
Sommerliche Pasta mit Schinken
In diesem Nudelgericht treffen deftiger Schinken und aromatische Sardellenfilets aufeinander. Mit Kapern, Römersalat und Parmesan veredelt, erhält die Sauce für die Pasta einen besonderen Geschmack. Der Schinken wird kurz im Ofen knusprig gebacken, während der Fisch klein gehackt in der Sauce zur Geltung kommt.
Zutaten
- 1 Brötchen oder Brot nach Wahl
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 4–6 Scheiben Schinken
- 400 g Penne
- 1 kleiner Römersalat
- 1 Zitrone
- 20 g Sardellenfilets
- 150 g griechischer Joghurt
- 4 EL Kapern
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Parmesan
- schwarzer Pfeffer gemahlen
Anleitungen
- Ofen vorheizenOfen auf 200 °C, Umluft 180 °C, vorheizen.
- Brötchen vorbereitenBrötchen zerschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 3 EL Öl beträufeln und salzen. Auf mittlerer Schiene circa 10 min goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Schinken vorbereitenSchinken in Stücke schneiden und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene 6 min knusprig backen.
- Pasta kochenWährenddessen Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Zutaten für Sauce vorbereitenKnoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Einen Teil der Kapern hacken und den Parmesan mit einer Vierkantreibe zerkleinern. Salat putzen und in Stücke zupfen. Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
- Sauce zubereiten Den Joghurt mit den gehackten und ganzen Kapern, Sardellen, Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft, dem Senf, der Hälfte des Parmesans und 2 EL Olivenöl verrühren. Danach würzen.
- Pasta anrichtenPasta abgießen und sofort mit Sauce, Salat, Croûtons und dem krossen Schinken mischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.