Kartoffel-Sellerie-Stampf
Das Rezept funktioniert ebenfalls mit Möhren, Steckrüben, Brokkoli, Blumenkohl und sämtlichem Gemüse, das sich weichkochen lässt.
Zutaten
- 250 g Kartoffeln
- 250 g Knollensellerie
- 300 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz
- Muskat
Anleitungen
- Kartoffeln waschen, schälen und erneut waschen.
- Sellerie schälen und kleinschneiden.
- Kartoffeln und Sellerie in gut gesalzenem Wasser aufsetzten und garkochen.
- Milch mit Muskat, Salz und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Auch hier ist wieder Vorsicht geboten, da Milch schnell anbrennt.Tipp: Am besten schmeckt Muskat, wenn die Nuss frisch mit einer Muskatreibe gerieben wird.
- Kartoffeln und Sellerie abgießen und zusammen mit der Milchmischung vorsichtig mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Notizen
Ein besonderes Gemüse würden wir gern noch hervorheben: die Maronen. Auch als Esskastanien bekannt, sind sie eher zur Herbst- und Winterzeit ein Thema. Sie könnten an Heiligabend ihren Weg auf den gut gedeckten Tisch finden. Aber auch im Oktober/November zur Wildzeit sind sie immer eine herrliche Beilage, beispielsweise zu Rehrücken. Das nächste Rezept wird etwas komplexer als die vorhergehenden.