Hochwertige Kochutensilien zu fairen Preisen Kostenloser Versand - ab 50€ Bestellwert (DE) Persönliche Beratung unter 04832 – 97 95 787 (Mo-Fr 8-17 Uhr)

Ihre Vorteile


  • Kostenloser Versand in Deutschland ab 50 €

  • 1 Monat Widerrufsrecht

  • Abgesichert durch Trusted Shops

  • 3 % Rabatt bei Zahlung per Vorkasse

  • Kompetenter Support per E-Mail und Telefon


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte.

Mehr Informationen


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte.

Fenster schließen
Santokumesser


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte.

- 15 %
Global Starterset Santokumesser mit Schärfer
Global Starterset Santokumesser & Schärfer

Sofort lieferbar

  • Klingenlänge 18 cm
  • günstiger Setpreis
  • 1000/5000er Körnung
  • Schärfer zum Nassschleifen
152,00 € * UVP 179,00 €
- 26 %
Kai Shun Santoku 14 cm  DM-0727
Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 14 cm
135,00 € * UVP 183,00 €
Kai Shun Premier Santoku TDM-1702
Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku 18 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm
225,00 € *
Kai Shun Premier Messerset
Kai Shun Premier TDMS-230 Messerset

Sofort lieferbar

  • 2 edle Japan Messer
  • extrem scharf
  • Messer 15 und 18 cm
  • aus 32 Lagen Damaststahl
  • jedes Messer ein Unikat
369,00 € *
- 19 %
Global GS-35 Santokumesser 13 cm
Global GS-35 Santokumesser 13 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.
  • rasiermesserscharfe Klinge 13 cm
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • TOP-Angebot
79,00 € * UVP 98,00 €
Global G-46 Santokumesser 18 cm
Global G-46 Santokumesser 18 cm

Sofort lieferbar

  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • Klingenlänge 18 cm
127,00 € *
Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm
Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitig geschliffen
  • extrem scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 16,5 cm
54,95 € *
- 13 %
Kai Shun Premier Tim Mälzer Geschenkset mit Santoku TDM-1702
Kai Shun Premier Tim Mälzer Messerset

Sofort lieferbar

  • ideal zum Verschenken
  • edles Messer TDM-1702
  • handsigniertes Tim Mälzer Kochbuch
  • jedes Messer ein Unikat
219,00 € * UVP 253,00 €
Kai Shun Premier TDM-1723 Kochmesser
Kai Shun Premier TDM-1723 Kleines Kochmesser

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
209,00 € *
Kai Shun Santoku 18 cm mit Kullen DM-0718
Kai Shun DM-0718 Santoku 18 cm mit Kullen

Sofort lieferbar

  • Japan Allzweckmesser
  • kein Anhaften durch Kullen
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damaststahl
  • Klingenlänge 18 cm
215,00 € *
Kai Shun Premier TDM-1727 Kleines Santoku
Kai Shun Premier TDM-1727 Kleines Santoku

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm
209,00 € *
Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 18 cm
205,00 € *
- 12 %
Kai Shun Santoku plus Elektrischer Messerschärfer
Kai Shun Messer- und Schleifset

Sofort lieferbar

  • Shun Damast Santokumesser 
  • Klingenlänge Messer 18 cm
  • mit Messerschärfer, elektrisch
  • edel und extrem scharf
275,00 € * UVP 314,00 €
Kyocera Keramikmesser Santoku FK-140WH
Kyocera Keramikmesser - Santoku 14 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch- und Fischfilet
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm
69,95 € *
- 10 %
Kai Shun Messer Geschenkset mit Magnetleiste
Kai Shun Messerset + Magnetleiste

Sofort lieferbar

  • 3 Messer mit Magnetleiste
  • Santoku und Allzweckmesser
  • hochwertig und extrem scharf
  • aus 32 Lagen Damaststahl
522,00 € * UVP 582,00 €
- 18 %
Kyocera Keramikmesser Set "Chakall Edition"
Kyocera Keramikmesser Set "Chakall Edition"

Sofort lieferbar

  • 2-teiliges Set
  • Santokumesser & Küchenhobel
  • aus hochwertiger Keramik
  • für 4 Schnittstärken
159,00 € * UVP 194,90 €
Kyocera Keramikmesser Santoku FK-160WH
Kyocera Keramikmesser - Santoku 16 cm

Sofort lieferbar

  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 16 cm
75,95 € *
Global Santoku Messer mit schrägen Kullen
Global G-80 Santokumesser mit Kullen 18 cm

Sofort lieferbar

  • kein Anhaften dank schräger Kullen
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 18 cm 
142,00 € *
- 20 %
TIPP!
Global GS Santokumesser mit Kullen 11 cm
Global GS-57 Santokumesser mit Kullen 11 cm

Sofort lieferbar

  • kein Anhaften dank Kullen
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 11 cm 
79,00 € * UVP 99,00 €
Kai Shun Santoku 19 cm  DM-0717
Kai Shun DM-0717 Santoku 19 cm

Sofort lieferbar

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 19 cm
255,00 € *
- 11 %
Kai Wasabi Japan Messerset
Kai Wasabi Japan Messerset 5teilig

Sofort lieferbar

  • 4 Wasabi Black Messer
  • Allzweckmesser 10 u. 15 cm
  • Santoku 16,5 cm
  • Schinkenmesser 23 cm
  • mit Gemüseschäler
205,00 € * UVP 229,65 €
KAI Seki Magoroku Shoso Messerset
Kai Seki Magoroku Shoso Messerset

Sofort lieferbar

  • 3-teiliges Geschenkset
  • auffälliger Edelstahlgriff
  • Allzweckmesser 12 & 15 cm
  • Santokumesser 16,5 cm
179,00 € *
- 17 %
Kyocera Keramik Santoku JPN-140 BK schwarz
Kyocera Keramik Santoku 14 cm schwarz
  • schwarze Zirkoniaklinge
  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm
149,00 € * UVP 179,00 €
- 10 %
Kyocera Keramik Messerset Geschenkset
Kyocera Keramikmesser Set
  • Geschenkset 2-tlg.
  • mit Santoku 14 cm &
  • Allzweck Messer 7,5 cm
  • aus Hochleistungskeramik
  • langanhaltend scharf
89,95 € * UVP 99,95 €
1 von 2

Santokumesser - japanisches Kochmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse

Da Santokumesser die typische Schärfe japanischer Messer und den in Europa üblichen beidseitigen Schliff haben, sind sie besonders beliebt. Santokumesser gibt es mit Klingen aus normalem Klingenstahl, Damast Stahl bis hin zu Keramik Messerklingen. Die hochwertigen Damast und Keramik Messer von Kai und Kyocera eignen sich besonders für gute Santokumesser mit lang anhaltender Schärfe.

Auch wenn es sich bei der Santoku Klinge um eine japanische Klingenform handelt werden Santokumesser inzwischen auch Ländern mit anderen Esskulturen gefertigt. Santoku Klingen gibt es dadurch in sehr verschiedenen Qualitäten. Gute japanische Santokumesser bestehen aus einem harten Klingenstahl mit einem scharfen 15 Grad Schleifwinkel. Zum Schärfen von Santokumessern eignen sich am besten japanische Messerschärfer und Schleifsteine.

Welches Santokumesser? Das beste Santoku kaufen!

Da japanische Messer eine besonders scharfe Klinge haben muss das Klingenmaterial die ideale Härte besitzen. Dieser muss hart genug sein, um die Schärfe zu halten. Ist er zu hart gibt es auch bei einer korrekten Benutzung nach einiger Zeit Ausbrüche in der Schneide. Durch die richtige Zähigkeit des Materials wird dieses verhindert. Zu den besten Santokumessern gehören im Moment der Stiftung Warentest Testsieger Kai Shun Premier bei den Damast Messern und das Global Santoku Messer bei den Profi Küchenmessern. Für Vegetarier sind die Keramik Santoku von Kyocera auch gut geeignet.

Welche Länge?

Santokus haben in der Regel eine Klingenlänge von 10 - 20 cm bei Klingenbreiten von 4 - 6 cm. Die beliebtesten Santokumesser haben in Deutschland eine Länge von 16 bis 18 cm. Frauen bevorzugen etwas kürzere Messer. Viele Profis kaufen gerne Messer mit einer größeren Klingenlänge.

Was ist ein Santoku?

Das Santokumesser ist ein scharfes japanisches Küchenmesser. Es wird als Allzweckmesser verwendet. Auffällig ist an dem Santoku die gebogene Klinge, die für wiegende Schnitte gut geeignet ist. Das Schneiden von Gemüse und Kräutern wird damit erleichtert. 

Kullenschliff in japanischen Damast MessernEinige Santokumesser haben Vertiefungen (Kullen) in der Klinge. Diese Kullen sorgen dafür, dass die Haftung von Schnittgut an der Klinge verringert wird.

Für das Klingenmaterial kann einfacher Klingenstahl, Damaststahl oder Keramik verwendet werden. Welches Material am besten geeignet ist hängt von der Handhabung und den hauptsächlich zubereiteten Lebensmitteln ab.

In Japan wird das Santoku wie in Deutschland das Kochmesser verwendet. Es ist eins der wichtigsten Messer in der Küche.

Zuletzt angesehen
5€

5€ SPAREN

Zum Newsletter anmelden und direkt bei Ihrer nächsten Bestellung 5€ sparen. Auch in Zukunft immer zuerst von exklusiven Neuigkeiten, Aktionen und Angeboten erfahren.

Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.