Blumenkohl-Rigatoni mit Basilikum-Haselnuss-Pesto
Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, deshalb wundert es nicht, dass es mit Rigatoni und einem selbstgemachten Pesto köstlich schmeckt. In diesem Rezept gibt es zudem noch einen weiteren Star – das Knusperpaniermehl. Neben Pasta, Pesto und Gemüse trumpft es als pfiffige und schmackhafte Dekoration auf.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
- 400 g Blumenkohl
- 200 g Rigatoni
- 40 g Haselnüsse
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml neutrales Öl
- 15 g Basilikumblätter
- 20 g Parmesan
- 1 Brötchen oder fertiges Paniermehl
- 1 Zitrone
- Salz
- Butter
Rigatoni kochenRigatoni wie auf der Verpackung beschrieben in Salzwasser kochen, abschrecken, etwas ölen und zur Seite stellen.
Blumenkohl vorbereitenBlumenkohl in kleine Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser circa 30 Sekunden bis 1 min blanchieren. Dadurch behält das Gemüse seine Farbe und wird leicht gegart.
Paniermehl und Frühlingszwiebeln vorbereiten
Trockene Brötchen mit einer Vierkantreibe zu Paniermehl verarbeiten oder alternativ direkt fertiges Paniermehl verwenden. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen, Paniermehl hinzugeben und mit Salz würzen.
Leicht braun rösten, danach in ein kaltes Behältnis füllen und beiseitestellen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Pasta finalisieren und servieren
In einer großen Pfanne Nudeln, Blumenkohl und Frühlingszwiebeln scharf anbraten.
Pesto unterheben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Knusperpaniermehl zusammen servieren.
Keyword Comfort Food, Pasta, Vegetarisch