
Blumenkohl-Rigatoni mit Basilikum-Haselnuss-Pesto
Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, deshalb wundert es nicht, dass es mit Rigatoni und einem selbstgemachten Pesto köstlich schmeckt. In diesem Rezept gibt es zudem noch einen weiteren Star – das Knusperpaniermehl. Neben Pasta, Pesto und Gemüse trumpft es als pfiffige und schmackhafte Dekoration auf.
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 200 g Rigatoni
- 40 g Haselnüsse
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml neutrales Öl
- 15 g Basilikumblätter
- 20 g Parmesan
- 1 Brötchen oder fertiges Paniermehl
- 1 Zitrone
- Salz
- Butter
Anleitungen
- Rigatoni kochenRigatoni wie auf der Verpackung beschrieben in Salzwasser kochen, abschrecken, etwas ölen und zur Seite stellen.
- Blumenkohl vorbereitenBlumenkohl in kleine Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser circa 30 Sekunden bis 1 min blanchieren. Dadurch behält das Gemüse seine Farbe und wird leicht gegart.
Pesto zubereiten
- Haselnüsse ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten.
- Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zerdrücken.
- Mit Basilikum, den Ölen, den Haselnüssen und dem Parmesan in einem Standmixer zum Pesto verarbeiten.
Paniermehl und Frühlingszwiebeln vorbereiten
- Trockene Brötchen mit einer Vierkantreibe zu Paniermehl verarbeiten oder alternativ direkt fertiges Paniermehl verwenden.
- In einer Pfanne Butter schmelzen lassen, Paniermehl hinzugeben und mit Salz würzen.
- Leicht braun rösten, danach in ein kaltes Behältnis füllen und beiseitestellen.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Pasta finalisieren und servieren
- In einer großen Pfanne Nudeln, Blumenkohl und Frühlingszwiebeln scharf anbraten.
- Pesto unterheben, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Knusperpaniermehl zusammen servieren.