Gusseisen ist eines der ältesten
Materialien, das für Kochgeschirr verwendet wird. Aufgrund der sehr
guten Eigenschaften ist es ideal für Töpfe, Bratpfannen und Bräter
geeignet – besonders wenn lecker und gesund gekocht werden soll. Die
Reinigung und Pflege von gusseisernem Kochgeschirr ist einfach, wenn man
weiß, worauf man achten muss. Es unterscheidet sich bei Reinigung,
Pflege und selbst beim Geschmack nur durch die emaillierte oder
unbeschichtete Oberfläche. Die gesunde Zubereitung der Lebensmittel und
Haltbarkeit des Kochgeschirres hängt von der Herstellung ab. Dabei ist
besonders wichtig, ob das gegossene Eisen speziell für die Zubereitung
von Lebensmitteln gemischt wurde. Die perfekte Mischung aus Eisen,
Chrom, Nickel, Kupfer, Mangan, Silicium und vielen anderen Bestandteilen
ist nötig, damit die Kochutensilien für die Zubereitung von gesundem
Essen optimal sind.
Gutes Gusseisen und Eisen Kochgeschirr online bestellen
Die Eigenschaften von Töpfen und Pfannen
aus Gusseisen werden besser, je weniger intensiv sie gereinigt werden.
Am besten geschieht dies nämlich ohne Spülmittel. Durch die richtige
Pflege und Benutzung erhalten Gerichte, die in gusseisernem Kochgeschirr
zubereitet werden, einen besonders intensiven Geschmack. Das Braten
wird durch die natürlich entstehenden Antihafteigenschaften erleichtert.
Die Reinigung unterscheidet sich daher auch etwas im Vergleich zu
anderen Materialien. Unbeschichtetes Gusseisen von Skeppshult oder Schmiedeeisen von de Buyer
wird beispielsweise am besten nur ausgerieben oder mit klarem Wasser
ausgespült und nach der Reinigung wieder eingeölt. Das gleiche gilt für
emailliertes Gusseisen von Le Creuset. Es kann aber im Unterschied zu
unbeschichtetem Gusseisen wie jedes andere Kochgeschirr sonst gereinigt
werden. Generell gilt für Gusseisen-Kochgeschirr: Je weniger intensiv
gereinigt wird, umso besser sind die Eigenschaften.
Richtige Pflege und Informationen zu Gusseisen Pfannen und Töpfen
Inhalt
- Pflegetipps
- Gute Gusseisen Pfannen
- Gute Gusseisen Töpfe
- Gute Gusseisen Bräter
- Informationen zu unbeschichtetem Gusseisen - Skeppshult
- Informationen zu emailliertem Gusseisen - Le Creuset
- Eisenhaltige Ernährung
- Gusseisen einbrennen - Patina
- Saucen in Gusseisen Kochgeschirr
- Gusseisen Pflegefehler und Lösungen
- Gusseisen Angebote
Was zeichnet gutes Gusseisen aus?
Gutes Gusseisen begleitet den Koch ein
Leben lang und hält sogar für die nächsten Generationen. Dafür ist die
perfekte Eisenmischung wichtig, da sie die Haltbarkeit,
Wärmeleitfähigkeit und ideale Zusammensetzung für gesundes Braten
gewährleistet.
Die beliebtesten Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter in unserem Onlineshop
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Für das scharfe Anbraten bei hoher Hitze und aromatisches Schmoren
bei mittleren Temperaturen eignen sich die rauen Gusseisen Pfannen von
Skeppshult ideal. Vor allem Fleisch und Gemüse erhält einen besonders
leckeren Geschmack durch die Patina.
Die Schmorpfanne mit 28 cm Durchmesser ist die beliebteste unbeschichtete Pfanne mit hohem Rand. Es gibt sie als Schmorpfanne mit Holzgriff und als backofenfeste Schmorpfanne mit Stahlgriff.
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Bratkartoffeln, Spiegeleier, Pfannkuchen und Fleisch erhalten durch die Patina in Gusseisen den besten Geschmack.
In flachen Pfannen kann besonders gut gewendet werden. Die am meisten gekaufte flache Skeppshult Pfanne ist die 28 cm Bratpfanne.
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Unter den Grillpfannen hat sich Gusseisen schon seit Jahren durchgesetzt, da das Material die perfekten Brateigenschaften für Fleisch hat.
Skeppshult Grillpfannen können mit einer Grillbürste gereinigt werden und entwickeln eine besonders intensive Patina. Le Creuset Grillpfannen erleichtern Gusseisen Anfängern den Einstieg. Die runden Skeppshult und eckigen Le Creuset Grillpfannen sind die Top-Empfehlungen unserer Kunden. |
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In Gusseisen Töpfen wird die Wärme sehr gleichmäßig
über den Boden, Wände und selbst den Deckel weitergegeben. Dadurch kann
bei geringerer Temperatur gekocht, geschmort und gebraten werden.
Nährstoffe, Vitamine und der Eigengeschmack werden so geschont.
Die farbigen Le Creuset Töpfe sind einfach zu reinigen, Skeppshult ist anspruchsvoller. Am beliebtesten ist der 20 cm Le Creuset Topf. Der 24 cm Skeppshult Topf wurde Testsieger.
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Gusseisen Bräter von Le Creuset gehören zu den besten Brätern weltweit! Ovale Bräter
haben die gleichen guten Wärmeeigenschaften wie die runden Töpfe.
Braten garen gleichmäßig durch und erhalten einen intensiven Geschmack.
Die 31 cm und 35 cm Bräter in Kirschrot und Ofenrot sind die Klassiker.
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Die wichtigsten Pflegetipps für Gusseisen in Kürze:
- Kochgeschirr aus dem massiven Material wird am besten nur mit
Küchenpapier oder mit Wasser und Spülbürste gereinigt. Abschließend wird
es gründlich abgetrocknet.
- Es ist nicht zur Reinigung im Geschirrspüler geeignet!
- Speisen dürfen in Roh-Gusseisen Produkten (Skeppshult Gusseisen
& De Buyer Schmiedeeisen) nicht aufbewahrt werden, da sonst Rost
entstehen kann.
- Es darf nicht "geschockt", also im heißen Zustand mit kaltem Wasser abgeschreckt, werden.
- Nach der Reinigung sollte das Kochgeschirr vor dem Wegstellen neu mit Speiseöl eingerieben werden.
- Durch die Patina-Bildung wird es mit jeder Benutzung besser.
Allgemeine Pflegetipps für Gusseisen
Pfannen, Töpfe und Bräter aus dem
Material sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Bei richtiger
Pflege kann das Kochgeschirr über Generationen verwendet werden. Es
sollte ohne Spülmittel nur mit heißem Wasser abgespült werden. Noch
besser ist es, wenn zur Reinigung nur ein Papiertuch verwendet wird.
Bei rohem Gusseisen, wie es Skeppshult
produziert, muss man Abschied nehmen von 100 prozentiger Sauberkeit.
Fett und Rückstände bleiben in den Poren haften und bilden dabei mit der
Zeit eine natürliche Beschichtung (Patina), durch die das Gusseisen
seinen besonderen Charakter erhält. Keime und Bakterien haben aufgrund
der hohen Koch- und Brattemperatur von meistens über 150 Grad keine
Überlebenschance, was die Pflege grundsätzlich erleichtert. Um
eingebrannte Partikel zu lösen, kann das Material bei Bedarf ab und zu
mit 2 Esslöffeln Salz und einem Küchentuch einem „Peeling“ unterzogen
werden.
Rohe Gusseisen Töpfe und Pfannen werden
bei der Fertigung mit Rapsöl eingebrannt. Sie sollten immer leicht
eingefettet sein, um Korrosion zu verhindern. Vor dem ersten Gebrauch
muss es mit klarem Wasser abgespült werden. Modelle der Marke Skeppshult
müssen nicht „eingebrannt“ werden.
Bei emailliertem Gusseisen von Le
Creuset kann man ähnlich verfahren, wie bei rohem Gusseisen. Es kann
aber bei Bedarf auch mit Spülmittel gereinigt und ohne Einfetten
weggestellt werden.
Wenn man in Pfannen, Töpfen und Brätern
von Le Creuset genauso wie in Skeppshult Modellen braten möchte, sollte
man das Le Creuset Gusseisen vorab einbrennen.
Kaufempfehlung für gusseiserne Pfannen
Die beste Pflege hilft bei einer
schlechten Gusseisen Pfanne nichts. Sollten Sie auf dem Herd stark
wackeln oder sogar Schwermetalle an die Speisen abgeben, sollten sie
nicht verwendet werden. Leider ist beides nicht ungewöhnlich! Sowohl
billiges Eisen als auch eine schlechte Emaille können unerwünschte
Stoffe an Lebensmittel abgeben, wenn bei der Produktion an der falschen
Stelle gespart wurde. Unsere unangefochtenen Favoriten bei gusseisernen
Pfannen sind deshalb Skeppshult aus Schweden und Le Creuset aus
Frankreich. Beide produzieren hochwertige und energiesparende Pfannen,
Töpfe und Bräter aus dem schweren Material, auf die man ohne Bedenken
und Risiken setzen kann.
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Unbeschichtetes Gusseisen. Die Zubereitung von Speisen ist besonders gesund. Es bildet sich verhältnismäßig einfach die typische Patina.
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Emailliertes Gusseisen. Einfach im Umgang und leicht zu pflegen. Für eine Gusseisen Pfanne verhältnismäßig leicht.
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Kochgeschirr aus Schweden: Skeppshult
Skeppshult Kochgeschirr ist bei der
Lieferung bereits eingebrannt. Das Einbrennen muss nur wiederholt
werden, wenn die ursprüngliche Fettschicht entfernt wurde. Pfannen,
Töpfe und Bräter von Skeppshult werden nach alter Tradition aus
Roh-Gusseisen gefertigt, das für ein besonders gutes Aroma sorgt. Bei
der Verwendung von Roh-Gusseisen ist es möglich, dass dieses bei
falscher Behandlung und Pflege rostet. Rost kann jedoch leicht vermieden
oder entfernt werden. Auf die hochwertigen Eigenschaften des Materials
gewährt Skeppshult überdies 25 Jahre Garantie!
Ein Vorteil des reinen Roh-Gusseisens von Skeppshult liegt in der Anreicherung von Lebensmitteln mit natürlichem Eisen.
Vor allem für Menschen, die unter Eisenmangel leiden, ist dieses
Material daher empfehlenswert. Eisenmangel gilt als die am weitesten
verbreitete Mangelerkrankung in Europa.
Leichte Kratzer in Skeppshult Modellen
stellen keine Minderung der Qualität dar. Die Oberfläche wird dadurch
nicht beschädigt, da sie nicht beschichtet ist. Während der nächsten
Koch- und Bratvorgänge verschwinden die Kratzer an der Oberfläche
übrigens von alleine. Dies gilt auch für die meisten Kratzer oder
Farbabweichungen, die bei der Anlieferung bereits vorhanden sein
könnten.
Zum Einbrennen verwendet Skeppshult
schwedisches Rapsöl. Beim Einbrennvorgang stehen die Pfannen und Töpfe
aufrecht in einem Gestell, an dem anschließend das Einbrennen
stattfindet. An den Kontaktstellen erreicht gelegentlich weniger Rapsöl
das Gusseisen, weshalb diese Stellen silber-grau sein können. In der
Regel sind sie in der Nähe des Griffes. Hierbei handelt es sich um
leichte farbliche Abweichungen, die sich im Laufe der ersten Benutzungen
anpassen und deshalb definitiv keine Mängel sind oder vor der Benutzung
besondere Pflege beanspruchen.
Auf der Stellfläche einiger Skeppshult
Pfannen und Töpfe bildet sich während des Abkühlens nach dem Einbrennen
ein Rapsöl-Fleck, der wenige Zentimeter groß sein kann. Dieser ist
meistens an der dem Griff gegenüberliegenden Seite. An dieser Stelle hat
sich das ablaufende Rapsöl gesammelt. Hier kann sich unter gewissen
Umständen bei neuen Skeppshult Pfannen oder Töpfen ein wenig Rost
gebildet haben. Sollte dies geschehen sein, kann der Rost einfach mit
einem Stahlschwamm entfernt werden. Anschließend sollten zur Pflege ein
paar Tropfen Raps- oder Sonnenblumenöl vor der ersten Erwärmung auf die
betroffene Fläche gegeben werden. Sowohl Rapsöl-Flecken als auch kleine
Rost-Flecken verschwinden durch die normale Benutzung von alleine.
Le Creuset
Töpfe, Pfannen und Bräter von Le Creuset
sind emailliert und werden nicht eingebrannt geliefert. Gusseisen von
Le Creuset kann auch ohne Einbrennen ähnlich wie Kochgeschirr aus
Edelstahl verwendet werden. Le Creuset gewährt auf die Qualität der
Produkte überdies 30 Jahre Garantie!
Fast alle Pfannen von Le Creuset haben
innen eine matte, schwarze Emaille. Gleiches gilt für die schwarzen
Bräter und Töpfe der französischen Firma. Außen farbig emaillierte
Bräter und Töpfe von Le Creuset sind innen meistens mit einer
glänzenden, cremefarbigen Emaillierung versehen.
Die matt schwarze Emaillierung kann
leicht eingebrannt und mit einer Patina versehen werden. Die glänzende,
cremefarbige Emaillierung ist einfach zu reinigen. Das Einbrennen bei
Teilen mit einer hellen Innen-Emaillierung ist möglich. Es ist aber
aufwändiger und wird meistens nicht gewünscht.
Natürliche Beschichtung bei gusseisernem Kochgeschirr: Die Patina
Eine Patina verleiht Töpfen, Pfannen und
Brätern aus gegossenem Eisen seinen ganz besonderen Charakter. Die
Schicht aus Fetten bildet mit der Zeit einen natürlichen Schutzfilm.
Dieser erzeugt sowohl natürliche Antihafteigenschaften, als auch ganz
besonderes Brat-Aroma. Die Patina ist dabei kein Muss. Allerdings ist
sie bei Kochgeschirr Gusseisen empfehlenswert, da sie einer der
wichtigsten Vorzüge des Materials ist. Vor allem bei Pfannen und Brätern
ist die Patina wichtig für den Geschmack und die Brateigenschaften.
Tipps zum Einbrennen von Gusseisen finden Sie auf der Seite Patina züchten.
Saucen in gusseisernen Pfannen und Töpfen zubereiten
Gusseisen eignet sich aufgrund der
gleichmäßigen Wärmeverteilung über Boden und Wände sehr gut für die
Zubereitung von Saucen. Wenn bereits eine Patina entstanden ist, werden
Saucen darin darüber hinaus besonders aromatisch.
Modelle von Le Creuset sind emailliert
und können daher ähnlich wie Kochgeschirr aus Edelstahl benutzt werden.
Bei Skeppshult-Modellen haben die Saucen allerdings direkten Kontakt mit
dem Eisen. Hier gibt es ein paar Besonderheiten, auf die zu achten ist:
Durch die raue Oberfläche können sich in hellen Saucen braune Schlieren
bilden, die sich auf den Geschmack aber nicht auswirken. Tomatensaucen
reagieren recht intensiv mit dem Gusseisen. Bei einer längeren
Zubereitungszeit erhalten diese Saucen einen Eisengeschmack. Die Abgabe
von Eisen an Lebensmittel ist bei Skeppshult Gusseisen normal und aus
gesundheitlichen Gründen auch gewünscht! Saucen sollten in Skeppshult
Gusseisen nicht auskühlen, da dies zu farblichen Veränderungen und unter
Umständen zu Rost führen kann.
Pflegefehler und Lösungen
Die folgenden Tipps beziehen sich hauptsächlich auf die Pflege von
rohem, unbeschichtetem Kochgeschirr aus Gusseisen (z. B. Skeppshult)!
Graufärbung des Kochgeschirrs
Dies geschieht, wenn die ursprüngliche
Fettschicht durch zu intensive Reinigung oder Pflege abgewaschen worden
ist. Lösung: Reiben Sie das Kochgeschirr mit reichlich Speiseöl ein.
Teile ohne Holzgriff anschließend für 20 - 30 Minuten bei ca. 150 Grad
in den Backofen stellen, bis das Öl getrocknet ist. Kochgeschirr mit
Holzgriff für 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen
und darauf stehen lassen, bis es vollständig abgekühlt ist. Wenn das
Kochgeschirr abgekühlt ist, wird das überschüssige Öl mit Küchenpapier
entfernt.
Wenn das Kochgeschirr rostet
Hierfür kann es mehrere Gründe geben:
- Die ursprüngliche Fettschicht ist entfernt worden (z. B. durch übertriebenes Abwaschen).
- Speisen wurden über einen längeren Zeitraum im Kochgeschirr aufbewahrt.
- Es wurde nicht richtig abgetrocknet und bei schlechter Entlüftung weggestellt.
Lösung: Roststellen mit Stahlwolle
entfernen. Danach das Modell großzügig mit Rapsöl einreiben und neu
einbrennen lassen, wie es im vorigen Absatz beschrieben ist. Wenn
mehrere, ehemals rostige Teile im Backofen eingebrannt werden, sollte
dieses einzeln geschehen. So wird verhindert, dass sich Kondenswasser
bildet, das neuen Rost unterstützt.
Das Kochgeschirr ist zu trocken und Speisen kleben fest
Lösung: Reichlich Salz auf die Pfanne geben und auf eine warme
Herdplatte stellen. Anschließend samt Inhalt abkühlen lassen und danach
ausschütten.
Wenn ein Kratzer entstanden ist
Gusseisen sollte man zwar nicht fallen
lassen, es verträgt aber sehr viel. Wenn sich durch die Handhabung oder
auch beim Transport ein oberflächlicher, grauer Kratzer gebildet hat,
beeinträchtigt das nicht die Qualität. Auf diesen Kratzer sollten Sie
lediglich ein paar Tropfen Speiseöl geben, damit sich kein Rost bilden
kann. Im Laufe der nächsten Benutzungen wird der Kratzer verschwinden.
Sollten Kratzer auf gusseisernen Töpfen
und Pfannen sichtbar sein, handelt es sich in der Regel nur um die
Beschädigung der mit Rapsöl eingebrannten Oberfläche. Diese schließt
sich durch neue Fette automatisch wieder und bedarf keiner besonderen
Pflege.
Das beste Kochgeschirr ist aus Gusseisen
Pfannen und Töpfe aus dem massiven
Material werden mit dem Gebrauch immer besser. Wichtig ist, dass das
Kochgeschirr nicht zu sauber gemacht wird! An gutem Kochgeschirr aus
Gusseisen, das richtig gepflegt wird, haben Sie bei entsprechender
Benutzung eine Anschaffung für mehrere Generationen getätigt. Daher ist
es sehr empfehlenswert, die Pflege richtig und gewissenhaft
durchzuführen, damit lange und gesund in der hochwertigen Pfanne, dem
massiven Topf oder dem großen Bräter gekocht und gebraten werden kann.