Grillpfannen


Grillpfannen sind Bratpfannen mit einem Rillenprofil im Boden. Sie sind ideal für besonders leckeres Braten von Fleisch, eignen sich aber auch für Gemüse und Fisch. Die besten Grillpfannen sind aus Gusseisen.

Grillpfannen sind Bratpfannen mit einem Rillenprofil im Boden. Sie sind ideal für besonders leckeres Braten von Fleisch, eignen sich aber auch für Gemüse und Fisch. Die besten Grillpfannen sind... mehr erfahren »
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Grillpfannen


Grillpfannen sind Bratpfannen mit einem Rillenprofil im Boden. Sie sind ideal für besonders leckeres Braten von Fleisch, eignen sich aber auch für Gemüse und Fisch. Die besten Grillpfannen sind aus Gusseisen.

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Große Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 0129-V
(2)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Walnussgriff
  • extra große Viereckpfanne 
  • intensiver Bratgeschmack
  • Maße 32 x 22 cm
  • Höhe 3,8 cm
  • edler Walnuss Holzgriff
109,00 € * 145,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Woll Grillpfanne Induktion
(7)
Woll Grillpfanne Induktion 28 x 28 cm Nowo
  • große Viereckpfanne mit Rillen
  • langlebig antihaft beschichtet
  • abnehmbarer Griff
  • für alle Herdarten und Backofen
  • jederzeit fettarm Grillen
103,50 € * 114,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Steakgrillpfanne
(5)
Le Creuset Steakgrillpfanne
  • Skillet Pfanne mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • in 3 Formen erhältlich
ab 89,95 € * 99,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Plancha Grillplatte
(12)
Skeppshult Gusseisen Grillplatte - Plancha
  • doppelseitige Grillplatte
  • 1 Seite mit Rillen, 1 Seite glatt
  • für Fleisch, Bratkartoffeln uvm.
  • zum Grillen, Braten, Backen
  • Maße 36 x 33 cm
84,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 0028-V
(1)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm Walnuss
  • kleine Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 18,5 cm
  • Höhe 3 cm
  • für intensiven Geschmack
  • edler Walnuss Holzgriff
129,00 € *

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Le Creuset Viereck Grillpfanne
(5)
Le Creuset Grillpfanne 26 cm viereckig
  • Grillpfanne Skillet mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • 9 schöne Farben erhältlich
129,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseiserne Grillpfanne 0025-T
(9)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Buchegriff
  • mittlere Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 21 cm
  • Höhe 4 cm
  • für intensiven Geschmack
  • schöner Buchenholzgriff
105,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm 0028
(13)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm Stahlgriff
  • große Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • für intensiven Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
119,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult XL Gusseisen Grillpfanne 0129
(8)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne XL Stahlgriff
  • extra große Viereckpfanne 
  • intensiver Bratgeschmack
  • Maße 32 x 22 cm
  • Höhe 3,8 cm
  • backofenfester Stahlgriff
139,00 € *

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De Buyer Grillpfanne Eisenpfanne
(3)
De Buyer Grillpfanne 32 cm - Eisenpfanne
  • große Pfanne mit Rillenprofil
  • natürlich beschichtet
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • auch für Backofen und Grill
  • Grillfläche 22 cm
59,50 € *

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Skeppshult Gusseisen Grillplatte Noir
(3)
Skeppshult Gusseisen Grillplatte Noir
  • Design Grillplatte
  • für Fleisch, Gemüse uvm.
  • zum Grillen, Braten, Backen
  • Randhöhe 3 cm, große Griffe
  • Maße 39,5 x 24,5 cm
179,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Bräter und Pfannenset
(1)
Skeppshult Gusseisen Topf und Pfannen Universalset
  • besonders günstiges Set
  • mit bester Wärmeleitung 
  • perfekt Anbraten und Braten
  • hohe Bratpfanne 28 cm
  • Grillpfanne 25 x 25 cm
  • Topf / Bräter mit Deckel 24 cm
419,00 € * 431,95 € *

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Gusseiserne Grillpfanne Skeppshult Stahlgriff 0025
(3)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Stahlgriff
  • mittlere Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 21 cm
  • Höhe 4 cm
  • für intensiven Geschmack
  • backofenfester Stahlgriff
99,95 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset Gusseisen Grillplatte
(1)
Le Creuset Gusseisen Grillplatte
  • Skillet Grillplatte mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • rund oder quadratisch
109,00 € *

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Le Creuset Grillpfanne rund kirschrot
(3)
Le Creuset Grillpfanne 26 cm rund
  • Grillpfanne Skillet mit Rillen
  • emailliertes Gusseisen
  • intensiver Geschmack
  • alle Herde, Backofen, Grill
  • 3 schöne Farben erhältlich
115,00 € * 129,00 € *

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Woll Grillpfanne 28 x 28 cm Nowo
(1)
Woll Grillpfanne 28 x 28 cm Nowo
  • große Viereckpfanne mit Rillen
  • langlebig antihaft beschichtet
  • abnehmbarer Griff
  • Ceran, Elektro, Gas, Backofen
  • jederzeit fettarm Grillen
85,50 € * 94,95 € *

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Gastrolux Aluguss Grillpfanne / Viereckpfanne 28 cm
(3)
Gastrolux Grillpfanne 28 x 28 cm - Viereckpfanne
  • Antihaft Steakpfanne
  • Rillenprofil
  • Viereckpfanne - mehr Platz
  • sehr gute Wärmeleitung
  • leicht zu reinigen
87,50 € * 117,50 € *

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Gastrolux Aluguss Grillpfanne Induktion
(3)
Gastrolux Grillpfanne Induktion 28 x 28 cm
  • Antihaft Steakpfanne
  • mit Rillenprofil
  • Viereckpfanne - mehr Platz
  • sehr gute Wärmeleitung
  • leicht zu reinigen
112,00 € * 147,00 € *

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Skeppshult Gusseiserne Grillplatte
(5)
Skeppshult Gusseisen Grillplatte groß - Plancha
  • doppelseitige Grillplatte
  • 1 Seite mit Rillen, 1 Seite glatt
  • für Fleisch, Bratkartoffeln uvm.
  • zum Grillen, Braten, Backen
  • Maße 37 x 32 cm
84,95 € *

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Gusseiserne Outdoor Grillplatte Skeppshult
(2)
Skeppshult Gusseisen Outdoor Grillplatte
  • Gusseisen Grillplatte mit Füßen
  • für den Outdoor Einsatz
  • für Gaskocher und Lagerfeuer
  • Maße 44 x 25 cm
  • Gesamthöhe 21 cm
105,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm 0028-T
(8)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 28 cm Buchegriff
  • große Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 23,5 cm
  • Höhe 4,5 cm
  • für intensiven Geschmack
  • schöner Buchenholzgriff
125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 0029-T
(8)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 25 cm Buchegriff
  • Viereckpfanne mit Rillen
  • für intensiven Geschmack
  • Maße 25 x 25 cm
  • Höhe 3 cm
  • schöner Buchenholzgriff
125,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Set Grill- und Servierpfanne
(2)
Skeppshult Gusseisen Set Grill- & Servierpfanne
  • Grillpfanne und Servierpfanne 
  • Grill- und Servierpfanne sind der Deckel des anderen
  • Braten, Überbacken, Backen
  • Durchmesser beide 26 cm
  • als Set besonders günstig
239,00 € *

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Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 0014-T
(3)
Skeppshult Gusseisen Grillpfanne 22 cm Buchegriff
  • kleine Pfanne mit Rillen
  • Bratfläche 18,5 cm
  • Höhe 3 cm
  • für intensiven Geschmack
  • schöner Buchenholzgriff
87,95 € *

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Grillpfannen aus Gusseisen und Aluguss

Das Rillenprofil am Boden der Grillpfannen ermöglicht das fettreduzierte Braten ohne Austrocknen. Dabei entsteht das schöne Grillmuster und ein leckerer Geschmack. Fleischfette können abtropfen. Das Fett sammelt sich unter dem Bratgut und verdampft. Durch diese Art der Zubereitung bleibt das Bratgut in einer Grillpfanne besonders saftig und ist gleichzeitig fettreduziert. Am beliebtesten sind viereckige Grillpfannen.

Die besten Grillpfannen sind aus Gusseisen. Gusseisen Grillpfannen eignen sich besonders gut zum Braten auf hohen Temperaturen und erzeugen beim Braten von Fleisch ein sehr intensives Aroma. Gusseisen Pfannen sind schwer und speichern die Wärme sehr gut. Dadurch fällt die Temperatur beim Einlegen von Fleisch kaum ab. Das ist für ein gutes Bratergebnis sehr wichtig.

Emaillierte Gusseisen Grillpfannen von Le Creuset und unbeschichtete Grillpfannen von Skeppshult gehören zu den Besten aus Gusseisen. Das typische Einbrennen ist bei Skeppshult Grillpfannen nicht nötig. Nach den ersten Bratvorgängen haben die Pfannen eine natürliche Antihaftbeschichtung und geben Fleisch, Gemüse und Fisch einen besonders intensiven Grillgeschmack.

Neben den Gusseisernen Grillpfannen gibt es auch Antihaft beschichtete Grillpfannen. Antihaft Grillpfannen sollten eine hochwertige Beschichtung haben, da die Beschichtung beim Grillen besonders intensiv belastet wird. Die Pfannen von Woll und Gastrolux sind vor allem dann zu empfehlen, wenn häufig Fisch, Gemüse oder Käse in der Grillpfanne zubereitet wird. Sie sind auch zum Braten mit sehr wenig oder ganz ohne Fett geeignet. In beschichteten Pfannen sollte auf weniger hohen Temperaturen gebraten werden als in Gusseisen Grillpfannen. Die wichtigsten Vorteile der beschichteten Grillpfannen sind der leichte Umgang und die einfache Reinigung.

Mehr Informationen rund um Pfannen, Pfannenmaterialien und Formen gibt es in unserem Pfannen Onlineshop.

Steakpfannen

Da in Grillpfannen häufig Steaks zubereitet werden, ist Steakpfanne ein gängiger Begriff. Neben Steak werden in den Grill- bzw. Steakpfannen am häufigsten Bratwurst, Hähnchenbrust, Hähnchenschenkel, Rinderfilet und Entrecote zubereitet.

Gängig ist der Begriff Steakpfanne vor allem für die Grillpfannen von Le Creuset und von Woll. Die viereckigen, Aluguss Steakpfannen von Woll haben einen abnehmbaren Griff, damit sie auch für die Verwendung im Backofen geeignet sind. Eine Antihaftbeschichtung macht das Braten sehr einfach. Die Beschichtung ist hitzestabil und eignet sich daher ideal für die Verwendung auf Induktionsherden. Woll Steakpfannen haben einen extra hohen Rand und gehören zu den wenigen Grillpfannen für die es einen Deckel gibt.

Für die Zubereitung von Steak sollte eine Pfanne besonders schwer sein, da die größere Masse der Pfanne die Wärme gut speichert. Beim Einlegen von Fleisch und Fisch wird eine Pfanne intensiv runtergekühlt und dadurch der Bratprozess gestört. Eine gute schwere Pfanne aus Gusseisen oder Aluguss gleicht dieses durch ihre gespeicherte Wärme aus.

Herd, Backofen & Grill

Fast alle Grillpfannen sind für eine Verwendung auf allen gängigen Herdarten, inklusive Induktionsherden geeignet. Induktion ist ideal für Gusseisen und Eisenpfannen. Es stellt besonders hohe Anforderungen an Pfannen mit Antihaftbeschichtung.

Im Backofen können Pfannen mit Gusseisen und Stahlgriffen bei voller Leistung verwendet werden. Pfannen mit Beschichtung und Silikongriffen dürfen bis ca. 240 Grad in den Backofen.

Grillpfannen und vor allem Grillplatten sind für die Benutzung auf dem Gasgrill und Holzkohlegrill beliebt. Hierfür sind durch die große Hitze nur Gusseisen Grillplatten oder Pfannen mit Gusseisen Griff und Stahlgriff geeignet. Auf dem Grill können extrem hohe Temperaturen in sehr kurzer Zeit erreicht werden. Um die Pfannen nicht zu schocken, sollten sie in solchen Fällen vorsichtig erwärmt werden. Die Pfannen und Platten sind ein guter Ersatz für Grillschalen. Sie ermöglichen das Grillen ohne Aluminium.

Welche Grillpfanne kaufen?

Welche Grillpfanne ist die Beste? Um den perfekten Geschmack zu bekommen, eignen sich Gusseisen Pfannen am besten. Das emaillierte Gusseisen von Le Creuset ist besonders gut geeignet, wenn neben Fleisch und Gemüse auch Fisch gebraten werden soll. Die Emaille kann nach dem Braten gereinigt werden und gibt so den Geschmack nicht weiter. Skeppshult Pfannen behalten ihre Patina. Sie sind unbeschichtet und werden nur grob gereinigt (z. B. mit einer Grillbürste). Dafür wird mit jeder Benutzung der Pfanne die natürliche Patina und der Grillgeschmack besser.

Nach unserer Erfahrung kaufen Männer am liebsten Skeppshult Grillpfannen, während Frauen zu Le Creuset oder Grillpfannen mit Antihaftbeschichtung tendieren.

Für die Verwendung auf Induktion sind Grillpfannen aus Gusseisen besser geeignet als aus Aluguss. Wenn Antihaft Eigenschaften und fettarmes Braten wichtig sind, eignet sich eine gute Antihaftbeschichtung wie die von Woll oder Gastrolux.

Grillpfannen sind sehr häufig Viereckpfannen, da die Bodenfläche bei größeren Stücken Fleisch oder Fisch so optimal ausgenutzt werden kann.

Welches Fett oder Öl zum Braten verwenden?

Da beim Grillen meistens eine hohe Temperatur nötig ist, eignet sich hoch erhitzbares Fett am besten. Dazu gehören zum Beispiel Hartfette. Eine besonders hohe Hitzefestigkeit hat Kokosfett. Zu den hoch erhitzbaren Ölen gehören Rapsöl und Sonnenblumenöl.

Die meisten Olivenöle sind für das zum Grillen nötige. hohe Erhitzen nicht geeignet. Sie eignen sich nur für das Braten auf einer mittleren Herdleistung.

Wie funktioniert eine Grillpfanne?

Beim Braten tropft das als ungesund angesehene Fleischfett heraus und sammelt sich unter dem Bratgut. Durch die hohe Hitze verdampft es. Der Dampf steigt auf und verhindert so das Austrocknen. Auf den Grillrippen haben Fleisch, Fisch und Gemüse direkten Kontakt zur Pfanne und werden intensiv angebraten. Dabei entstehen leckere Röstaromen. Die restlichen Flächen haben keinen direkten Kontakt. Das Gargut wird zum großen Teil durch den Dampf gegart. Es bleibt besonders saftig.

Beliebte Rezepte

Grillpfannen werden hauptsächlich für Fleisch verwendet. Eine richtig eingebrannte Gusseisen Grillpfanne gibt Fleisch einen perfekten Bratgeschmack. Steak, Bratwurst, Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel, Rinderfilet, Entrecote und Rib-Eye-Steak, Schweinefilet und dünnere Bratenstücke erhalten durch die Patina der Pfanne den besten Geschmack.

Der besondere Grundgeschmack, der durch die Patina erzeugt wird, ist auch bei Gemüse beliebt. Er verleiht z. B. Auberginen, Pilzen und Zucchini viel Aroma, ohne dass viel Gewürz nötig ist. Das Gemüse wird nur mit einem hitzefesten Öl eingepinselt, nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt und dann gebraten. Auch Zwiebeln, Paprika oder Kartoffelstücke bekommen so ein leckeres Grillaroma.

Eine komplett andere Geschmacksrichtung hat Fisch. Für diesen wird meistens eine Grillpfanne mit Antihaftbeschichtung verwendet. Fisch wird am besten nur von einer Seite gebraten. Dabei liegt der Fisch mit der Haut auf der Grillpfanne und zerfällt nicht, wenn er herausgenommen wird. Zu den beliebtesten Fischrezepten aus der Grillpfanne gehören Lachs, Forelle, Dorade, Red Snapper, Kabeljau, Thunfisch und Garnelen.

Damit Grillrezepte gelingen sollten gute Küchenutensilien für Pfannen, wie z. B. Silikonpinsel, hitzefestes Rapsöl und Grillzangen benutzt werden.

Das perfekte Steak

In einer Steakpfanne wird auf besonders hoher Hitze gebraten. Dazu wird die Grillpfanne auf eine hohe Temperatur vorgeheizt, bevor das Steak in die Pfanne gelegt wird. Die Pfanne wird nur leicht mit Öl eingefettet. Das Steak wird ausreichend eingeölt, bevor es in die Pfanne kommt.

Steak wird nur 1 mal gewendet. Nach dem Wenden wird es durchgegart, bis es den richtigen Garzustand zwischen rare und well done hat. Danach kommt das Steak für einige Minuten bei 80 Grad in den Backofen, damit sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig verteilen kann.

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