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Einkochen / Einmachen


Beim Einkochen, Einmachen oder Einwecken werden Lebensmittel durch Erhitzen und Luftabschluss auf einfache Art und Weise konserviert. Während dieses Vorganges wird der Inhalt beim Einkochen sterilisiert und die Luft entweicht. Das Vakuum hält den Deckel dauerhaft auf dem Einkochglas. Mehr Informationen

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Durch Einmachen werden Marmeladen, Apfelmus, Birnen, Gurken, Kürbis, Sauerkraut und viele andere Lebensmittel für lange Zeit haltbar. Geeignet sind zum Einkochen und Einmachen fast alle nicht besonders wärmeempfindlichen Speisen und Rezepte mit Obst, Gemüse, Pilzen und Fleisch. Seit einigen Jahren werden auch Brote und Kuchen eingemacht.

Je nach Rezept werden die Speisen vorgekocht oder roh mit ausreichend Flüssigkeit in Einkochgläser gefüllt, die mit Gummiringen verschlossen und Drahtbügel fixiert werden. Am besten werden die Einkochgläser in einem Wasserbad (bei Bedarf in einem Backofen) bis zum Erreichen der im Rezept angegebenen Einkochtemperatur erhitzt.