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Flache Gusseisen Pfannen sind ideal zum Braten von Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln und vielen weiteren leckeren Speisen. Der Rand der Bratpfannen hat eine Höhe von ca. 4 cm und ermöglicht, dass das Bratgut einfacher gewendet werden kann, als es in Pfannen mit höherem Rand der Fall ist.

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Flache Gusseisen Pfannen sind ideal zum Braten von Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln und vielen weiteren leckeren Speisen. Der Rand der Bratpfannen hat eine Höhe von ca. 4 cm und ermöglicht, dass das Bratgut einfacher gewendet werden kann, als es in Pfannen mit höherem Rand der Fall ist.

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Flache Gusseisen Bratpfannen

Flache Gusseisen Pfannen sind ideal zum Braten von Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln und vielen weiteren leckeren Speisen. Der Rand der Bratpfannen hat eine Höhe von ca. 4 cm und ermöglicht, dass das Bratgut einfacher gewendet werden kann, als es in Pfannen mit höherem Rand der Fall ist.

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Gusseiserne Bratpfannen von Skeppshult und Le Creuset

Zu den wichtigsten Vorteilen von Gusseisen Bratpfannen gehören die Eigenschaften der Oberfläche beim Anbraten und Braten. In ihnen bildet sich nämlich mit der Zeit eine Patina, die eine natürliche Antihaftbeschichtung und ein leckeres Brataroma erzeugt. Damit haben Bratpfannen aus dem massiven Material anderen gegenüber einen Vorteil, den nur sehr wenige andere Materialien aufweisen können.

Skeppshult

Skeppshult Gusseisen Bratpfannen haben eine raue Oberfläche, die bereits mit Rapsöl eingebrannt ist. Auf der unbeschichteten Oberfläche bildet sich bei der Benutzung leicht eine Patina. Darüber hinaus reichert Skeppshult Gusseisen Speisen beim Braten mit natürlichem Eisen an und erleichtert dadurch eine besonders gesunde Ernährung. Durch den schrägen Rand ist das Wenden in den Skeppshult Modellen überdies sehr einfach.

Le Creuset

Le Creuset Gusseisen Bratpfannen sind innen schwarz und außen farbig oder schwarz emailliert. Wenn eine Le Creuset Bratpfanne eingebrannt wird, kann ein Brataroma ähnlich wie bei Skeppshult Pfannen erreicht werden. Die Emaille macht die Pflege der Le Creuset Bratpfannen etwas einfacher. Der steilere Pfannenrand ermöglicht bei den Le Creuset Pfannen mit Holzgriff die Verwendung von Glasdeckeln.

Eigenschaften beim Braten

Gusseisen ist ein schweres Material. Es hat eine dichte Masse, die als idealer Wärmespeicher wirkt. Durch eben diese guten Speichereigenschaften fällt die Temperatur der Pfanne bei der Zugabe von Lebensmitteln nicht relevant ab. Das ist ein wichtiger Vorteil für ein perfektes Garergebnis. Sie sind für alle Herdarten inklusive Induktion gut geeignet. Der Umgang mit Gusseisen Bratpfannen ist anders als mit anderen Pfannen. Wer den Umgang nicht gewohnt ist, findet auf unserer Website ebenfalls hilfreiche Pflegetipps für Kochgeschirr aus Gusseisen.

Welche Größe ist am geeignetsten?

Am beliebtesten sind Gusseisen Bratpfannen in den Größen 28 cm und 24 cm. Pfannen mit 32 cm werden vor allem für größere Mengen Bratkartoffeln und Fleisch verwendet. Bratpfannen mit 28 cm eignen sich ideal für 2 bis 4 Personen.

Die flachen Modelle eignen sich am besten zum Braten von Fleisch, Bratkartoffeln, Spiegelei und Pfannkuchen. Durch die geringe Höhe des Randes ist das Wenden in ihnen besonders leicht.

Der Test – Welche Bratpfanne für welches Garergebnis?

Unbeschichtete und emaillierte Gusseisen Pfannen haben verschiedene Vorteile:

Vorteile von unbeschichtetem Gusseisen (Skeppshult)

  • Einbrennen nicht notwendig
  • Besonders intensiver Bratgeschmack
  • Weitergabe des Brataromas an das nächste in der Pfanne zubereitete Gericht
  • Wenig intensive Reinigung: Nur mit klarem Wasser oder Küchenpapier
  • Anreicherung der Lebensmittel mit natürlichem Eisen
  • Jeder Guss wird auf die ideale Eisenzusammensetzung für die Lebensmittelzubereitung geprüft (bei Skeppshult Gusseisen)

Vorteile von emailliertem Gusseisen (Le Creuset)

  • Handhabung wie eine Edelstahl Pfanne oder andere emaillierte Pfannen möglich
  • Besonders intensiver Bratgeschmack beim scharfen Anbraten oder wenn sich eine Patina aufgebaut hat
  • Weitergabe des Brataromas an das nächste in der Pfanne zubereitete Gericht (nur bei wenig intensiver Reinigung)
  • Wenig intensive Reinigung wie bei unbeschichtetem Gusseisen möglich
  • Spülen mit Spülmittel / intensive Reinigung zur Nutzung wie Modelle aus Edelstahl oder Emaille
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