
Kartoffel-Maronen-Püree
Beim Kartoffel-Maronen-Püree trifft die Kartoffel auf die Esskastanie, die vor allem zu klassischen Herbst- und Wintergerichten passt. Das Rezept lässt sich aber auch leicht abwandeln, indem statt der Maronen einfach Möhren, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli oder eine ganz andere Gemüseart verwendet wird.

PFAS in Pfannen
Seit Februar 2023 ist das Thema PFAS ein viel diskutiertes Thema. PFAS wird in vielen modernen Stoffen verwendet. So kommt es zum Beispiel in Outdoorkleidung und in Beschichtungen von Pfannen vor.

Kürbis-Kokos-Süppchen mit Rosmarin
Der Kürbis zählt zu den beliebtesten Gemüsearten, die untrennbar mit dem Herbst verbunden sind. Speziell die Kürbissuppe erfreut sich großer Beliebtheit. Wie wäre es also mal mit einem etwas anderen Rezept? Hier hat die Kokosmilch ihren großen Auftritt, zusammen mit einem Schuss Weißwein und Gewürzen.

Kartoffel-Sellerie-Stampf
Beim Kartoffel-Maronen-Püree trifft die Kartoffel auf die Esskastanie, die vor allem zu klassischen Herbst- und Wintergerichten passt. Das Rezept lässt sich aber auch leicht abwandeln, indem statt der Maronen einfach Möhren, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli oder eine ganz andere Gemüseart verwendet wird.

Köstliche Chicorée Rezepte
«So kommen Sie gesund und munter in das Frühjahr!» Lecker mit Käse überbacken, als vollmundige Beilage zu einem herzhaften Gericht oder als wärmende Suppe serviert, das Wintergemüse Chicorée kann in wirklich vielfältiger Form genussvoll verzehrt… Köstliche Chicorée Rezepte weiterlesen

Wildschweinbraten zubereiten
« Von traditionell bis ausgefallen » Obelix, der Gallier in blau-weiß gestreiften Hosen, liebt Wildschweinbraten. Er bevorzugt ihn als „ganzes Schwein“ am offenen Feuer gegrillt. Sicher kann das extrem lecker sein, aber es ist auch… Wildschweinbraten zubereiten weiterlesen

Ayurveda Ernährung
« Was steckt hinter dem neuen alten Food-Trend? » Ayurveda, gehört haben wir es alle schon und eine vage Vorstellung, was damit gemeint sein könnte, haben wir auch! Aber was ist es tatsächlich? Bei unseren… Ayurveda Ernährung weiterlesen

Gesunde Winterrezepte
« Wie man sich nach der Schlemmerzeit gesund ernährt » Das Weihnachtsfest, plus Vor- und Nachspielzeit, war wie jedes Jahr ein Ereignis voller üppiger Leckereien. Die überlieferten, gehaltvollen Winterrezepte haben ihre Spuren hinterlassen. Fühlen Sie… Gesunde Winterrezepte weiterlesen

Neue Ideen für das Silvester-Buffet
« Mit diesen Snacks wird die Party mit Freunden ein Hit » Knallende Sektkorken, Bleigießen, Raketenschüsse, die den kalten Nachthimmel erleuchten und das neue Jahr willkommen heißen. Woran haben Sie an Silvester am meisten Spaß?… Neue Ideen für das Silvester-Buffet weiterlesen

Backen zur Weihnachtszeit
« Mehr Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei » Rolf Zuckowski singt „In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei…“ Und hat damit vollkommen recht. Aber warum lieben wir alle das Backen zur Weihnachtszeit so sehr und warum… Backen zur Weihnachtszeit weiterlesen

Rezepte für Wintergemüse
« Leckere Rezeptideen für Kohl, Pastinaken und Schwarzwurzeln » Es muss im Winter nicht immer das sommerliche Gemüse sein, das wir entweder tiefgefroren oder von weither transportiert kaufen können. Lokal und saisonal, das sind nicht… Rezepte für Wintergemüse weiterlesen

Das perfekte 3-Gänge Menü zu Weihnachten
Winterzeit ist wunderbar, vor allem wenn sich die ganze Familie und gute Freunde an Weihnachten am großen Tisch für ein leckeres 3-Gänge-Menü versammeln. Ein gemeinsames Essen ist oft der Höhepunkt eines Festes. An Heiligabend bildet… Das perfekte 3-Gänge Menü zu Weihnachten weiterlesen

Nüsse rösten leicht gemacht
« Gebrannte Mandeln, blanchierte Haselnüsse und Co. selbstgemacht » Im Herbst die letzten Sonnenstrahlen genießen und gut gelaunt durch die bunten Wälder streifen, um Kastanien oder Nüsse zu sammeln. Das ist ein tolles Vergnügen, vor… Nüsse rösten leicht gemacht weiterlesen

Rote Bete Rezepte
« Die rote Knolle lecker, kreativ und definitiv außergewöhnlich erleben » Nicht jeder mag Sie und manche sagen gar, sie schmecke muffig. Ein guter Koch und gute Rezepte allerdings bringen die tollen Aromen der Roten… Rote Bete Rezepte weiterlesen

Die Maillard-Reaktion
« Wie entsteht das beste Röstaroma? » Steigt uns der Duft von Gegrilltem oder Gebratenem in die Nase, läuft uns das Wasser im Munde zusammen und wir bekommen Appetit. War es vielleicht jenes intensive Röstaroma,… Die Maillard-Reaktion weiterlesen

Wein im Herbst genießen
« September und Oktober stehen ganz im Zeichen des Weines » Wenn der Sommer sich zu Ende neigt, könnte man fast wehmütig werden, dass die schöne warme Zeit mit langen Tagen und milden Abenden vorüber… Wein im Herbst genießen weiterlesen

Leckere Rezepte für den Herbst
« Das steht im September und Oktober auf dem Speiseplan » Nach dem fast zu warmen Sommer macht das Kochen von Deftigem an ersten kühlen Tagen wieder richtig Laune. Wir haben deshalb leckere Herbst-Rezepte ausprobiert.… Leckere Rezepte für den Herbst weiterlesen

Leckeres Sommergemüse
« Frisch, reif, lecker und lokal » Die warme Jahreszeit beschert uns heimisches Sommergemüse in Hülle und Fülle. Der Trend in der Küche geht ganz stark zu regionalen sowie saisonalen Produkten und die Natur macht… Leckeres Sommergemüse weiterlesen

Was gehört in einen Picknickkorb?
« Unsere Picknick Checkliste » Im Sommer schmeckt es draußen einfach am besten. Wärme, eine grüne Wiese und vielleicht ein Schatten spendender Baum, unter dem man sich ausbreiten kann, sowie ein prall gefüllter Picknickkorb –… Was gehört in einen Picknickkorb? weiterlesen

Superfood Frühstück
« Leckere Tipps für einen energiegeladenen Start in den Tag » „Frühstücken wie ein Kaiser …“ das Sprichwort kennen wir alle, aber warum gerade die erste Mahlzeit am Tage so wichtig ist und wie sich… Superfood Frühstück weiterlesen

Leckere Ideen zum Grillen
« Leckeres um die Grillsaison einzuläuten » Die ersten lauen Abende sind immer wundervoll. Man genießt es, wieder draußen zu sitzen und freut sich auf den Sommer. Apropos Genuss, der wird perfekt wenn Sie bei… Leckere Ideen zum Grillen weiterlesen

Was ist Food Pairing?
« Alles Wissenswerte und leckere Ideen zum neuen Food Trend » Food Pairing beruht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen über die Wirkung von Aromen und gilt als moderne Kombinationslehre von Speisen. Das ist spannend vom ersten Moment… Was ist Food Pairing? weiterlesen

Leckere Low Carb Rezepte
Kaum steht der Sommer in den Startlöchern, denkt man an die eigene Strandfigur. Ein wenig Sport und leichte, vitaminreiche Ernährung sind optimal, um sich für die nächste Badesaison fit zu machen. Low Carb Ernährung bietet… Leckere Low Carb Rezepte weiterlesen

Lebensmittelhygiene in der Küche
« Vermeidbare Fehler erklärt » Pro Jahr infizieren sich viele tausend Menschen in Deutschland mit Krankheiten, die über Lebensmittel in den Körper gelangt sind. Verdeutlicht man sich diese Zahl, fragt man sich schnell, was man… Lebensmittelhygiene in der Küche weiterlesen

Tofu richtig anbraten
« Tipps, Tricks und leckere Soja-Rezepte zum Nachkochen » Seit die vegane Küche bei uns einen Höhenflug erlebt, ist Tofu nahezu Teil eines Lebensgefühls geworden. Vegetarische und vegane Restaurants bieten vielseitige Tofugerichte, die sehr lecker sind,… Tofu richtig anbraten weiterlesen

Rezepte zu Ostern
« Süße und deftige Speisen für das Osterfest » Rezepte zu Ostern müssen frisch, bunt und voller Geschmack sein. Mit Ostern zieht schließlich das Frühjahr ein. Der dunkle Winter ist vorbei. Gibt es eine bessere… Rezepte zu Ostern weiterlesen

Tee zubereiten
« Den Genuss voll ausschöpfen » Kaffee trinkt man viel zu oft, Tee muss man genießen. Niemand würde auf die Idee kommen, Teegenuss mit dem schnellen Hinunterstürzen einer Tasse im Vorbeigehen in Verbindung zu bringen,… Tee zubereiten weiterlesen

Welcher Wein zu welchem Essen
Kleine Übersicht für die passende Weinbegleitung Beim Weinthema sind viele Tabus gefallen und heute gilt: Welcher Wein zu welchem Essen getrunken wird, ist Geschmackssache. Was schmeckt, ist erlaubt. Wie ist es mit der Weinkarte im… Welcher Wein zu welchem Essen weiterlesen

Das perfekte Steak
« Was gibt es zu beachten? » Für einen echten Fleischliebhaber gibt es wohl nichts Leckeres als ein außen schön gebräuntes und innen saftiges, zartes Grillsteak. Typischerweise ist ein Rindersteak gemeint. Wie man das perfekte… Das perfekte Steak weiterlesen

Gemüsespaghetti Rezept
« Gesund mediterran kochen » Was machen Fans der die mediterrane Küche und Pasta Liebhaber, die sich aber „low carb“ ernähren möchten? Sie packen den Spiralschneider für Gemüse aus und machen ihre eigenen Spaghetti. Wir… Gemüsespaghetti Rezept weiterlesen

Eintöpfe im Winter
« Deftige Mahlzeit zum Aufwärmen » Wenn es im Winter draußen friert und schneit, ist ein Eintopf genau das Richtige, um sich in der warmen Stube wieder aufzuwärmen. Sollte es winterliches Soulfood geben, ist er… Eintöpfe im Winter weiterlesen

Gemüse dünsten
« Tipps für schonende Zubereitung » Gemüse beinhaltet etliche Vitamine. Schlecht, dass es in vielen Küchen geschieht, dass diese bei falscher Zubereitung ausgetrieben werden. Wie man es stattdessen richtig macht, wie Sie Gemüse schonend dünsten… Gemüse dünsten weiterlesen

Avocado braten
« Leckere Tipps und Rezept-Ideen zu der gesunden Frucht » Die Avocado gilt als Superfood und ist definitiv gesund. Kein Wunder also, dass die Guacamole gerade in der modernen Küche eine Renaissance erlebt, schmeckt sie… Avocado braten weiterlesen

Herbstliche Desserts
«Gesund und lecker aus Kastanie, Kürbis und Quitte» Der Herbst steht bald vor der Türe. Es beginnt die Zeit bunter Blätter, langer Spaziergänge, von letzten warmen und ersten kalten Tagen. Reife Kürbisse, Quitten und Maronen… Herbstliche Desserts weiterlesen

Gesundes Kochen
« Weil Vitamine für die Dunstabzugshaube zu schade sind » Gesundes Essen und eine bewusste Ernährung liegen voll im Trend. Essen soll eben nicht nur schmecken und Energie liefern, sondern dem Körper auch gut tun.… Gesundes Kochen weiterlesen

Rezepte für die Plancha Grillplatte – Marinierte Geflügelspieß
Die Plancha ist die ultimative Grillplatte. Sie funktioniert wie eine flache Pfanne, hat aber keinen Rand. Mit der Plancha werden die Möglichkeiten vom Grill und Herd vervielfältigt. Auf der Grillplatte kann ein sehr intensiver Geschmack… Rezepte für die Plancha Grillplatte – Marinierte Geflügelspieß weiterlesen