Blumenkohl-Rigatoni mit Basilikum-Haselnuss-Pesto

Blumenkohl-Rigatoni mit Basilikum-Haselnuss-Pesto

Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, deshalb wundert es nicht, dass es mit Rigatoni und einem selbstgemachten Pesto köstlich schmeckt. In diesem Rezept gibt es zudem noch einen weiteren Star – das Knusperpaniermehl. Neben Pasta, Pesto und Gemüse trumpft es als pfiffige und schmackhafte Dekoration auf.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 400 g Blumenkohl
  • Salz
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 40 g Haselnüsse
  • 200 g Rigatoni
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Basilikumblätter
  • 20 g Parmesan
  • 60 ml Olivenöl
  • 60 ml neutrales Öl
  • 1 Zitrone
  • 1 Brötchen oder fertiges Paniermehl
  • Butter

Anleitungen
 

  • Rigatoni kochen
    Rigatoni wie auf der Verpackung beschrieben in Salzwasser kochen, abschrecken, etwas ölen und zur Seite stellen.
  • Blumenkohl vorbereiten
    Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser circa 30 Sekunden bis 1 min blanchieren. Dadurch behält das Gemüse seine Farbe und wird leicht gegart.
  • Parmesan und Haselnüsse vorbereiten
    Parmesan reiben. Haselnüsse ohne Zugabe von Fett anrösten.
  • Pesto zubereiten
    Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Mit Basilikum, den Ölen, den Haselnüssen und dem Parmesan in einem Standmixer zum Pesto verarbeiten.
  • Brötchen zum Paniermehl verarbeiten
    Brötchen mit einer Vierkantreibe in Paniermehl verarbeiten, alternativ direkt fertiges Paniermehl verwenden.
  • Paniermehl anrösten
    In einer Pfanne Butter schmelzen lassen, Paniermehl hinzugeben und mit Salz würzen. Leicht braun rösten, danach in ein kaltes Behältnis füllen.
  • Frühlingszwiebeln vorbereiten
    Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Pasta scharf anbraten und servieren
    In einer großen Pfanne nun Nudeln, Blumenkohl und Frühlingszwiebeln scharf anbraten, Pesto unterheben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Knusperpaniermehl zusammen servieren.
Keyword Pasta