Salz und Pfeffermühlen
Für fast jeden Koch ist die Pfeffermühle ein unverzichtbares Küchenutensil. Salz und Pfeffer sind die beliebtesten Gewürze der Deutschen. Das Würzen mit frisch gemahlenem Pfeffer erzeugt durch die Freisetzung von ätherischem Öl einen besonders intensiven Geschmack. Mühlen und Streuer von WMF, Skeppshult und Peugeot gehören zu den beliebtesten für Salz und Pfeffer.
Peugeot Mühlen sind jeweils für Salz oder Pfeffer ausgelegt. Die meisten Mühlen anderer Hersteller haben universelle Keramik Mahlwerke, die sich für die meisten trockenen Gewürze eignen. Peugeot Mahlwerke bestehen aus Metall. Sie schneiden das Gewürz mit wenig Druck statt zu reiben und zu pressen. Peugeot Pfeffermühlen sind besonders beliebt, da die Mahlwerke das Aroma ideal hervorbringen.
Vor allem bei Pfeffer ist das frische Mahlen wichtig für den Geschmack. Aber auch viele andere Gewürze entfalten vor allem direkt nach dem Mahlen ihr volles Aroma. Häufig haben frische Gewürze noch weitere, positive Eigenschaften.
Beim Pfeffer wie auch beim Salz gibt es eine erstaunlich große Vielfalt an verschiedenen Geschmacksorten. Hier ein paar beliebte Speisesalze. Das schwarze Hawaiisalz hat einen kräftigen, leicht erdigen Geschmack. Es verleiht Fleisch und Gemüse einen besonderen Geschmack. Persisches Blausalz hat eine markante, tiefblaue Farbe und einen milden Geschmack mit einer mineralischen Note. Fleur des Sel ist ein per Handarbeit geschöpftes, frisches und leicht feuchtes Meersalz. Es ist mild und hat besonders zarte Kristalle. Dadurch eignet es sich ideal für Salate und Fischgerichte. Da es feucht ist darf Fleur de Sel nur mit einem Mörser oder der speziellen Meersalzmühle von Peugeot gemahlen werden.