Küchenmesser schleifen


Jedes Messer muss von Zeit zu Zeit geschliffen werden. Das Schleifen von Messern ist nötig, wenn die Messerklinge schon merklich stumpf geworden ist. Die beste uns schonendste Art ein Messer zu schleifen ist ein Wasserstein. Besonders einfach ist das Schleifen mit einem elektrischen Messerschärfer.

Jedes Messer muss von Zeit zu Zeit geschliffen werden. Das Schleifen von Messern ist nötig, wenn die Messerklinge schon merklich stumpf geworden ist. Die beste uns schonendste Art ein Messer zu... mehr erfahren »
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Küchenmesser schleifen


Jedes Messer muss von Zeit zu Zeit geschliffen werden. Das Schleifen von Messern ist nötig, wenn die Messerklinge schon merklich stumpf geworden ist. Die beste uns schonendste Art ein Messer zu schleifen ist ein Wasserstein. Besonders einfach ist das Schleifen mit einem elektrischen Messerschärfer.

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Kai Schleifstein 1000/6000 Abziehstein
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Kai Schleifstein 1000/6000 Abziehstein
  • ideal für hochwertige Messer
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125,00 € *

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Messerschärfer Minosharp Plus 550BR
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Minosharp Messerschärfer Plus 550BR
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  • Größe 22 x 4,5 x 6 cm
69,90 € *

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Minosharp Messerschärfer 440BR
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Minosharp Messerschärfer 440BR
  • zum leichten Nassschleifen
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  • 1000/5000er Körnung
  • für Haupt- und Feinschliff 
  • Größe 22 x 4,5 x 6 cm
59,90 € *

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Kai Diamant Schleifstein 3000
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Kai Diamant Schleifstein 3000
  • schärfen und polieren
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  • Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm
49,95 € *

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Zwilling Messerschärfer Twinsharp rot
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Zwilling Messerschärfer Twinsharp rot
  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
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  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
11,50 € * 16,95 € *

 

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  • für verschiedene Schärfwinkel
  • für alle üblichen Messer
  • mit 3 Schleifsteinen
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61,50 € *

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Kai Schleifstein 240/1000 mit Rostradierer
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Gefu Schleifstein 240/1000 mit Rostradierer
  • für nicht rostfreie Messer
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  • deutsche & japanische Messer
  • für Vor- und Feinschliff
  • Maße 18,8 x 5 x 3 cm
49,90 € *

 

Messerschärfer Vulkanus
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Messerschärfer Vulkanus
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  • für günstige Küchenmesser
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69,95 € *

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Zwilling Messerschärfer Twinsharp
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Zwilling Messerschärfer Twinsharp
  • leichtes Messerschärfen
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach, schnell, sicher
  • Kunststoff schwarz
  • Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
17,95 € *

 

Zwilling Messerschärfer Twinsharp Select
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Zwilling Messerschärfer Twinsharp Select
  • für Rechts- und Linkshänder
  • für deutsche Küchenmesser
  • für Grob- und Feinschliff
  • einfach und sicher schärfen
  • Breite 19,5 cm
31,95 € * 38,95 € *

 

Victorinox Messerschärfer
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Victorinox Messerschärfer
  • schnelles, einfaches schärfen
  • für Küchen- & Taschenmesser
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  • spanabhebend
  • in 2 Größen erhältlich
ab 15,50 € *

 

Kai Schleifstein 400/1000
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Kai Schleifstein 400/1000 Kombi Wasserstein
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  • mit Schleifschale
  • Maße 18 x 6 x 3 cm
39,95 € *

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Deutsche und japanische Kochmesser schleifen

Da die meisten Küchenmesser nicht regelmäßig gewetzt werden, ist das Schleifen in Deutschland bei Hobbyköchen die gängige Art, ein Messer zu schärfen. Trotz regelmäßigen Wetzens müssen auch Profis ihre Messer regelmäßig Schleifen. Beim Schleifen von Messern wird von der Schneide der Messerklinge etwas Material abgenommen und diese dadurch wieder geschärft.

Es gibt eine Vielzahl an Messerschärfern. Zu den besten Messerschärfern zum Schleifen gehören Schleifsteine, Rollen Messerschärfer mit Nass Schleif Einrichtung und die elektrischen Messerschärfer von Kai.

Das Wetzen und Schleifen von Küchenmessern erfordert etwas Geschicklichkeit und Übung. Beim Schärfen muss der gleiche Schleifwinkel über die gesamte Klingenlänge der Kochmesser und Küchenmesser angebracht werden. Möchte man sich mit den Schleiftechniken von Schleifsteinen nicht auseinander setzen, ist die Verwendung von Messerschärfern mit einer vorgegebenen Gradzahl eine ideale Lösung. Der elektrische Messerschärfer von Kai ist mit seinem Schleif Winkel von 15 Grad für die meisten japanische Küchenmesser und Damast Messer geeignet. 2010 wurde er bei Stiftung Warentest Testsieger unter den elektrischen Messerschärfern. Mit dem gleichen Schleifwinkel schärfen auch die Nass Rollenschleifer von Minosharp. Die Twinsharp Messerschärfer von Zwilling sind mit einem Schärfwinkel von 20 Grad ideal für deutsche Küchenmesser wie z. B. Zwilling, WMF, Wüsthof Dreizack und Güde.

Schleifsteine - Wassersteine - AbziehsteineBesonders harte Messerklingen, wie z. B. Damast Messer, bleiben sehr lange scharf. Durch die Härte der Klinge ist bei diesen Messern das Schärfen mit einem Wetzstahl nicht zu empfehlen. Damast Messer und andere hochwertige Japan Messer sollten mit einem feinen Schleifstein geschliffen werden. Schleifsteine sind für alle Arten von Messern universell einsetzbar. Die Benutzung eines Schleifsteines erfordert etwas Übung, ermöglicht aber dafür das Schleifen von deutschen und japanischen Messern. Jedes Messer kann einen universell für den Einsatzzweck geeigneten Schliff erhalten.

Für stumpfe Messer eignet sich ein Schleifstein mit einer Körnung zwischen 200 und 400 für den Vorschliff. Mit einer Körnung von 800 bis 1000 wird der Nachschliff durchgeführt. Für hochwertige Messer eignen sich Schleifsteine mit einer mittleren Körnung (ca. 1000) zum Schleifen der noch nicht stumpfen Klinge. Mit einer Körnung von 3000, 6000 oder 8000 wird der abschließende Feinschliff und bei Bedarf das Polieren für das Finish der Klinge durchgeführt. Viele Schleifsteine werden als Kombinations Schleifsteine angeboten. Im Test von Stiftung Warentest im Jahr 2010 wurde der Kai Schleifstein 300 / 1000 Testsieger.

Nass Schleifen

Nass Schleifen ist die schonendste Weise, Kochmesser und Küchenmesser zu schärfen. Durch das Schleifen werden die Klingen nur leicht erwärmt. Beim Trockenschliff kann es zur Überhitzung der Klinge kommen. Auf Schleifsteinen bildet sich aus dem Abrieb eine Schleifpaste, die das Schleifergebnis verbessert.

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