Wok - Gute Woks und Küchenutensilien


Gute Woks ermöglichen durch das richtige Material und die passende Form einen besonders leckeren Geschmack und gesunde Rezepte. Das Zubereiten in einem Wok ist nicht nur für schnelle und fettarme Rezepte, sondern auch für nährstoffreiches Kochen und Garen mit viel natürlichem Geschmack bekannt. Passende Wok Utensilien erleichtern das Wokken.

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Wok - Gute Woks und Küchenutensilien


Gute Woks ermöglichen durch das richtige Material und die passende Form einen besonders leckeren Geschmack und gesunde Rezepte. Das Zubereiten in einem Wok ist nicht nur für schnelle und fettarme Rezepte, sondern auch für nährstoffreiches Kochen und Garen mit viel natürlichem Geschmack bekannt. Passende Wok Utensilien erleichtern das Wokken.

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Kai Shun Premier Santoku TDM-1702
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Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku mit Messertasche
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Continenta Schneidbrett mit 3 Auffangschalen
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Continenta Schneidbrett mit 3 Auffangschalen
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Kai Shun Santoku 14 cm  DM-0727
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  • hochwertig und extrem scharf
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Zassenhaus Gusseisen Gewürzreibe
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Zassenhaus Gusseisen Gewürzreibe
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Skeppshult Gusseisen Wokpfanne
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 32 cm Walnussgriff
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Woll Wokpfanne 26 cm
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Gefu Spiralschneider Spirelli 2.0
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Wok Glasdeckel 36 cm - Gastrolux
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27,50 € *

 

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Gefu V-Hobel Violi
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Le Creuset Gusseisen Wok 36 cm
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Gefu Spirelli XL Set
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89,99 € * 139,00 € *

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Woks und Wok Utensilien

Der Wok steht für eine leichte, schnelle und gleichzeitig gesunde Ernährung. Im Wok werden die Zutaten bei verhältnismäßig hoher Hitze für eine kurze Zeit angebraten. Durch das kurze Garen entwickelt sich ein besonderes Aroma. Die wichtigsten Nährstoffe und der Eigengeschmack der Lebensmittel bleiben erhalten. Nach dem Anbraten wird im Wok schonend gegart.

Das Material und die Form ist für einen Wok besonders wichtig. Das Material muss die ideale Wärmeleitung auch über die Wände gewährleisten. Der Rand darf nicht zu steil sein. Die besten Woks sind aus Gusseisen. Auch beschichtete Woks mit Glasdeckel haben Vorteile.

Gute Woks

Woks

Wok Utensilien

Wok Utensilien

Der Wok ist für viele Rezepte der asiatischen Küche notwendig. Zusätzlich gibt es einige nützliche bis unbedingt notwendige Küchenutensilien, die beim asiatischen Kochen nicht fehlen sollten. Sehr scharfe Messer und Gemüseschneider gehören dabei zu den wichtigsten Utensilien, da die Lebensmittel für das kurze Garen kleingeschnitten bereit stehen sollten. Scharfe Messer sorgen auch dafür, dass Lebensmittel saftig bleiben. Um die scharfen Messerklingen zu schonen und die Lebensmittel zu schützen sollten mindestens 2 unterschiedliche Schneidbretter verwendet werden. Am besten eignet sich eine Kombination aus einem antibakteriell wirkenden, spülmaschinefesten und einem Holz Schneidbrett. Wichtig ist für die asiatische Küche auch ein Mörser und Mühlen für asiatische Gewürze. Die meisten anderen Küchenutensilien decken sich mit denen, die in europäischen Küchen zu finden sind.

Informationen zu Wok Materialien & Herd

Da in Asien meistens auf der offenen Flamme gekocht wird, werden dort hauptsächlich Woks aus Aluminiumblech und aus Gusseisen verwendet. In Europa werden für Woks die gleichen Materialien wie für Pfannen genutzt. Diese sind teilweise nur bedingt geeignet. Für das Garen im Wok werden verschiedene Wärmezonen benötigt, die nicht mit jedem Kochgeschirr möglich sind. Für die Verwendung auf Induktion, Ceran, Elektro oder Gas Herd eignet sich Gusseisen und Aluguss am besten.

Die besten Woks sind aus Gusseisen. Auf ihnen bildet sich nach dem Einbrennen durch die Benutzung eine natürliche Schutzschicht, die sowohl wie eine Antihaftbeschichtung wirkt, als auch für einen besonderen Geschmack sorgt. Gusseisen ist rau, so dass die Zutaten nach dem Anbraten in der Hitzezone des Woks auf dem schrägen Rand in der Garzone abgelegt werden können, während die nächsten Zutaten erhitzt werden. Weitere Informationen zu den besten Woks, Vor- und Nachteilen von Wok Materialien finden Sie bei unseren Woks.

Welche Pfanne statt Wok?

Gute Pfannen leiten wie Woks die Wärme über den ganzen Pfannenkörper. Hohe Pfannen aus Gusseisen und beschichtete Aluguss Pfannen können mit Einschränkungen statt einem Wok eingesetzt werden. Es fehlen die unterschiedlichen Wärmezonen, die ein Wok in der kleinen Bodenfläche und dem schräg zulaufenden Rand hat. Durch die größere Bodenfläche wird nicht ganz so fettreduziert gegart wie im Wok. Schwenk- und Rührpfannen haben einen besonders hohen und schrägen Rand. Sie sind eine Mischung aus asiatischem Wok und europäischer Pfanne. Schwenk- und Rührpfannen eignen sich ideal für die Zubereitung einer Gemüsepfanne und zum Vermischen von Reis- und Nudelgerichten.

Für die gelegentliche Verwendung als Wok Ersatz können hohe Pfannen mit Glasdeckel verwendet werden. Für das optimale Ergebnis ist die asiatische Form des Woks mit dem flach ansteigenden Rand besonders gut geeignet.

Was beachten beim Kochen und Garen im Wok?

Gemüse, Fleisch, Fisch und Geflügel werden für das Anbraten, Garen und Frittieren im Wok klein geschnitten. Durch die geringere Größe wird der Garprozess beschleunigt.

Ein scharfes Messer für das Schneiden von Wok Zutaten ist für das Ergebnis fast ebenso wichtig wie ein guter Wok. Durch glatte Schnitte bleiben Nährstoffe und natürliche Aromen erhalten, Lebensmittel bleiben saftig.

Im Wok werden zuerst die Lebensmittel gegart, die am längsten zum Garen benötigen. Es wird in mehreren Portionen gegart. Idealerweise stehen die fertig geschnittenen Zutaten in Schüsseln bereit. Nach dem kurzen Anbraten bei einer hohen Temperatur werden die Zutaten zum Durchgaren auf dem schrägen Rand des Woks abgelegt.

Für das asiatische Garen, Braten und Kochen werden spezielle Fette benötigt. Diese sollten besonders hoch erhitzbar sein. Das kurze Anbraten geschieht bei Temperaturen weit über 200 Grad Celsius.

Zum schonenden Garen bei einer mittleren oder niedrigen Temperatur eignet sich ein Glasdeckel. Mit diesem kann der Garprozess beobachtet werden und es geht nur wenig Flüssigkeit verloren. Woks haben meistens eine Größe von 30, 32 oder 36 cm. Da in der asiatischen Küche ein Deckel nur selten Verwendung findet gibt es für die typischen Gusseisen Woks meistens keine optimal passenden Glasdeckel.

Gewürze

Viele asiatische Gewürze sind inzwischen Standard im Küchenregal. Für den optimalen Geschmack sind die Küchenutensilien zum Würzen besonders wichtig. In asiatischen Rezepten haben leckere und gesunde Zutaten oberste Priorität. Frische Gewürze verleihen den Rezepten eine intensive Geschmacksnote. Vielen frischen Gewürzen wird zudem eine Heilwirkung zugeschrieben.

Salz kommt in der asiatischen Küche so gut wie nicht vor. Dafür werden zum Beispiel Soja, Curry und frische Kräuter häufig verwendet. Auch Reis und Nudeln erhalten dadurch ihre besondere Note.

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