Dämpfen / Dampfgaren

Gesund kochen durch Dämpfen

Beim Erhitzen von Gemüse gehen Inhaltsstoffe verloren. Das lässt sich nicht vermeiden, aber reduzieren. Garen im Dampf gehört zu den schonendsten Arten, Lebensmittel zuzubereiten. Die Garmethode wird als Dämpfen und auch als Dampfgaren bezeichnet. Beim Dämpfen bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitestgehend erhalten. Gleichzeitig bleiben Farbe, Aroma und Geschmack der Lebensmittel intensiver als beim normalen Kochen. Lebensmittel garen im eigenen Saft. Salz, andere Gewürze und auch Fett kann in weit geringeren Mengen eingesetzt werden, als beim Kochen.

Dämpfen ist das Garen von Gemüse im Wasserdampf. Hierzu wird ein gut schließender Kochtopf mit Topfeinsatz zum Dampfgaren, ein Dampfgarer, ein Backofen mit Dampfgar-Funktion oder ein Schnellkochtopf benötigt. Lebensmittel schwimmen beim Dämpfen nicht im Wasser. Sie liegen auf einem groben Sieb oder gelochten Blech, unter dem Wasser gekocht wird. Bei einem Backofen mit Dampfgar-Funktion wird Wasserdampf in den Garraum geblasen. Der aufsteigende Wasserdampf gart die Speisen schonend durch.

Dämpfen eignet sich besonders gut für zartes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen oder kleine Möhren. Es ist für die schonende Zubereitung von Gemüse, Fleisch und Fisch geeignet. Da Dampf keine Geschmacksstoffe überträgt, können beim Dampfgaren auch ganze Rezepte, wie z. B. Fisch mit Gemüse, gleichzeitig gegart werden.

Auf das Erhitzen von großen Mengen Wasser wird beim Dämpfen / Dampfgaren verzichtet. Die Garzeiten werden dadurch verkürzt und Energie wird eingespart. Ähnlich wie das Dämpfen funktioniert auch das Dünsten.

Gesund kochen durch Dämpfen Beim Erhitzen von Gemüse gehen Inhaltsstoffe verloren. Das lässt sich nicht vermeiden, aber reduzieren. Garen im Dampf gehört zu den schonendsten Arten, Lebensmittel... mehr erfahren »
Fenster schließen
Dämpfen / Dampfgaren

Gesund kochen durch Dämpfen

Beim Erhitzen von Gemüse gehen Inhaltsstoffe verloren. Das lässt sich nicht vermeiden, aber reduzieren. Garen im Dampf gehört zu den schonendsten Arten, Lebensmittel zuzubereiten. Die Garmethode wird als Dämpfen und auch als Dampfgaren bezeichnet. Beim Dämpfen bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitestgehend erhalten. Gleichzeitig bleiben Farbe, Aroma und Geschmack der Lebensmittel intensiver als beim normalen Kochen. Lebensmittel garen im eigenen Saft. Salz, andere Gewürze und auch Fett kann in weit geringeren Mengen eingesetzt werden, als beim Kochen.

Dämpfen ist das Garen von Gemüse im Wasserdampf. Hierzu wird ein gut schließender Kochtopf mit Topfeinsatz zum Dampfgaren, ein Dampfgarer, ein Backofen mit Dampfgar-Funktion oder ein Schnellkochtopf benötigt. Lebensmittel schwimmen beim Dämpfen nicht im Wasser. Sie liegen auf einem groben Sieb oder gelochten Blech, unter dem Wasser gekocht wird. Bei einem Backofen mit Dampfgar-Funktion wird Wasserdampf in den Garraum geblasen. Der aufsteigende Wasserdampf gart die Speisen schonend durch.

Dämpfen eignet sich besonders gut für zartes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen oder kleine Möhren. Es ist für die schonende Zubereitung von Gemüse, Fleisch und Fisch geeignet. Da Dampf keine Geschmacksstoffe überträgt, können beim Dampfgaren auch ganze Rezepte, wie z. B. Fisch mit Gemüse, gleichzeitig gegart werden.

Auf das Erhitzen von großen Mengen Wasser wird beim Dämpfen / Dampfgaren verzichtet. Die Garzeiten werden dadurch verkürzt und Energie wird eingespart. Ähnlich wie das Dämpfen funktioniert auch das Dünsten.

Filter schließen
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Edelstahl Bratentopf, Schulte Ufer Romana
(4)
Edelstahl Bratentopf, Schulte Ufer Romana
  • gesund Braten und Kochen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 64,99 € * 84,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Edelstahl Kochtopf, Schulte Ufer Romana
(9)
Edelstahl Kochtopf, Schulte Ufer Romana
  • gesund Kochen und Dämpfen 
  • hochwertiger Kupferboden
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 7 Größen erhältlich
ab 69,99 € * 89,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Edelstahl Topfset SUS Profi Line
(3)
Edelstahl Topfset SUS Profi Line
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • Profi Ausführung
  • spart Zeit und Energie
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
299,00 € * 566,98 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Edelstahl Topfset SUS Romana
(9)
Edelstahl Topfset SUS Romana
  • Edelstahl mit Kupferboden
  • besonderer Deckel
  • spart Zeit, schont Nährstoffe
  • 5 beliebte Topfgrößen
  • für alle Herde inkl. Induktion
299,00 € * 565,99 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Gemüse Dünsteinsatz Edelstahl 14 - 24 cm
(4)
Gemüse Dünsteinsatz Edelstahl 14 - 24 cm
  • zum gesunden Dämpfen
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch 
  • erhält Vitamine und Geschmack
  • passt sich der Topfgröße an
  • für Töpfe von 14 bis 24 cm
8,99 € *
Gemüse-Dünster Maxi Edelstahl 18 - 28 cm
(4)
Gemüse-Dünster Maxi Edelstahl 18 - 28 cm
  • zum gesunden Dämpfen
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch 
  • erhält Vitamine und Geschmack
  • passt sich der Topfgröße an
  • für Töpfe von 18 bis 28 cm
10,99 € *
Le Creuset 3-ply Bratentopf
Le Creuset 3-ply Bratentopf
  • 3-Schicht-Edelstahl-Topf, flach
  • Braten, Schmoren, Dünsten
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 2 Größen erhältlich
ab 125,00 € * 135,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Le Creuset 3-ply Kochtopf
(1)
Le Creuset 3-ply Kochtopf
  • 3-Schicht-Edelstahl-Topf, hoch
  • Braten, Schmoren, Dünsten
  • platzsparend stapelbar
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • 3 Größen erhältlich
ab 115,00 € * 125,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Schnellkochtopf & Kochtopf Einsatz aus Porzellan
Schnellkochtopf & Kochtopf Einsatz aus Porzellan
  • für schonendes Dampfgaren
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch
  • Material Porzellan
  • für Schnellkochtöpfe Ø 22 cm
  • Durchmesser 21,5 cm
24,95 € *
Schnellkochtopf Einsatz gelocht
(1)
Schnellkochtopf Einsatz gelocht
  • zum schonenden Dampfgaren
  • für Gemüse, Fleisch, Fisch
  • Material Edelstahl
  • gelocht, mit 3 Füßen
  • Größen 18 oder 22 cm
ab 16,95 € *
Silit Sicomatic Schnellkochtopf econtrol 4,5 Liter
(2)
Silit Sicomatic Schnellkochtopf econtrol 4,5 Liter
  • gesund und schnell Garen
  • praktischer Einhand Drehregler
  • für Allergiker empfohlen
  • Durchmesser 22 cm
  • Inhalt 4,5 Liter
189,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Sicomatic Schnellkochtopf econtrol Silargan 2,5 Liter
Silit Sicomatic Schnellkochtopf econtrol...
  • gesund und schnell Garen
  • praktischer Einhand Drehregler
  • für Allergiker empfohlen
  • Durchmesser 18 cm
  • Inhalt 2,5 Liter
175,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Sicomatic Schnellkochtopf t-plus 4,5 Liter
Silit Sicomatic Schnellkochtopf t-plus 4,5 Liter
  • einfach, gesund, sicher
  • für alle Herdarten inkl. Induktion
  • Durchmesser 22 cm
  • Inhalt 4,5 Liter
  • Silargan oder Edelstahl
144,00 € * 173,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Silit Silargan Dampfgarer ecompact
Silit Silargan Dampfgarer ecompact
  • gesund und schonend garen
  • alle Herdarten und Backofen
  • Größe 35,6 x 33,3 x 18,4 cm
  • Inhalt 6,7 Liter
  • 2 Ausführungen erhältlich
ab 269,00 € * 299,00 € *

Versandkostenfrei in Deutschland!

Zuletzt angesehen