Sommerliche Pasta mit Schinken
Zutaten
- 1 Brötchen oder Brot nach Wahl
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 4 – 6 Scheiben Schinken
- 400 g Penne
- 1 kleiner Römersalat
- 1 Zitrone
- 20 g Sardellenfilets
- 150 g griechischer Joghurt
- 4 EL Kapern
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Parmesan
- schwarzer Pfeffer gemahlen
Anleitungen
- OfenvorheizenOfen auf 200° C, Umluft 180° C, vorheizen.
- BrötchenvorbereitenBrötchen zerschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 3 EL Öl beträufeln und salzen. Auf mittlerer Schiene circa 10 min goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- SchinkenvorbereitenSchinken in Stücke schneiden und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene 6 min knusprig backen.
- PastakochenWährenddessen Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Zutaten für Sauce vorbereitenKnoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Einen Teil der Kapern hacken und den Parmesan mit einer Vierkantreibe zerkleinern. Salat putzen und in Stücke zupfen. Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
- Saucezubereiten Den Joghurt mit den gehackten und ganzen Kapern, Sardellen, Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft, dem Senf, der Hälfte des Parmesans und 2 EL Olivenöl verrühren. Danach würzen.
- PastaanrichtenPasta abgießen und sofort mit Sauce, Salat, Croûtons und dem krossen Schinken mischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.