung der Struktur schließen sich viele Einschnitte wieder. Die Schneidfläche ist so schöner und hygienischer als bei einfachen Küchenbrettern.

 


 

Große Holzschneidebretter

Mancher bevorzugt ein kleines Frühstücksbrettchen zum Schnippeln von Obst und Gemüse. Diese sind aber für größere Lebensmittel ungeeignet. Der Vorteil an den kleinen Holzbrettern ist die Handlichkeit. Mittlere Küchenbretter passen gut in eine Schublade und lassen sich auch in der Spüle leicht reinigen. Die große Ausführung wie z. B. das 60 x 40 cm Schneidbrett ist meist stabil und massiv. Es kann auch als Hackblock eingesetzt werden.

Wir haben kleine, mittlere und große Bretter über unsere Filter leicht sortierbar aufgeführt.

 

Continenta-Schneidbrett-mit-AuffangschaleJ2YCVpSGtrbXk

Beliebte Marken für Holz Schneidebretter

Zu den beliebtesten Marken gehören Continenta, Maigo, Joseph Joseph, Schneidbox, Epicurean, Jade, Elbholz und japanische Schneidebretter von Kai

 

Holz Schneidbrett mit Auffangschale

Durch Auffangschalen wird das Holz Schneidebrett besonders vielseitig. Die erhöhte Schneidfläche macht das Schneiden ergonomisch. Die Auffangschalen werden je nach Bedarf für Schneidgut oder Schneidreste verwendet. Bei Continenta Küchen Holzbrettern ist die Auffangschale eine Gastronomie Qualität, die sich auch für den Backofen, zum Marinieren und Einfrieren eignet. Zu den Holz Schneidebrettern mit Auffangschale.

 

Schneidebretter ohne Schadstoffe

Hochwertige Schneidebretter für die Küche sollten keine Schadstoffe enthalten. Gutes Holz erfüllt dies. Holz ist ein natürliches Material, das bei einer nachhaltigen und zertifizierten Forstwirtschaft frei von Schadstoffen ist.

 

Welches Holz für Schneidebretter?

Die besten Schneidebretter bestehen aus einem harten Holz, das Schnitte in die Oberfläche zulässt, auf dem dabei aber keine tiefen Kerben entstehen. Zu den beliebtesten Schneidebrettern gehören die aus Eiche und Gummibaumholz. Aber auch Buche und Bambus, sowie die besonders edlen Holzarten Olivenholz, Akazie und Nussbaum sind gut geeignet.

Am besten ist es, wenn diese Holzarten auch noch als Stirnholz geschnitten ist. Einschnitte schließen sich durch diese Herstellungsart mit den nach oben gerichteten Holzfasern zum Teil wieder.

 


 

Schneidebrett Tipp - Geruch und Hygiene

Da viele Schneidebretter – egal ob Holz oder Kunststoff – den Geruch von stark riechenden Lebensmitteln annehmen, sollten mehrere zum Schneiden verwendet werden. Auf einem Schneidbrett können z. B. Knoblauch, Zwiebeln und Fisch geschnitten werden, während auf anderen Küchenbrettern Fleisch, Brot, Salat, Gemüse oder Obst zerkleinert werden.

In Profiküchen wird aus hygienischen Gründen verlangt, dass für unterschiedliche Lebensmittelarten separate Schneidebretter zum Schneiden verwendet werden. Diese sind häufig aus Kunststoff. Auch in Privathaushalten sollten, vor allem im Sommer, aufgrund von größerer Bakterienbelastung Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Eier auf separaten Schneidebrettern geschnitten werden. Lebensmittel, die gekocht und gebraten werden sowie Rohkost sollte ebenfalls auf unterschiedlichen Brettern geschnitten werden.

 

Pflege von Holz in der Küche

Holz Schneidebretter werden kurz unter heißem Wasser abgewaschen. Holz sollte nie einweichen! Nach dem Abwaschen das Schneidebrett gut belüftet durchtrocknen lassen. Am besten steht es dafür aufrecht.

Durch die Reinigung und häufiges Schneiden verringern sich mit der Zeit einige der positiven, natürlichen Eigenschaften der hölzernen Schneidebretter. Auch die schöne Farbe bleicht aus. Um dies wieder aufzufrischen und das Naturprodukt zu pflegen, sollten Schneidebretter alle paar Monate mit Speiseöl eingerieben werden. Das Öl frischt die natürlichen Eigenschaften des Holzes auf und verlängert damit die Lebensdauer. Durch das Speiseöl erhalten ausgebleichte Holzbretter auch wieder ihren warmen Farbton zurück. Zur Pflege eignet sich am besten ein hochwertiges Leinsamenöl.

Wenn die Oberfläche eines Holzbrettes durch viele Schnitte uneben und rau geworden ist, kann es mit einem feinen Schleifpapier abgeschliffen und abschließend eingeölt werden. Durch diese Behandlung erhält es seine edle Optik zurück und die Reinigung wird erleichtert.

Eine intensive, natürliche Reinigung ist mit Salz und Zitrone möglich. Das Schneidebrett gleichmäßig mit ausreichend Salz bestreuen. Dieses mit einer halbierten Zitrone verreiben. Zitrone und Salz für 2 bis 3 Minuten in das Holz einwirken lassen. Danach wird das Küchenbrett heiß abgespült. Diese Behandlung reduziert unter anderem auch Gerüche und Keime.

Das Desinfizieren der meisten Schneidebretter ist durch Erhitzen in der Mikrowelle möglich. Auch ein halber Teelöffel Natron wirkt Wunder. Dieses auf das feuchte Brett geben und einreiben. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen.

  

Welches Öl für Holzschneidebretter?

Am besten eignet sich ein hochwertiges Leinsamenöl. Verwendet werden können aber auch andere gute Speiseöle wie Rapsöl und Sonnenblumenöl. Von der Verwendung von Olivenöl raten wir ab, da in manchen Fällen die Schneidebretter später unangenehm riechen.

 

Darf ein Küchen Holzbrett in den Geschirrspüler?

Holz Schneidebretter sind in den meisten Fällen nicht für den Geschirrspüler geeignet. Eine Ausnahme sind die Jade Bretter aus verarbeiteten Holzprodukten. Diese können in der Spülmaschine gereinigt werden. Durch die Reinigung wird deren antibakterieller Effekt noch einmal verstärkt.

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