
Sommerliche Pasta mit Schinken
In diesem Nudelgericht treffen deftiger Schinken und aromatische Sardellenfilets aufeinander. Mit Kapern, Römersalat und Parmesan veredelt, erhält die Sauce für die Pasta einen besonderen Geschmack. Der Schinken wird kurz im Ofen knusprig gebacken, während der Fisch klein gehackt in der Sauce zur Geltung kommt.
Zutaten
- 400 g Penne
- 4–6 Scheiben Schinken
- 150 g griechischer Joghurt
- 20 g Sardellenfilets
- 1 kleiner Römersalat
- 1 Brötchen oder Brot nach Wahl
- 4 EL Kapern
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 60 g Parmesan
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer gemahlen
Anleitungen
Ofen vorheizen
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
Brötchen und Schinken vorbereiten
- Brötchen zerschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Mit 3 EL Öl beträufeln und salzen. Anschließend auf mittlerer Schiene circa 10 min goldbraun rösten.
- Schinken in Stücke schneiden und nach ca. 4 Minuten ebenfalls auf dem Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene die letzten 6 min knusprig backen.
- Brötchen und Schinken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Pasta kochen
- Währenddessen in einem Topf Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Sauce zubereiten
- Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Einen Teil der Kapern hacken und den Parmesan mit einer Vierkantreibe zerkleinern.
- Salat putzen und in Stücke zupfen. Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen.
- Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
- Den Joghurt mit den gehackten und ganzen Kapern, Sardellen, Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft, dem Senf, der Hälfte des Parmesans und 2 EL Olivenöl verrühren. Danach würzen.
- Pasta anrichtenDie Pasta abgießen und sofort mit Sauce, Salat, Croûtons und dem krossen Schinken mischen.
- Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.