Dämpfen – Dampfgaren

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Beim Erhitzen von Gemüse gehen Inhaltsstoffe verloren. Das lässt sich nicht vermeiden, aber reduzieren. Garen im Dampf gehört zu den schonendsten Arten, Lebensmittel zuzubereiten. Die Garmethode wird als Dämpfen und auch als Dampfgaren bezeichnet. Beim Dämpfen bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitestgehend erhalten. Gleichzeitig bleiben Farbe, Aroma und Geschmack der Lebensmittel intensiver als beim normalen Kochen. Lebensmittel garen im eigenen Saft. Salz, andere Gewürze und auch Fett kann in weit geringeren Mengen eingesetzt werden, als beim Kochen.

Dämpfen – Gesund kochen durch Dampfgaren

Dämpfen ist das Garen von Gemüse im Wasserdampf. Hierzu wird ein gut schließender Kochtopf mit Topfeinsatz zum Dampfgaren, ein Dampfgarer, ein Backofen mit Dampfgar-Funktion oder ein Schnellkochtopf benötigt. Lebensmittel schwimmen beim Dämpfen nicht im Wasser. Sie liegen auf einem groben Sieb oder gelochten Blech, unter dem Wasser gekocht wird. Bei einem Backofen mit Dampfgar-Funktion wird Wasserdampf in den Garraum geblasen. Der aufsteigende Wasserdampf gart die Speisen schonend durch.

Dämpfen eignet sich besonders gut für zartes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen oder kleine Möhren. Es ist für die schonende Zubereitung von Gemüse, Fleisch und Fisch geeignet. Da Dampf keine Geschmacksstoffe überträgt, können beim Dampfgaren auch ganze Rezepte, wie z. B. Fisch mit Gemüse, gleichzeitig gegart werden.

Auf das Erhitzen von großen Mengen Wasser wird beim Dämpfen / Dampfgaren verzichtet. Die Garzeiten werden dadurch verkürzt und Energie wird eingespart. Ähnlich wie das Dämpfen funktioniert auch das Dünsten.

Warum Gemüse dämpfen?

Gemüse verliert durch das Kochen im Wasser viel Geschmack, Inhalts- und wichtige Nährstoffe. All dieses wird beim Dämpfen geschont. Es bleiben auch mehr natürliche Aromastoffe enthalten.

Wie dämpfen ohne Dampfgarer?

Für das Dämpfen ohne Dampfgarer wird ein gut schließender Topf und ein Dämpfeinsatz benötigt. Die Temperatur sollte so gewählt werden, dass nur sehr wenig Dampf am Deckel vorbei austritt. Während der Zubereitung darf der Deckel nicht geöffnet werden.

Was ist der Unterschied zwischen Dämpfen und Dünsten?

Beides sind schonende Garmethoden. Beim Dämpfen werden Gemüse, Fleisch oder Fisch im Wasserdampf gegart (Dampfgaren). Dünsten ist eine Zubereitungsmethode bei der die Lebensmittel im eigenen Saft mit wenig Wasser gegart werden.

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