Santokumesser


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte.

Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform . Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl... mehr erfahren »
Fenster schließen
Santokumesser


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
NEU
KA135298
(3)
Kai Wasabi Japan Messerset mit Santoku
  • 3 beliebte Wasabi Messer
  • Santoku 16,5 cm
  • Allzweckmesser 10 & 15 cm
  • Griff antibakteriell
95,00 € * 128,85 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Premier Santoku TDM-1702
(4)
Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku mit Messertasche
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Stiftung Warentest Testsieger
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
189,00 € * 213,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Santoku 14 cm  DM-0727
(6)
Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
123,00 € * 169,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Santoku 18 cm DM-0702
(5)
Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
165,00 € * 179,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Santoku 18 cm mit Kullen DM-0718
(3)
Kai Shun DM-0718 Santoku 18 cm mit Kullen
  • Japan Allzweckmesser
  • kein Anhaften durch Kullen
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
175,00 € * 189,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Premier Santoku TDM-1727
Kai Shun Premier TDM-1727 Kleines Santoku
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
175,00 € * 189,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Global Santoku Messer mit Kullen
(3)
Global G Santokumesser mit Kullen 18 cm
  • kein Anhaften dank Kullen
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 18 cm 
119,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Santoku 19 cm  DM-0717
(1)
Kai Shun DM-0717 Santoku 19 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • hochwertig und extrem scharf
  • Klingenlänge 19 cm
220,00 € * 235,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm
(7)
Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitig geschliffen
  • extrem scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 16,5 cm
41,95 € * 46,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kyocera Keramikmesser Santoku FK-140WH
(3)
Kyocera Keramikmesser - Santoku 14 cm FK-140WH
  • für Fleisch- und Fischfilet
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm
62,00 € * 69,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kyocera Keramikmesser Santoku FK-160WH
(1)
Kyocera Keramikmesser - Santoku 16 cm FK-160WH
  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 16 cm
75,00 € * 88,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kai Shun Kaji KDM-0004 Santoku Messer mit Kullen
(2)
Kai Shun Kaji KDM-0004 Santoku Messer mit Kullen
  • schneiden ohne Anhaften
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • hochglanzpolierte Klinge
  • extreme Schärfe
  • Klingenlänge 16,5 cm
309,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Seki Magoroku Santoku Messer
(1)
Kai Seki Magoroku Santoku Messer
  • Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse
  • langanhaltend scharf
  • beidseitiger Schliff
  • Griff Red Wood Holz
  • Klingenlänge 17 cm
64,95 € * 69,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kyocera Keramikmesser Set Santoku & Allzweckmesser
Kyocera Keramikmesser Set Santoku & Allzweckmesser
  • Geschenkset 2-tlg.
  • Santoku 14 cm
  • Allzweck Messer 8 cm
  • aus Hochleistungskeramik
  • langanhaltend scharf
85,00 € * 99,90 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Kyocera Keramik Santoku JPN-140 BK schwarz
Kyocera Keramik Santoku 14 cm JPN-140 BK schwarz
  • schwarze Zirkoniaklinge
  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm
145,00 € * 179,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Santokumesser - japanisches Kochmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse

Da Santokumesser die typische Schärfe japanischer Messer und den in Europa üblichen beidseitigen Schliff haben, sind sie besonders beliebt. Santokumesser gibt es mit Klingen aus normalem Klingenstahl, Damast Stahl bis hin zu Keramik Messerklingen. Die hochwertigen Damast und Keramik Messer von Kai und Kyocera eignen sich besonders für gute Santokumesser mit lang anhaltender Schärfe.

Auch wenn es sich bei der Santoku Klinge um eine japanische Klingenform handelt werden Santokumesser inzwischen auch Ländern mit anderen Esskulturen gefertigt. Santoku Klingen gibt es dadurch in sehr verschiedenen Qualitäten. Gute japanische Santokumesser bestehen aus einem harten Klingenstahl mit einem scharfen 15 Grad Schleifwinkel. Zum Schärfen von Santokumessern eignen sich am besten japanische Messerschärfer und Schleifsteine.

Welches Santokumesser? Das beste Santoku kaufen!

Da japanische Messer eine besonders scharfe Klinge haben muss das Klingenmaterial die ideale Härte besitzen. Dieser muss hart genug sein, um die Schärfe zu halten. Ist er zu hart gibt es auch bei einer korrekten Benutzung nach einiger Zeit Ausbrüche in der Schneide. Durch die richtige Zähigkeit des Materials wird dieses verhindert. Zu den besten Santokumessern gehören im Moment der Stiftung Warentest Testsieger Kai Shun Premier bei den Damast Messern und das Global Santoku Messer bei den Profi Küchenmessern. Für Vegetarier sind die Keramik Santoku von Kyocera auch gut geeignet.

Welche Länge?

Santokus haben in der Regel eine Klingenlänge von 10 - 20 cm bei Klingenbreiten von 4 - 6 cm. Die beliebtesten Santokumesser haben in Deutschland eine Länge von 16 bis 18 cm. Frauen bevorzugen etwas kürzere Messer. Viele Profis kaufen gerne Messer mit einer größeren Klingenlänge.

Was ist ein Santoku?

Das Santokumesser ist ein scharfes japanisches Küchenmesser. Es wird als Allzweckmesser verwendet. Auffällig ist an dem Santoku die gebogene Klinge, die für wiegende Schnitte gut geeignet ist. Das Schneiden von Gemüse und Kräutern wird damit erleichtert. 

Kullenschliff in japanischen Damast MessernEinige Santokumesser haben Vertiefungen (Kullen) in der Klinge. Diese Kullen sorgen dafür, dass die Haftung von Schnittgut an der Klinge verringert wird.

Für das Klingenmaterial kann einfacher Klingenstahl, Damaststahl oder Keramik verwendet werden. Welches Material am besten geeignet ist hängt von der Handhabung und den hauptsächlich zubereiteten Lebensmitteln ab.

In Japan wird das Santoku wie in Deutschland das Kochmesser verwendet. Es ist eins der wichtigsten Messer in der Küche.

Zuletzt angesehen