Küchenmesser wetzen


Durch Wetzen wird die Klinge von Messern scharf gehalten. Profis wetzen ihre Messer mehrmals täglich, bevor sie merklich stumpf werden. Wetzen ist das Aufrichten von mikroskopisch kleinen Beschädigungen in der Messerklinge die auch durch Schnitte in weichem Schneidgut entstehen. Es sollte regelmäßig durchgeführt werden um eine scharfe Klinge zu behalten. Ist ein Messer erst stumpf muss es geschliffen werden, um wieder scharf zu werden.

Durch Wetzen wird die Klinge von Messern scharf gehalten. Profis wetzen ihre Messer mehrmals täglich, bevor sie merklich stumpf werden. Wetzen ist das Aufrichten von mikroskopisch kleinen... mehr erfahren »
Fenster schließen
Küchenmesser wetzen


Durch Wetzen wird die Klinge von Messern scharf gehalten. Profis wetzen ihre Messer mehrmals täglich, bevor sie merklich stumpf werden. Wetzen ist das Aufrichten von mikroskopisch kleinen Beschädigungen in der Messerklinge die auch durch Schnitte in weichem Schneidgut entstehen. Es sollte regelmäßig durchgeführt werden um eine scharfe Klinge zu behalten. Ist ein Messer erst stumpf muss es geschliffen werden, um wieder scharf zu werden.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Kai Schleifstein 1000/6000 Abziehstein
(7)
Kai Schleifstein 1000/6000 Abziehstein
  • ideal für hochwertige Messer
  • 1000er Seite zum Schärfen
  • 6000er Seite zum Polieren
  • langlebiger Wasserschleifstein
  • für perfekte Schärfe
125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Elektrischer Messerschärfer
(19)
Kai Elektrischer Messerschärfer
  • Messerschärfer von Kai
  • einfaches und gutes Schleifen
  • optional Set mit Poliereinheit
  • ideal für Japan Messer
  • Stiftung Warentest Testsieger 1/2010
ab 84,95 € * 89,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Elektrische Nassschleifmaschine DM-0621
(3)
Kai Shun Elektrische Nassschleifmaschine DM-0621
  • schonendes Nassschleifen
  • für hochwertige Küchenmesser
  • für deutsche & japanische Messer
  • flexibler Schleifwinkel
  • inkl. Entgratungsbürste
299,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

NEU
Kai Messerschärfer Set Angebot
Kai Messerschärfer Set 3-teilig
  • 3-teiliges Messerschärfer Set
  • mit Poliereinheit & Pflegetuch
  • leichte Handhabung
  • ideal für Japan Messer
  • Stiftung Warentest Testsieger 
89,00 € * 109,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Messerschärfer Minosharp Plus 550BR
(3)
Minosharp Messerschärfer Plus 550BR
  • zum einfachen Nasschleifen
  • repariert beschädigte Klingen
  • 240/1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 
  • Größe 22 x 4,5 x 6 cm
69,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zwilling Wetzstahl mit Diamantbeschichtung
(1)
Zwilling Wetzstahl mit Diamantbeschichtung oval
  • ovale Form
  • leichtes Nachschärfen
  • feines Schärfergebnis
  • 26 cm Wetzstab
  • auch für lange Küchenmesser
56,95 € * 59,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zwilling Wetzstahl
(2)
Zwilling Wetzstahl rund
  • zum regelmäßigen Wetzen
  • für Koch- und Küchenmesser
  • leichtes Nachschärfen
  • 22,5 cm Wetzstab
  • Stiftung Warentest 1/2010 Gesamtnote 1,9
20,75 € *

 

Minosharp Messerschärfer 440BR
(2)
Minosharp Messerschärfer 440BR
  • zum leichten Nassschleifen
  • für alle üblichen Messer
  • 1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 
  • Größe 22 x 4,5 x 6 cm
59,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Diamant Schleifstein 3000
(1)
Kai Diamant Schleifstein 3000
  • schärfen und polieren
  • ohne wässern
  • sofort einsetzbar
  • feine 3000er Körnung
  • Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm
49,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zwilling Messerschärfer Twinsharp rot
(2)
Zwilling Messerschärfer Twinsharp rot
  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach, schnell, sicher
  • Kunststoff rot
  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
11,50 € * 16,95 € *

 

Kai Streichriemen Set
(2)
Kai Streichriemen Set
  • zur Pflege nach dem Schleifen
  • Streichriemen mit Polierpaste
  • aus Buchenholz / Juchtenleder
  • Länge 34 cm
76,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zwilling Messerschärfer Twinsharp
(6)
Zwilling Messerschärfer Twinsharp
  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach, schnell, sicher
  • Kunststoff schwarz
  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
17,95 € *

 

Zwilling Messerschärfer Twinsharp Select
(6)
Zwilling Messerschärfer Twinsharp Select
  • für Rechts- und Linkshänder
  • für deutsche Küchenmesser
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach und sicher schärfen
  • Breite 19,5 cm
31,95 € * 38,95 € *

 

Victorinox Keramik Wetzstab
(3)
Victorinox Keramik Wetzstab
  • 2 verschiedene Wetzflächen
  • für Grob- und Feinschliff
  • ideal für extra harte Klingen
  • auch für lange Messer
  • Länge 26 cm
69,95 € * 79,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Polierheinheit für APF-0118
(1)
Kai Zusatz Poliereinheit für elektrischen...
  • für beiseitig geschliffene Japanmesser
  • zum Finish nach dem Schleifen
  • auch zum Nachschärfen
  • passend für Messerschärfer AP-118
  • Poliereinheit APF-0118
21,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Wetzen von Messern für scharfe Klingen

Bei jedem Schnitt wird die sehr feine Schneide von Küchenmessern abgenutzt. Der scharfe Grat der Klinge wird durch die Benutzung teilweise umgebogen. Diese kaum sichtbaren Beschädigungen in der Schneide werden durch Wetzen aufgerichtet. Das Wetzen (Abziehen) von Küchenmessern kann mit einem Wetzstahl, einem sehr feinen Schleifstein, den Keramikscheiben eines Rollen-Messerschärfers oder der Poliereinheit eines elektrischen Messerschärfers geschehen. Ist ein Messer merklich stumpf kann die Schärfe durch Wetzen nicht wieder hergestellt werden. Durch Schleifen von Messern wird erheblich mehr Material von der Klinge abgenommen um die Schneide erneut zu schärfen.

Besonders einfach ist das Schärfen der Messerklingen von Kochmessern und Küchenmessern mit Rollen-Schleifern. Diese geben den richtigen Schleifwinkel vor. Rollen-Schleifer bestehen aus Keramik Schleifscheiben. Zu den besten Messerschärfern gehören die Nassschleifer. Beim Wetzen wird nur der Nachschliff durchgeführt. Bei einem Minosharp Messerschärfer wird dafür der Keramik Rollensatz mit der 5000er Körnung verwendet. Wenn die Klinge bereits etwas stumpf geworden ist kann der Rollensatz mit 1000er Körnung für einen Vorschliff genutzt werden.

Zwilling Twinsharp Rollen Messerschärfer sind vom Schärfwinkel für deutsche Küchenmesser vorgesehen. Die Minosharp Rollen Schleifer sind für japanische Küchen- und Kochmesser mit ihrem schärferen Schliff ausgelegt. Mit ihnen können auch Damast Messer wie Kai Shun, Chroma, Kasumi und Global Küchenmesser gewetzt bzw. geschärft werden.

Wetzstähle müssen den richtigen Härtegrad haben, um beim Wetzen das optimale Schärfergebnis zu erzielen. Die Wetzstähle von WMF und Zwilling eignen sich für Küchenmesser von WMF, Zwilling, Wüsthof, Felix und fast allen anderen deutschen Herstellern. Der Victorinox Keramik Wetzstab kann zusätzlich auch zum Schärfen der härteren japanischen Küchenmesser verwendet werden.

Die meisten Wetzstähle bestehen aus verchromtem, angerauten Metall, das eine zur Messerklinge passende Härte hat. Ein besonders gutes Ergebnis beim Nachschärfen wird durch diamantbeschichtete Wetzstäbe erreicht. Keramik Wetzstäbe schärfen Messer sanft und schonend, sind aber stoßempfindlich.

Sehr feine Schleifsteine eignen sich für Koch- und Küchenmesser mit besonders harten Klingen, wie z. B. japanische und Damast Messer. Die Schneide wird durch den schonenden Schliff sanft abgezogen. Ab einer 3000er Körnung kann mit einem Schleifstein gewetzt werden. Mit einer 1000er Körnung wird die Klinge bereits geschliffen. Weitere Infos zum Schärfen und Messerschärfer.

Die Poliereinheit von den meisten elektrischen Messerschärfern ist aufgebaut wie ein Rollen Schleifer. In der Regel wird mit diesen trocken geschliffen.

Japanische und Damast Küchenmesser

Küchenmesser, Kochmesser, Allzweckmesser, ... aus Japan sind besonders scharf und haben eine sehr harte Klinge. Die einlagigen und Damast Messer, wie z. B. Kai Shun oder Global, sind dadurch etwas schwerer zu schärfen. Am besten ist für diese Messer ein Nass Schliff, wie er mit einem feinen Schleifstein oder einem passenden Rollen Messerschärfer durchgeführt wird.

Zuletzt angesehen