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Miesmuschel-Grundrezept

40 Minuten Zubereitungszeit
einfach
Quelle: https://www.kochen-essen-wohnen.de/rcp_recipe/d68ec8a909c54b588eaa6717c6e7ab3f

Eine köstliche „Eiweißbombe“ direkt aus dem Meer! Ob klassisch im Weißweinsud, experimentell indisch angehaucht oder als Bestandteil der herrlichen spanischen Kreation Paella: Miesmuscheln sind vielfältig. An dieser Stelle gibt es verschiedene Sud-Rezepte mit Muscheln. Den Anfang macht ein klassisches Gericht.

Rezept für 2 Portionen - Vorbereitungszeit 15 Minuten - Zubereitungszeit 25 Minuten


Zubereitung

Miesmuscheln sortieren

  1. Muscheln auf Qualität testen: Muscheln sortieren. Offene auf die Arbeitsfläche klopfen. Schließen sie sich im Anschluss, leben sie noch und können verwendet werden.
  2. Die Muscheln, die weiterhin geöffnet bleiben, aussortieren. Zum Verzehr eignen sich ausschließlich lebende Exemplare.
  3. Die lebenden Muscheln mit klarem Wasser abspülen und die „Bärte“ entfernen.


Muschelsud zubereiten

  1. Knoblauch andrücken oder in mit einem Knoblauchschneider in Stifte schneiden.
  2. In einem hohen Topf etwas Öl gießen und erhitzen. Darin Knoblauch anschwitzen, Lorbeerblatt hinzugeben und danach die Muscheln.
    Nehmt einen hohen Topf. Ihr werdet sowohl weniger Weißwein als auch Wasser brauchen. Je kleiner die Garfläche des Topfes, desto weniger Flüssigkeit wird benötigt, weil die oben liegenden Muscheln durch den Dampf garen und somit die feinen Weinaromen aufnehmen, ohne komplett im Wein schwimmen zu müssen. Durch den Deckel kommt auch kein Dampf heraus.
  3. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  4. Danach den restlichen Weißwein zugeben, mit etwas Wasser auffüllen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  5. Wer das klassische Rezept erweitern möchte, kann gern feine Streifen von Karotte, Sellerie, Lauch und Zwiebel mit dazugeben. Der Geschmack des Gemüses geht ins Muschelfleisch über. Zudem ist den Muscheln dadurch bereits Gemüse beigefügt.
  6. Den Sud im geschlossenen Topf einmal aufkochen lassen. Nebenbei Petersilie mit einem Wiegemesser fein hacken und über die fertigen Muscheln geben.
  7. Nun den Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Alle Muscheln sollten nun geöffnet sein. Die anderen nicht verzehren.
UNSER TIPP:
Ein Schuss Pernod wirkt geschmackliche Wunder. Zitronensaft rundet das Geschmackserlebnis mit Frische ab.

Zutaten

1000 Miesmuschel
500 Weißwein
2 Knoblauchzehen
0.5 glatte Petersilie
2 Lorbeerblatt
Salz
Weißer Pfeffer
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