Emaille Töpfe
Die Emaille Oberfläche von Riess Töpfen ist ideal für eine gesunde Ernährung und besonders natürlichen Geschmack. Beim Kochen damit bleiben die Aromen im Gegensatz zu anderem Kochgeschirr-Material nahezu unverändert erhalten. Gute Emaille erleichtert das gesunde Kochen, ist nickelfrei, porenfrei, bakterienhemmend und leicht zu reinigen. Mehr Informationen
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
- optimale Wärmeleitung
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 2 hohe, 2 flache + Schnabeltopf
- optimale Wärmeleitung
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 3 hohe, 1 flacher + Schnabeltopf
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- 2 hohe, 2 flache + Schnabeltopf
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 3 hohe, 1 flacher + Schnabeltopf
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- ideal für Induktion
- geeignet für alle Herdarten
- Allergiker geeignet
- 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
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- alle Herdarten & Backofen
- Inhalt 0,75 Liter
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- 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
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- alle Herdarten & Backofen
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- 1 hoher, 1 flacher + Schnabeltopf
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- für alle Herdarten
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Kochtöpfe aus Emaille von Riess
Riess Emaille Töpfe werden aus einem Stück geschmiedet. Sie reagieren schnell auf Temperaturveränderungen und leiten die Wärme sehr gleichmäßig vom Boden über die Wände. Töpfe und Pfannen von Riess haben einen starken Eisenkern, der sich ideal für das energiesparende und nährstoffschonende Kochen eignet.
Oberflächen von Riess sind kratz- und schnittfest. Sie können auf allen gängigen Herdarten inklusive Induktion verwendet werden. Gleichzeitig sind sie extrem hitzebeständig und backofenfest. Durch die Glasdeckel kann der Garzustand beim Kochen jederzeit gut überprüft werden.
Riess produziert seit 1922 Emaille Kochgeschirr in Österreich. Die Töpfe haben ähnliche Eigenschaften wie Silit Silargan Kochtöpfe, sind aber wesentlich günstiger. Die Herstellung findet unter strengen Umweltauflagen statt. Das Ergebnis sind sehr hochwertige Kochtöpfe aus einer nachhaltigen, CO2 neutralen Herstellung. Topfsets und Spezialtöpfe von Riess gibt es in vielen schönen Farben. Die Oberfläche sorgt für geschmacksneutrales Kochen und erreicht beim Anbraten einen besonders guten Bräunungseffekt mit intensivem Bratgeschmack.
Die meisten Riess Emaille Töpfe bieten wir in unserem Onlineshop günstig im Topfset zum Kaufen an.
Was ist Emaille?
Emaille ist Glas, das auf einen Eisenkörper aufgetragen wurde. Es ist besonders hygienisch, bakterienhemmend, leicht zu reinigen und bei Bedarf zu 100 % recycelbar. Die Schicht daraus verhindert den Kontakt von Lebensmitteln und Metall. Sie sorgt dafür, dass beim Kochen und Braten der natürliche Geschmack der Lebensmittel erhalten bleibt.
Welche Emaille Töpfe sind die besten?
Kochtöpfe aus dem Material teilen sich in zwei Lager. Es gibt die sehr leichten und die schwereren Töpfe. Die leichten Töpfe haben einen dünnen Stahlkern, der schnell überhitzt wird. Nach dem Überhitzen sind sie häufig verzogen oder die Emaillierung platzt ab. Schwere Töpfe haben hingegen einen stabilen Kern aus Stahl oder Gusseisen. Sie leiten die Wärme gleichmäßig, ermöglichen ein sehr gutes Garergebnis und gesundes Kochen. Zu den besten emaillierten Töpfen gehören Riess, die etwas teureren Silit Silargan und die extra schweren Le Creuset Gusseisen Töpfe.
Hochwertige Emaille Töpfe
Ein Topf aus Emaille ist für das Ceranfeld ebenso gut geeignet wie für den Gasherd oder den Backofen. Aber nicht jeder hält die Belastung von Induktion dauerhaft stand. Welchen Topf sollte man also kaufen?
Wird sehr selten gekocht spielt es keine große Rolle. Wenn emaillierte Töpfe oder das Emaille Topfset regelmäßig verwendet werden, sollte es schon ein besseres sein. Meist erkennt man die Töpfe daran, dass es eine schwere Qualität ist. Leichte Töpfe verbrauchen mehr Energie und die Emaille platzt bei Überhitzung schneller ab. Wichtig sind auch das die Abstimmung von Topf mit Deckel gu passt.
Zu der besseren Qualität gehören die Vintage Töpfe von Riess, Silargan von Silit und Gusseisen von Le Creuset. Alle gibt es in einem schönen bunt, weiß oder schwarz.
Vor- und Nachteile von Emaille
Gute Kochtöpfe werden aus haltbarer, nickelfreier Emaille hergestellt. Dieses Material ist leicht zu reinigen, bakterienhemmend und verändert den natürlichen Geschmack der Lebensmittel beim Kochen nicht.
Der wichtigste Teil jedes Topfes ist sein Boden. Bei Schäden sollte er ausgetauscht werden. Emaille zeigt die meisten Defekte klar an, während andere Kochgeschirre sie verschleiern und dadurch zusätzliche Kosten verursachen. Wenn Töpfe fallen oder stark überhitzt werden, kann sich der Boden verziehen. Das Material splittert in solchen Fällen häufig sofort, bekommt Risse oder verfärbt sich nach kurzer Zeit. Bei Edelstahl löst sich in der Regel nur ein Silberlot im Boden, ohne dass dieses sichtbar ist. Dieses geschieht schleichend und fällt daher nicht auf. Ist der Boden defekt, wird jedoch die Kochzeit verlängert und das Garergebnis verschlechtert sich. Nährstoffe leiden darunter und der Energieverbrauch steigt erheblich. Durch den erhöhten Stromverbrauch können schon nach wenigen Monaten höhere Kosten entstehen als durch den Kauf von einem neuen Kochtopf!
Gelegentlich sieht man bei Riess Emaille Töpfen am Boden gräuliche Linien oder Punkte. Sie entstehen beim abschließenden Deckbrand des Materials. Dieser findet bei etwa 830 Grad Celsius statt. An gräulichen Stellen sieht man ein leichtes Durchscheinen der schwarzen Grundemaille. Dieser Effekt wirkt sich nicht nachteilig auf die Qualität der Töpfe aus!
Reinigung
Obwohl Emaille spülmaschinentauglich ist, empfehlen wir die Reinigung per Hand. Auch anderes Kochgeschirr sollte am besten eigenhändig gereinigt werden. Dies gilt selbst auch für Kochtöpfe aus Edelstahl. Werden Töpfe trotzdem in der Geschirrspüle gereinigt, dann eignet sich das Glasprogramm am ehesten.