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Schneidebretter aus Holz

Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.

Lange Zeit galt es als unhygienisch, was die Verwendung in der Küche betrifft. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz.

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Warum eignet sich Holz so hervorragend für  Schneidebretter ? Die Antwort ist einfach: es schont die Klinge der Messer , ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön. Lange Zeit galt... mehr erfahren »
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Schneidebretter aus Holz

Warum eignet sich Holz so hervorragend für Schneidebretter? Die Antwort ist einfach: es schont die Klinge der Messer, ist stabil und darüber hinaus noch besonders schön.

Lange Zeit galt es als unhygienisch, was die Verwendung in der Küche betrifft. In mehreren aktuellen Studien wurde allerdings festgestellt, dass Bakterien auf vielen Holzarten ungünstigere Lebensbedingungen vorfinden, als auf den meisten anderen Schneidbrettern. Dies liegt unter anderem daran, dass die Oberfläche von Holz verhältnismäßig schnell trocknet. Einige Hölzer, wie z. B. Eiche und Bambus, enthalten zusätzlich Stoffe, die Bakterien auf natürliche Weise abtöten. Ähnliches gilt auch für Nussbaum, Akazie, Buche, Gummibaum- und Olivenholz.

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Sale: - 20,00 €
Continenta Schneidbrett mit 3 Auffangschalen
Continenta Schneidbrett mit 3 Auffangschalen

Lieferzeit 7 Tage

  • vielseitiges Schneidbrett
  • mit 3 Edelstahl Schubladen
  • Hirnholz - edel und praktisch
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 50 x 32,5 x 8 cm
(15)
79,95 € * 99,95 € *
Continenta Holz Frühstücksbrett
Continenta Holz Frühstücksbrett

Sofort lieferbar

  • schön und langlebig
  • aus nachhaltigem Anbau
  • Gummibaum Holz
  • in 3 Größen erhältlich
(5)
ab 4,50 € * 5,95 € *
Continenta Steakbrett und Frühstücksbrett
Continenta Holz Steak- und Frühstücksbrett

Sofort lieferbar

  • rundes Küchenbrett
  • Frühstücks- & Steakbrett
  • mit Saftrille - glatte Rückseite
  • Durchmesser 25 cm
(7)
ab 7,95 € * 9,95 € *
Epicurean Schneidbrett Frühstücksbrett
Epicurean Schneidbrett / Frühstücksbrett

Sofort lieferbar

  • langlebiges Frühstücksbrett
  • schwarze Holzfiber
  • antibakterielle Wirkung
  • 2 Größen wählbar
(6)
ab 16,95 € * 20,95 € *
Eiche Schneidbrett 48 x 25 cm
Eiche Schneidbrett

Sofort lieferbar

  • Schneidbrett & Servierbrett
  • europäisches Eichenholz
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 48 x 25 cm
(2)
29,95 € * 32,90 € *
Schneidbox Bambus
Schneidbox Bambus

Sofort lieferbar

  • praktisches Schneidbrett
  • integrierte Auffangwannen
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 45 x 30 cm
(6)
129,50 € *
Continenta Akazienholz Schneidbrett
Continenta Akazienholz Schneidebrett

Sofort lieferbar

  • exklusives, dunkles Akazienholz
  • Schneidbrett & Frühstücksbrett
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 26 x 16 cm
(5)
12,95 € *
Sale: - 12,45 €
Continenta Holz Schneidbrett mit Schublade
Continenta Schneidebrett mit Edelstahl Schublade

Sofort lieferbar

  • großes. praktisches Schneidbrett
  • integrierte Auffangwanne
  • Hirnholz - edel und praktisch
  • Größe 48 x 32 x 6 cm
  • wirkt natürlich antibakteriell
(15)
67,50 € * 79,95 € *
Sale: - 25,00 €
Eiche Stirnholz Hackblock
Eiche Stirnholz Hackblock

Lieferzeit 7 Tage

  • massiver Hackblock
  • Stirnholz - edel und robust
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 60 x 40 x 4 cm
  • europäische Eiche
(4)
ab 134,00 € * 159,00 € *
Continenta Schneidbrett mit Saftrille Tranchierbrett
Continenta Schneidbrett mit Saftrille - Hirnholz

Sofort lieferbar

  • großes Tranchierbrett
  • ideal für saftige Lebensmittel
  • Hirnholz - edel und praktisch
  • Größe 42 x 34 cm
  • wirkt natürlich antibakteriell
(6)
44,95 € * 49,95 € *
Epicurean Schneidbrett mit Saftrille
Epicurean Schneidbrett mit Saftrille

Sofort lieferbar

  • praktisches Schneidbrett mit Saftrille
  • schwarze Holzfiber
  • antibakterielle Wirkung
  • in 4 Größen erhältlich
  • spülmaschinengeeignet
(6)
ab 49,95 € *
Epicurean Schneidbrett
Epicurean Schneidbrett

Sofort lieferbar

  • praktisches Holzfiberbrett
  • mit antibakterieller Wirkung
  • spülmaschinengeeignet
  • in 3 Größen erhältlich
(11)
ab 29,95 € *
Sale: - 40,00 €
Eiche Schneidbrett - Hackblock Hirnholz
Maigo Eiche Schneidbrett - Hackblock Hirnholz

Lieferzeit 7 Tage

  • extragroßes Schneidebrett
  • Hirnholz - edel und praktisch
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 60 x 40 x 4 cm
(6)
179,00 € * 219,00 € *
Continenta Back- und Arbeitsbrett
Continenta Back- und Arbeitsbrett

Lieferzeit 7 Tage

  • Schneidbrett mit Anschlagleiste
  • beidseitig verwendbar
  • ideal für saftige Lebensmittel
  • Größe 62 x 46,5 cm
(2)
71,95 € * 79,95 € *
Sale: - 27,95 €
Kai Wasabi Brotmesserset
Kai Wasabi Brotmesserset

Sofort lieferbar

  • Kai Wasabi Brotset 2-teilig
  • scharfes Japan-Brotmesser
  • Klingenlänge 23 cm
  • Eiche-Schneidbrett 40 x 30 cm
(3)
94,95 € * 122,90 € *
Sale: - 10,00 €
Continenta Schneidebrett Walnuss mit Schublade
Continenta Schneidebrett Walnuss mit Schublade

Sofort lieferbar

  • mittleres Schneidbrett
  • massives Walnussolz
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 39 x 27 x 6 cm
79,95 € * 89,95 € *
Continenta Holz Schneidbrett mit Auffangschale
Continenta Schneidebrett mit Auffangschale

Sofort lieferbar

  • mittleres, praktisches Schneidbrett
  • integrierte Auffangwanne
  • edles Hirnholz
  • Größe 39 x 27 x 6 cm
  • wirkt natürlich antibakteriell
(15)
53,95 € * 59,95 € *
Continenta Tranchierbrett Holz mit Saftrille
Continenta Tranchierbrett Buche mit Saftrille

Sofort lieferbar

  • mittleres Tranchierbrett
  • ideal für saftige Lebensmittel
  • aus Buche Kernholz
  • Größe 42 x 34 cm
  • wirkt natürlich antibakteriell
(1)
39,95 € * 44,95 € *
Epicurean Holzfiber Schneidbrett
Epicurean Holzfiber Schneidbrett

Sofort lieferbar

  • Holzfiber Schneidbrett
  • mit antibakterieller Wirkung
  • spülmaschinengeeignet
  • in 2 Größen erhältlich
ab 43,95 € *
Epicurean Schneidbrett Gripper
Epicurean Schneidbrett mit rutschfesten Füßen

Lieferzeit 7 Tage

  • praktisches Holzfiber Schneidbrett
  • mit rutschfesten Füßen
  • antibakterielle Wirkung
  • Größe 37 x 29 cm
  • spülmaschinengeeignet
(8)
47,95 € *
Continenta Olivenholz Schneidbrett
Continenta Olivenholz Schneidbrett

Sofort lieferbar

  • edles Olivenholz
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • jedes Stück ein Unikat
  • Größe 34 x 22 cm
(3)
39,95 € * 44,95 € *
Joseph Joseph Chop 2 Pot Schneidebrett faltbar

Sofort lieferbar

  • schneiden & direkt einfüllen
  • aus Bambusholz
  • Größe 26 x 21 cm
(1)
19,99 € *
Continenta Tranchierbrett Stirnholz
Continenta Tranchierbrett mit Saftrille

Sofort lieferbar

  • mittleres Tranchierbrett
  • perfekt für saftige Lebensmittel
  • Hirnholz - edel und praktisch
  • Größe 37 x 29 cm
  • wirkt natürlich antibakteriell
(2)
39,95 € * 44,95 € *
Continenta Schneidebrett Walnuss mit Griff
Continenta Schneidebrett Walnuss

Sofort lieferbar

  • großes Schneidbrett mit Griff
  • massives Walnussolz
  • wirkt natürlich antibakteriell
  • Größe 69 x 23 x 2 cm
  • schneiden & hübsch Servieren
54,95 € *
1 von 3

Was bedeutet Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz?

Stirnholz, Hirnholz und Kopfholz sind unterschiedliche Begriffe für die gleiche Verarbeitung des robusten Materials.

Um ein Schneidebrett aus Stirnholz herzustellen, wird ein Holzstamm in Scheiben geschnitten und in Würfel zerlegt. Die Würfel werden so aneinandergesetzt, dass die Jahresringe von oben sichtbar sind.

Durch die vielen verleimten Holzwürfel sind Schneidebretter und Hackblöcke aus Stirnholz besonders stabil. Darüber hinaus haben sie eine besonders reizvolle Oberfläche mit verschiedenen Mustern und Schattierungen, was sie auch optisch aufwertet. Durch die Lage der Maserung der Struktur schließen sich viele Einschnitte wieder. Die Schneidfläche ist so schöner und hygienischer als bei einfachen Küchenbrettern.

 

Welches Holz eignet sich am besten als Schneidebrett?

Das Material für Schneidebretter muss hart sein, damit das Messer bei Benutzung nicht zu tief in das Küchenbrett schneidet. Es darf aber auch nicht zu hart sein, da es die scharfe Klinge der Küchenmesser schonen soll. Die richtige Tiefe für den Einschnitt erleichtert das Schneiden.

Schneidbrett

Nach vielen Schnitten lösen sich aus jedem Schneidebrett Teile heraus und gehen ins Essen über. Bei guten hölzernen Schneideunterlagen ist das unbedenklich. Es kann vermindert werden, wenn das Brett regelmäßig abgeschliffen wird. Trotzdem sollte darauf geachtet werden, dass das Holz aus einem ökologischen und am besten nachhaltigen Anbau kommt. Wir achten bei den Modellen, die wir im Shop anbieten darauf.

Die besten Eigenschaften zum Schneiden hat Eiche. Gummibaum, Buche, Akazie, Walnuss bzw. Nussbaum und Olivenholz eignen sich ebenfalls sehr gut. Populär und gleichzeitig umstritten ist Bambus. All diese Hölzer haben gemeinsam, dass sie eine sehr hohe Dichte und auch nach vielen Schnitten noch verhältnismäßig glatte Oberfläche haben. Trotzdem schützen Küchenbretter aus dem Material die Schneide guter Messer. Schöne Küchenbretter sind ideal als Schneidunterlage zum Zerkleinern sowie zum Anrichten und Servieren.

 


 

Schneidebrett Tipp - Geruch und Hygiene

Da viele Schneidebretter – egal ob hölzern oder aus Kunststoff – den Geruch von stark riechenden Lebensmitteln annehmen, sollten mehrere zum Schneiden verwendet werden. Auf einem Schneidbrett können z. B. Knoblauch, Zwiebeln und Fisch geschnitten werden, während auf anderen Küchenbrettern Fleisch, Brot, Salat, Gemüse oder Obst zerkleinert werden.

In Profiküchen wird aus hygienischen Gründen verlangt, dass für unterschiedliche Lebensmittelarten separate Schneidebretter zum Schneiden verwendet werden. Diese sind häufig aus Plastik. Auch in Privathaushalten sollten, vor allem im Sommer, aufgrund von größerer Bakterienbelastung Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Eier auf separaten Schneidebrettern geschnitten werden. Lebensmittel, die gekocht und gebraten werden sowie Rohkost sollte ebenfalls auf unterschiedlichen Brettern geschnitten werden. Das Desinfizieren der meisten Schneidebretter ist durch Erhitzen in der Mikrowelle möglich.

 

Pflege von Holz in der Küche

Hölzerne Schneideunterlagen trocknen mit der Zeit aus. Durch die Reinigung und häufiges Schneiden verlieren sie darüber hinaus mit der Zeit ihre intensive Farbe. Um diese wieder aufzufrischen und das Naturprodukt zu pflegen, sollten Schneidebretter alle paar Monate mit Speiseöl eingerieben werden. Das Öl frischt die natürlichen Eigenschaften des Holzes auf und verlängert damit die Lebensdauer. Durch das Speiseöl erhalten ausgebleichte Holzbretter wieder ihren warmen Farbton zurück. Zur Pflege eignet sich am besten ein hochwertiges Leinsamenöl.

Wenn die Oberfläche eines Holzbrettes durch viele Schnitte uneben und rau geworden ist kann es mit einem feinen Schleifpapier abgeschliffen und abschließend eingeölt werden. Durch diese Behandlung erhält es seine edle Optik zurück und die Reinigung wird erleichtert. Auch diesen Vorteil hat Kunststoff nicht.

 


 

Continenta-Schneidbrett-mit-AuffangschaleJ2YCVpSGtrbXk

Große Schneidebretter

Mancher bevorzugt ein kleines Frühstücksbrettchen zum Schnippeln von Obst und Gemüse. Diese sind aber für größere Lebensmittel ungeeignet. Der Vorteil an den kleinen Holzbrettern ist die Handlichkeit. Mittlere Stücke passen gut in eine Schublade und lassen sich auch in der Spüle leicht reinigen. Die große Ausführung wie z. B. das 60 x 40 cm Schneidbrett ist meist stabil und massiv. Es kann auch als Hackblock eingesetzt werden.

Wir haben kleine, mittlere und große Bretter über unsere Filter leicht sortierbar aufgeführt.

 

Beliebte Marken sind Continenta, Maigo, Joseph Joseph, Schneidbox, Epicurean, Elbholz und japanische Schneidebretter von Kai

Was bedeutet Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz? Stirnholz, Hirnholz und Kopfholz sind unterschiedliche Begriffe für die gleiche Verarbeitung des robusten Materials. Um ein Schneidebrett aus... mehr erfahren »
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Schneidebretter aus Holz

Was bedeutet Stirnholz, Kopfholz und Hirnholz?

Stirnholz, Hirnholz und Kopfholz sind unterschiedliche Begriffe für die gleiche Verarbeitung des robusten Materials.

Um ein Schneidebrett aus Stirnholz herzustellen, wird ein Holzstamm in Scheiben geschnitten und in Würfel zerlegt. Die Würfel werden so aneinandergesetzt, dass die Jahresringe von oben sichtbar sind.

Durch die vielen verleimten Holzwürfel sind Schneidebretter und Hackblöcke aus Stirnholz besonders stabil. Darüber hinaus haben sie eine besonders reizvolle Oberfläche mit verschiedenen Mustern und Schattierungen, was sie auch optisch aufwertet. Durch die Lage der Maserung der Struktur schließen sich viele Einschnitte wieder. Die Schneidfläche ist so schöner und hygienischer als bei einfachen Küchenbrettern.

 

Welches Holz eignet sich am besten als Schneidebrett?

Das Material für Schneidebretter muss hart sein, damit das Messer bei Benutzung nicht zu tief in das Küchenbrett schneidet. Es darf aber auch nicht zu hart sein, da es die scharfe Klinge der Küchenmesser schonen soll. Die richtige Tiefe für den Einschnitt erleichtert das Schneiden.

Schneidbrett

Nach vielen Schnitten lösen sich aus jedem Schneidebrett Teile heraus und gehen ins Essen über. Bei guten hölzernen Schneideunterlagen ist das unbedenklich. Es kann vermindert werden, wenn das Brett regelmäßig abgeschliffen wird. Trotzdem sollte darauf geachtet werden, dass das Holz aus einem ökologischen und am besten nachhaltigen Anbau kommt. Wir achten bei den Modellen, die wir im Shop anbieten darauf.

Die besten Eigenschaften zum Schneiden hat Eiche. Gummibaum, Buche, Akazie, Walnuss bzw. Nussbaum und Olivenholz eignen sich ebenfalls sehr gut. Populär und gleichzeitig umstritten ist Bambus. All diese Hölzer haben gemeinsam, dass sie eine sehr hohe Dichte und auch nach vielen Schnitten noch verhältnismäßig glatte Oberfläche haben. Trotzdem schützen Küchenbretter aus dem Material die Schneide guter Messer. Schöne Küchenbretter sind ideal als Schneidunterlage zum Zerkleinern sowie zum Anrichten und Servieren.

 


 

Schneidebrett Tipp - Geruch und Hygiene

Da viele Schneidebretter – egal ob hölzern oder aus Kunststoff – den Geruch von stark riechenden Lebensmitteln annehmen, sollten mehrere zum Schneiden verwendet werden. Auf einem Schneidbrett können z. B. Knoblauch, Zwiebeln und Fisch geschnitten werden, während auf anderen Küchenbrettern Fleisch, Brot, Salat, Gemüse oder Obst zerkleinert werden.

In Profiküchen wird aus hygienischen Gründen verlangt, dass für unterschiedliche Lebensmittelarten separate Schneidebretter zum Schneiden verwendet werden. Diese sind häufig aus Plastik. Auch in Privathaushalten sollten, vor allem im Sommer, aufgrund von größerer Bakterienbelastung Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Eier auf separaten Schneidebrettern geschnitten werden. Lebensmittel, die gekocht und gebraten werden sowie Rohkost sollte ebenfalls auf unterschiedlichen Brettern geschnitten werden. Das Desinfizieren der meisten Schneidebretter ist durch Erhitzen in der Mikrowelle möglich.

 

Pflege von Holz in der Küche

Hölzerne Schneideunterlagen trocknen mit der Zeit aus. Durch die Reinigung und häufiges Schneiden verlieren sie darüber hinaus mit der Zeit ihre intensive Farbe. Um diese wieder aufzufrischen und das Naturprodukt zu pflegen, sollten Schneidebretter alle paar Monate mit Speiseöl eingerieben werden. Das Öl frischt die natürlichen Eigenschaften des Holzes auf und verlängert damit die Lebensdauer. Durch das Speiseöl erhalten ausgebleichte Holzbretter wieder ihren warmen Farbton zurück. Zur Pflege eignet sich am besten ein hochwertiges Leinsamenöl.

Wenn die Oberfläche eines Holzbrettes durch viele Schnitte uneben und rau geworden ist kann es mit einem feinen Schleifpapier abgeschliffen und abschließend eingeölt werden. Durch diese Behandlung erhält es seine edle Optik zurück und die Reinigung wird erleichtert. Auch diesen Vorteil hat Kunststoff nicht.

 


 

Continenta-Schneidbrett-mit-AuffangschaleJ2YCVpSGtrbXk

Große Schneidebretter

Mancher bevorzugt ein kleines Frühstücksbrettchen zum Schnippeln von Obst und Gemüse. Diese sind aber für größere Lebensmittel ungeeignet. Der Vorteil an den kleinen Holzbrettern ist die Handlichkeit. Mittlere Stücke passen gut in eine Schublade und lassen sich auch in der Spüle leicht reinigen. Die große Ausführung wie z. B. das 60 x 40 cm Schneidbrett ist meist stabil und massiv. Es kann auch als Hackblock eingesetzt werden.

Wir haben kleine, mittlere und große Bretter über unsere Filter leicht sortierbar aufgeführt.

 

Beliebte Marken sind Continenta, Maigo, Joseph Joseph, Schneidbox, Epicurean, Elbholz und japanische Schneidebretter von Kai

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