Hochwertige Kochutensilien zu fairen Preisen Kostenloser Versand - ab 50€ Bestellwert (DE) Persönliche Beratung unter 04832 – 97 95 787 (Mo-Fr 8-17 Uhr)
Filtern
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Alle anzeigen

Ihre Vorteile


  • Kostenloser Versand in Deutschland ab 50 €

  • 1 Monat Widerrufsrecht

  • Abgesichert durch Trusted Shops

  • 3 % Rabatt bei Zahlung per Vorkasse

  • Kompetenter Support per E-Mail und Telefon

Gesund kochen – wasserarm garen und der richtige Umgang mit Kochgeschirr

Hier finden Sie zahlreiche Informationen rund um die Themen gesund kochen und wasserarm garen. Weiterhin geben wir Ihnen hilfreiche Tipps dazu, wie Sie Kochtöpfe richtig verwenden. Das umfasst die richtige Herdplattengröße, Füllhöhe, optimale Temperatur ebenso wie passende Öle und Fette. Auch die Frage nach der richtigen Reinigung von Töpfen und Pfannen für eine lange Lebensdauer wird beantwortet.

Gesund kochen – was heißt das?

Während der Zubereitung von Gerichten entscheidet sich, wie viele Nährstoffe und Mineralien in den Lebensmitteln bleiben. Durch Verwendung von hohen Temperaturen und zu viel Wasser werden viele Nährstoffe gelöst, verdampfen oder gehen in das Kochwasser über. Daher empfiehlt es sich, mit geschlossenem Deckel sowie mit wenig Wasser zu kochen und eine angemessene Temperatur zu wählen.

Ein gut schließender Steckdeckel wie bei Schulte Ufer Romana Edelstahl Töpfen erleichtert das wasserarme Garen, bei dem die Lebensmittel nicht mit Wasser bedeckt, sondern nur im Wasserdampf gegart werden. Hilfreich hierzu ist auch ein Gemüse-Dünsteinsatz.

Besonders Nickel-Allergiker sollten sich überlegen, ob Edelstahl Kochtöpfe das Richtige sind, denn durch sie werden Speisen mit Nickel angereichert. Zum gesunden Kochen für Allergiker empfehlen wir deswegen gute, emaillierte Töpfe und Gusseisen Töpfe von Skeppshult oder Le Creuset.

Gusseisen Modelle von Skeppshult sind unbeschichtet und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Viele Homöopathen empfehlen diese Töpfe daher bei Eisenmangel. Bei der Produktion von Skeppshult Gusseisen werden nur neue und so kontrollierbare Bestandteile verwendet. Alteisen findet bei den Töpfen und Pfannen von Skeppshult keine Verwendung. Auf diese Art wird verhindert, dass sich in dem Gusseisen ein zu hoher Anteil an Nickel, Chrom oder anderen Zusatzstoffen befindet.

Mit den richtigen Kochtöpfen gesund kochen

Edelstahl Töpfe mit Steckdeckel Silit Töpfe - Nickelfrei mit Steckdeckel Gusseisen Töpfe gegen Eisenmangel
Edelstahl Töpfe
mit Steckdeckel
Emaille Töpfe
nickelfrei kochen
Gusseisen Töpfe
kochen mit viel Geschmack

 

Produktempfehlungen

Mehr Informationen

Gesund kochen – wasserarm garen und der richtige Umgang mit Kochgeschirr

Hier finden Sie zahlreiche Informationen rund um die Themen gesund kochen und wasserarm garen. Weiterhin geben wir Ihnen hilfreiche Tipps dazu, wie Sie Kochtöpfe richtig verwenden. Das umfasst die richtige Herdplattengröße, Füllhöhe, optimale Temperatur ebenso wie passende Öle und Fette. Auch die Frage nach der richtigen Reinigung von Töpfen und Pfannen für eine lange Lebensdauer wird beantwortet.

Gesund kochen – was heißt das?

Während der Zubereitung von Gerichten entscheidet sich, wie viele Nährstoffe und Mineralien in den Lebensmitteln bleiben. Durch Verwendung von hohen Temperaturen und zu viel Wasser werden viele Nährstoffe gelöst, verdampfen oder gehen in das Kochwasser über. Daher empfiehlt es sich, mit geschlossenem Deckel sowie mit wenig Wasser zu kochen und eine angemessene Temperatur zu wählen.

Ein gut schließender Steckdeckel wie bei Schulte Ufer Romana Edelstahl Töpfen erleichtert das wasserarme Garen, bei dem die Lebensmittel nicht mit Wasser bedeckt, sondern nur im Wasserdampf gegart werden. Hilfreich hierzu ist auch ein Gemüse-Dünsteinsatz.

Besonders Nickel-Allergiker sollten sich überlegen, ob Edelstahl Kochtöpfe das Richtige sind, denn durch sie werden Speisen mit Nickel angereichert. Zum gesunden Kochen für Allergiker empfehlen wir deswegen gute, emaillierte Töpfe und Gusseisen Töpfe von Skeppshult oder Le Creuset.

Gusseisen Modelle von Skeppshult sind unbeschichtet und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Viele Homöopathen empfehlen diese Töpfe daher bei Eisenmangel. Bei der Produktion von Skeppshult Gusseisen werden nur neue und so kontrollierbare Bestandteile verwendet. Alteisen findet bei den Töpfen und Pfannen von Skeppshult keine Verwendung. Auf diese Art wird verhindert, dass sich in dem Gusseisen ein zu hoher Anteil an Nickel, Chrom oder anderen Zusatzstoffen befindet.

Mit den richtigen Kochtöpfen gesund kochen

Edelstahl Töpfe mit Steckdeckel Silit Töpfe - Nickelfrei mit Steckdeckel Gusseisen Töpfe gegen Eisenmangel
Edelstahl Töpfe
mit Steckdeckel
Emaille Töpfe
nickelfrei kochen
Gusseisen Töpfe
kochen mit viel Geschmack

 

Produktempfehlungen

Fenster schließen
Gesund kochen

Gesund kochen – wasserarm garen und der richtige Umgang mit Kochgeschirr

Hier finden Sie zahlreiche Informationen rund um die Themen gesund kochen und wasserarm garen. Weiterhin geben wir Ihnen hilfreiche Tipps dazu, wie Sie Kochtöpfe richtig verwenden. Das umfasst die richtige Herdplattengröße, Füllhöhe, optimale Temperatur ebenso wie passende Öle und Fette. Auch die Frage nach der richtigen Reinigung von Töpfen und Pfannen für eine lange Lebensdauer wird beantwortet.

Gesund kochen – was heißt das?

Während der Zubereitung von Gerichten entscheidet sich, wie viele Nährstoffe und Mineralien in den Lebensmitteln bleiben. Durch Verwendung von hohen Temperaturen und zu viel Wasser werden viele Nährstoffe gelöst, verdampfen oder gehen in das Kochwasser über. Daher empfiehlt es sich, mit geschlossenem Deckel sowie mit wenig Wasser zu kochen und eine angemessene Temperatur zu wählen.

Ein gut schließender Steckdeckel wie bei Schulte Ufer Romana Edelstahl Töpfen erleichtert das wasserarme Garen, bei dem die Lebensmittel nicht mit Wasser bedeckt, sondern nur im Wasserdampf gegart werden. Hilfreich hierzu ist auch ein Gemüse-Dünsteinsatz.

Besonders Nickel-Allergiker sollten sich überlegen, ob Edelstahl Kochtöpfe das Richtige sind, denn durch sie werden Speisen mit Nickel angereichert. Zum gesunden Kochen für Allergiker empfehlen wir deswegen gute, emaillierte Töpfe und Gusseisen Töpfe von Skeppshult oder Le Creuset.

Gusseisen Modelle von Skeppshult sind unbeschichtet und reichern Speisen mit natürlichem Eisen an. Viele Homöopathen empfehlen diese Töpfe daher bei Eisenmangel. Bei der Produktion von Skeppshult Gusseisen werden nur neue und so kontrollierbare Bestandteile verwendet. Alteisen findet bei den Töpfen und Pfannen von Skeppshult keine Verwendung. Auf diese Art wird verhindert, dass sich in dem Gusseisen ein zu hoher Anteil an Nickel, Chrom oder anderen Zusatzstoffen befindet.

Mit den richtigen Kochtöpfen gesund kochen

Edelstahl Töpfe mit Steckdeckel Silit Töpfe - Nickelfrei mit Steckdeckel Gusseisen Töpfe gegen Eisenmangel
Edelstahl Töpfe
mit Steckdeckel
Emaille Töpfe
nickelfrei kochen
Gusseisen Töpfe
kochen mit viel Geschmack

 

Produktempfehlungen

Gastrolux Rapsöl mit feinem Butteraroma
Gastrolux Rapsöl mit feinem Butteraroma

Sofort lieferbar

  • Spezialöl als Butterersatz
  • zum Braten und Dünsten
  • hohe Hitzefestigkeit
ab 6,50 € *
Inhalt 0.5 Liter (13,00 € * / 1 Liter)
- 30 %
Le Creuset Gusseisen Bräter und Topf 24 cm schwarz
Le Creuset Gusseisen Topf 24 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer Kochtopf und Bräter
  • für alle Herdarten und Backofen
  • Inhalt 4,2 Liter
  • 11 schöne Farben erhältlich
  • emailliertes Gusseisen
ab 219,00 € * UVP 315,00 €
Kartoffelhandschuh Skruba
Kartoffelhandschuh Skruba

Sofort lieferbar

  • schrubben statt schälen
  • kein Verlust von Vitaminen
  • Material Nylon, Einheitsgröße
  • wasch- & spülmaschinenfest
ab 6,25 € *
Skeppshult Swing Pfeffer- und Kräutermühle Buche
Skeppshult Swing Pfeffer- & Kräutermühle Buche

Sofort lieferbar

  • Pfeffer mahlen & aufbewahren
  • auch für Kräuter
  • Mahlgrade von grob bis fein
  • Gusseisen mit Buchenholzdeckel
59,95 € *
- 13 %
SUS Thermotopf / Kochkiste 20 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 20 cm / Kochkiste

Sofort lieferbar

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm
134,00 € * UVP 154,00 €
- 10 %
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana 22 cm
Schulte Ufer Edelstahl Kochtopf Romana

Sofort lieferbar

  • gesund Kochen und Dämpfen
  • hochwertiger Kupferboden
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
  • platzsparend stapelbar
ab 89,99 € * UVP 99,99 €
- 10 %
Le Creuset Topf La Marmite 24 cm shell pink / rosa
Le Creuset Topf La Marmite 24 cm

Sofort lieferbar

  • abgerundeter Bräter & Rührtopf
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 3,1 Liter
  • Farbe shell pink
224,00 € * UVP 249,00 €
- 10 %
Le Creuset Gusseisen Topf Balti Dish ofenrot / orange
Le Creuset Gusseisen Topf Balti Dish 24 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer Balti Topf 
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 24 cm / 2,7l
  • in 3 Farben erhältlich
148,00 € * UVP 165,00 €
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510
Skeppshult Gusseisen Kochtopf 28 cm 0510

Sofort lieferbar

  • großer Bräter mit Glasdeckel
  • alle Herdarten und Backofen
  • für intensives Brataroma
  • Inhalt 5,5 Liter
  • Durchmesser 28 cm
239,00 € *
- 20 %
SUS Edelstahl Topfset Romana
SUS Edelstahl Topfset Romana mit Stieltopf
  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herde
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • 3 hohe, 1 flacher & 1 Stieltopf
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
499,00 € * UVP 620,00 €
Fissler Schnellkochtopf Vitaquick 4,5 Liter
Fissler Schnellkochtopf Vitaquick 4,5 Liter

Sofort lieferbar

  • mittlerer Dampfdrucktopf
  • mit 2 Garstufen
  • Durchmesser 22 cm
  • Inhalt 4,5 Liter
179,00 € *
- 10 %
Le Creuset Gusseisen Topf La Marmite 26 cm kirschrot
Le Creuset Topf La Marmite 26 cm

Sofort lieferbar

  • mittlerer, abgerundeter Bräter
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 4,1 Liter
  • 8 schöne Farben erhältlich
278,00 € * UVP 309,00 €
- 10 %
SUS Aroma Dämpfer Wega
SUS Aroma Dämpfer Wega

Sofort lieferbar

  • Dünsten, Kochen & Braten
  • Multifunktionstopf aus Edelstahl 
  • spülmaschinengeeignet
  • Ø 30 cm / Inhalt 6,5 l
152,00 € * UVP 169,00 €
- 39 %
Riess Emaille Topfset mit Pfanne creme
Riess Emaille Topfset mit Pfanne cremeweiß

Sofort lieferbar

  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herdarten
  • Allergiker geeignet
  • 4 Töpfe, 1 Bratpfanne
  • optimale Wärmeleitung
329,00 € * UVP 542,40 €
- 10 %
Le Creuset Profitopf 26 cm shell pink / rosa
Le Creuset Gusseisen Gourmet Profitopf 26 cm shell pink

Sofort lieferbar

  • braten, überbacken, servieren
  • alle Herdarten & Backofen
  • Inhalt 2,2 Liter
  • Farbe shell pink
251,00 € * UVP 279,00 €
Gefu Spiralschneider Spirelli 2.0
Gefu Spiralschneider Spirelli 2.0
  • mit optimiertem Restehalter
  • schneidet Gemüse Julienne
  • für 2 Streifen-Stärken
  • besonders scharfe Klinge
  • Höhe 17 cm / 7,3 cm
26,95 € *
- 10 %
TIPP!
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm / Kochkiste

Sofort lieferbar

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm
129,00 € * UVP 144,00 €
Gefu Dünsteinsatz
Gefu Dünsteinsatz

Sofort lieferbar

  • Gemüse, Fleisch, Fisch dämpfen
  • Edelstahl rostfrei / Kunststoff
  • für Töpfe von 18 bis 27 cm
  • spülmaschinengeeignet
26,95 € *
Westmark Gemüse Dünsteinsatz Edelstahl
Westmark Gemüse Dünsteinsatz Edelstahl 14 - 24 cm

Sofort lieferbar

  • Gemüse, Fleisch, Fisch Dämpfen
  • für Töpfe von 14 bis 24 cm
  • erhält Vitamine und Geschmack
  • passt sich der Topfgröße an
12,99 € *
- 16 %
Gefu Kräuterschere
Gefu Kräuterschere

Sofort lieferbar

  • mit 5-fach Klinge
  • inklusive Reinigungskamm
  • spülmaschinengeeignet
  • Länge 19,4 cm
12,50 € * UVP 14,95 €
Gefu Sprossenglas
Gefu Sprossenglas / Keimglas

Sofort lieferbar

  • frische Sprossen selbst züchten
  • spülmaschinengeeignet
  • Höhe 18,4 cm / Ø 12,8 cm
29,95 € *
SUS Multi Dämpfaufsatz Wega
Schulte Ufer Multi Dämpfaufsatz Wega

Sofort lieferbar

  • für Töpfe 16, 18 und 20 cm
  • Edelstahl rostfrei
  • spülmaschinengeeignet
  • Durchmesser 20 cm
49,99 € * UVP 54,99 €
- 38 %
Riess Emaille Topfset rosso / weinrot
Riess Emaille Familien Topfset rosso

Sofort lieferbar

  • ideal für Induktion
  • geeignet für alle Herdarten
  • Allergiker geeignet
  • 3 hohe, 1 flacher + Schnabeltopf
319,00 € * UVP 516,00 €
- 10 %
Le Creuset 3-Ply Edelstahl Multi-Dämpfeinsatz 20 - 24 cm
Le Creuset 3-Ply Multi-Dämpfeinsatz 20 - 24 cm

Sofort lieferbar

  • für Töpfe 20, 22 und 24 cm
  • Edelstahl rostfrei
  • spülmaschinengeeignet
  • Durchmesser 24 cm
94,50 € * UVP 105,00 €
1 von 2

Wasserarmes Garen

Für gesunde Gerichte muss neben der Art der Lebensmittel auch auf die Zubereitung geachtet werden. Wer gesund kochen möchte, sollte Fleisch und Gemüse mit scharfen Messern richtig schneiden. Außerdem schonen wasserarmes Garen und fettarmes Braten Vitamine, Mineralien und natürliche Aromastoffe. Der Kochtopf sollte hierfür zu maximal 2/3 mit Wasser gefüllt sein. Eine so große Menge ist in der Regel jedoch nicht notwendig. Wir empfehlen, dass nur 1/4 bis 1/3 der Zutaten im Wasser liegen und der Rest im Dampf gegart wird. Gewöhnlich reicht es, wenn der Topfboden mit 2 cm Wasser bedeckt ist. Diät-Köche feuchten Gemüse durchaus nur an und legen es in einen nahezu trockenen Kochtopf. Für Hobbyköche ist dies nicht zu empfehlen.

Wenn Sie auf die Weise gesund kochen, dann ist der Unterschied bemerkenswert. Nicht nur Vitamine und Nährstoffe werden geschont, auch der Eigengeschmack bleibt erhalten. Zusätzliche Kochsalze sind weitgehend nicht mehr nötig. Wichtig ist, dass sie einen gut schließenden Deckel für den Topf verwenden. Der passende Deckel ist hierfür besonders wichtig. Die meisten einfachen Topfdeckel lassen viel Dampf entweichen und eignen sich daher nur mit großen Einschränkungen.

Wasserarm garen, dämpfen und dünsten

Gemüsedünster zum wasserarm Garen im Kochtopf Schnellkochtopf zum energieschonenden Kochen
Gemüsedünster 
zum wasserarm Garen
Schnellkochtopf zum energieschonend
und zeitsparend Kochen

Dämpfen von Kartoffeln und anderem Gemüse

Beim Dämpfen werden Kartoffeln und andere Lebensmittel in Wasserdampf gegart. Dämpfen gilt als eine der sanftesten Zubereitungsarten, um gesund zu kochen, da den Zutaten nur wenige Nährstoffe entzogen werden. Auch Geschmack und Form bleiben weitestgehend erhalten.

Ein großer Topf wird mit Wasser gefüllt und zum Kochen gebracht. In den Wasserdampf wird erst ein Siebeinsatz gestellt und dann die Temperatur des Herdes reduziert. Anschließend wird der Kochtopf gut verschlossen, damit kein Dampf entweicht. Zum Dämpfen ist ein Fissler Dampfdrucktopf oder Silit Schnellkochtopf besonders gut geeignet.

Dünsten

Dünsten ist das gesunde Garen von Speisen im eigenen Saft unter Zugabe von wenig Fett und Flüssigkeit. Diese Zubereitungsart findet in einem geschlossenen Topf bei einer Temperatur von 100 Grad Celsius statt.

Benötigt wird ein breiter, flacher Kochtopf mit einem gut schließenden Deckel, aus dem kein Wasserdampf entweichen kann. Besonders wasserhaltiges Gemüse wie z. B. Spinat wird noch tropfnass in den bereits erhitzten Topf gegeben. Der Deckel wird aufgelegt und die Hitze wird soweit reduziert, dass sich grade noch Dampf entwickeln kann.

Saftreiche Früchte kommen tropfnass hinein und garen bei mittlerer Hitze. Feste Gemüsesorten, zartes Fleisch und Fisch sollte in einem zirka einen Zentimeter hohen Flüssigkeitsbad liegen, um genug Dampf zum Dünsten zur Verfügung zu haben. Wichtig ist bei allen Garvorgängen, dass während des gesamten Kochvorganges der Kochtopf Deckel geschlossen bleibt.

 

Küchenhelfer zum gesunden Kochen und Braten

Für eine nährstoffreiche und natürliche Zubereitung sind auch die richtigen Küchenutensilien wichtig. Scharfe Messer sorgen für saubere Schnitte. Unnötiger Flüssigkeitsverlust wird so verhindert und Geschmacksstoffe werden geschont. Gute Schneidebretter aus Holz oder Holzfiber schonen die Schärfe der Messer und haben natürliche antibakterielle Eigenschaften. Bratpfannen mit hochwertigen Antihaftbeschichtungen ermöglichen fettarmes Braten, Gusseisen erzieht zwangsläufig zu einem korrekten Bratverhalten und schützt dadurch vor Überhitzung von Fetten, auch wenn hierfür ein angepasstes Bratverhalten notwendig ist. Mehr Informationen dazu finden Sie über die Links unten.

Scharfe Messer erhalten Nährstoffe und Geschmack Antibakterielle Schneidbretter verringern Keimbelastung
Scharfe Messer erhalten
Nährstoffe und Geschmack
Antibakterielle Schneidbretter
Beschichtete Pfanne zum fettarm Braten Gusseisen Pfannen für einen ausgeglichen Eisen Haushalt
Beschichtete Pfannen
zum fettarmen Braten
Gusseisen Pfannen zum
gesunden Braten
Zuletzt angesehen
5€

5€ SPAREN

Zum Newsletter anmelden und direkt bei Ihrer nächsten Bestellung 5€ sparen. Auch in Zukunft immer zuerst von exklusiven Neuigkeiten, Aktionen und Angeboten erfahren.

Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.