Keramik Pfannen
Keramik Pfannen eignen sich für das Braten bei hohen Temperaturen und sind kratzfest. Keramisch beschichtete Pfannen sind frei von PTFE, PFAS und PFC. In der folgenden Liste finden Sie auch die Schulte Ufer Astral Pfannen, die hier nicht ganz korrekt sind. Es handelt sich dabei um Pfannen, die keine Beschichtung haben, trotzdem über sehr gute Antihafteigenschaften verfügen. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extra hohe Antihaft Pfanne
- für alle Herdarten inkl. Induktion
- Durchmesser 26 cm
- Inhalt 4 l
Lieferzeit 7 Tage
- hohe Antihaft Bratpfanne
- für alle Schmor- und Saucengerichte
- für alle Herdarten und Backofen
- 4 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Ø 28 cm / 2,5 Liter
- mit Messinggriff
Lieferzeit 5 Tage
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Ø 26 cm / 2 Liter
- mit Messinggriff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- braten ohne anhaften
- für alle Herdarten und Backofen
- Höhen 4 und 4,5 cm
- 6 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2 flache Antihaft Bratpfannen
- für alle Herdarten und Backofen
- Höhe 4,5 cm
- Durchmesser 24 & 28 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Saucen- und Schmorgerichte
- für alle Herdarten & Backofen
- Ø 28 cm / Inhalt 5,4 l
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für schmackhafte Crêpes
- braten ohne anhaften
- für alle Herdarten
- Größen 24 oder 28 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hohe Antihaft Pfanne mit Deckel
- für saftige Schmorgerichte
- für alle Herdarten und Backofen
- Größen 24, 28 oder 30 cm
Lieferzeit 14 Tage
- Induktion Schmorpfanne Silit
- als "Blaue Emma" bekannt
- für alle Herdarten
- Höhe 6 cm
- Durchmesser 24 cm
Lieferzeit 7 Tage
- für Fleisch, Gemüse uvm.
- für alle Herdarten und Backofen
- Größe 35 x 25 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Braten, Auflauf uvm.
- für alle Herdarten und Backofen
- Größe 26 x 26 cm
- Inhalt 3,8 l
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Antihaft-Effekt ohne Beschichtung
- besonders krosses Braten
- alle Herde & Backofen bis 500°C
- in 4 Größen erhältlich
Lieferzeit 14 Tage
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Ø 22 cm / 1,3 Liter
- mit Messinggriff
Lieferzeit 28 Tage
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- in 3 Größen erhältlich
- hohe Pfanne mit 2 Messinggriffen
Lieferzeit 14 Tage
- für Asia- & bunte Pfannengerichte
- Antihaft-Effekt ohne Beschichtung
- alle Herde & Backofen bis 500°C
- Inhalt 3 Liter
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- große Wokpfanne mit Gegengriff
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Durchmesser 30 cm
- Inhalt 4,7 l
Lieferzeit 28 Tage
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- Ø 30 cm / 3 Liter
- mit Messinggriff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Antihaft-Effekt ohne Beschichtung
- besonders krosses Braten
- alle Herde & Backofen bis 500°C
- in 2 Größen erhältlich
Lieferzeit 35 Tage
- handgefertigt, edel mattiert
- Keramik Antihaft Beschichtung
- alle Herdarten inkl. Induktion
- in 3 Größen erhältlich
- hohe Pfanne mit Messingstiel
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Braten ohne Anhaften
- Keramik Antihaftbeschichtung
- alle Herde inkl. Induktion
- in 4 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extra hoch, für mehr Bratfläche
- Keramik Antihaftbeschichtung
- alle Herde inkl. Induktion
- in 4 Größen erhältlich
Sofort verfügbar
- Griff abnehmbar
- Keramik Antihaftbeschichtung
- alle Herde & Backofen
- in 3 Größen erhältlich
Pfannen mit Keramik-Beschichtung für optimales Braten
Antihaftbeschichtete Keramik Pfannen eignen sich besonders gut für fettarmes Braten. Sie sind außerdem ideal zum Braten bei höheren Temperaturen geeignet, als es klassische Antihaft-Modelle sind. Darüber hinaus sind viele Ausführungen in sehr schönen Trendfarben erhältlich und weisen entsprechend einen stilvollen Look auf. Bei einer intensiven Nutzung sind Keramik Antihaft-Pfannen allerdings nicht ganz so langlebig, wie Modelle mit anderen Beschichtungen. Beim Braten auf mittleren und niedrigen Temperaturen sind nach unserer Erfahrung die klassischen Pfannen mit Antihaftbeschichtung besser. Ein Test von Pro 7 / Galileo, in dem unser Chef als Pfannenexperte zu sehen ist, beweist dies. Die besten und langlebigsten Modelle sind, wie wir selbst bezeugen können, die Woll Nowo Pfannen. Sie haben im Test wesentlich besser abgeschnitten als die anderen Modelle.
Nicht beschichtet und trotzdem Antihafteffekt
Die Astral Serie von Schulte Ufer ist erst Anfang 2024 auf den Markt gekommen. Sie gehört zu den Pfannen mit Antihafteffekt, die keine PFAS Beschichtung haben. Hierunter fallen die Keramik Pfannen. Die Astral Pfannen haben überhaupt keine Beschichtung, durch eine besondere Oberflächenbehandlung haben sie aber zusammen mit einem hitzefesten Bratfett trotzdem einen sehr guten Antihafteffekt und erzeugen gleichzeitig besonders gute Röstaromen.
Inhalt
- Antihaft Keramik Pfannen
- Kaufempfehlung für Antihaft Keramik Pfannen
- Vorteile & Nachteile
- Keramik Emaille Pfannen
- Kaufempfehlung für Keramik Emaille Pfannen
Keramisch Antihaft beschichtete Pfannen
Die meisten Antihaft-Pfannen sind mit einer Beschichtung versehen, die bei sehr hohen Temperaturen weich und empfindlich für Kratzer wird. In der Regel geschieht dieses ab ca. 240 Grad Celsius. Keramik Antihaft-Bratpfannen haben eine wesentliche höhere Hitzeverträglichkeit als Exemplare mit PTFE-Beschichtung. Sie vertragen bis zu 400 Grad Celsius. Diese Temperaturen werden bei Glaskeramik Kochfeldern und Induktionsherden bei voller Leistung auch erreicht.
Ein weiterer wichtiger Vorteil der keramischen Antihaftbeschichtung ist die Unempfindlichkeit gegen Kratzer. Trotzdem geht durch intensive Reibung und Verwendung die Antihaft-Wirkung mit der Zeit verloren.
Fast alle Pfannen, die nicht keramisch antihaftbeschichtet sind, basieren auf PTFE-haltigen Beschichtung. Früher war in klassischen Beschichtungen zudem oft das als gesundheitsschädlich eingestufte PFOA enthalten. Diese PFOA-haltigen Beschichtungen werden von den meisten deutschen Markenherstellern seit ca. 2005 nicht mehr eingesetzt. PFAS bzw. PFC kommen in den meisten Beschichtungen bis mindestens Ende 2023 weiterhin vor. In keramischen Beschichtungen wird beides nicht verwendet.
Die Lebensdauer von Keramik Pfannen
Überhitzung ist, neben falschen Speisefetten und schlechter Qualität, einer der Hauptgründe für eine kürzere Lebensdauer von beschichteten Pfannen. Die Tatsache, dass Keramik Pfannen stark erhitzt werden können, wird häufig falsch genutzt. Exemplare mit Antihaftbeschichtung leiden hingegen weniger unter der Hitze, allerdings können weder die Lebensmittel noch die Speisefette solche hohen Temperaturen für eine längere Zeit verkraften. Bei einer Überhitzung gehen viele der gesunden Inhaltsstoffe verloren. Darüber hinaus verdampfen die Fette und bilden Harze, wodurch die Beschichtung ihre Antihaft-Eigenschaften verlieren kann. Das Problem tritt auch bei normalen Antihaft-Pfannen auf, bei diesen dauert es jedoch etwas länger, bis dies passiert. Die höhere Hitzeverträglichkeit der Keramik Bratpfannen sollte daher als Leistungsreserve verstanden werden.
Keramische Beschichtungen vertragen Temperaturen von 400 Grad Celsius, ohne überhitzt zu werden. Kein Lebensmittel sollte für längere Zeit mehr als 280 Grad Hitze ausgesetzt werden. Bei den meisten Lebensmitteln werden sogar Brattemperaturen von unter 200 Grad Celsius und die Nutzung von geeigneten Speiseölen zum Braten empfohlen. Nicht für die Brattemperatur geeignete Speiseöle sind bei antihaftbeschichteten Keramik Pfannen eines der größten Probleme.
Das richtige Öl ist wichtig
Inzwischen bieten fast alle Markenhersteller Pfannen mit keramischen Beschichtungen an. Dazu gehören beispielsweise Le Creuset und Greenpan. Leider kommt es bei vielen Keramik Antihaft-Pfannen zu erheblich mehr Reklamationen als bei Modellen mit anderen Beschichtungen. Das Problem liegt nach unserer Erfahrung sowohl an schlechten Beschichtungen, geringerer Abriebfestigkeit und auch an Überhitzung von ungeeigneten Fetten.
Hinweis: Kaltgepresste, native Öle sind zum Braten nicht zu empfehlen. Diese Öle sind weniger hitzefest und daher ungeeignet. Das gilt für alle Bratpfannen. In antihaftbeschichteten Bratpfannen brennen sie sich in die Versiegelung ein. Passiert dies häufiger, verklebt die Beschichtung und verliert ihre Antihaft-Eigenschaften. Bei Keramik Pfannen geschieht dies durch ihre sehr glatte Oberfläche besonders schnell!
Kaufempfehlung - Antihaft beschichtete Keramik Pfannen
Keramik Pfannen haben in kurzer Zeit einen schlechten Ruf bekommen, da sie sich mit wenig Aufwand in schlechter Qualität produzieren lassen. Viele antihaftbeschichtete Keramik Pfannen wurden für einen Preis von 5 € importiert und mit sehr hohen Gewinnspannen weiter verkauft – nicht so bei uns. Bei Kochen-Essen-Wohnen erhalten Sie nur hochwertige Produkte.
Inzwischen bieten fast alle Markenhersteller unter dem Oberbegriff "mineralisch beschichtet" Keramik Pfannen an. Folgende mineralisch antihaftbeschichteten Modelle können wir empfehlen, zu kaufen:
Vorteile / Nachteile von Keramik Pfannen
Hitzefestigkeit | sehr gut |
Kratzfestigkeit | sehr gut |
Wärmeleitung der Beschichtung | gut |
Empfindlichkeit bei falscher Benutzung | hoch |
Haltbarkeit der Eigenschaften | Abhängig vom Hersteller |
Eigenschaften des Pfannen-Materials | Abhängig vom Hersteller |
Keramik Emaille Pfannen
Keramik Pfannen werden auch als Emaille Bratpfannen bezeichnet, deren Oberfläche auf Keramik basiert. Ein Beispiel hierfür sind die Modelle von Silit Silargan, Le Creuset oder Riess. Die Keramik dieser Pfannen hat keine Antihaft-Wirkung. Durch den richtigen Umgang bilden sich in ihnen aber intensivere Röstaromen, die für den Geschmack wichtig sind. Gleichzeitig wird das Überhitzen der Lebensmittel verhindert und so nährstoffreiches Essen zubereitet. Der Grund dafür ist, dass die Bratpfannen eine Überhitzung durch Anbrennen anzeigen. Das ist wichtig, denn sonst können die Nährstoffe der Lebensmittel zerstört werden und der natürliche Geschmack geht verloren.
Kaufempfehlung für Keramik Emaille Pfannen
Die Keramik / Emaille Oberfläche der Silit und Riess Pfannen ist fest in den Stahlkörper der Bratpfannen eingebrannt. Durch die hochwertige Verarbeitung ist die Oberfläche sehr glatt, hygienisch, kratz- und stoßfest. Außerdem ist sie frei von Stoffen wie PTFE, PFOA, PFAS, PFC und enthält kein Nickel.
Le Creuset Gusseisen Modelle haben eine rauere Oberfläche als Silit Silargan oder Riess Emaille Pfannen. In den Le Creuset Pfannen kann sich durch den richtigen Umgang eine Patina (Schicht aus Fetten) bilden. Die Schicht ist für Gusseisen-Liebhaber einer der Hauptgründe, um diese Pfannen zu verwenden. Sie bildet eine natürliche Antihaftbeschichtung und enthält intensive Aromen, die den Speisen einen besonders vorzüglichen Geschmack verleihen.