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Küchenutensilien rund um den Käse

Passende Küchenhelfer erhalten und verbessern den Geschmack. Gute Käsehobel, Messer, Reiben, Bretter, Dosen, Glocken und Schneider helfen und optimieren den Genuss. Mehr Informationen

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Käse aufbewahren und schneiden

Durch den Fettgehalt lassen sich viele Käse nur mit den richtigen Utensilien sauber zerteilen. Bei vielen Hartkäse Sorten entfaltet sich erst durch die richtige Reibe oder den passenden Hobel der Geschmack. Aber auch andere Käsesorten wie Weich- und Schnittkäse braucht die passenden Küchenutensilien von mehr oder weniger bekannten Markenherstellern.

Aufbewahren

Am besten wird Käse in einer passenden Dose oder einer Käseglocke aufbewahrt. Käseglocken aus Glas und Holz sind sowohl edel als auch praktisch. Holz lässt den Käse ausreichend atmen, hält ihn dabei aber frisch. Glas erhält das Aroma und schützt ihn vor ungewünschten Außeneinflüssen.

Auf dem Tisch sieht ein schönes Holz Schneidebrett mindestens genauso schön aus, wie eine Käseplatte aus Stein. Holz hat dabei den Vorteil, dass beim Schneiden das Messer nicht stumpf wird und die natürlichen Eigenschaften des Holzes den Käse schützen.

Schneiden und Hobeln

Schneiden und Hobeln ist für den Geschmack sehr wichtig. Bei einem härteren Käse sollte eine Messer Klinge stabiler und breiter sein. Je weicher und cremiger ein Käse, um so dünner und schmaler darf sie sein. Schärfe ist wichtig, egal ob Hart- oder Weichkäse und selbst leckerer Blauschimmel verliert so seine Form nicht.

Käsehobel und Schneider ermöglichen es, den Käse in der richtigen Dicke zu schneiden. Besonders härtere Käse haben eine ganz besondere Geschmacksnote. Durch den Sauerstoff, der hinzukommt, wenn er dünn abgehobelt wird, kann sich der Geschmack perfekt entfalten. Ein Beispiel dafür sind die Girollen, die feine Röschen Tete de Moine hobeln.

Käseplatte - Wein oder Tee?

Mit einer leckeren Käseplatte verlängert man einen Abend bei Gesprächen und Geselligkeit mit schöner Stimmung, vielleicht mit einem Glas Wein oder auch Tee. Wein und Käse sind schon seit Jahrhunderten eine beliebte Kombination. Ein verhältnismäßig neuer Trend ist Tee. Der heiße Tee reinigt den Mund. Gleichzeitig erhöht er die Temperatur leicht, so das der Käse im Mund sofort seine Geschmacksstoffe freisetzen kann und zusammen mit dem Tee ein eigenes Aroma entfaltet. Auch die Verdauung hat ihren Vorteil davon. Die Fette werden durch die im Tee enthaltenen Stoffe besonderes gut aufgebrochen.

Welcher Tee zu welchem Käse passt bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Besonders beliebt sind grüner und schwarzer Tee, aber auch ein nussiger Geschmack oder Kräuter passen zu dem jeweiligen Käse.