Teezubereitung mit dem richtigen Teezubehör
Gemeinhin ist Tee als Heißgetränk bekannt, doch auch kalt ist er ein absoluter Genuss. In unserem Onlineshop bieten wir Ihnen das wesentliche Teezubehör an und geben hilfreiche Ratschläge rund um die Zubereitung von grünen oder schwarzen Tee, Früchtetee, Kräutertee und Co, um den Geschmack noch besser zu machen. Mehr Informationen
Die richtige Zubereitung von Tee
Der Geschmack von Tee lässt sich, wie auch bei Kaffee, deutlich verbessern, wenn das Wasser vor der Zubereitung mit Hilfe eines Wasserfilters entkalkt wird. Dadurch wird der Geschmack weicher und intensiver. Besonders hochwertige Wasserfilter reichern das Trinkwasser bei der Filterung mit Magnesium an.
Da Wasser den größten Anteil des Heißgetränkes ausmacht, ist die Wasserqualität von besonderer Bedeutung. Durch die harten Anforderungen der deutschen Trinkwasserverordnung ist Leitungswasser hierzulande gut geeignet.
Auch das Erhitzen des Wassers spielt eine Rolle bei der Zubereitung von Tee. Die Mikrowelle ist dafür zum Beispiel ungeeignet. Dies gilt vor allem für Kräutertee, aber auch für Früchtetee und Rooibos. Warmes, unbewegtes Wasser holt weniger der wertvollen Inhaltsstoffe aus den Kräutern heraus. Dafür sollte der Tee mit sprudelnd heißem Wasser aus dem Wasserkocher oder dem Wasserkessel übergossen werden. Auch Schwarztee, Grüntee und weißen Tee gilt, dass das Wasser erst kochen sollte. Hier soll das Wasser aber, abhängig von der Sorte, kurz abkühlen.
Teekannen aus hochwertiger Herstellung – etwa von Friesland oder anderen renommierten Marken – sind nicht nur für eine Teezeremonie nötig. Richtig gepflegt verbessert sie zudem den Geschmack des Tees durch die Patina, die in ihnen mit der Zeit entsteht. Hierfür ist die wiederholte Zubereitung der gleichen Sorte und eine passende, wenig intensive Reinigung, nötig. Es ist also nicht kompliziert, die Teekanne entsprechend vorzubereiten. Vor allem bei Schwarztee und Grüntee ist eine Kanne mit Isolierwirkung wichtig, da diese Teesorten nicht für längere Zeit erwärmt werden können. Nach spätestens einer halben Stunde werden sie merklich bitter. Rooibos-, Kräuter- und Früchtetee können allerdings auf einem schönen Stövchen mit einem Teelicht warmgehalten werden.
Tipps zur richtigen Lagerung
Wie Gewürze verliert auch Tee durch eine falsche Lagerung an Intensität und Wirkung. Eine gute Dose zur Aufbewahrung ist verhältnismäßig luftdicht und hat eine passende Größe, durch die möglichst wenig Sauerstoff an die wertvollen Blätter herankommt. Schon nach wenigen Wochen kann durch falsche Lagerung ein großer Teil des Geschmackes verloren gehen. Die bei uns angebotenen Teesorten werden in der Dose zusätzlich im originalen Aromabeutel aufbewahrt. Nach jeder Entnahme kann dieser wieder luftdicht verschlossen werden. So wird verhindert, dass der Geschmack mit der Zeit nachlässt. Am besten ist es, wenn eine Teedose bei normaler Raumtemperatur abseits der direkten Sonneneinstrahlung und Wärmequellen aufbewahrt wird. Besonders sollte darauf geachtet werden, den Tee entfernt von Dampfquellen zu lagern. Sehr schön ist die Aufbewahrung in einem Glasgefäß, diese ist aber durch die Wirkung der UV-Strahlung nicht optimal.
Den Tee lange genug ziehen lassen
Für den perfekten Genuss ist es wichtig, das Genussgetränk lange genug bei der richtigen Temperatur ziehen zu lassen. Alle Teesorten aus unserem Onlineshop werden mit den nötigen Informationen geliefert.
Ist die Ziehzeit zu kurz, können sich Geschmack und Inhaltsstoffe nicht entfalten. Ist sie zu lang, werden einige Tees bitter. Eine zu hohe Temperatur zerstört manche Inhaltsstoffe und Aromen. Auch wenn auf vielen Grün- und Schwarztees eine Temperatur unter 100 Grad angegeben ist, muss das Teewasser vorher gekocht werden, um eventuell im Wasser befindliche Keime zu beseitigen.
Worauf kommt es bei gutem Tee an?
Hoher Genuss wird von vielerlei Faktoren bestimmt. Qualität und Pflege der Teepflanze, Anbauregion, Erntezeitpunkt, Verarbeitung und Auswahl der Teeblätter sowie die Zubereitung entscheiden über den Geschmack des Tees. Die richtige Teesorte darf mit der passenden Zubereitung zu jeder Tageszeit an jedem Tag genossen werden.
Die verschiedenen Sorten
Wir haben viele verschiedene Teesorten getestet, um die besten zu finden. Die Qualität kann man im wahrsten Sinne des Wortes sehen. Bei uns gibt es fast nur losen Tee und wenige Beuteltees. Auf jeden Fall garantieren wir die hervorragende Qualität der bei uns erhältlichen Produkte. Folgende Sorten finden Sie in unserem Shop:
Schwarzer Tee
Darjeeling und Assam sind die bekanntesten Schwarztees. Am beliebtesten sind die ersten beiden Pflückungen der Saison, da diese eine besondere Intensität haben. Sie werden als First Flush und Second Flush bezeichnet.
Eine beliebte Zubereitungsart des Schwarztees ist Chai. Hierbei wird er zusammen mit verschiedenen Gewürzen, etwas heißer Milch, Honig oder Zucker gemischt. In Indien gilt Chai sogar als ein Nationalgetränk. Dort werden hauptsächlich die Gewürze Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis zum Verfeinern verwendet.
Grüner Tee
Im Gegensatz zum kräftigen schwarzen Tee werden bei der Herstellung von Grüntee die Teeblätter nicht oxidiert. Den größten Unterschied zwischen den beiden Teesorten macht aber wohl der mildere Geschmack der grünen Variante aus.
Rooibostee
Rooibostee wird aus den Blättern des in Südafrika heimischen Rotbusches hergestellt. Er zeichnet sich durch seine süßlichen Aromen aus und ist wegen dieser Lieblichkeit weitläufig verbreitet und bei Teekennern sowie Laien sehr beliebt.
Früchtetee
Die Auswahl an Früchtetee ist riesig. Schließlich erhält man ihn aufgrund der großen Vielfalt an Früchten in zahlreichen Geschmacksrichtungen, die von fruchtig und lieblich bis hin zu fein-herb gehen. Früchtetee gilt im Sommer, als Kaltgetränk serviert, als ein hervorragender Durstlöscher, der besonders lecker schmeckt.
Kräutertee
Kräutertees werden, mit Ausnahme des Matetees, nur aus Kräutern und Pflanzen zusammengesetzt. Dadurch haben sie ein besonders natürliches Aroma und einen kräftigen Geschmack, den die Menschen schon seit vielen Jahrtausenden genießen. Zu den beliebtesten und bekanntesten Kräutertees in der heutigen Zeit gehören beispielsweise Pfefferminz, Kamille und Brennnessel.