Küchenmesser, Messerschärfer und Schneidebretter
Das Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Werkzeugen für jeden Koch. Eine scharfe Klinge erleichtert das Schneiden und erhält den Geschmack sowie den Nährwert der Lebensmittel.
Küchenmesser müssen eine scharfe, auf den Einsatz angepasste Messerklinge haben und gut in der Hand liegen. Profi Köche verwenden eher große Kochmesser, da eine lange Klinge mehr Einsatzmöglichkeiten bietet. Männer tendieren in der Regel zu längeren Messern als Frauen. Am besten orientiert man sich an den Messergrößen, die man bereits gerne verwendet und wählt danach das richtige Messer aus. Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an. Mehr Informationen
Sofort verfügbar
- extrem scharfer Wellenschliff
- für Brötchen, Steak, Tomaten uvm.
- spülmaschinengeeignet
- verschiedene bunte Farben
Sofort verfügbar
- für Kartoffeln, Obst und Gemüse
- gerade Klingenform
- Klingenlänge 6,5 cm
Sofort verfügbar
- für Kartoffeln, Obst und Gemüse
- gebogene Klinge
- Klingenlänge 5 cm
Sofort verfügbar
- zielgenaues Befüllen
- in Topf, Pfanne, Schüssel
- 4 Farben für 4 Lebensmittel
- Größe 30 x 38 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- praktisches Schneidebrett
- schwarzes Zellulose-Laminat
- mit antibakterieller Wirkung
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar
- schön und langlebig
- aus nachhaltigem Anbau
- Gummibaum Holz
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Obst schneiden und schälen
- beidseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 10 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° und 20°
- Nussbaum Massivholz
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2-teiliges Geschenkset
- beidseitig geschliffen
- Klingenlängen 10 und 15 cm
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Gemüse
- beidseitig geschliffen
- extrem scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres, praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- edles Hirnholz
- Größe 39 x 27 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Allzweck-Zubereitungsmesser
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 13 cm
Sofort verfügbar
- großes, ovales Frühstücksbrett
- hochwertiges Gummibaumholz
- aus nachhaltigem Anbau
- Größe 30 x 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° und 20°
- Eiche Massivholz
Sofort verfügbar
- für Fleisch, Pizza, Gemüse
- vielseitig und dauerhaft scharf
- spülmaschinengeeignet
- Schweizer Messer Qualität
- Klingenlänge 10 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2 beliebte Japan Messer mit Tasche
- Santoku 16,5 cm
- Allzweckmesser 15 cm
- Geschenkset-Angebot
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Original Horl Zubehör
- für das Profi-Finish nach dem Schliff
- aus Rindleder
- Größe 25 x 5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 Wasabi Black Messer als Set
- hochwertig und extrem scharf
- 2 Allzweckmesser & 1 Kochmesser
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 beliebte Wasabi Messer
- Santoku 16,5 cm
- Allzweckmesser 10 & 15 cm
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- scharfes, sehr beliebtes Messer
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Griff antibakteriell
- beidseitig geschliffen
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar
- mit Wellenschliff, extrascharf
- für Brötchen, Steak, Pizza uvm.
- spülmaschinengeeignet
- Farbe schwarz
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitig geschliffen
- extrem scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 16,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- vielseitiges Schneidbrett
- mit 3 Edelstahl Schubladen
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 50 x 32,5 x 8 cm
Sofort verfügbar
- rundes Küchenbrett
- Frühstücks- & Steakbrett
- mit Saftrille - glatte Rückseite
- Durchmesser 25 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- saftige Lebensmittel sauber schneiden
- schwarzes Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- in 4 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 3 Messer + Schneidebrett
- Klingenlängen 10, 15 & 20 cm
- schwarzes Holzfiber Schneidebrett
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- langlebiges Frühstücksbrett
- schwarzes Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- 2 Größen wählbar
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Schneiden, Hacken & Servieren
- europäische Eiche, geölt
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 48 x 25 x 2 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- aus natürlicher Holzfaser
- hoher Recyclinganteil
- sauber und hygienisch
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes. praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwanne
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 48 x 32 x 6 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar
- leichtes Messerschärfen
- für Grob- und Feinschliff
- einfach, schnell, sicher
- Kunststoff rot
- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Geschenkset 2 Messer & Kochbuch
- Kochmesser 20 cm
- Brotmesser Wellenschliff 23 cm
- limitiert auf 2.000 Stück
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar
- aus Kunststoff, schwarz
- antimikrobielle Wirkung
- klingenschonend & hygienisch
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- ideal für hochwertige Messer
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- handgeschmiedet, edel, extrascharf
- aus 32 Lagen Damaststahl
- fortlaufende Seriennummer
- weltweit nur 3.000 Stück!
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit rutschfesten Füßen & Saftrille
- aus schwarzem Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- in 3 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 5 Japanmesser & Messertasche
- hochwertig und extrem scharf
- Griff antibakteriell
- Europa oder Japan Ausführung
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großes Schneidbrett
- massives Walnussholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 48 x 32,5 x 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großer, stabiler Hirnholz Hackblock
- edel und praktisch - 8 cm stark
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Größe 48 x 36 cm
Sofort verfügbar
- Messer sicher aufbewahren
- schonend zu Keramikklingen
- Schutz vor Verletzungen
- 5 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer sicher aufbewahren
- hygienischer Bürsteneinsatz
- Material Gummibaumholz
- Größe 22 x 9 x 21,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum leichten Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 20 x 4 x 6,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar
- exklusives, dunkles Akazienholz
- Schneidbrett & Frühstücksbrett
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 26 x 16 cm
Sofort verfügbar
- mit Saft- und Krümelrille
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Durchmesser 33 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- massiver Hackblock
- Stirnholz - edel und robust
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 60 x 40 x 4 cm
- europäische Eiche
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zur Pflege nach dem Schleifen
- Streichriemen mit Polierpaste
- aus Buchenholz / Juchtenleder
- Länge 34 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hygienischer Bürsteneinsatz
- mit Utensilienhalter
- Material Gummibaumholz
- Größe 27,5 x 9 x 21,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Traditions Asia Gemüsemesser
- putzen, schneiden, dekorieren
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Servieren & Schneiden
- schwarzes Zellulose-Laminat
- antibakterielle Wirkung
- in 2 Größen erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar
- exklusives, dunkles Akazienholz
- Schneidbrett & Servierbrett
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 36 x 23 cm
Sofort verfügbar
- edle Olivenholz Schneidbretter
- natürlich antibakteriell
- jedes Stück ein Unikat
- Größe 25 x 15 cm
Scharfe Messer, gute Messerschärfer und Schneidebretter
|
Zu den beliebtesten Küchenmessern gehören die extrem scharfen japanischen Kochmesser. Die meisten dieser Messer haben den in Deutschland üblichen beidseitigen Schliff. |
Klassische Küchenmesser haben eine weniger scharfe Klinge, sind dafür aber robuster und halten die Schärfe gleichmäßig. |
![]() |
![]() |
|
Jedes Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte rechtzeitig mit einem Messerschärfer geschliffen oder gewetzt werden. Am besten ist die frühzeitige Verwendung von einem passenden Messerschärfer. |
Gute Schneidebretter erleichtern das Schneiden und schonen die Schärfe der Küchenmesser. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt die Schneide, macht wichtige Messer schnell verfügbar und präsentiert sie schön. |
Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an.
Die besten Messer für die Küche kaufen
Messer gehören zu den wichtigsten Helfern in der Küche. Dementsprechend ist es unerlässlich, dass Sie bei der Wahl der richtigen Produkte auf hochwertige Verarbeitung achten. Gute Küchenmesser haben scharfe Klingen, durch die sie das Schneiden erheblich erleichtern. Direkt nach dem Kauf sind die meisten Modelle scharf, ihre wahre Qualität zeigt sich jedoch erst nach den ersten paar Wochen, wenn sie bereits ein paar Mal benutzt wurden. Einfacher Klingenstahl verliert schnell an Schärfe, vorzüglich verarbeitete Materialien halten lange. Für unterschiedliche Lebensmittel gibt es verschiedene Messer, es lohnt sich daher, sich ganze Sets zuzulegen.
Verschiedene Arten von Küchenmessern
Kochmesser und kleinere Allzweckmesser sind am beliebtesten. Erstere sind Universalhelfer, die für Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Bei den japanischen Kochmessern, die universell eingesetzt werden, empfiehlt sich ein Santokumesser.
Fleischmesser haben eine lange, glatte Klinge. Zu ihnen gehören Tranchier-, Santoku-, Schinken- und Ausbeinmesser. Gemüsemesser sind bei Hobbyköchen in der Regel kurze Allzweckmesser mit schmalen Klingen. Das Tomatenmesser und das japanische Nakiri sind zum Beispiel typische Gemüsemesser. Profis verwenden für Gemüse eher längere Messer.
Hohe Qualität aus dem Land der aufgehenden Sonne
Gute japanische Messer sind extrem scharf. Meist handelt es sich dabei um Damastmesser mit sehr schönen und robusten Klingen. Kai Shun Messer und Produkte aus anderen Kai-Messerserien gehören beispielsweise zu den bekanntesten Küchenmessern. Aber auch Chroma, Haiku und Global sind sehr beliebte und in Fachkreisen populäre Marken. In unserem Onlineshop bieten wir die Kai Shun Damastmesser und Produkte von Global an, da sie ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und ideal für Hobbyköche und Profis gleichermaßen sind.
Welches Küchenmesser kaufen?
Gute Küchenmesser erleichtern durch sehr scharfe Klingen das Schneiden. Für die Schnitte wird nur wenig Kraft benötigt und die Messer lassen sich leicht führen. Durch scharfe Klingen wird die Oberfläche der Lebensmittel nicht unnötig vergrößert. Das Austrocknen bei der Aufbewahrung und beim Braten wird verringert.
Zu den besten Küchenmessern gehören gute Damastmesser wie die von Kai Shun oder einlagige Ausführungen wie Kai Wasabi und Global. Die hohe Klingenhärte wird durch eine, auf die Schärfe abgestimmte, Stahlmischung und den optimalen Schneidwinkel erhalten.
Welche Messer werden in der Küche benötigt?
In den meisten Haushalten werden 3 bis 5 Messer hauptsächlich verwendet. Ein langes Kochmesser wird durch ein Brotmesser mit Wellenschliff und ein kurzes Allzweckmesser ergänzt. Erweitert wird dieses meist mit einem etwas längeren Allzweckmesser bis zu einer Klingenlänge von 15 cm und einem kurzen Messer mit Wellenschliff, um zum Beispiel Tomaten zu schneiden.
Profis benutzen in der Regel wesentlich längere Messer, aber auch in der Profiküche sind bis zu 5 Stück die Regel. Zum fachgerechten Zubereiten verschiedener Speisen sind allerdings auch einige Spezialmesser wie z. B. Tranchiermesser notwendig. Was ein Profikoch bevorzugt, hängt maßgeblich von seiner Ausbildung und der Ausrichtung der Küche ab.



