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Die Zubereitung von Rezepten im Römertopf ist besonders einfach und lecker. In ihm werden Lebensmittel schonend und ohne Zugabe von Fett gegart. Das natürliche Aroma bleibt erhalten, gleichzeitig ist das Braten im Römertopf kalorien- und fettarm.

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Die Zubereitung von Rezepten im Römertopf ist besonders einfach und lecker. In ihm werden Lebensmittel schonend und ohne Zugabe von Fett gegart. Das natürliche Aroma bleibt erhalten, gleichzeitig ist das Braten im Römertopf kalorien- und fettarm.

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Kochgeschirr aus Ton: Der Römertopf

Die Zubereitung von Rezepten im Römertopf ist besonders einfach und lecker. In ihm werden Lebensmittel schonend und ohne Zugabe von Fett gegart. Das natürliche Aroma bleibt erhalten, gleichzeitig ist das Braten im Römertopf kalorien- und fettarm.

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Gesund garen im Tontopf-Bräter

Der Römertopf wird im Backofen verwendet. Er ist aus Keramik und wird vorwiegend zum Braten und Backen genutzt. Zu den klassischen Rezepten gehören Schweinebraten, Gemüse und ganzes Geflügel wie Hähnchen oder Truthahn. Der Tontopf eignet sich aber auch sehr gut zum Brot backen.

Das Dunstgaren im eigenen Dampf, mit dem in den Tontöpfen die Speisen zubereitet werden, ist sehr schonend zu den Lebensmitteln. Bei diesem Garprinzip bleiben mehr Nährstoffe und Vitamine erhalten, als es bei den meisten anderen Garmethoden. Darüber hinaus erhält das Garen im Tontopf den natürlichen Geschmack der Lebensmittel besser.

Die Materialeigenschaften von Tontöpfen

Römertöpfe bestehen aus einem innen glasierten Unterteil und einem offenporigen Oberteil. Vor der Verwendung muss der Deckel für mindestens 10 Minuten gewässert werden, bis sich der Tontopf komplett mit Wasser vollgesogen hat. Das glasierte Unterteil muss hingegen nicht gewässert werden. Nach dem Wässern und Befüllen des Topfes wird dieser in den kalten Backofen geschoben und bleibt während des ganzen Garvorganges geschlossen. Das besondere Klima im Römertopf sorgt dafür, dass die Gerichte durchgaren ohne zu zerkochen. Der Geschmack der Lebensmittel bleibt intensiver, wodurch weniger Salz, Pfeffer und andere Gewürze notwendig sind.

Das Garen der Flüssigkeit

In den Tontöpfen wird hauptsächlich in der enthaltenen Flüssigkeit der Lebensmittel gegart, weshalb der Keramik Bräter nicht zu groß sein sollte. Ein zu groß gewählter Bräter führt zum Austrocknen und zu einem nicht optimalen Ergebnis. Der entstehende Dampf gart die Lebensmittel schonend durch.

Lebensmittel garen im Tontopf in ihrem eigenen Saft über längere Zeit – und das ohne umgerührt zu werden. Dies gelingt, da Keramik die Wärme gleichmäßig leitet. Das Garen im Tontopf funktioniert überdies bereits bei niedrigen Temperaturen sehr gut. Das macht die Zubereitung besonders schonend, saftig, einfach und gesund. In Kombination mit einem programmierbaren Backofen kann der Römertopf morgens vorbereitet werden und ist ohne weitere Vorbereitung zu Mittag fertig. Darüber hinaus ist der dickwandige Naturton der Römertöpfe ein guter Wärmespeicher, der Speisen auf dem Tisch über längere Zeit warmhält.

Garzeiten im Römertopf

Die meisten Rezepte haben eine Garzeit von 1,5 bis 2 Stunden. Optimal ist die Zubereitung im Backofen bei Umluft mit einer Temperatur zwischen 180 und 200 Grad. Wird Ober- und Unterhitze verwendet, muss die Temperatur um etwa 20 Grad erhöht werden. Zum schonenden Garen können hingegen auch niedrigere Temperaturen verwendet werden. In dem Fall muss die Garzeit entsprechend verlängert werden.

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