Kunststoff Schneidebretter
Über viele Jahre war Kunststoff ein sehr beliebtes Schneidebrett Material. In einigen Bereichen ist Kunststoff immer noch eine gute Wahl. Klassische Kunststoff Schneidebretter suchen Sie hier vergebens, da sie unseres Achtens mehr Nachteile als Vorteile haben. Das wichtigste Argument, die Spülmaschinentauglichkeit, wird auch von einigen antibakteriellen Schneidbrettern erfüllt. Mehr Informationen
Sofort verfügbar
- zielgenaues Befüllen
- in Topf, Pfanne, Schüssel
- 4 Farben für 4 Lebensmittel
- Größe 30 x 38 cm
Sofort verfügbar
- mittleres Kunststoff Faltbrett
- schneiden & direkt einfüllen
- Größe 34 x 18,5 cm
- verschiedene Farben erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar
- großes Kunststoff Faltbrett
- schneiden & direkt einfüllen
- Größe 43 x 24 cm
- in vielen Farben erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar
- Kunststoff Schneidunterlage
- scheiden & direkt einfüllen
- messerschonend
- Größe 25 x 37 cm
Lieferzeit 7 Tage
- Original Zubehör für Schneidbox
- spülmaschinengeeignet
- Größe 44 x 29 cm
Sofort verfügbar
- aus Kunststoff, schwarz
- antimikrobielle Wirkung
- klingenschonend & hygienisch
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar
- Fleisch & Fisch auftauen und schneiden
- 2-seitiges Schneidebrett
- mit Reibe und Messerschärfer
- Größe 36,5 x 25 cm
Für lange Zeit war Kunststoff das Material für Schneidebretter. Holz galt als unhygienisch. Das hat sich inzwischen geändert und der Trend geht aus vielerlei Gründen weg von Kunststoffen. Für einige Einsatzbereiche haben hochwertige Kunststoff Schneidbretter trotzdem ihre Berechtigung.
Kunststoff kann andere Funktionen erfüllen als andere Materialien. Dazu gehören zum Beispiel biegsame Schneidebretter, die das Befüllen und Portionieren erleichtern. Auch im Profi Bereich werden noch häufig Kunststoff Bretter verwendet, da sie sich schnell reinigen lassen. Für diesen Bereich sind Schneidbretter in verschiedenen Farben üblich. Durch die Farben weiß jeder Koch, welche Lebensmittel Art auf diesem Brett zubereitet werden darf. Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse wird dabei getrennt.
Schneidebrett Hygiene
Die Hygienevorschriften in Profiküchen verlangen getrennte Schneidebretter, um die Übertragung von Bakterien zu verhindern. So soll verhindert werden, dass durch das Schneiden von Fisch, Fleisch, Geflügel, etc. Keime auf das Schneidbrett gelangen und andere Lebensmittel belasten. Durch das Kochen und Braten werden die Lebensmittel von Erregern befreit. Wird aber später Rohkost auf den Brettern zubereitet können Erreger auf diese übergehen.
Entsprechend der Lebensmittel Farben werden für Profi Küchen rote Schneidebretter für Fleisch, gelbe für Geflügel, blaue für Fisch und grüne für Gemüse und Salat empfohlen.
Gute Kunststoff Schneidebretter sind bei der richtigen Behandlung sehr hygienisch. Dafür werden sie einfach in der Geschirrspüle bei einer hohen Temperatur gereinigt. Wichtig ist aber, dass es ein hitzebeständiger, lebensmittelecht und robuster Kunststoff ist. Einfache Bretter können sich durch die hohen Temperaturen in der Geschirrspüle verziehen. Werden Kunststoff Bretter nicht oder nur oberflächlich per Hand gereinigt, wie es leider häufig der Fall ist, können sich Keime und Bakterien auf diesen ausbreiten. Daher werden in Privathaushalten meistens Schneidbretter aus Holz oder antibakterielle Schneidbretter verwendet. Schneidbretter dürfen nicht mit Desinfektionsmitteln gereinigt werden, da diese Bakterien Resistent machen und unter Umständen in den Organismus gelangen können.
Vorteile von Kunststoff Schneidebrettern
- bei richtiger Reinigung hygienisch
- Messer schonend
- besondere Einsatzbereiche
- leicht zu reinigen
- günstig
- wenig Pflegeaufwand
- aromaneutral - geeignet für aromatische Lebensmittel wie z. B. Knoblauch, Zwiebeln und Fisch
Welcher Kunststoff für Schneidebretter?
Der beste Kunststoff für hochwertige Schneidebretter ist Polyethylen (PE). Es ist lebensmittelecht und eignet sich für die Reinigung in der Geschirrspüle. Ein gutes Beispiel dafür ist die Schneidbox mit Kunststoff Brett, die für den Profi Einsatz konzipiert ist.
Wie werden Flecken entfernt?
Am besten ist es, Flecken von vornherein zu verhindern. Werden färbende Lebensmittel, wie z. B. Paprika, mit dem Küchenmesser geschnitten, gibt es keine bleibenden Flecken, wenn das Kunststoff Schneidebrett sofort nach dem Schneiden in der Geschirrspülmaschine gereinigt wird. Ist es aber mal zu spät, kann die Oberfläche mit Zitronensaft oder auch Speiseöl gereinigt werden. Auch durch Sonnenstrahlung bleichen die Flecken nach einiger Zeit wieder aus.