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Skeppshult Gusseisen Pfanne Buchegriff 0285-T
(19)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Buchegriff
  • große Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • intensiver Bratgeschmack
  • schöner Buchenholzgriff
129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gusseisen Bratpfanne Le Creuset 28 cm
(11)
Le Creuset Gusseisen Bratpfanne 28 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • Bratfläche 22,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • intensiver Geschmack
  • 10 schöne Farben erhältlich
  • besonders günstiges Angebot
129,00 € * 169,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne mit Deckel 0130-T
(10)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm mit Deckel
  • große, hohe Schmorpfanne
  • mit Glasdeckel
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • schöner Buchenholzgriff
165,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
(9)
De Buyer Bauernpfanne 28 cm - Eisenpfanne
  • besonders hohe Pfanne 
  • auch als Sauteuse verwendbar
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Inhalt 4 Liter
65,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm 0005
(33)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Stahlgriff
  • große, hohe Schmorpfanne
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Große Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 0129-V
(2)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Walnussgriff
  • extra große Viereckpfanne 
  • intensiver Bratgeschmack
  • Maße 32 x 22 cm
  • Höhe 3,8 cm
  • edler Walnuss Holzgriff
109,00 € * 145,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Pfanne Eisenpfanne
(4)
De Buyer Bratpfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • kleinere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
35,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Wok 0865-T
(6)
Skeppshult Gusseisen Wok Pfanne 30 cm Buchegriff
  • Skeppshult Gusseisen Wok 
  • perfekt für alle Asia Gerichte
  • ideale Wärmeeigenschaften
  • Inhalt 3,5 Liter
  • schöner Buchenholzgriff
129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne Stahlgriff 0240
(17)
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 24 cm Stahlgriff
  • mittlere, flache Pfanne
  • Bratfläche 19,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
79,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm 0280-T
(15)
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Buchegriff
  • große, flache Pfanne
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • schöner Buchenholzgriff
119,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Brat- und Servierpfanne
(6)
Le Creuset Gusseisen Brat- & Servierpfanne 26 cm
  • große Gusseisen Pfanne
  • Braten, Überbacken, Servieren 
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Höhe 4,5 cm 
  • in 3 Farben erhältlich
99,95 € * 129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Steakgrillpfanne
(5)
Le Creuset Steakgrillpfanne
  • Skillet Pfanne mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • in 3 Formen erhältlich
ab 89,95 € * 99,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne extra hoch 0250
(11)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 24 cm extra hoch
  • mittlere Pfanne extra hoch
  • ideal für Schmorgerichte
  • Braftläche 20,5 cm
  • Höhe 6,3 cm
  • backofenfester Stahlgriff
109,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Bratpfanne Walnussgriff 0280-V
(7)
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 28 cm Walnussgriff
  • große, flache Pfanne
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 3,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • edler Walnuss Holzgriff
125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
(4)
Le Creuset Pfannen Griffhandschuh
  • hitzefester Griffüberzug
  • für heiße Pfannengriffe
  • ideal bei Gusseisen Griffen
  • strapazierfähige Baumwolle
  • waschmaschinenfest
9,95 € *

 

Le Creuset Gusseisen Pförtchen Pfanne
(1)
Le Creuset Pförtchenpfanne mit Holzgriff
  • Gusseisen Spezialitätenpfanne
  • für Pförtchen, Krapfen, Berliner
  • 7 Backmulden Ø 6 cm
  • alle Herdarten und Backofen
  • Durchmesser 20 cm
125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Walnuss 0285-V
(6)
Skeppshult Gusseisen Pfanne 28 cm Walnussgriff
  • große, hohe Schmorpfanne
  • geschmacksintensives Braten
  • Bratfläche 24 cm
  • Höhe 5,2 cm
  • edler Walnuss Holzgriff
135,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer kleine Bratpfanne Eisenpfanne
(2)
De Buyer Bratpfanne 20 cm - Eisenpfanne
  • kleine, flache Pfanne 
  • ideal für 1 Person
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 3,3 cm
30,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bratpfanne Eisenpfanne
(3)
De Buyer Bratpfanne 26 cm - Eisenpfanne
  • mittlere, flache Pfanne 
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
40,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

De Buyer Bratpfanne Eisenpfanne
(2)
De Buyer Omelettepfanne 24 cm - Eisenpfanne
  • Pfanne für Eierspeisen
  • leichtes Wenden 
  • alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Höhe 4 cm
35,50 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Profitopf ofenrot
(2)
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 26 cm
  • braten, überbacken, servieren
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,2 Liter
  • 3 schöne Farben erhältlich
189,00 € * 219,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Pfanne 36 cm Stahl Riesenpfanne 0360
(4)
Skeppshult Gusseisen Bratpfanne 36 cm Stahlgriff
  • extra große Pfanne
  • Bratfläche 29,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • Braten mit viel Geschmack
  • hitzefester Stahlgriff
165,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Bräter 22 cm cool mint
(3)
Le Creuset Gusseisen Bräter rund 22 cm
  • mittlerer Bräter und Kochtopf
  • alle Herdarten inkl. Induktion 
  • Inhalt 3,3 Liter
  • 9 schöne Farben erhältlich
ab 206,00 € * 229,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Plancha Grillplatte
(12)
Skeppshult Gusseisen Grillplatte - Plancha
  • doppelseitige Grillplatte
  • 1 Seite mit Rillen, 1 Seite glatt
  • für Fleisch, Bratkartoffeln uvm.
  • zum Grillen, Braten, Backen
  • Maße 36 x 33 cm
84,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

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Durch das richtige Braten werden Nährstoffe und der natürliche Geschmack der Lebensmittel geschont. Das Überhitzen von Lebensmitteln wird vermieden und so die Bildung von ungesunden Stoffen verhindert.

Fleisch und andere Lebensmittel gelingen am besten in guten Pfannen oder Brätern. Durch gleichmäßige Brateigenschaften wird das gesunde Braten bei geringerer Herdleistung möglich. Gute Bratpfannen und Bräter müssen zur Herdart und zum persönlichen Bratverhalten passen, um das richtige Bratergebnis zu erzeugen. Mehr Informationen finden Sie bei unseren Pfannen und Brätern. Die perfekten Pfannen für Fleisch sind Gusseisernen Pfannen

Deutsche lieben es in der Pfanne heiß, leider meistens zu heiß! Durch zu hohe Temperaturen werden Lebensmittel überhitzt und das Essen brennt in nicht beschichtetem Kochgeschirr an. Außerdem gehen durch längeres Braten mit hoher Hitze in beschichteten und nicht beschichteten Pfannen wichtige Nährstoffe verloren. Beschichtete Pfannen "retten" zwar das Essen, da sie das Anbrennen verhindern, dadurch haben aber die meisten Hobbyköche verlernt, richtig zu braten. Das Ergebnis ist nährstoffarmes, fades Essen mit wenig natürlichem Geschmack und trockenes Fleisch und überhitzte Fette, die gesundheitlich bedenklich sind!

Skeppshult Gusseisen Pfanne

Inhalt
1 Welche Pfanne für was?
2 Braten in nicht beschichteten Pfannen
3 Braten in Antihaft beschichteten Pfannen
4 Wissenswertes zu Bratpfannen
5 Richtig braten
6 Bratentipps: Fleisch, Spiegelei, ...

 

Welche Pfanne für was?

Antihaft beschichtete Pfannen eignen sich vor allem für Lebensmittel, die eine geringere Temperatur vertragen. Sie sind ideal für Eierspeisen, panierte Lebensmittel, Fisch, Gemüsepfannen und Reisgerichte. Durch die Beschichtung kann mit weniger Fett gebraten werden. In Antihaft beschichteten Pfannen sollte bei niedriger bis mittlerer Herdleistung gebraten werden.

Nicht beschichtete Pfannen ermöglichen mehr Röstaromen und einen intensiveren Geschmack. Das richtige Braten in einer nicht beschichteten Pfanne ist etwas anspruchsvoller. Der Geschmack belohnt aber für die Mühen. Hauptsächlich verwendet werden sie für Fleisch, Bratkartoffeln, Kurzgebratenes und alle Rezepte, die viel natürliches Aroma haben sollen. Der beste Geschmack wird in Gusseisen und Kupfer Pfannen erzeugt.

Zu den nicht beschichteten Pfannen gehören z. B. emaillierten Pfannen, Silit Silargan, Gusseisen, 3-Schicht, Edelstahl, Kupfer Pfannen oder geschmiedete Bratpfannen. Besonders für Fleisch und Lebensmittel, die beim Anbraten auf höherer Temperatur leckere Röstaromen entfalten sollen, sind dieses die richtigen Pfannen.

Der beste Bratengeschmack wird in den rauen Gusseisen Pfannen oder echten Kupferpfannen erzeugt. Einfacher im Umgang sind emaillierte Gusseisen Pfannen oder Silargan Pfannen. Bei der Benutzung von Edelstahl Pfannen haben die meisten Hobbyköche besonders viel Probleme. Die Benutzung von Edelstahl Pfannen ist ähnlich wie bei anderen nicht beschichteten Pfannen. Durch die helle Oberfläche ist das Bratverhalten jedoch nicht so gut.

Die Eigenschaften der verschiedenen Pfannenmaterialien haben wir hier aufgelistet.
 

Braten in nicht beschichteten Bratpfannen

Speziell Gerichte mit viel Eiweißen und Proteinen haften in nicht Antihaft beschichteten Pfannen, Töpfen und Brätern am heißen Boden erst an. Dieses ist normal! Ab ca. 80°C geht das Eiweiß von Fleisch eine feste Verbindung mit den Metall Ionen der Pfanne ein. Bei anderen Lebensmitteln ist die Temperatur etwas geringer. Diese Verbindung löst sich wieder, wenn das Bratgut eine ähnliche Temperatur wie die Pfanne angenommen hat. Sobald sich das Bratgut löst, kann es gewendet werden.

Bei der richtigen Brat-Temperatur werden die Nährstoffe und natürliche Geschmackstoffe der Lebensmittel geschont. Wird die Temperatur zu hoch gewählt oder ein nicht hitzefestes Bratfett verwendet, brennen Speisen an. Mit ein wenig Erfahrung beim richtigen Braten wird das Anbrennen verhindert und es wird besonders gesund und lecker gebraten.

Le Creuset Gusseisen Bratpfanne

Gusseisen Viereckpfanne Skeppshult Eisenpfanne

Gusseisen Bratpfannen

Ideal zum geschmacksintensiven
Braten und Schmoren. Für alle Herdarten.

Unbeschichtete Gusseisen Pfannen

Besonders intensives Brataroma,
natürlicher Geschmack. Für alle Herdarten.

Schmiedeeisen Pfannen

Perfekt zum aromatischen
Anbraten. Ideal für Gas und Induktion.

Silit Silargan Bratpfanne

Lecker braten in einer hohen Pfanne Schulte Ufer Kupfer Pfanne

Silit Silargan - Emailliert

Zum scharfen Anbraten und Schmoren
bei mittlerer Hitze. Für alle Herdarten.

Kupfer Pfannen

Beliebt bei Profi-Köchen für Gasherde.
Sehr schnelle Temperaturveränderung.

3 Schicht Kupfer Pfannen

Außen Kupfer, innen Edelstahl.
Gut zum Anbraten. Für alle Herdarten.

Nicht beschichtete Pfannen eignen sich zum Braten bei niedriger, mittlerer und hoher Hitze. Hauptsächlich werden sie zum Braten auf mittlerer und hoher Hitze verwendet, bei der sie ein besonderes Brataroma erzeugen.

Eine Antihaft Beschichtung verhindert, dass die Verbindung zwischen Pfanne und Bratgut eingegangen wird. Es kommt dadurch nicht zum Anbrennen. Gleichzeitig bildet sich weniger Kruste und Röstaromen, Lebensmittel trocknen eher aus.

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Braten in Antihaft beschichtete Pfannen

Beschichtete Bratpfannen eignen sich besonders gut zum Braten auf mittleren und niedrigen Temperaturen. Vor allem Gemüsegerichte, Eierspeisen und Fisch gelingt in Pfannen mit Antihaft Beschichtung leichter. Hauptsächlich werden beschichtete Pfannen als Universalpfannen eingesetzt. In den Pfannen kann auch auf hoher Temperatur gebraten werden - allerdings sollte trotzdem das richtige Bratverhalten beachtet werden.

Ein Vorteil der beschichteten Bratpfannen ist, dass auch ungeübte Köche mit ihnen gute Bratergebnisse erzielen können. Außerdem erleichtern Sie das fettreduzierte Braten. Gute Antihaft beschichtete Bratpfannen ermöglichen mehr Röstaromen und halten viele Jahre, selbst wenn sie Kratzer in der Beschichtung haben.

Gastrolux Bratpfannen aus Aluguss

 Beschichte Woll Bratpfannen

 Beschichtete Le Creuset Bratpfannen

Gastrolux Aluguss Biotan Pfannen Woll Aluguss Pfannen Beschichtete Le Creuset Pfannen
Silit Profi Deluxe Stahlemail Pfanne mit Cera Protect Beschichtung
Schulte Ufer Edelstahl Pfanne mit XX-Strong Diamond Beschichtung
Beschichtete Pfannen mit keramischer Beschichtung
Beschichtete Silit Pfannen Schulte Ufer Edelstahl Pfanne Keramik Pfannen

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Richtig braten

Das richtige Braten ist in beschichteten und nicht beschichteten Pfannen ähnlich. Auch in Antihaft beschichteten Pfannen sollte mit den gleichen Temperaturen wie in nicht beschichteten Pfannen gebraten werden, um die Nährstoffe und den natürlichen Geschmack der Lebensmittel zu erhalten.

Über den richtigen Zeitpunkt, wann Bratenfett oder Bratenöl in die Pfanne gegeben wird, gibt es viele verschiedene Meinungen. Für die Pfanne ist es besser, wenn es in die kühle Pfanne gegeben und dann erhitzen wird. Sobald das Fett leicht zu rauchen beginnt, wird es durch Schwenken in der Pfanne verteilt.

Aufgrund von physikalischen Effekten läuft Fett (flüssiges Bratenöl mehr als feste Fette) zum Rand der Pfanne. Dieser Effekt hilft beim fettreduzierten Braten. Um das Fett zum richtigen Zeitpunkt an der richtigen Stelle zu haben, sollte die Pfanne kurz vor Zugabe vom Bratgut geschwenkt werden, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.

Nach Zugabe des Bratgutes wird die Heizstufe je nach Lebensmittel auf 1/2 bis 2/3 der Leistung reduziert. Anfangs haftet das Bratgut in nicht beschichteten Pfannen an. Nach wenigen Minuten löst es sich von selbst. Nun kann das Bratgut gewendet werden.

Zu hohe Temperatur und falsche Fette sind die häufigsten Gründe dafür, dass Speisen anbrennen. Daher ist es in nicht beschichteten Pfannen besonders wichtig, die korrekte Bratentemperatur einzuhalten. Beschichtete Pfannen verhindern das Anbrennen. Anbrennen ist aber ein Zeichen für zu hohe Hitze, die die Nährstoffe in den Lebensmitteln zerstört. In einer Antihaft beschichteten Pfanne wird nicht angezeigt, dass Lebensmittel überhitzt wurden und damit wertvolle Nährstoffe zergart und verdampft werden.

Folgende Brat Temperaturen und Zeiten sind zu empfehlen:

Steak 205 Grad 4 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm
2 - 3 Minuten ruhen lassen
Schnitzel Natur 205 Grad 5 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm
Schnitzel paniert 190 Grad 4 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm
Lammkotelette 205 Grad 4 Minuten
pro Seite
 
Frischer Fisch 190 Grad 3 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm Filet im Stück
Gefrorener Fisch 190 Grad 6 Minuten
pro Seite
ganze Stücke und Filet
Hähnchenbrust / Schnitzel 190 Grad 3 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm pro Stück
Putenschnitzel 190 Grad 3 Minuten
pro Seite
ca. 150 Gramm
Kartoffeln gekocht
(Scheiben)
150 Grad 15 Minuten mehrmals wenden
Kartoffeln roh
(Scheiben)
150 Grad 25 Minuten mehrmals wenden
Reispfanne 150 Grad

15 bis
30 Minuten

abhängig von den Zutaten,
viel rühren
Pfannkuchen 200 Grad 2 Minuten
pro Seite
 
Omelette 120 Grad 3 Minuten
pro Seite
Omelette aus 2 Eiern
Spiegelei 120 Grad 2 Minuten  

 

Das richtige Fett

Für bei einer niedrigen bis mittleren Temperatur gebratene Lebensmittel kann Margarine oder Butter verwendet werden. Beides eignet sich  Fisch, Eier-, Mehl- und Kartoffelspeisen gut und gibt ihm einen leckeren Geschmack.

Hoch erhitzbares Öl und Hartfette wie Palmin eignet sich besonders gut zum hohen Erhitzen von z. B. Fleisch. Viele hitzefeste Öle sind raffiniert, also bei hoher Hitze gepresst. So genannte native Öle sind nicht hitzefest und sollten nicht zum Anbraten und Braten bei höherer Temperatur verwendet werden.

Olivenöl ist in den meisten Fällen nicht zum hohen Erhitzen in Bratpfannen geeignet. Wenn Olivenöl zum Braten verwendet werden soll, muss ausdrücklich "hocherhitzbar" auf der Flasche stehen. Dieses ist in der Regel bei nicht raffiniertem Olivenöl nicht der Fall! Befindet sich lediglich der Vermerk "zum Braten geeignet" auf dem Olivenöl, ist dieses meistens nur bis 150 Grad hitzebeständig und damit auch nur für Spiegeleier und Gemüse bei bei maximal der Hälfte der Herdleistung geeignet. Wir empfehlen hoch erhitzbares Rapsöl oder raffiniertes Sonnenblumenöl zum Braten.

Beim Überhitzen von Ölen und Fetten verlieren diese viele ihrer positiven Eigenschaften. Gleichzeitig bilden sich Stoffe, die ungesund sein können und die Antihaft Eigenschaften von Kochgeschirr dauerhaft verschlechtern.

Flüssige Bratenöle laufen in guten Bratpfannen meistens beim Erhitzen zum Pfannenrand. Bei festen Fetten tritt dieses nicht so intensiv auf. Der Pfannenboden sollte vor der Zugabe von Lebensmitteln gleichmäßig leicht mit Bratfetten bedeckt sein. Hierzu wird die Pfanne kurz vor der Zugabe der Lebensmittel geschwenkt.

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Fleisch saftig braten

Damit Fleisch das richtige Aroma erhält, muss es zuerst in der Pfanne bei hoher Hitze scharf angebraten werden. Bei diesem Prozess bildet sich eine Kruste und Röstaromen. Fleisch und Bratkartoffeln derhalten die typische Bräunung. Am besten geeignet zum saftig Braten ist eine nicht beschichtete Bratpfanne.

Der richtige Zeitpunkt um Fleisch in die Pfanne zu geben ist, wenn sich auf der Oberfläche des Bratöles leichte Wellen bilden. Die Pfanne hat dann eine Hitze von ca. 150 bis 200 Grad Celsius.

In einer nicht beschichteten Bratpfanne bleibt das Fleisch erst am Boden der Pfanne haften. Sobald das Fleisch die richtige Temperatur erreicht und sich die wichtigen Geschmacksstoffe gebildet haben, löst sich das Fleisch von alleine und kann gewendet werden.

Wenn das Fleisch auf beiden Seiten angebraten ist, kann die Pfanne in den Backofen gestellt werden, um dort durchzugaren. Auf diese Weise geht nur wenig Bratensaft verloren und das Fleisch bleibt saftig.

Je nach Geschmack wird Fleisch oder Geflügel mit verschiedenen Gar-Graden aus der Pfanne genommen. Gar-Grade sind blutig (Englisch), medium rare, medium, medium well bis well done (durchgebraten). Wichtig ist die Kerntemperatur. Um den richtigen Zeitpunkt hierfür zu ermitteln benötigt man einiges an Erfahrung und am besten ein Grill Thermometer wie den Steak Champ. Vor allem Steak sollte nach dem Braten noch etwas ruhen, um den perfekten Geschmack zu erhalten. Die jeweils richtige Kerntemperatur für die 5 Gar-Grade finden Sie über den vorangegangenen Link zum Grill Thermometer.

Am besten eignet sich zum Braten von Fleisch Rapsöl oder Sonnenblumenöl in Kombination mit einer Gusseisernen Bratpfanne. Wird Fleisch nicht im Backofen weiter gegart, sollte die Bratentemperatur nach dem Anbraten von beiden Seiten auf ca. 2/3 der Herdleistung reduziert werden. Die Garzeit hängt von der dicke des Fleisches ab. Fleisch sollte auf dem Herd nicht zu lange gebraten werden, damit es nicht faserig wird.

Durch das Braten von Fleisch in einer Grillpfanne ist das fettreduzierte Braten besonders einfach. Die ungesunderen Fleischfette tropfen ab, verdampfen und geben das Aroma zurück an das Fleisch, das dadurch trotzdem saftig bleibt.

Fleisch wie auch Bratkartoffeln erhalten in nicht beschichteten Pfannen ein wesentlich intensiveres Aroma als in einer Antihaft beschichteten Bratpfanne.

Spiegeleier braten

Besonders bei Spiegeleiern und Omelette treten bei den ersten Brat-Versuchen in nicht beschichteten Pfannen häufig Probleme auf. Eierspeisen sollten bei einer niedrigen bis mittleren Temperatur gebraten werden. Bei zu hoher Temperatur brennen sie in nicht beschichteten Pfannen an. Am einfachsten gelingen Spiegeleier in Antihaft Pfannen. Den besseren Geschmack erhält man in nicht beschichteten Bratpfannen.

Zum Erwärmen die Pfanne maximal auf 2/3 der Leistung erhitzen. Nach ein bis zwei Minuten die Herdleistung auf 1/3 bis maximal 1/2 reduzieren.

Braten mit Wasser

Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger. Wenn auf Fett verzichtet werden soll kann zum besonders fettreduzierten Braten Wasser statt Fett verwendet werden. Beim Braten mit Wasser muss der Pfannenboden immer mit einer ausreichenden Menge Wasser gefüllt sein. Hierfür eignen sich Antihaft beschichtete Pfannen besonders gut.

Die Temperatur sollte beim Braten mit Wasser etwas niedriger gewählt werden, als beim Braten mit Fett in einer nicht beschichteten Pfanne.

Beschichtete Pfannen reinigen

Durch die Beschichtung klebt nichts an und die Reinigung ist besonders einfach. Nach der Benutzung sollten die Bratpfannen mit der Bürste gereinigt werden. Eine Reinigung in der Geschirrspüle ist auch möglich, wir raten wie die meisten Hersteller aber davon ab.

Gelegentlich sollten beschichte Pfannen nach dem Spülen mit ein paar Tropfen Speiseöl eingerieben werden und die Beschichtung zu pflegen.

Nicht beschichtete Pfannen reinigen - Silargan, Emaille und Edelstahl

Hat sich etwas in diesen Pfannen festgesetzt, löst es sich am einfachsten, wenn die Pfanne im noch warmen Zustand mit etwas Wasser befüllt und auf die noch warme Herdplatte gestellt wird. Nach wenigen Minuten hat sich der größte Teil der festgesetzten Reste angelöst und kann leicht ausgespült werden.

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