Miesmuschel-Grundrezept mit Aioli
50
Minuten
Zubereitungszeit
normal
Quelle:
https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/miesmuschel-grundrezept-mit-aioli
Kenner schätzen Miesmuscheln, die leckere Speise aus dem Meer. Ihre Zubereitung ist einfacher als gedacht und deshalb auch für die heimische Küche geeignet. An warmen Frühlingstagen oder im Herbst – mit etwas Aioli und einem frischen Baguette sind Miesmuscheln im Weißweinsud immer ein Genuss.
Nicht nur super schick, sondern auch geeignet für diese Art von Gericht: Einmal aufgeheizt, speichert ein Gusseisen-Topf von Le Creuset unglaublich viel Wärme. So kann man ohne viel Nährstoffverlust und mit wenig Energie garen.
Rezept für 2 Portionen - Vorbereitungszeit 20 Minuten - Zubereitungszeit 30 Minuten
Zubereitung
Miesmuscheln sortieren
- Zunächst Muscheln aussortieren. Denn bereits geöffnete Muscheln, die sich durch Klopfen nicht selbst schließen, sind tot und sollten nicht verzehrt werden.
- Geschlossene Muscheln, die sich nicht von alleine öffnen, sollten ebenfalls nicht mehr verwendet werden.
Eine Ausnahme besteht nur, wenn die Miesmuscheln vom Fischer des Vertrauens stammen und garantiert fangfrisch sind.
Aioli zubereiten
- Knoblauch schälen und zwei Zehen mit der Knoblauchpresse zerkleinern.
- Anschließend mit der Mayonnaise und etwas Salz zu einer Aioli vermischen.
Wer die Mayonnaise selbst herstellen will, benötigt zusätzlich Raps- oder Olivenöl, Eigelb, Zitrone und Senf. Dabei ist jedoch zu bedenken, dass die Soße nicht so einfach gelingt und nur eine sehr geringe Haltbarkeit hat.
Miesmuscheln anbraten
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend in einem hohen Topf mit etwas Öl und den übrigen Knoblauchzehen anbraten. In einem Gusseisen Topf reicht durch die gute Wärmeleitung etwa die Hälfte der Herdleistung.
- Dann die Muscheln hinzugeben, direkt mit 50 ml Weißwein ablöschen. Anschließend mit dem restlichen Weißwein und dem Fischfond auffüllen.
Mit Gewürzen aufkochen
- Mit Salz und dem Saft einer halben Zitrone würzen. Deckel auf den Topf setzen und einmal aufkochen lassen.
- Anschließend die Miesmuscheln von der Herdplatte nehmen und noch fünf Minuten ziehen lassen.
- Alle Muscheln sollten nun geöffnet sein. Die geschlossenen aussortieren und nicht verzehren.
Servieren
- Miesmuscheln auf einem großen Teller oder direkt im Topf anrichten.
- Petersilie hacken und darüber streuen.
UNSER TIPP:
Schmeckt am besten zusammen mit der Aioli und einem frischen Baguette. Wir empfehlen zu dem Rezept ein Glas Weißwein.
Schmeckt am besten zusammen mit der Aioli und einem frischen Baguette. Wir empfehlen zu dem Rezept ein Glas Weißwein.
Kategorie
Zutaten
1000 | Gramm | Miesmuscheln |
400 | ML | trockener Weißwein |
300 | ML | Fischfond |
4 | Stück | Knoblauchzehen |
1 | Stück | Zwiebel |
0.5 | Stück | Zitrone |
200 | Gramm | Mayonnaise |
glatte Petersilie | ||
Salz |
Damit zubereiten
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